«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 10
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     Dolt75 (22-го, 50 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3061 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Подпольщица из рода Адама Мицкевича

             Этот снимок облетел в своё время все новостные агентства мира:

    президент Польши Лех Валенса, прибывший для участия в скорбных мероприятиях  на Катынский мемориал под Смоленском, где захоронены тысячи расстрелянных    польских офицеров, буквально носит на руках маленькую, сухонькую старушку, что-то шепча ей на ухо. Кто   эта женщина? Почему её поднял на руки сам президент Польши? Что говорил ей?!

             Я отыскал её. К тому времени смолянке Антонине Александровне Цветковой было 76 лет,  и жила она с дочерью Ларисой и внучкой Тонечкой в мизерной однокомнатной «хрущёвке» на последнем этаже пятиэтажки по улице Твардовского. Квартирка была столь мала, что бабушке приходилось спать на раскладушке в кухоньке, Лариса спала в комнате на полу, а маленькая Тоня – на кушетке.

              Я был буквально в шоке,  когда узнал, что в таких условиях ютится прапраправнучка гениального польского опального поэта - романтика, друга Александра Сергеевича Пушкина, мистика, масона, публициста, учёного – литератора, участника национально- освободительных движения в Польше и Италии, сподвижника Гарибальди и Мадзини Адама Мицкевича!

                                                                  ***

               Антонина Александровна была человеком необычной и трагической судьбы. Её мать – Антонина Михайловна - известная цирковая артистка, мастер сложнейшей эквилибристики на трапециях под куполом цирка, потомок древнего дворянского рода Шереметьевых, смоленская ветвь которого владела фамильным имением в Хохлове, сохранившемся в неплохом состоянии до наших дней.

               Отец, Александр Михайлович  Мицкевич, - был праправнуком Адама Мицкевича. Он занимал должность инженера – электрика при штабе известного  военачальника  Михаила Тухачевского, располагавшегося в то время в Смоленске.

                Безудержная поборница богемной жизни, - мать Тони однажды развелась с безумно любящим её мужем  и выскочила замуж за оперного музыканта-виртуоза Михаила Трыкина, прожив с этим рьяным почитателем Бахуса до конца дней своих.

                Малышка Тоня воспитывалась тем временем в семье дяди, крупного инженера Е.Н. Агеева, потомственного дворянина, владевшего до революции имением, расположенном в красивейшем пригороде Смоленска – Красном Бору, а затем – у бабушки.

               Когда   началась оголтелая кампания по выявлению врагов народа, под которую, естественно, попали и поляки, и Александру Мицкевичу грозили, если не расстрел, так  ГУЛАГ, дружески относившийся к нему Тухачевский помог  эмигрировать в Польшу, откуда он переправился в  Швейцарию, в Берн. Там праправнук поэта   прожил до конца своей жизни, скончавшись в возрасте 92 лет и немного не дотянув до 200-летия со дня рождения своего знаменитого прапрадеда. В  1937 году,  по так называемому «делу военных» был репрессирован, а впоследствии осужден и расстрелян Маршал  Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский.

                                                            ***

     

                Когда Тоня закончила семилетку, грянула  война. После оккупации Смоленска фашистами шустрая, малорослая четырнадцатилетняя девочка стала связной в обкомовском подполье. Так продолжалось до мая 1943 года, когда Тоню выдала гестапо  бывшая секретарь Сталинского РК ЛКСМ Елизавета К. ( Она была после войны осуждена к 25 годам лишения свободы. После отбытия наказания,  жила в одном доме с А.Цветковой, в соседнем подъезде, в трёхкомнатной квартире).

                Антонина пережила весь ужас нацистских концлагерей, трижды её вешали и вновь возрождали к жизни, проверяя,   как ведёт себя человеческий организм, лишённый доступа кислорода, была поражена «лучевой болезнью», почти ослепла. Когда  явившиеся в качестве освободителей американские  солдаты разминировали вход в подземные штреки, где находился завод по производству «оружия возмездия», они нашли лишь двадцать пять уцелевших пленных, среди которых была находящаяся в глубокой коме Тоня Цветкова.  Много месяцев провела она в американском военном госпитале,  балансируя между жизнью и смертью. А когда, наконец, очнулась и заговорила на   русском языке, её в санитарном поезде отправили  на Родину. В Смоленске её ждали новые испытания: по ложному доносу её судили и сослали в  далёкий  Нарьян - Мар.  Через полгода друзья - подпольщики сумели доказать её невиновность и Антонину реабилитировали.

                                                          ***

              И вот она снова в разрушенном войной Смоленске. Несмотря на первую группу инвалидности, Антонина много работала, ведь у неё родилась дочь – Лариса. Жили они за ситцевой занавесочкой в бараке, в котором обитали  ещё человек сто. Однажды один из руководителей областного суда, где Тоня работала секретарём-машинисткой,  решил  посмотреть, как живёт его подчинённая и ужаснулся. Через некоторое время Тоне выдали ордер на двухкомнатную квартиру в доме на углу улиц  Маяковского и Ленина. И зажили они с дочкой хоть и бедно, но в отдельной квартире, где, правда, все удобства – во дворе…

              В начале шестидесятых дом поставили на капремонт и жильцов временно переселили кого куда. Тоне досталась эта вот однокомнатная квартирка по улице Твардовского. Ах, как ждали они с дочкой окончания капремонта, как жаждали поскорее вернуться в свою обновлённую квартиру с газом, паровым отоплением, горячей и холодной водой… Не дождались! Их квартиру  бездушные чиновники отдали какому-то начальничку,  а они так и остались во времянке на долгие годы и десятилетия.

               Здесь выросла, окончила школу и медучилище, пошла  работать в больницу медсестрой Лариса. Здесь у неё родилась дочь Тонечка. Здесь в 2002 году я встретился с Антониной Александровной, написав затем очерк «Связная», опубликованный в областной газете «Рабочий путь», где пытался усовестить отцов города с тем, чтобы  героине-подпольщице улучшили жилищные условия. В этой маленькой квартирке она и умерла в возрасте восьмидесяти семи лет. Правда, за несколько лет до смерти Антонина Александровна получила жилищный сертификат и приобрела  вторую  «однушку», которую незадолго до смерти подарила внучке Тоне.

                Так они и живут сейчас – Лариса Константиновна  в той, как бы временной, а Антонина Леонидовна – в подаренной бабушкой квартире.  Кстати, зов крови сказался на судьбе Тони-младшей. Она выучила польский язык и года четыре работала  гидом-переводчиком на Катынском мемориале. А сейчас трудится в российско - польской строительной компании. И, вы не поверите, пишет, тайком от всех, прекрасные стихи.

                 Лариса Константиновна, несмотря на преклонный возраст и инвалидность, продолжает работать дежурной медсестрой, дома её застать трудно. Предательница  Елизавета К. давно уже горит в адском огне.

                 А у меня через неделю назначена встреча с Ларисой Константиновной и Антониной Леонидовной – потомками родов Шереметьевых и Мицкевичей. Будем разглядывать старые фотографии , вспоминать Антонину Александровну и их знаменитых предков.

     

    март 2015 г.                                              

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 180 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 марта 2015 | Просмотров: 282 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (28 марта 2015 14:43)
    " Я отыскал её"
    Это на самом деле произошло? Я имею ввиду, ваша встреча?


    Комментарий 2 написал: Central (29 марта 2015 10:07)
    Цитата: octopussy
    " Я отыскал её"
    Это на самом деле произошло? Я имею ввиду, ваша встреча?

    Ну конечно же! В этой однушке и сейчас её дочь Лариса живёт. На днях мы с ней встретимся...


    Комментарий 3 написал: charlie_gelner (30 марта 2015 15:10)
    Как я люблю такие рассказы! Спасибо за эту интересную историю give_rose



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Central (3 апреля 2015 10:54)
    Цитата: qdu
    Как я люблю такие рассказы! Спасибо за эту интересную историю

    Как я люблю таких заинтересованных читателей! Спасибо за участие и коммент!


    Комментарий 5 написал: octopussy (4 апреля 2015 07:48)
    Цитата: qdu
    Как я люблю такие рассказы

    И я! Истории реальных людей мне всегда интересней романов.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.