«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 26
Всех: 28

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Туман

Меня разбудил раздражающий звук будильника. Я умылся, налил чашку кофе и подошел к окну. Сейчас середина декабря, но на улице довольно тепло. Грязи почти нет, только лишь мокрый асфальт и капли на деревьях, свидетельствуют о том, что ночью шел дождь. Для большинства довольно унылая погода, но мне, почему–то, она нравится. Я пил кофе. Смотрел в окно и понимал, что ужасно не хочу ехать сегодня на работу. Я ненавижу свою работу, ненавижу всех этих тупых «офисных планктонов», которые только тем и заняты, что слоняются по офису в серых пиджаках и уродских галстуках и носят папки из отдела в отдел. Это единственное чем они заняты весь рабочий день, все пять дней в неделю. Наверное, это единственное на что они способны.
Я оглянулся, внимательно осмотрел свою убогую квартиру, которую тоже ненавижу. В ней полно дорогих вещей, выбранных опытными дизайнерами, но смотрится все это довольно нелепо. Я прожил здесь три года, но до сих пор чувствую себя чужим в этой квартире, в этом дворе, да вообще весь город для меня чужой.
Я не знаю, что мне делать дальше, но я точно знаю одно – сегодня я как никогда не хочу идти на работу. Я чувствую отвращение ко всему, что меня окружает. Я чувствую отвращение к самому себе. Еще одного такого дня я не переживу.
Не помню как, но очнулся я уже сидя в машине. Доехав до нужного поворота, я словно окаменел. В ушах у меня зашумело, я чувствую, как в венах закипает кровь, мне трудно дышать. Я останавливаю машину. Одна дорога ведет к офису, в котором я работаю, а другая… Понятия не имею, куда приведет меня другая дорога. Я ни разу там не был. И выбор очевиден.
Голые поля чередуются черными лесопосадками, а впереди дорога, которая кажется бесконечной. Погода холодная и мерзкая. Даже в машине чувствуется сырость, которая словно проходит сквозь закрытые окна. Но я впервые за три года чувствую себя уютно. На душе тепло, правда, немного тревожно. Не помню, когда в последний раз уезжал так далеко от дома, да еще и по неизвестной дороге. Чувствую себя маленьким мальчиком, которого родители взяли на прогулку. Только сейчас, случайно взглянув в зеркало, я заметил, что улыбаюсь. Я никогда не прогуливал работу, поэтому мне все же немного не по себе. Нужно включить музыку. Обыскал всю машину, но так и не нашел ни одной кассеты. Даже не помню, куда я их подевал. Слишком уж давно я не слушал свои старые кассеты. Что же, можно и радио послушать. Я начал судорожно переключать радиостанции. Сейчас девять часов утра – время новостей. Услышанное вовсе не подняло мне настроения. Выключил радио. Уж лучше буду ехать в тишине.
Мне захотелось вспомнить что-то приятное из своего прошлого. И потратил я на это ни мало времени. Оказалось в моей жизни мало интересного. Вдруг перед глазами всплыл образ маленького белого домика у реки, где я проводил каждые летние каникулы. Я услышал голос бабушки. Она пела песню. Она пела ее часто, обычно, когда готовила. Я хорошо помню мотив этой песни, но никак не могу вспомнить слов. И вот мне семь лет. Я сижу в маленькой комнате, увешанной старыми портретами и картинами. На столе стоят еще горячие блины, миска со сметаной и большой кувшин домашнего молока. Об мою ногу трется рыжий котенок, и пока бабушка не видит, я бросаю ему половину блинчика, обмоченного в сметану. Обрадованный моей добротой, этот божий одуванчик обнюхивает его, слизывает сметану, но блин так и остается лежать на полу не тронутым. В этот момент в комнату входит бабушка и начинает меня ругать, а тем временем моя сестра уплетает за обе щеки блины и тихо посмеивается.
В этот момент зазвонил телефон. Как я бы я сейчас хотел, чтобы это была моя сестра. Мы давно с ней не общались, и, хотя мы не особо друг друга любим, я все же сильно по ней соскучился. Но это всего лиши один парень с работы. Неужели они заметили мое отсутствие?! Это довольно странно, потому как меня никто никогда не замечал, со мной даже никогда не здороваются на работе. Я выбросил телефон из окна и поехал дальше.
Дорога кажется мне бесконечной, но я и не хочу, чтобы она кончалась. За это время я не встретил ни одной машины. Такое ощущение, будто я один не только здесь, на этой дороге, но и во всем мире.
Вдалеке виднеется табличка с перечеркнутым названием моего города. Я еду все быстрее и быстрее и только теперь, когда она позади, когда я понимаю, что выехал за пределы города, - я чувствую свободу. Настоящую свободу.
Прошло несколько часов, а я по - прежнему мчусь в перед, навстречу неизвестному.. Я чувствовал себя диким зверем, которого долго держали в клетке и, наконец, выпустили на волю. И вот я мчусь вперед без цели. Просто потому что я могу мчаться вперед. Здесь небо кажется ниже, воздух свежее и тишина, тишина, которую я нигде не встречал. Наверно, я бы так ехал еще долго, до самой ночи, но у меня закончился бензин. И вот теперь меня уже вовсе не радует что я один на этой дороге.
Вышел из машины. Решил позвонить в аварийную службу, но не мог найти телефон. Вспомнил, что выбросил его из окна. Начал проклинать того парня с работы.
Похолодало. Стало темнеть. Начался дождь. Я вернулся в машину. Заснул.
Сколько я проспал, точно сказать не могу, но по ощущению – довольно долго. Окна сильно запотели, и потому сложно понять где я и какое сейчас время суток. Я вышел из машины, но ничего не изменилось. Понять хоть что – то было невозможно. Вокруг был такой туман, что сделав три шага, я уже не мог увидеть свей машины. С трудом разглядел дорожку и, так как больше нечего было делать, я решил узнать, куда она ведет. Сидеть и ждать спасения, конечно, хорошо, но я уже стал сомневаться, ездят ли машины вообще по этой дороге. А эта тропинка, надеюсь, приведет меня к месту с хоть какими–то признаками жизни. Мне всегда было неприятно находиться в обществе людей, но сейчас я был бы очень рад встретить хотя бы одного человека.
Было бы замечательно, если бы Госпожа Удача была ко мне благосклонна сегодня и эта дорога привела меня к какому-нибудь городку, или деревне, или, хотя бы, к заправке с магазином. На улице очень холодно и я ужасно проголодался. Последнее что я ел, это бутерброд и кофе в то утро, когда решил не ехать на работу. Я не знаю точно, было это сегодня утром, вчера или же два дня назад. Я совершенно потерял ощущение времени. Сквозь туман я уже видел очертания домов и вывеску небольшого кафе. Я почувствовал запах еды и начал идти быстрее. Мысль о том, что мне, наконец, повезло и я буду спасен придала мне сил, и я уже не иду, я бегу.
А нет! Все в порядке! Это всего лишь лес.
Голод сводит меня с ума. Все мысли в голове перемешались. Было бы разумно сейчас повернуть назад и продолжать ждать в машине. В лесу вряд ли меня будет ждать спасение. Но меня почему - то тянет идти вперед, дальше, в этот темный лес. И я не могу противится этому желанию.
Туман по-прежнему скрывает от меня действительность. Каждый куст шиповника кажется мне машиной, деревья – домами, а крики птиц – человеческими голосами. Я слышал, как вокруг постоянно что - то шелестит, ветки деревьев – шевелятся, слышны чьи-то тяжелые шаги, но я не увидел никого, кроме огромных черных воронов, которые были повсюду. Эти птицы раза в два больше тех, которые живут в городе. И вид у них – устрашающий. Наверно, мне так кажется из-за тумана. Но складывается такое впечатление, будто они следят за мной. Птицы все время идут за мной и, когда я останавливаюсь, они тоже останавливаются и смотрят на меня так, будто ждут от меня чего-то очень важного.
Сначала такое поведение птиц меня пугало, но сейчас мне так становится даже спокойнее. Хотя бы так, я знаю, что не один в этом лесу. Пускай даже и окружен теми, кто с нетерпением ждет моей смерти. Это стимулирует меня идти все время вперед и не давать этим ребятам надежды на легкодоступный ужин.
Находиться здесь очень неприятно. Я испытываю не страх, а скорее омерзение. С деревьев постоянно падают капли еще вчерашнего дождя, грязь прикрывают давно опавшие с деревьев листья, которые уже начали перегнивать. Под ногами довольно скользко, из-под земли торчат корни деревьев и разбросаны ветки. От голода и усталости у меня начала кружится голова, поэтому я несколько раз не устоял на ногах и упал. Моя одежда стала грязной и мокрой, и от этого я замерз еще больше. Когда я падал, вороны взлетали с громкими криками, и мне казалось, что они радуются и смеются надо мной, и в их карканье я отчетливо слышу «неудачник», «ничтожество», будто это не птицы вовсе, а переодетые люди. Я и вправду чувствую себя жалким в эти моменты, но как только я поднимаюсь снова на ноги – птицы садятся на деревья и замолкают. И я продолжаю идти вперед, я должен идти вперед, хотя бы для того, чтобы насолить этим воронам.
Чем дальше я иду, тем темнее становится лес. Я хотел вернуться обратно, но не решился даже посмотреть в ту сторону. Я иду с уверенностью, что впереди меня ожидает Что-то. Я не знаю хорошее это, или плохое, но Оно меня ждет, и я не могу не прийти.
Туман сгущается все больше и больше, птицы подлетают ко мне все ближе и ближе. Я знаю. Я чувствую, что идти осталось совсем немного. Я почти у цели. Сердце начало биться быстрее. Я делаю шаг, еще один и чувствую, как меня тянет вперед, и я падаю. Я попытался сохранить равновесие, и от испуга зажмурил глаза.
Слышу, как вороны захлопали крыльями, но теперь они молчат. Они ждут. Я открыл глаза и увидел, что нахожусь на краю обрыва. Я в безопасности, стою на двух ногах, довольно уверенно, хоть и дрожу всем телом. Впереди – бездна. Там нет ничего, лишь кромешная тьма. Но меня не пугает пропасть. От нее веет не страхом, а спокойствием. Там вечный покой. Я поднял голову вверх, и увидел, как надо мной кружат вороны, а обернувшись назад, обнаружил, что туман рассеивается.
Нужно возвращаться к машине и ждать, пока кто-то будет проезжать мимо. Нужно возвращаться, но так не хочется. Как же меня тянет сделать этот один шаг вперед, шагнуть прямо в пропасть, в объятия темноты. Теперь я знаю, чего ждут вороны. Мне нужно принять решение.


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Darina_Shchipanova
Категория: Проза
Читали: 83 (Посмотреть кто)

Размещено: 11 марта 2015 | Просмотров: 188 | Комментариев: 7 |

Комментарий 1 написал: S.Marke (11 марта 2015 17:37)
Не унывайте Дарина, должно же когда-то все наладиться! Заходите чаще на сайт, общайтесь и найдете себе друзей!


Комментарий 2 написал: Paprika1970 (11 марта 2015 17:54)
Я ненавижу свою работу, ненавижу всех этих тупых «офисных планктонов», которые только тем и заняты, что слоняются по офису в серых пиджаках и уродских галстуках и носят папки из отдела в отдел. Это единственное чем они заняты весь рабочий день, все пять дней в неделю. Наверное, это единственное на что они способны.

Мы давно с ней не общались, и, хотя мы не особо друг друга любим, я все же сильно по ней соскучился.

Главный герой никого не любит, всех ненавидит, но тем не менее оставшись один в тумане, идет искать людей, искать помощь. Возможно правильно кричали ему вороны - неудачник! Ведь не могут окружающие его люди быть поголовно плохими, возможно все проблемы в нем самом. И под конец - нужно принять решение. Какое? Изменить свою жизнь? Взглянуть на себя со стороны? Или же таки броситься в пропасть? Ну судя по нему человек он никчемный, туда ему и дорога.



Цитата: Paprika1970
От нее веет не страхом, а спокойствие.

А спокойствием


Комментарий 3 написал: S.Marke (11 марта 2015 18:58)
Я не согласен с Екатериной. Мне рассказ напомнил произведение "Над пропастью во ржи"
Сэлинджера.


Комментарий 4 написал: Paprika1970 (12 марта 2015 01:14)
S.Marke, все возможно, я не читала этот рассказ - "Над пропастью во ржи", хотя пыталась, даже скачала его как то из интернета.
Про рассказ ничего не говорю, написан хорошо. Мне не понравился сам главный герой с его нелюбовью к окружающим его людям. Сел в машину, поехал, обрел свободу, выбросил даже телефон. Попав в трудную ситуацию вспоминает про телефон и ждет помощи от таких же людей, как и те о которых он нелестно отзывался.
Вопрос - Это конец, или будет продолжение? Может ГГ покажет себя и с другой стороны?


Комментарий 5 написал: Darina_Shchipanova (12 марта 2015 13:30)
Спасибо за комментарии. Мне важно узнать, что вы думаете о моем произведении, потому как пишу я всего пол года и мне трудно самой объективно оценивать свои рассказы.

Продолжения рассказа не будет, мне хочется, чтобы читатель сам мог представить себя на месте главного героя и подумать, какое решение принял бы он в данной ситуации. На самом деле я вовсе не хотела показать главного героя как эгоиста или что-то в этом роде. Он просто одинокий человек, который не может найти свое место в жизни.

И отдельное спасибо за сравнение с "Над пропастью во ржи". Это одна из моих любимых книг и до этого момента я даже не задумывалась над сходством героя моего рассказа и Холденом Колфилдом.


Комментарий 6 написал: Paprika1970 (12 марта 2015 14:36)
Дарина, а есть еще что-нибудь почитать? flirt

Ну, чтобы объективно оценить))

Цитата: Darina_Shchipanova
Он просто одинокий человек, который не может найти свое место в жизни.

Мне почему то кажется, что в своем одиночестве частично виноваты мы сами. Ведь можем же повернуть свою жизнь по другому..но или не хотим..или ленимся)))


Комментарий 7 написал: Darina_Shchipanova (14 марта 2015 16:52)
Это правда, но иногда просто не хватает смелости изменить свою жизнь, ведь для этого нужно изменить и себя частично. Хотя это лично мое мнение.

У меня есть еще пру рассказов и один в процессе. Правда их нужно немного отредактировать, но когда они будут окончательно готовы, я их обязательно опубликую.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.