«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 16
Всех: 17

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

В очереди

Ох уж эти очереди! Люди, люди, люди! Справки, осмотры, процедуры! 
Сергей Матвеевич Вадимов окинул взглядом всех тех, кто сидел и стоял перед кабинетом доктора и зажмурился. Елки-палки, такое ощущение, что сегодня заболели все, просто все! 

- Кто последний, - голосом смертельно раненного бойца спросил он у толпы.
- Я последний, - ответствовал Сергею веселый голос. Вадимов скосил взгляд в сторону и увидел его владельца. Толстый мужчина, лет пятидесяти, с улыбчивым лицом и лысеющей макушкой сидел на лавочке и весело глядел на Сергея.
- Присаживайтесь, здесь свободно, - добавил он.
Вадимов последовал приглашению и, усевшись, снова закрыл глаза, теряясь в догадках, сколько часов он потеряет в этой очереди. 
- Да, печально, - словно прочитав его мысли, вздохнул толстяк, - сидишь тут, сидишь, время в выгребную яму сливаешь, вместо того чтобы сделать что-нибудь полезное. 
Сергей Матвеевич только усмехнулся. Что они могут полезного сделать с больным то сердцем? Нет, конечно, и сердечники живут и трудятся, так сказать, на благо общества, но Сергей то – профессиональный спортсмен. Был, вернее. А сейчас… А сейчас только и может, что футбол по телевизору смотреть.
- Вот я и говорю, - продолжал возмущаться сосед, - вместо того, чтобы чем-то полезным заняться, сидим тут, дыры на штанах протираем. 
- Чем полезным? - не задумываясь особо, спросил Сергей.
- Ну, чем… Да хотя бы поесть, - толстяк хлопнул себя по колену и даже подпрыгнул, как будто новый физический закон открыл, теперь он обращался уже напрямик к бывшему спортсмену, - вот вы, к примеру, кушать любите?
Вот так вопрос! Сергей даже рот слегка открыл, но, не сказав ни слова, захлопнул его. Ну как на такие вопросы отвечать? 
- Я, вот, очень люблю, - скороговоркой продолжил толстяк.
В этот момент дверь кабинета распахнулась и из нее вышла эффектная, как супермодель, молодая женщина. Сергей только головой покачал: судьба не выбирает, кого болезнью нагрузить. 
Любящий покушать сосед Вадимова проводил женщину восторженным взглядом, выпав, кажется, на пару мгновений из действительности. Он снова обернулся к Сергею и посмотрел на него, как будто в первый раз. Бывший спортсмен по-доброму ухмыльнулся.
- Сергей Матвеевич, - представился он, чем еще сильнее сбил толстяка с мысли.
- А… да, да. Никита Семенович, - закивал тот и пожал протянутую Сергеем руку. 
- Так вы говорите, покушать, - задумчиво произнес Вадимов, словно пробуя это слово на вкус.
- Именно, - собеседник Сергея встрепенулся, вернувшись на накатанную колею, - я, признаюсь вам, умираю от голода. Жены у меня, к сожалению, нет, обед приготовить некому, но я и сам не подкачаю, - Никита Семенович даже грудь гордо выпятил. Получилось не очень заметно, принимая во внимание его огромный живот.
- А обед, знаете ли, это такое дело, которое не каждому можно доверить, - толстяк выразительно поднял палец в поучающем жесте, - Тут надо, как будто картину нарисовать со своими оттенками и полутонами.
Сергей Матвеевич снова ухмыльнулся. Ну, хоть разговором себя займет. В свои сорок три года он так и не научился спокойно сидеть и ждать. И говорить самому почти не придется, это Вадимов понял сразу, только слушать. А Никита Семенович уже завелся, как новенькое авто. 
- Представьте себе такую картину: вынутый из морозильной камеры бокал без ручки гордо утверждается на столе. Возвышаясь над тарелками и столовыми приборами, он смотрит на них пренебрежительно. И лишь такая же холодная бутылка со светлым пивом заслуживает его благожелательного внимания. 
Наше пиво, отечественное, сваренное на небольшой частной пивоварне. Ни в коем случае не массовое, постоянно мелькающее в рекламе, Боже, упаси! Нет, это должно быть живое, разливное пиво, чтобы так: сделал первый глоток и только выдохнуть от наслаждения, да чтобы аппетит зверский появился. 
И вот тут загвоздочка маленькая появляется: примет ли суп участие в обеде? Если да – все вышеизложенное разом забудьте, и достаньте из холодильника, с той самой верхней полочки, ближайшей к морозильной камере, запотевшую початую поллитрочку. С водочкой у нас, все же лучше ситуация, чем с пивом… Кстати, Менделеев-то не сорок градусов определил, как идеальную крепость водки, а тридцать восемь. Округлило государство, дабы легче было налог высчитывать на алкоголь. 
Да, к супу, а особенно к борщу, обжигающему, сбивающему с ног чесночным духом, лучше нашей сорокоградусной и не придумаешь ничего. Опрокинул грамм пятьдесят-шестьдесят, опалил пищевод и тут же усугубил все это огненное безобразие горячим варевом. Капусточка, картошечка, грудинка свиная, в конце концов! Ох!.. И, вот, честное слово, как будто заставляют тебя налить вторую. Во всяком случае, сил противиться просто не остается. И вот тут уж, сначала обратить внимание на хлебушек черный с сальцем подсоленным следует. Многие смеются над такой вот нашей национальной приверженностью, да только при первой возможности просят привезти белого золота. Почему? Да потому что такого вкусного сала нигде больше нет. 
После славной над супом победы, можно перейти ко второму блюду. А что там у нас на второе? Пельмени. О-о-о! И здесь возможны варианты: можно их банально отварить, и переместив в тарелку, заправить чем-нибудь этаким. Маслом ли сливочным, глядя, как еще не растаявший кусочек величественно плывет по горячему блюду от пельменя к пельменю, прямо как каравелла среди островов архипелага. Сметаной ли, долго размышляя, хватит ли двух ложек или, черт с ним, и третью не грех добавить?
А можно… можно лишь чуть-чуть пельмешки подварить, только чтобы тесту некая мягкость вернулась, обсушить маленько да и ухнуть их, подлецов этаких, на горячую сковороду с растительным маслом. Ух, как они зашкворчат, а потом захрустят поджаренным боком, окунутые в томатный соус. И тут уж, хочешь, не хочешь, а еще одну стопочку выпить придется. Не на двух же останавливаться, в самом деле? 
И вот тут надо бы вернуться к началу. Если вы обедаете без супа, ну случается такое, ничего не поделаешь, то горячему мясному блюду подходит больше пиво. Или вино, но, признаться, это кому как. Мне, например, в этом вопросе привычка немцев импонирует. А уж жирные жареные колбаски с квашеной капустою ничего, кроме сего хлебного напитка не приемлют. 
Вадимов слушал, не перебивая. В какой-то момент он даже зажмурился, и перед его внутренним взором появилось, как по волшебству, все, о чем с упоением рассказывал Никита Семенович. Рот Сергея мгновенно наполнился слюной, которую он и сглотнул, страдальчески поморщившись. 
- Никита Семенович, ну ты и сволочь, - Сергей даже забыл, что они на «ты» еще не переходили, да и сволочью собеседника называть – не ком иль фо, особенно при первом знакомстве. Вадимов смутился и замолчал, однако, рассказчик ничуть не обиделся, а к некоторому удивлению Сергея тихо засмеялся, не желая тревожить других пациентов больницы. 
- Эх, Сергей Матвеевич, Сергей Матвеевич, - отсмеявшись, сказал любитель вкусных обедов, вытирая платком пот с лысеющей макушки, - знали бы вы, как меня только не называют мои друзья, когда кухня недоступна, а я начинаю соловьем заливаться на тему всяких вкусностей! Впрочем, раз уж начало положено, давайте, уж, на «ты» да без отчеств. Так проще будет. Нам тут еще долго сидеть.
Сергей кивнул. Толстяк, как собеседник, ему нравился, да и ясно же: сволочью он назвал Никиту не со зла, а от переизбытка чувств. Когда сидишь в огромной очереди на осмотр, да еще посаженый любимой супругой на диету из-за проблем с сердечно-сосудистыми, слушать такое… Вадимов повторно сглотнул слюну и закатил глаза, представляя себе полное блюдо пельменей со сметаной. Но уже через пару мгновений помотал головой, отгоняя дурманящие мысли и решил сам поддержать тему, показать собеседнику, что и он не только в яичницах толк понимает.
- А я, вот, больше картошечку люблю. Уж насколько универсальный продукт!
И так далее, и тому подобное. Разговор их все набирал обороты. Сергей обратил внимание, что к ним прислушиваются все больше и больше посетителей больницы, да и сам он уже в основном не слушал, а сам рассказывал. Какие, например пироги готовит Марина, его жена, как с помощью мяса и консервированных фруктов приготовить настоящий шедевр, как…
Расставались они уже добрыми друзьями. Каждый спешил домой, воплотить хотя бы частично то, о чем было сказано во вкусной беседе. Сергей даже решил, что его не становит даже угроза ссоры с Мариной. Он придет и закажет у жены картофельное пюре и большую отбивную из свинины. 
Что же, дома его ждал сюрприз. Супруга накрыла роскошный обед к приходу мужа и объявила удивленному Вадимову, что сегодня, мол, один раз можно обойтись без диеты, но только сегодня! 
Уплетая за обе щеки, Сергей думал: «Обжорство – болезнь? И если да, то какая: физическая или психическая». Будучи человеком, не особо разбирающимся в медицине, Вадимов даже не был уверен, правильный ли он задает себе вопрос, но его это абсолютно не волновало. 
А на следующий день он набрал номер телефона Никиты, товарища, так сказать, по интересам. Захотелось прогуляться по парку да развлечь себя спором с новым другом о различных вкусных и не очень вещах. 
- Алло! Никита? 
В трубке послышался женский голос, который сквозь плач ответил Вадимову.
- Никита сегодня умер, это его сестра. Это вы, Сергей Матвеевич?
Вот так… Сергей был так поражен этой новостью, что не удивился вопросу. 
- Д-да, это я.
Уже через час Вадимов звонил в дверь по адресу, надиктованному Еленой Семеновной.
- Никита еще вчера говорил, что вы можете позвонить, - Елена, скорбно опустив голову, кивала каким-то своим мыслям, - знаете, ему особо никто не звонил. Друзья… Да не было у него их. С тех пор, как Никита заболел, от него и жена ушла (кому же хочется сидеть с больным), да и друзья отвернулись. Такие, наверное, были друзья. Вот он и обрадовался знакомству с вами. Вчера только о вас и рассказывал.
Сергей слушал ее, будто оглушенный. И, вроде бы, только вчера познакомились, а вот, сидит тут, в его опустевшей квартире и еле сдерживает слезы. Что это? Те короткие воспоминания о толстом добродушном человеке, с которым он вчера весело коротал время в ненавистной очереди, были, казалось, неподъемно тяжелыми. Что же пришлось испытать сестре Никиты, хотелось бы знать. Хотя нет, Вадимову этого знать совсем не хотелось.
- Приходите послезавтра на похороны и поминки, - Елена Семеновна коснулась руки Сергея и выжидающе посмотрела на поникшего Вадимова , - приходите с женой, людей будет немного, детей Никите Бог не дал, жена… Не знаю, где она, да и не хочу знать. Придете?
- Обязательно, - кивнул Вадимов. 
- Приходите, - повторила Елена и грустно улыбнулась, - я накрою хороший стол. Никита любил вкусно поесть. 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Fuin
Категория: Проза
Читали: 67 (Посмотреть кто)

Размещено: 31 марта 2015 | Просмотров: 136 | Комментариев: 10 |

Комментарий 1 написал: PlushBear (31 марта 2015 15:20)
Я прочитал!
Написали вкусно. Есть захотелось.

А развязка - увы, подкачала. банальная развязка вышла.
Что вы хотели сказать своим рассказом? Что человек смертен и смертен внезапно?
Так это до вас уже сказали. :)

Посему, прошу уточнить основную мысль вашего произведения.



--------------------

Комментарий 2 написал: dmross (31 марта 2015 15:28)
- Fuin, ну ты и сволочь, - мне же до ужина еще далеко dash
а смерть толстячка мне тоже как-то не очень понравилась, к чему?


Комментарий 3 написал: Fuin (31 марта 2015 16:13)
Ну, до меня уже все всё давно сказали. :)
Основная мысль - жизнелюбие. Этот Никита, тяжело больной человек и в плохом и в хорошем смысле. Он одновременно болеет сердцем и заражен вот этим вот жизнелюбием,не смотряна то, что его бросила жена, нет детей... Когда такие люди уходят становится особенно горько. Даже Сергей, знакомый с Никитой всего несколько часов уже мог назвать его другом.
Мораль? Ее нет. Я не сторонник постоянного ее присутствия. Этот рассказ - просто пропаганда любви к жизни.

Цитата: dmross
Fuin, ну ты и сволочь,

Это одна из лучших похвал в моей жизни:))


Комментарий 4 написал: Дмитрий Гаев (31 марта 2015 17:54)
Автор, извините меня, но я не дочитал. Хотя бы потому, что очень кушать захотелось.
Вы достойны похвалы. Написано грамотно и свежо. Пишите еще, с удовольствием почитаю.
С уважением Nattramn


Комментарий 5 написал: charlie_gelner (31 марта 2015 21:44)
Мне очень понравилось, причем все, и описание еды (даже Гоголем немного пахнуло) и трагическая концовка, не везде должны быть хеппи-енды, в удовольстием прочла. Браво!



--------------------

Комментарий 6 написал: Моллинезия (1 апреля 2015 09:51)
Отлично написано. Концовка не смутила.

Там где-то опечатка промелькнула, но то такое...


Комментарий 7 написал: PlushBear (1 апреля 2015 10:24)
Цитата: qdu
(даже Гоголем немного пахнуло)


фу-фу-фу... Николай Васильевич почил в бозе уж почти лет двести как... и тут им пахнуло?



--------------------

Комментарий 8 написал: charlie_gelner (1 апреля 2015 10:42)
Цитата: PlushBear
фу-фу-фу...
ну что сразу фу, просто надо окошко открыть и проветрить :)



--------------------

Комментарий 9 написал: Fuin (1 апреля 2015 11:20)
Вобще-то, при написании я был вдохновлен чеховской "Сиреной":))


Комментарий 10 написал: charlie_gelner (1 апреля 2015 13:26)
А мож это по цеопчке передалось: Вы - Чеховым, он - Гоголем :)



--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.