«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Duxovniaaron PROFIT

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 15
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Волшебство?

    Волшебство?

    Каждый год в это волшебное рождественское время все улицы, все магазины и кафе украшены различными гирляндами, игрушками, дождиками, новогодней мишурой и яркими вывесками, которые теряются во всем этом блестящем беспределе. Люди ходят по тротуарам уже и не замечая праздничной атрибутики. Но проходя мимо кафе, все останавливаются и с большим интересом читают разноцветные буквы объявления:

    "Уважаемые жители и гости нашего города!
    Вот и наступает Рождество - любимый праздник всех взрослых и детей. Мы предлагаем Вам провести этот чудесный вечер в нашем кафе. Мы гарантируем Вам море улыбок, радости, веселья и волшебства. Потому что именно сегодня вечером в 18.00 в нашем кафе состоится выступление известного мага и чародея - Вольдемара.
    Желаем Вам приятного вечера"

    К двери кафе подошла молодая девушка. Она дернула ручку двери, приоткрыла ее, но вдруг заметила перед собой объявление и начала увлеченно читать. Наверное, девушка еще долго так стояла, если бы не услышала голос официантки изнутри:
    - В чем дело? Либо зайди и закрой дверь, либо стой там и закрой дверь. В любом случае закрой дверь. Холодно же. Не лето все-таки.
    Девушка посмотрела сквозь стеклянную дверь на официантку, потом снова на объявление и вошла в кафе.
    - Доброе утро, Наташа. А что это за объявление на двери кафе? Сегодня и правда будет выступать этот фокусник?
    - Не фокусник, Катя, а маг. Один старый знакомый хозяина нашего кафе. Раньше работал в цирке, а теперь работает там, откуда не выгонят. Они называют его уличным актером, а как по мне - это и не профессия, и не род деятельности и даже не хобби. Просто человеку лень взяться за ум и найти нормальную работу. Лентяй он. Самый настоящий лентяй, а не какой-нибудь там маг и волшебник.
    - Ну да, тебе, как официантке, конечно же виднее.
    Девушка сняла с себя пальто и шапку, собрала волосы в пучок, надела фартук и бейджик с именем "Жанна".
    - Кстати, ты не знаешь, когда мне дадут бейджик с моим именем?
    - Кать, такие вопросы не ко мне. Хотя, если сказать честно, то я не вижу и смысла его тебе менять. Тебя все равно скоро уволят.
    - С чего ты это взяла? - Катя посмотрела на собеседницу с испугом и уронила пустой поднос.
    - И ты еще спрашиваешь? Ты невнимательна и рассеяна. И опаздываешь часто. Вот почему ты сегодня опоздала? Нет, стой! Я попробую отгадать. Какой-то пьяный сбил на велосипеде собаку, и ты относила ее к ветеринару? Или нет, выносила младенца из горящего дома? Что тоже не то? Неужели просто переводила бабушку через дорогу?
    - Ты не поверишь, но про бабушку ты почти угадала...
    - Не хочу даже ничего и слушать.- Перебив, отмахнулась Наташа.
    - Неужели тебе совсем не интересно?
    - Безумно интересно,- с иронией ответила она, - но мне еще интереснее узнать, что хотят заказать вон те двое.
    - Но потом ты послушаешь мою историю?
    - Не знаю. Может да, а может и нет. Без обид, но я их слышала так часто, что они мне начали надоедать, - и посмеиваясь, Наташа пошла к столику, за которым сидели двое посетителей.
    Катя села возле барной стойки, отчаянно вздохнув. Подсмеиваться над Катей считал своим долгом каждый, кто был с ней знаком. Но доброта и милосердие девушки не имела границ, потому и обижаться на близких за эти шутки она не могла. Предметом насмешек становились не только ее доверчивость, доброта и желание всем помочь, но и ее внешний вид. Катя была не высокого роста, с рыжими волосами, мелкими веснушками. Одевалась она всегда довольно необычно и потому вместо своих 23-х лет она выглядела, как 13-летняя девочка-подросток. Хоть Катя и была вечной темой для обсуждений и насмешек всего рабочего персонала, ее все любили и никто не позволил бы себе или кому-то другому обидеть этого рыжеволосого ангела.
    Днём посетителей было мало, но ближе к вечеру волшебство объявления начало действовать. Все больше и больше людей стали собираться в этом маленьком кафе с противным желтым светом, в котором играл патефон и клубился сигаретный дым. И вот, когда свободных мест в кафе уже не осталось, свет выключили. На маленькой сцене, находившейся в углу зала, зажглись разноцветные лампы, на окнах загорелись новогодние гирлянды, посетители защелкали выключателями светильников, стоявших на столах. Такое освещение усилило ощущения волшебства в этот праздничный вечер. Волнуемые предстоящим чудо - представлением, посетители перестали делать заказы, а только сидели и ждали. Весь персонал кафе, включая поваров, сели у барной стойки в ожидании чудес. Наконец, Наташа поднялась на сцену, поприветствовала посетителей, поздравила их от имени всего кафе и представила мага. На сцене появился дым, заиграла музыка. Из-за первого столика встал мужчина в смокинге и черной накидке, вышел на сцену и, сняв с головы цилиндр, поприветствовал публику.
    В углу сцены стоял большой чемодан. Маг достал из него клетку, в которой сидел белый голубь, и поставил ее на маленький круглый столик. Он накрыл клетку красной тканью, а затем резко ее сдерну. В клетке вместо белого, зрители обнаружили черного голубя. Маг опять накрыл клетку тканью, и черный голубь вновь стал белым. Когда же маг в третий раз повторил свои действия, то голубь исчез. Зрители в восторге захлопали. Маг начал кланяться на все стороны и снял цилиндр, чтобы таким образ отблагодарить гостеприимную публику. И тут зрители начали аплодировать с еще большим восторгом, потому как на голове у мага сидел пропавший под красной тканью голубь. Потом маг достал из чемодана цветочный горшок, набрал оттуда в ладони земли и попросил девушку, сидящую за столиком у окна, бросить ему в ладони зернышко, которое лежало в его кармане. После этого он попросил официанта принести воды и полить зерно. Когда обе просьбы были выполнены, маг закрыл глаза и начал говорить что-то шепотом. Через пару секунд зерно начало прорастать. Маг спустился со сцены, чтобы показать каждому маленький зеленый росток, после чего он аккуратно положил его в горшок и вновь был готов к аплодисментам. Все посетители были невероятно удивлены происходящим. Никто даже не пытался найти подвох, разгадать секреты этих фокусов. Всем хотелось просто наслаждаться рождественским волшебством.
    Зрители начали просить показать им еще какие-нибудь "чудеса", либо повторить выступление с голубями, но маг не слышал их просьб. Он смотрел в окно и не шевелился. Только лишь когда его глаза стали мокрыми от слез люди повернулись к окну и пытались понять что так расстроило волшебника.
    За окном стояла девочка. Она была хорошо одета, не было похоже, что она из детского дома, либо живет на улице. Но и рядом с ней никого не было. Она стояла одна на пустой улице. Девочке на вид лет пять, вещи были хоть и хорошие, но надеты небрежно. Курточка застегнута не до конца, шарф намотан вокруг шеи, шапка надета задом на перед, на руках была только одна перчатка. Но больше всего мага поразил не внешний вид девочки, а ее глаза. Они немного опухли и покраснели, было видно, что девочка долго плакала, но блестели они не от слез. Девочка была больше всех удивлена теми чудесами, которые происходили в этом темном, угрюмом кафе. Шум среди зрителей все же привел мага в чувства. Он дрожащими руками начал доставать из чемодана разноцветные пластмассовые стаканчики и шарики, но они выпадали из непослушных рук. Маг отчаянно пытался контролировать свои действия, но не мог. Он решил, что справится с фокусом попроще, но и это у него не получалось. Совсем растерявшись от череды неудач, маг вновь пытался собрать шарики, которые раскатились по всему залу. С четырнадцати лет он удивлял людей необыкновенными явлениями из обыденных вещей. И ни разу за все это время он не волновался так, как сейчас. Ему казалось, что этот ребенок - зритель, которого он ждал всю жизнь. И потому сейчас нельзя опозориться, нужно собраться с силами и сделать все, что было задумано. Тут маг посмотрел в окно и застыл. В глазах девочки было лишь разочарование. Она потеряла всякий интерес к происходящему по ту сторону двойного стеклопакета. Маг смотрел, как девочка терла покрасневшие от мороза щеки единственной перчаткой, а другую руку пыталась закутать в шарф. Ему стало стыдно, что маг, проработавший столько лет в цирке, очаровавший тысячи детей и взрослых так и не смог показать настоящее чудо, в котором нуждался этот ребенок, да еще и в самое волшебное время года.
    Посетители начали переговариваться между собой: "Эта девчонка ему явно мешает", "Что она тут стала, заглядывает по окнам", "Как только можно отпустить ребенка в таком виде", " ...А может ее нужно просто прогнать?”, "И куда только родители смотрят...". Наконец один мужчина не выдержал и закрыл жалюзи. Маг замахал головой, будто только очнулся от долгого сна, потер глаза и снова принялся доставать из своего чемодана разные соломинки, маленькие теннисные мячики и шелковые платки. Он повернулся к зрителям и снова увидел девочку, которая стояла теперь у другого окна. Тот же самый мужчина встал, чтобы, как и прежде, закрыть окно, но его остановила Катя, которая только сейчас заметила что происходит в кафе.
    Она перестала следить за происходящим еще когда на голове у мага оказался голубь. Девушка была погружена в воспоминания о детстве, о том, как папа на Рождество показывал ей фокусы, а мама тем временем готовила вкуснейший праздничный обед. Рождество всегда было любимым праздником в их семье и, даже когда денег было очень мало, отмечалось очень богато. На ужин приезжали все родственники, и каждый раз это не было шумным балаганом, а веселым, радостным торжеством. Рождество для Кати - это запах вкусной еды, подарки, много песен и улыбки родных ей людей.
    Катя подошла к окну, взгляну на девочку и единственная из всех присутствующих увидела за окном не просто прохожего, не постороннего и не увлеченного зрителя. Катя увидела ребенка, которому были нужны не глупые фокусы, а горячий чай и немного человеческого соболезнования. Девушка тут же выбежала из кафе и меньше чем через минуту вернулась, но не одна. Она вела за руку напуганную, замерзшую девочку. Катя сняла с нее холодную куртку и шапку, укутала девочку в свое пальто и попросила у повара тарелку горячего супа.
    Теперь не только маг, но и все присутствующие в зале были увлечены событиями, развивающимися вокруг этого маленького беззащитного ребенка. От того что на нее смотрит столько людей, девочка испугалась и заплакала. Для того чтобы как то помочь, маг начал жонглировать разноцветными мячиками и внимание посетителей снова переключилось на сцену. Девочка сменила слезы улыбкой и ее глаза снова заблестели. Маг, обретя вновь силы, достал из чемодана большую банку с жидкостью и трубочку. Через пару минут все помещение было заполнено мыльными пузырями. Такое представление не впечатлило посетителей кафе. Маг стал работать только для одного зрителя, позабыв об остальных и не замечая их вовсе. Посетители, не стали задерживаться и покинули кафе, так как понимали - больше там смотреть не на что. Но ни маг, ни девочка, ни Катя этого не заметили. Им было весело, у них был праздник. Но веселье длилось не долго. Его нарушил хозяин кафе:
    - Позвольте узнать, чей это ребенок и где все посетители?- но, не дождавшись ответа, он продолжил,- Я буду очень удивлен, если в этом не замешана ты.- Строго произнес он, смотря на Катю.
    - Я могу все объяснить.- Ответила Катя.
    - Мне не нужны объяснения. Я надеюсь, ты понимаешь, что это дитя ест не за счет заведения?
    - Я все оплачу.
    - Интересно. А за ушедших посетителей тоже ты заплатишь? И чем же интересно. Я еще на прошлой неделе лишил тебя зарплаты. От тебя слишком много убытков.
    - Я заплачу за девочку. - Заступилась за подругу Наташа.
    - Да мне все равно. А ты, Катя,- уволена.
    Девушка не подала виду, что это ее расстроило. Главным для нее сейчас было помочь девочке. После того как все разошлись, Катя начала расспрашивать девочку почему она здесь без родителей и где она живет. Оказалось, что она хотела купить родителям подарок на Рождество, поэтому вышла из дома так, чтобы никто не заметил этого. А потом забыла по какой дороге шла и заблудилась. Девочка описала улицу, на которой она живет, и Катя начала ее одевать, чтобы отвести домой.
    Все это время маг сидел на сцене и не знал чем помочь, хотя и очень хотел сделать хоть что-то для этого ребенка. Увидев, что девочка сейчас уйдет, он засуетился. Перебрав весь чемодан, он не нашел ничего подходящего, чем смог бы удивить девочку. И тут он заметил цветочный горшок с ростком. Схватив его, маг подбежал к ней, держа при этом сюрприз за спиной.
    - Скажи, а ты купила подарок родителям?
    - Нет. У меня не хватило денег. А потом я заблудилась и совсем забыла о подарке.
    - Ничего, я думаю то, что ты вернешься домой цела и невредима уже будет неплохим подарком. - Ответила Катя.
    - Она права. Но ведь сегодня такой праздник, а ты без подарка. Получается, что все это приключение было напрасным. Но это ничего, смотри, что у меня есть.
    Маг показал девочке маленький росток, а затем провел по нему кисточкой и он начал расти. Росток выпустил один листок, затем второй, а потом маленький бутон.
    - Возьми его и подари родителям. Завтра утром этот бутон превратится в невероятно красивый цветок. - Сказал маг шепотом, будто боялся, что кто-то услышит эту тайну и бутон не превратиться в цветок.
    - Спасибо.- Робко ответила девочка.
    На следующий день Катя увидела мага на улице. Он показывал фокусы. Девушка решила, что нужно подойти и поздороваться, но маг первый ее позвал.
    - Доброе утро! Как там наше маленькое дитя с глазами ангела? Вы доставили его вчера домой?
    - Здравствуйте. Да, все в порядке. Ребенок дома с родителями. Все прошло хорошо.
    - Ну как сказать. Вы ведь теперь остались без работы.
    - Это ничего. - Смущенно ответила Катя. Она чувствовала себя виноватой за то, что прервала вчера представление.
    - То, что Вы вчера делали... Это настоящее волшебство. - С искренней улыбкой сказала девушка. Она решила, что извиняться за вчерашнее будет глупо, но сказать магу что-то приятное - очень уместно.
    - Нет,- ответил маг.- То, что Вы вчера сделали - вот это настоящее волшебство.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Darina_Shchipanova
    Категория: Проза
    Читали: 86 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 марта 2015 | Просмотров: 196 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (24 марта 2015 20:14)
    Написано очень здорово, если не считать некоторое косячки, например, очень длинное объявление, кафе обычно такие тексты не помещают, обычно они намного короче. Не совсем понятна та часть, где говорится, что все над Катей подсмеивались, но однако не обижали. Как-то странно. И еще как-то резануло выражение "хорошая одежда", так оно еще и повторилось тут же.

    А в общем, красивая история, красиво изложено! best



    --------------------

    Комментарий 2 написал: octopussy (24 марта 2015 21:37)
    Добрая рождественская сказка - это главный плюс. Минус - предложения выстроены недостаточно хорошо. А еще мне не понравился фокус с ростком - сразу вспомнила фильм "Иллюзионист".


    Комментарий 3 написал: S.Marke (25 марта 2015 13:12)
    Вот это хороший рассказ, прямо бальзам на душу - хоть одно произведение от мира сего!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.