Глава вторая
Темно-зеленая масса продолжала медленно надвигаться на Пятого. Еще несколько пуль прошили ее студнеобразное тело, вырвав пару некрупных кусков, и продвижение твари вперед немного замедлилось. Пятый сделал шаг назад, и вдруг существо наскочило на него, прижав к полу всей своей массой. Автомат вылетел из рук бойца в дальний угол, а сам человек попытался скинуть с себя монстра, но тот словно прилип к нему. Через мгновение боец издал глухой звук, который должен был означать крик боли - кожа на его лице начала довольно быстро растворяться под действием выделений существа, а на других частях тела пошло несколько более медленное растворение всех элементов одежды, содержащих хоть какую-то органику. Меткий выстрел Первого прервал страдания напарника. Существо слегка дернулось в сторону стрелка, но потом решило все-таки продолжить трапезу.
- Минус один, черт... Сматываемся, пока до нас не дошло! - сказал Алексей и вместе со Вторым проскочил в дверь.
За гардеробом простирался очень длинный и узкий коридор с десятками дверей, на каждой из которых висела табличка с фамилией и инициалами.
- Вот и они. Жилые блоки. Нужно добраться до комнаты охраны, а там... разберемся, - сказал Первый, подпирая дверь в гардероб непонятно как оказавшейся здесь деревянной скамейкой.
- Мы... Мы же могли спасти его... - бормотал Второй, почему-то глядя на свои руки.
- Да, могли. Ценой собственной жизни. Так или иначе, но кто-то из нас точно должен был сдохнуть там, и радуйся, что это не ты, - отчитал его Первый. - Смирно!
Второй, едва услышав команду, сразу вытянулся в струнку, и застыл как изваяние.
- Вот так-то лучше. За мной, - после этих слов Алексей достал автомат и, убедившись что патронов к нему не осталось, выкинул его, и взял в руки пистолет.
Длина коридора была никак не меньше полусотни метров. Кое-где на стенах висело непонятное растение, недавно уничтожившее половину группы Алексея. Однако здесь странный гибрид плюща и плесени явно отдавал предпочтение не пластиковой облицовке стен, а деревянным дверям. Светодиодные лампы под потолком исправно горели, значит, реактор продолжал работать. Гнетущее спокойствие воцарилось здесь, и мягкие шаги привыкших к бесшумности бойцов нисколько не нарушали его.
Алексей довольно хорошо запомнил карту этажа, и точно знал, что в конце коридора их ожидает поворот направо. За годы службы в спецназе у него выработалась стойкая привычка не доверять любым поворотам, и поэтому все его чувства обострялись с каждым шагом. За несколько метров до угла он услышал какие-то тихие звуки, отдаленно напоминающие шарканье. Понимая, что там с одинаковым успехом может расположиться как еще какой-нибудь монстр, так и живой человек, он все-таки приготовился к худшему, и переместил палец на спусковой крючок.
За поворотом, прямо посреди небольшого участка между углом и очередной дверью, распложился человек. Он стоял, медленно перебирая ногами. Его руки висели как плети, а веки на закрытых глазах чуть подергивались. Он просто стоял, не обращая ни на что внимания, словно какой-нибудь элемент обстановки.
- Эй... Вы меня слышите? - тихо позвал Алексей, подозревая что-то неладное. Незнакомец даже не шелохнулся.
- Может, он спит? - предположил Второй.
- Сомневаюсь... - с этими словами Алексей подошел к незнакомцу поближе, и слегка ткнул его в плечо стволом пистолета. Тот встрепетнулся, вскинул голову и распахнул глаза. Но на месте человеческих глаз теперь располагались какое-то непонятные шары темно-зеленого цвета.
- Вот оно как... - пробормотал Первый, отступая.
Незнакомец еще некоторое время пялился на гостей, а потом вдруг стремительным движением набросился на Второго, оказавшегося в этот момент ближе к нему. И сразу же отлетел к стене от мощного пинка прямо в голову. Припечатавшись затылком о фторопластовую плитку, монстр не удержался и упал на пол, не издав при этом ни звука. Оказавшись на полу, он некоторое время раздумывал, после чего медленно пополз в сторону людей.
Подождав, пока тварь подползет поближе, оба солдата выстрелили по три раза. Шесть пуль одна за другой вошли в голову монстру, проделав там несколько неаккуратных отверстий. Существо ненадолго прижалось к земле, и вдруг резко выкинуло руку вперед, схватив Алексея за ногу. Раскрыв пасть, оно попыталось укусить бойца, но тот опередил монстра и зарядил ему сапогом по черепу. Ослабив хватку, существо ненадолго зависло, позволив Первому освободиться от захвата, но потом поднялось на ноги и упрямо зашагало к своим жертвам.
- И этого огнестрел не берет... Что делать, что делать... - бормотал Алексей, отступая.
- Шеф! Растения! - озвучил Второй возникшую в голове мысль.
- Точно! - план созрел у Алексея практически моментально.
Продолжая отступать, он вскоре довел монстра до первой заросшей двери. Существо продолжало уверенным, но медленным шагом следовать за потенциальной добычей, не замечая подвоха. И как только оно оказалось рядом со слегка заколыхавшимся от тяжелого дыхания бойцов растением, Алексей сразу толкнул врага прямо в объятия плесне-плющевого гибрида. Растение практически мгновенно проросло через плоть существа, а вскоре еще и обвилось вокруг него плющевыми отростками. Но несмотря на это, монстр продолжал попытки добраться до своих хитрых противников. Он не чуствовал боли, и был слишком безмозглым, чтобы понять, что он теперь - еда, а не хищник. Его бесплодные попытки вырваться и напасть на людей продолжались даже тогда, когда плющевидные стебли прорвались ему через глазницы. Похоже, это существо нравилось растению даже сильнее, чем обычные люди, настолько бодро оно принялось разлагать своего пленника.
- Фу... Жуть. Ладно, с этим разобрались. Нарекаю его... Ну, допустим, вурдалак. А сколько тут еще этих вурдалаков? Правильно - хрен их знает, - Алексей, похоже, разговаривал сам с собой, даже не обращая внимания на удивленное лицо Второго, - ладно, чешем дальше, и да пребудет с нами Сила.
- Шеф, с вами все в порядке? - спросил Второй.
- Более чем. А что я сам с собой разговариваю - это я из стресса так выхожу. Все, отставить разговоры. Вперед.
Окончив разговор, Алексей бодрым шагом направился за угол, к тому месту, где раньше стоял вурдалак, до сих пор не оставляющий попыток добраться до бойцов несмотря на то, что почти четверть его тела уже растворилась в соках хищного растения. Пройдя мимо клацнувшего остатками челюстей монстра, Первый показал ему язык, и зашел за угол. Дверь, которой заканчивался этот негостеприимный коридор, была металлической, поэтому растение пока что не собиралось на ней обосновываться. Вынув из кармана ключ-карту, Алексей провел ею в считывателе, и замок тихонько клацнул.
Следующий коридор на первый взгляд отличался от предыдущего только формой и количеством дверей. Этот небольшой Т-образный проход, судя по карте, был просто буфером между двумя жилыми коридорами, а также двумя уборными. Поэтому дверей там было всего четыре: одна напротив той, в которую вошли бойцы, и еще две - на концах боковых ответвлений. Вездесущее растение только начало обживаться здесь, и видимо еще не приметило странной кучи в левом боковом ветвлении. А вот Алексей с напарником заметили ее почти сразу, как дошли до развилки.
- Шеф, что это? - спросил Второй.
- Не знаю. Пошли, посмотрим, - ответил Первый, разворачиваясь.
Там лежали мертвые люди. Судя по форме, они раньше работали в охране комплекса. Но некоторые трупы принадлежали вурдалакам - это было понятно по зеленоватой слизи на месте глаз.
- Вурдалаки, значит. Но они что, мертвы? - недоуменно спросил Алексей.
- Не знаю... А что могло их убить? - задумался Второй.
- Точно не пули... А это что? Так, я не понял, у него что, автомат в руку врос?!
Оружие и в самом деле вросло многим вурдалакам прямо в руки, на место кистей. Приклад, рукоять, и все прочие ставшие ненужными части огнестрела куда-то делись, и на месте осталось только то, без чего стрелять в принципе невозможно. К тому месту, куда у оружия обычно вставляется магазин, тянулся кусок обезображеной, насквось пропитанной зеленой слизью плоти, видимо играющий роль пулеметной ленты. А сами патроны, которые эта "лента" доставляла в ствол, располагались, судя по всему, прямо в теле вурдалака.
Пока Первый был занят такими размышлениями, Второй обнаружил что-то интересное. Окликнув командира, он вручил ему небольшой пистолет с тянущимися из ствола тонкими проводками.
- Это что - стреляющий шокер? Ну-ка... - с этими словами Первый проследил путь проводков от ствола до самого места попадания. Острые концы электрических контактов, которыми заканчивались проводки, неглубоко впились в плоть одного из вурдалаков и, видимо, нанесли ему смертельный удар электричеством.
- Считаете, они уязвимы для тока? - спросил Второй, выстроивший в голове ту же логическую цепочку, что и командир.
- Очень даже может быть. Больше-то им подыхать не от чего. Тут простые шокеры есть, не одноразовые?
- Есть несколько "Тазеров". Только не поймешь, сколько в них заряда осталось.
- Бери все, которые работают, и пойдем дальше.
Вооружившись, Первый включил трехмерную карту и в очередной раз сверился с маршрутом. По карте выходило, что до комнаты охраны и мониторинга нужно пройти еще пару жилых коридоров и небольшой склад для всякой мелочи. Бойцы передвигались по самому короткому, но при этом самому извилистому пути. Был еще "официальный" маршрут, через жилые блоки охраны, но так выходило раза в полтора дольше.