«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Осенняя рапсодия

      Рано утром в деревне Ильино оживление. Люди тащили и везли на берег реки всевозможные коробки, мешки, бочонки и даже охапку веников для парной. У берега покачивался на волнах баркас. Двое мужчин забрались в него. Им стали подавать, а они принимать и укладывать все то, что лежало на берегу.

      Загружали короба, ведра,  бочонки. Одни были заполнены связками сушеных белых грибов, другие - лисичками. В бочонках благоухали соленые рыжики, грузди и маслята, приготовленные бабушкиным способом. Кроме того стоял бочонок с капустой, огурцами, яблоками. Еще из двух распространялся медовый запах. Подавали туеса и ведра с малиной, черникой, смородиной, земляникой. В котомках шуршал папоротник-орляк и другие коренья. Передали ящик  с целебными травами, настоями почек березы и сосны. Несколько мешочков с орехами, лещины и кедра. В пластмассовой банке лежал деликатес – ореховая халва. В кузовке краснели вареные раки. Отдельно лежали мешки с вяленой рыбой. Эти гостинцы везли в город родственникам, что присматривали за детьми сельчан. Дети учились в школе, в техникуме, институте. Родители, старались ничего не забыть. 

      Погрузка баркаса подошла к концу. Осталось только закрепить брезент. Плыть придется против течения. На это уйдет около двух суток. Сельчане просили Тимофея и Егора сопровождать баркас, а когда понадобится, подсобить веслами. Кормчим единодушно назвали «деда» Степана. Опытный, крепкий как мореный дуб, он только разменял пятый десяток. Обижался, когда его называли «дедом». Сельчане берегли и не каждому доверяли управление баркасом. На нем они перевозили сено с удаленных лугов, дрова, крупные грузы. Весной и осенью перевозили птицу и домашний скот на остров. Знатоком управления баркасом был Степан, в этом никто не сомневался. Видимо «дед» к нему не просто прилипло – на флоте обычно так называют корабельных механиков, специалистов по двигателям.

      Прозвучали наставления, пожелания счастливого пути, просьбы передавать приветы . Баркас оттолкнули. Степан запустил навесной мотор и уселся на место кормчего. Тимофей и Егор давно сидели на веслах, но пока их помощь не требовалась. Баркас пошел ближе к одному из берегов, где течение не такое сильное и стал набирать ход. Еще виднелись сельчане, но вскоре за очередным поворотом исчезли из виду. Нельзя сказать, что они сразу же стали расходиться, наоборот, проводы в дальний путь вызвали живой интерес. Знатоки рассказывали о трудностях, что встретятся путешественникам, о приключениях, что испытали сами. Когда дед Силантий принялся рассказывать о бывальщине седой старины, соседи, что знали эти истории, понемногу расходились. Берег опустел, только неугомонные мальчишки продолжали бесконечные игры.

      Баркас неторопливо двигался против течения ведомый опытной рукой. Тимофей и Егор дремали. Степан думал о том, как его встретят дети, о чем будут говорить. Матвею оставалось учиться еще один год, а Светлана, перед защитой диплома, будет проходить практику в школе. В селе тоже есть восьмилетка, но захочет ли она проходить практику дома? Хорошо бы ее уговорить. Степан задумчиво смотрел на реку. Баркас плыл мимо березовых рощ, ельников, зарослей кустарником, что закрывали собой обзор. Впереди их поджидала теснина, где скорость течения возрастала, поэтому перед ней они собирались остановиться на отдых. Безоблачная осенняя погода предвещала спокойное путешествие. Немного потянуло холодком, поднялся небольшой ветер. На небе собирались облака. Степан с тревогой глядел на небо. Пока не испортилась погода, лучше пройти теснину. Он посмотрел на парней и по их виду понял, что они думают так же.

      Скорость течения усилилась. Баркас, преодолевая течение, подошел к берегу. Егор соскочил в воду и ухватил веревки. Следом выбрался Тимофей и взял одну из них. Они крепко держали и по мелководью тащили к теснине. Медленно, пробираясь через заросли, вели как можно ближе к берегу. Егор споткнулся и искупался по пояс в холодной воде. Тимофей, тоже весь мокрый, не обращал внимания. Надо еще пройти метров двести и теснина останется позади. Степан по мере возможностей помогал веслом. Прошли еще немного – тащить стало легче. Течение у берега слабее, баркас остановился. Степан выбрался на берег. Общими усилиями вытащили на мелководье и закрепили веревками.

      -Шабаш! – объявил Степан. – Помнится, здесь должон быть шалаш. Надо разжечь костер, обсушиться и перекусить. Завтра утром продолжим путь.
    Егор дурашливо взял под козырек:
    - Слушаюсь, капитан! Разрешите выполнять?
    - Разрешаю, юнга.
    Среди кустарника стоял шалаш. Егор принялся разжигать костер, Тимофей пошел к баркасу за снедью. Вскоре запылал костер, в котелке закипела вода. Поворачиваясь то одним боком, то другим, путешественники согревались и сушили одежду. После основательного перекуса домашними харчами, хотелось просто полежать ни о чем не думая. Степан забрался в шалаш и уснул. Егор принес несколько поленьев и устраивал костер так, чтобы до утра не потух. Наступили сумерки. Пошел дождь. Пришлось забраться в шалаш и уснуть.

      Утром проснулись до рассвета. Дождь по-прежнему шелестел среди листьев и звал подремать еще. Путешественники, после чаепития, несмотря на дождь, решили продолжать путешествие. Вывели баркас на глубокую воду и помогли ему набрать скорость. Кормчий их действия одобрил и жестами предложил отдыхать. Вечером они обсуждали маршрут. Получалось, что к двум часам будут на месте. Перед городом на реке стало оживленно. Встречались лодки, баржи, катера. Иногда видели рыбаков с удочками и спиннингами. Провожая глазами баркас, они поднимали руку в приветствии. 

      Показалась городская пристань, путешествие подошло к концу. Еще издали увидели группу людей, что кричали и размахивали руками. Баркас подошел к пристани. Егор выскочил на берег и привязал его к тумбе. Подошел охранник, знакомый Степана,  поздоровался. После недолгих переговоров он пошел к балку держа в руках пакет. На причал бежали встречающие. Степан узнавал и здоровался со многими, но прежде хотел увидеть сына и дочь. Из толпы вынырнул Матвей и бросился к отцу.
    - С приездом, батя. Как дошли? Что передала мама? Бабушка не болеет?
    - Здравствуй, сынок. Все хорошо, тебе передают привет. А где Светлана, почему ее не видно?
    - Да вот она бежит, опоздала немного.
    Высокая, черноволосая девушка, одетая по городской моде, подбежала и бросилась отцу в объятия. Степан растрогался.

      Тимофей и Егор тоже не остались без внимания. Они многих знали и отвечали на бесконечные вопросы. Тимофей приметил Светлану и поразился, как она похорошела и вытянулась. Незаметно ткнув приятеля и взглядом показывая на нее, тоном заговорщика произнес: 
    - Егор, обрати внимание на эту кралю. Позор тебе будет, если ее уведут. Ты смекаешь, о чем я? Пойдем, поглядишь на нее. 
    Егор, сомневаясь, стал осматривать себя:
    - Шутишь? Как я пойду, когда от меня за версту тиной несет? 
    - Не робей. Вот не знал, что ты такой несмелый. Пойдем вместе.
    Тимофей силой повел Егора к Степану, что разговаривал с детьми. Еще издали закричал:
    - Приветствуем вас, ученый народ. Рады видеть в добром здравии и хорошем настроении.
    - Здравствуйте, Светлана Степановна, – пробормотал Егор. - Очень рад вас видеть.
    - Здравствуйте дядя Тимофей, здорово Егор, – закричал Матвей. - А Светка спрашивает, что это вас не видно? С батей разругались, или что?

       Разгрузка баркаса шла полным ходом. Живущая в городе Мария, сестра Степана, распоряжалась работой. В грузовичок, стоящий рядом перенесли все, что было в баркасе. 
    - Не задерживайтесь, приходите быстрей, – громко сказала она, уселась в кабину грузовичка и уехала.
    Встречавшие, не ожидая особого приглашения, побежали на остановку, а Степан с друзьями решили немного пройтись и размяться. Степан и Тимофей шли впереди, за ними Матвей и так получилось, что Светлана и Егор за ними. Куда вся смекалка и отвага подевалась? Егор не находил слов и чувствовал себя ужасно неловко. Совсем недавно, не прошло и пяти лет, видел ее голенастой и нескладной, а сейчас рядом с ним шла восхитительная девушка. Впервые он чувствовал себя увальнем, но в то же время хотелось, чтобы дорога не кончалась. Светлана пришла ему на помощь, стала рассказывать о городе и учебе. За беседой не заметили, как дошли до жилья Марии.
    Там собрались дети сельчан, что продолжали в городе учебу. На улице поставили столы, приготовили чай, ждали гостей. 

      Их появление встретили шумными возгласами. Степан принялся раздавать подарки и послания родителей, потом приступили к чаепитию. Закончив, стали расходиться, лишь Егор и Светлана ничего не замечали, предаваясь воспоминаниям. Степан пошел к Марии посоветоваться о будущем Светланы, но не успел. Она сама подошла к отцу и сообщила, что будет проситься проходить практику в школе Ильино. Для порядка, немного подумав и перехватив хитрый взгляд Марии, он согласился.

      В гостях у Марии неделя прошла как один день. За это время выполнили заявки сельчан и про себя не забывали. Егор и Светлана не расставались. О чем они говорили, никто не знал, но то, что темы бесед их одинаково интересовали, уже никто не сомневался. За это время Светлана получила направление в школу Ильино, чему руководство института не возражало. Не откладывая, Светлана решила возвращаться домой на баркасе. Отец, а особенно Егор, с радостью согласились. 
    Наступил день возвращения. На пристани снова собрались провожающие с подарками родителям. Девушки, узнав, что Светлана тоже уезжает, завидовали ей.
    Баркас под управлением Степана медленно развернулся и пошел под возгласы с берега.

      Плыть по течению сподручнее, держи направление да смотри по сторонам. «Матросы» развлекали Светлану охотничьими байками и обещали добыть ей лисий воротник. К концу дня, если ничего не помешает, они будут дома. Снова, но уже в обратном порядке появлялись знакомые ориентиры, а впереди ждала теснина с сильным течением. Теперь оно не мешало, наоборот, помогало баркасу идти быстрей. Наступили сумерки, скоро будет Ильино. Сельчане догадались на берегу разжечь костер и ориентируясь на него баркас пристал к берегу. Наши путешественники удивились, как много людей их встречает, они ждали вестей от школяров. Узнав, что Светлана будет работать учительницей в школе, сразу начали  величать ее Светлана Степановна и никак не иначе. Понемногу успокоились и стали расходиться по домам.

      Прошло две недели. Однажды Ильино облетела новость: Родители Егора и он сам, при полном параде отправились к родителям Светланы просить ее руки. Уже давно никто не сомневался, чем закончится сватовство. «Ах, злодей! Ишь, чего удумал!» – одобрительно удивлялись старушки, а женщины моложе предрекали, что Светлана Степановна ему еще ижицу пропишет! Портниху завалили заказами.
    Деревня Ильино готовилась к свадьбе.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: shpuntik
    Категория: Проза
    Читали: 76 (Посмотреть кто)

    Размещено: 18 марта 2015 | Просмотров: 135 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: shpuntik (19 марта 2015 12:20)
    Рапсодия также подразумевает разноплановые эпизоды. Может не совсем, но где-то близко.
    Спасибо.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.