Моя жизнь, это сплошные неудачи и проблемы. Сердце моё, как раздробленный камень. Кажется, живу, так долго и так мало, сделала так много в этой жизни , и что ни успела сделать ничего полезного и памятного. Я так устала, всё укладывать в своей жизни по полкам, потому, что кроме меня это никто ни делает, а мне одной трудно держать баланс во всём. Во многом, может я и не права. Ни я создала жизнь на планете и ни мне её контролировать, живому и не живому. Ни я ответственна за, то, что происходит на ней.
Мне трудно жить в семье, где я чужая, по вере и по идеям. По традициям и взглядом на жизнь и любовь. Трудно бороться и я устала.
Всё, что есть в моей жизни, это моя любовь и доченька, плод той любви. Пока буду жива, она никогда ни будет нуждаться, в чём либо, оглядываться на сверстниц с завистью. Моя единственная просьба к Богу, продлить мой век, до тех пор, пока дочь будет во мне нуждаться. Что бы ни стать ей обузой, ни в болезни, ни в старости. Жизнь, всегда приносит перемены и пусть они будут только добрыми. Женщины, ни слабый пол, как привыкли говорить, про нас. В нас много нежности,- мы матери, верности,- мы умеем любить и ждать, в нас много добра, потому что делаем добро и верим в него. Никогда нельзя терять своё лицо, женственность и ответственность за своих детей, за всё, что мы делаем.
Не могу осуждать, женщин и другого поступка, потому что , где- то их подломила судьба, а у них не хватило силы воли, что бы не поддаваться соблазнам. Каждый должен, начинать с себя, если кого -то хочется обсудить. У каждого есть в жизни, не только чёрные и белые полосы, есть и красные грани, через которых мы переступили.
Я слушала женщину в купейном вагоне, и не могла сдерживать слёз. Она была так спокойна, от неё шло приятное тепло, приятная улыбка на лице, но очень грустные глаза. Никогда прежде, нигде я не встречала столь грустных глаз. Её вздох, словно стон, резал слух.
-Хотя без прошлого нет и будущего - сказала женщина, её звали Татьяна,- жить прошлым нельзя. Что было прошло, что будет не ведомо. В семье должна быть любовь и радость, тогда и жизнь наших детей, будет яркой.
Татьяна родилась в далёкой, Семипалатинской области. В счастливой и благополучной семье. Отец председатель колхоза, мать сельский педагог. Детей в семье было четверо, две сестрички и два брата. Воспитанием детей занималась мать, Зинаида Васильевна. Отец, Григорий Константинович был кормильцем и защитником. Каждый справлялся своими обязанностями, доверял, потому и согласие было, любовь и уважение в семье друг к другу.
Когда младшая дочь окончила школу, влюбилась, в красивого парня по имени Ахмед. Они встречались более года и решили пожениться.
Родители девушки на это смотрели по-разному.
Отец, обнял дочь и улыбнулся,- проблемную любовь ты выбрала Танюша. Как бы ни обжечься тебе. Парня хорошего ты полюбила, но его родители, это большой вопросительный знак.
- Они меня не полюбят папа?- удивлённо спросила дочь, - Мы же с Ахмедом любим, друг друга, так сильно, что никто нас не сможет разлучить.
-Полюбят, когда узнают поближе тебя, но жениться сыну не позволят. Вера у них такова, мусульманская. Твой Ахмед, не пойдёт против отца. Я бы не хотел, что бы моя дочь страдала, от безответной, первой любви.
-Я тебя люблю, ты самый мировой отец, - обняла Таня отца.
Зинаида Васильевна, ни принимала в всерьёз увлечении дочери, потому что знала, что никогда влюбленным не быть вместе. Но предупредила, что парень большой ловелас и верить ему нельзя.
В семье парня была другая обстановка. Когда Ахмед признался, что хочет жениться на русской девушке, мать схватилась за сердце, отец за ружьё.
- Если ты ослушаешься меня и пойдёшь против своей веры, - крикнул отец вслед выбегающему из дома, сыну, - застрелю обоих вас, пока не внесли в мой дом грех. Хочешь жениться? Значит, так тому и быть, но только на мусульманке.
Через месяц, после разговора с сыном, Хасан Хасанович, заслал сватов в соседнее село, только за день, поставив сына в известность. Зная характер своего сына, мужчина знал, что он может потерять сына из-за любви к русской девушке. Знал, что такое, расстаться с любимой. Он тоже в молодости прошёл через это. Только любил он не иноверку. Но не отступил от решения родителей. Они сами нашли невесту для сына, с хорошей , обеспеченной семьи. Только через годы он полюбил её , после свадьбы и понял, что родители были правы, что иногда любовь и счастье , не всегда идут одной тропой.
Сын, ни стал спорить с родителями, - женюсь я, отец только для вас, но место в моём сердце, только для одной девушки.
- Ничего, ничего, - успокоил его отец, жена, дети и вся блажь забудется. Не было в нашем роду, что бы приводили в дом иноверку и ни с моей семьи это начнётся.
В день свадьбы, Ахмед пришёл к Татьяне домой и заявил,- Зинаида Васильевна меня сегодня женят, - опустил глаза парень.
- Ты пришёл за поздравлением? - удивилась женщина, махнула на него шалью, что держала в руках, --цирк потерял своего артиста.
Татьяна услышала его слова. Вышла с комнаты, взяла материнскую шаль и кутаясь в него , сказала, без слёз и упрёков, - Рано или поздно это должно было произойти. Вот и всё.
-Татьяна прости. Ты для меня одна единственная, а свадьба, -это бельмо на глаз тем, кто думает, что любовь должна быть только по вере и традициям. Мой отец уважаемый человек , пойми меня и наберись терпения. Я разведусь и увезу тебя отсюда. Подари мне своё самое любимое платье, для невесты. Я буду, в ней видеть тебя и ни так будет, противно к ней прикасаться. Я обязан соблюдать традиции.
-А невеста, что на это скажет, шут гороховый?- подошла Татьяна ближе, - ты ни обижай девушку, она ни в чем, ни виновата. Может и у неё, остались не сбывшиеся мечты. Раз у вашей нации, такие дикие нравы, то может и она не счастлива, Ахмед, как мы с тобой? Мы счастливы всё - ровно, потому что есть у нас любовь, самая большая. Значит, мы должны смириться с судьбой. Ничего, никому не обещая, мы должны расстаться. Обещай мне, что ни будешь мучить меня и терзать себя. А платье я тебе дам самое лучшее, которую ты ,мне подарил.
Татьяна прошла в спальню. Открыла сундук и достала платье, которое берегла, как самый драгоценный камень. Свернула её и протянула любимому, который стоял на пороге, - возьми и не возвращай.
-Ты, как будто готовилась к такому повороту и рада этому Таня или ты настолько сильная, что даже не заплачешь? - схватил он руки любимой, - разве я умер? В моём сердце никогда и никому ни будет места, кроме тебя. Помни об этом и жди меня, как всегда.
Татьяна одёрнула руки и попросила парня уйти.
Когда за Ахмедом захлопнулась дверь, Таня некоторое время стояла, словно в оцепенении. Потом подошла к окну, - может он ни ушёл? Может, разыгрывает её?
За окном мела метель, завывала, словно плакала о тех, чья любовь была оборвана, словно жизнь. Татьяне, почти ни верилось, что парень не разыгрывает её, хотелось выбежать из дома и бежать вслед за любимым, когда услышала голос матери.
-Доченька, ложись спать, поздно уже. Может он, таким образом, проверял твои чувства? А если это и ни так, что теперь делать? Ты знала в кого влюблялась. Что сложено веками, не сломать вам, ни тебе и ни ему. Завтра будет день, и будут новости. Ложись. Отец не скоро придёт домой.