Как-то раз, приняв рюмашку кальвадоса, я сел к телевизору и услышал, что через несколько дней Президент намерен пообщаться с россиянами с помощью всех возможных средств массовой коммуникации и ответить на их вопросы. Подходил к концу второй срок президентства В.В. Путина.
Не то чтобы у меня были какие-то вопросы к главе государства, просто я… Нет, вру, конечно, у меня этих вопросов было неисчислимое количество: когда, наконец, поставят заслон бесконтрольному вывозу огромного нала, сопоставимого с годовым бюджетом страны через офшоры; когда будет принят закон о налоге на богатство; когда вернётся конфискация имущества, приобретенного на незаконно добытые средства; когда все будут равны перед законом и преступник, вроде главы РЖД, умыкнувшего полмиллиарда долларов, не будет наказываться девятью годами условно; как он намерен возрождать сельское хозяйство, и ещё сотни как, когда и почему?
Однако, поразмыслив хорошенько в компании с тем же напитком, я пришёл к выводу, что все эти вопросы чисто риторические, и я сам с ответами на них, по трезвому рассуждению, вполне справлюсь. Что же такое спросить?! И тут я вспомнил, что на днях прочёл где-то в местных СМИ заметку, в которой говорилось о том, что наш губернатор, побывав в Москве, подписал с китайцами договор о сдаче им в аренду на сорок девять лет пяти с половиной тысяч гектаров земли в Вяземском районе под сельскохозяйственное производство. Я не кондовый русофил, я просто патриот своего отечества, да и за малую родину стало до слёз обидно.
Сев к компу, я сбросил в президентский ящик вопрос, в котором поинтересовался, как он, Президент, смотрит на эту ситуацию? Сельское хозяйство Смоленщины дышит на ладан: мясо - молочная промышленность почила в бозе, поскольку нет воспроизводства дойного стада, а на бойню гонят ежегодно до 238 000 голов крупного рогатого скота. Крупнейшие птицефабрики либо уже закрыты, либо близки к банкротству, поскольку нет своей кормовой базы, дорогое производство кур и яиц делает их продукцию неконкурентоспособной. Дешёвые, набитые холестерином , «ножки Буша» глубокой заморозки заполонили прилавки… Извечно выращиваемые на Смоленщине лён-долгунец, гречиха, картофель и некоторая иная сельхозпродукция больше не производятся. Картофель к нам везут из Польши, Беларуси и аж из, что особенно возмущает, Египта. Деревни и сёла катастрофически вымирают, работы нет, люди спиваются. Ежегодно с карты области исчезают десятки деревень! Вместо того, чтобы принять действенные меры по возрождению села, руководство области решило сдать пять с половиной тысяч гектаров земли в аренду китайцам на сорок девять лет. Нетрудно себе представить, что к концу этого срока на границе Смоленской и Московской областей будет проживать многомиллионная китайская диаспора…
В общем, отправил я это послание. Допил свой кальвадос и забыл об этом обращении навек. Но, как оказалось, зря!
Месяца через полтора в моей квартире раздался телефонный звонок и вкрадчивый женский голос произнёс : «Евгений Владимирович? Вы не могли бы подойти в областную прокуратуру?». Я ответил, что, конечно, могу подойти, если меня вызовут повесткой. На что моя собеседница, оказавшаяся помощником прокурора области, сообщила, что выписывать мне повестку оснований нет, и повесила трубку. Не прошло и получаса, как телефон снова затрезвонил. На этот раз в трубке гудел мужской баритон: «Это начальник отдела областной прокуратуры. Я убедительно прошу вас в любое удобное для вас время прибыть ко мне. Это в ваших же интересах ». Я сообщил звонившему, что никаких интересов, которые бы могли подвигнуть меня на встречу с прокурорскими работниками, я не имею, и так же попросил его выслать мне повесточку. Приятный баритон зазвенел металлом: « В таком случае вынужден вас уведомить, что рассматривается вопрос о привлечении вас к уголовной ответственности за клевету и распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию губернатора области».
Тут уж я разволновался и спросил: «А что собственно происходит? Что я такого сотворил?!» Начальник отдела: «Вы письмо Президенту писали?». Получив утвердительный ответ, он задал второй вопрос: « А откуда вы взяли сведения о сдаче китайцам пяти с половиной тысяч гектаров в аренду на сорок девять лет? Мы нигде таких данных не нашли. Если вы на этот вопрос не ответите, значит - вы клеветник и очернитель!»
Я, естественно, в прокуратуру не пошёл, но пообещал поискать, первоисточник информации. За делами я, признаться, стал забывать об этом разговоре и своём обещании. Но тут мне вновь позвонили. На этот раз – заместитель прокурора Вяземского района. «Вы не могли бы ко мне подъехать? Буквально на пол - часика» . Ничего себе, за двести тридцать километров – на пол - часика! Убедившись, что речь идёт всё о том же моём обращении к Президенту, я еле сдержался, чтобы не нагрубить, но всё же сказал: « Да, могу приехать, если вы вышлете повестку, оплатите дорогу туда и обратно и командировочные, всего – около полутора тысяч рублей». На что зам. прокурора сообщил, что средств на подобные расходы у них не предусмотрено. Услышав мой отказ приехать, собеседник так же попросил отыскать источник информации, в противном случае… «Да знаю я уже! Вы меня просто посадите…» - гаркнул я в трубку и мы расстались.
На поиски источника информации у меня ушло ровно пять минут. Я набрал в Яндексе «сдача в аренду китайцам на сорок девять лет пяти с половиной тысяч гектаров смоленской земли» и поисковик выдал мне электронную версию финансируемой губернатором «Смоленской газеты», на первой полосе которой была напечатана подписанная главным редактором заметка «Смоленский лён скоро станет китайским». В ней чёрным по белому было описано то, о чём я сообщил президенту, т.е. сам факт сдачи в аренду китайцам нашей родимой землицы.
Я тут же позвонил в областную прокуратуру и спросил того начальника отдела: « Неужели наши прокуроры официальный орган печати губернатора не читают?». «А что такое?!»- засуетился мой собеседник. Тут я и выдал ему информацию. Прокурор долго меня благодарил, и мы расстались чуть ли не друзьями.
Около месяца я жил совершенно спокойно, никто не звонил. Но тут, вдруг, в моём почтовом ящике каждые три дня стали появляться почтовые уведомления о поступлении на моё имя заказных писем и даже бандероли. Я, человек добросовестный, исправно бегал на почту. Вот что я с этого поимел.
Областная администрация ответила на моё обращение к Президенту, что в её распоряжении не имеется пяти с половиной тысяч гектаров земли и что, соответственно, губернатор с китайцами никакого договора аренды не подписывал. Мне было рекомендовано обратиться в администрацию Вяземского района. Из администрации Вяземского района мне пришло письмо, в котором сообщалось, что в распоряжении местной администрации нет пяти с половиной тысяч гектаров земли, поэтому мне следует обратиться в областную администрацию.
Из департамента сельского хозяйства области пришла килограммовая бандероль, в которой оказались государственные статистические отчёты по сельскохозяйственному производству за последние три года. Из них я с удивлением узнал, что в нашей области дела в этой отрасли обстоят, если не блестяще, то вполне солидно: освоено столько-то пахотных земель, выращено и произведено столько-то голов КРС, свиней, птицы, яиц, молока, мяса, убрано столько – то тысяч тонн зерновых и т.д. и т.п. Сравнив всё это с повседневно виденными мною при поездках по Смоленщине страшными разрухой и упадком на селе, я понял, что социалистическим начётчикам до нынешних, - как до луны…
Но вконец сразило меня сообщение из областной прокуратуры: «Произведенной по вашему обращению к Президенту России проверкой состава преступления в ваших действиях не обнаружено. В возбуждении уголовного дела отказано». Вяземская прокуратура скромно промолчала.
Так, возжелав пообщаться с Президентом, я отделался лёгким испугом, а ведь могли и посадить. Отсюда я сделал вывод, что лучше не дразнить гусей и, если и обращаться к Президенту, так по сугубо личному вопросу. Но и тут я оказался не совсем прав.
В одной из российских газет я обнаружил заметку о том, как ученица второго класса из небольшого провинциального городка написала письмо Путину с просьбой подарить ей хомячка. Об этом обращении прознали в школе, затем – в управлении образования. Девочку стали в школе терроризировать и ученики, и учителя, и директор. Вызвали для приватной беседы её родителей, упрекая в том, что их дочь посягнула, на святая святых… Родители собрались было переезжать в другой район, как вдруг…
К дому, где жила эта девочка, подкатила колонна автомобилей: телевизионщики, представители прессы, руководители района. Из чёрного «мерса» вылезла начальник областного управления образования. Что - то неся на вытянутых руках, она проследовала к дому. Увидев всю эту камарилью, мама девочки суть в обморок не хлопнулась. А глава образования вручила малышке… клетку с хомячком от самого Владимира Владимирович! Так всё благополучно завершилось. С тех пор, говорят, в этой области все несанкционированные обращения наверх, минуя местное начальство, называются «запустить хомячка».
Президент ежегодно общается с населением в различных форматах, вот и сейчас готовится такой всенародный брифинг. А у меня, между прочим, кроме так и оставшихся неразрешёнными за почти десять лет, прежними вопросами, возникли многие другие, ещё более серьёзные… Но, памятуя о том, как это было: администрация президента направила мой вопрос Генпрокурору, тот – в прокуратуру нашего региона, она – в Вяземскую райпрокуратуру, и как я чуть не стал преступником, я решил никогда больше «хомячков не запускать». Себе дороже обойдётся!
21-22 апреля 2015 г.