«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 13
Всех: 14

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 179 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Слово и дело

    Это не просто  девиз ветерана милиции Н.Ковалёва, но и его жизненное кредо от которого не отступил он за все свои семьдесят пять лет ни разу. Сухой, жилистый, стремительный  в движениях, а ещё более быстрый в мыслях и словах, он царит в своей небольшой квартирки на первом этаже.
           Ни давний обширный инфаркт, ни  полуторагодичной   давности   инсульт доконать его не смогли. А почему? Да потому, что он фанатично предан любимому делу! Главному делу своей жизни.
           Ну, что за дела, казалось бы,  могут быть у милицейского ветерана? Небось,  всё та же дачка с грядками редиски и укропа, кустами смородины, да редкая рыбалка, да походы за грибами… Отнюдь! Поражён он одной, но пламенной страстью – делать людям добро, вызывать на лицах земляков улыбки, а то и слёзы радости, давать им понять, что о них знают и  помнят,  любят и ценят их. А это,  поверьте,  очень и очень  много   значит, особенно – для стариков, ветеранов, людей трудных, а, порой, и трагических, судеб.
                                                   ***
           Майор милиции в отставке Николай Иванович Ковалёв  пишет в газеты уже лет тридцать: статьи, очерки, зарисовки. За каждой его публикацией – живые люди с их радостями и бедами, проблемами  и  чаяниями. 
           Для своего милицейского начальства был он человеком неудобным, колючим. Почему? Да потому, что всем, всегда и везде говорил правду! Ну,  какому, скажите, милицейскому начальнику понравится, что его подчинённый  пишет  статьи, изобличающие оборотней в погонах: пьяниц, мародёров, а то и преступников?! Не плевок ли это в лицо нерадивого хозяина, допустившего такое?  А Николай Ковалёв такие материалы приносил в редакции газет нередко, получая за это выволочки от начальства:
    - Ты почему про родную милицию пасквили пишешь?
    - Не пасквили, а правду!- отвечал Николай.- Если мы сами изобличим негодяя в своих рядах,  и сами об этом людям расскажем, то наш авторитет только повысится!
             Он был прав, конечно! Но отрицательное отношение начальства не могло не отразиться на карьере: имея академическое профессиональное образование, Николай Иванович дослужился лишь до майора,  и выше должности начальника командира роты патрульно-постовой службы транспортной милиции не поднялся. Обидно, наверное, хотя карьеристом его не назовёшь…
             Или вот случай: осудили смолянина П. на девять лет строгого режима за убийство жены. Ознакомившись с материалами дела, Ковалёв пришёл к твёрдому убеждению в невиновности П. Написал об этом статью, однако, нигде в местных СМИ её не приняли, суд осуждать – себе дороже… Опубликовала лишь  независимая газета «Содействие», редакция которой находилась в Вильнюсе. А потом перепечатала смоленская газета «Понедельник». После этой публикации вышестоящий суд пересмотрел дело и П. был освобождён из колонии. Н. Ковалёв оказался прав: при пересмотре дела  было установлено, что убийство жены П. совершил серийный маньяк-убийца В. Стороженко.
           Занимаясь, наряду с основной работой, журналистикой, откопал Николай Иванович в анналах милицейской истории   позабытую дату: день образования транспортной милиции. Через железнодорожную газету поздравил с этим, никем пока не утверждённым и не признанным праздником  коллег и руководство транспортной милиции. Но тут   посыпались на него шишки: нет, мол, таких праздников и точка! Однако, не таков Н. Ковалёв, чтобы без боя сдаться, облазил все архивы и нашёл-таки соответствующий  Декрет. Переснял  , увеличил, размножил и отправил  своим шефам всех уровней, вплоть до Москвы. Вот с тех пор   появился у милиционеров-транспортников свой профессиональный праздник !
              А год назад, копаясь в архивах, ещё одну памятную дату обнаружил – день создания  подразделений уголовного розыска в составе транспортной милиции. Подарок коллегам –розыскникам!
              Но это я пока  лишь об истоках его журналистской деятельности рассказал. А   сейчас  трансформировалась она, деятельность эта, вот во что…
              Вот уже более трёх лет, ежедневно, без выходных, отгулов и отпусков, без скидок на болезни и недомогание, выходит ветеран милиции Николай Ковалёв по телефону в прямой эфир семи радиостанций с поздравлениями ветеранов, сотрудников органов и подразделений внутренних дел Смоленщины, служащих и ветеранов внутренних войск, пограничников, бойцов огненного фронта, ГИБДД  и  многих, многих  других с их профессиональными и общероссийскими праздниками, юбилеями и днями рождения, памятными датами и событиями  личной жизни. 
              Но и этого ему кажется мало!  От своего имени, имени руководства УМВД, Совета ветеранов,  коллег Николай Иванович   ежемесячно рассылает в газеты «Смоленские новости», «Пенсионер Смоленщины» и другие письменные поздравления заслуженным людям. 
              А чтобы ещё более усилить эффект этих акций, Николай Иванович ежедневно рассылает по Смоленску и области в адреса поздравляемых     людей пачки писем с изготовленными   на цветном принтере открытками с сердечными поздравлениями и незатейливыми стихами собственного сочинения.  Я видел и читал их… Написанные торопливым, корявым почерком на клочках бумаги, обрезках картона они, на мой взгляд, не являются  классической поэзией, далеки от совершенства с их непричёсанной рифмой, скачущим ритмом, непонятным размером… 
             Но по энергетике, сердечной теплоте, искренности ковалёвские вирши  можно и нужно отнести  к самой высокой поэзии жизни!

    Ветеранов года улетают, как птицы,
    Осенней порою на юг…
    Только птица весною назад возвратится,
    А прошедшие годы назад не вернуть.
             Я представил себе, сколько жизненной энергии, сил, здоровья требуется этому пожилому, тяжело больному  неугомонному человеку для такой титанической работы и ещё больше зауважал Николая Ивановича.
             А потом прикинул, сколько   ему приходится тратить на всю эту маету денег из своей не такой уж большой пенсии: на сотни конвертов, цветные картриджи для принтера, шоколадки знакомым девчатам, делающим нехитрый дизайн его самодельных открыток, сотни телефонных звонков по всей области, пачки  вмиг разлетающейся бумаги…  И рука невольно потянулась к виску, чтобы покрутить возле него пальцем!
              Он восседает  за письменным столом, опутанный проводами от радиоприёмника, древнего кассетного магнитофона, держит в руке телефонную трубку и вещает на весь мир:
    - Добрый день, уважаемые радиослушатели! Сейчас 16 часов 15 минут. В прямом эфире «Дорожного радио» я, Николай Ковалёв, спешу поздравить с днём рождения прекрасного человека, заботливого семьянина, заслуженного ветерана органов внутренних дел, заместителя председателя областного Совета ветеранов полиции и внутренних войск, полковника Виктора Семёновича Данилина. От имени начальника УМВД генерал –майора полиции Скокова, коллег – ветеранов,  желаю ему крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и всего самого-самого наилучшего. Для Виктора Семёновича сейчас прозвучит его любимая песня…
             Голос у Николая Ивановича чуть с хрипотцой, мягкий и тёплый, как сами его поздравления. Говорит на одном дыхании, слушается – на ура! 
             При этом отставник,  напрочь  забыв  об острой боли от  долго не заживающей на ноге язвы, притопывает больной ногой. Глубоко посаженные глаза чудо - диктора сверкают из –под кустистых седых бровей молодым задором. Правая, ещё недавно парализованная,  рука, словно дирижируя, порхает над столом, а левая нежно прижимает к уху телефонную трубку. При этом Николай Иванович непременно ведёт звукозапись своего прямого эфира, чтобы потом прослушать её, разобрать все нюансы, прокрутить запись не  сумевшим её послушать поздравляемым.  Многоярусный стеллаж в зале занимают магнитофонные кассеты, аккуратно подписанные и пронумерованные - вещное проявление его огромного труда.
             А за спиной ветерана, во всю стену зала ( такого нигде больше не увидишь!), от пола до потолка шпалерами тянутся,  играя позолотой и всеми цветами радуги   десятки Дипломов, Грамот, Благодарственных писем, врученных Николаю Ивановичу за выдающиеся заслуги в ветеранском движении, активное участие в воспитании  молодого поколения, бескорыстное, подвижническое служение  России .  От руководства Совета ветеранов органов внутренних дел России, командования  пограничных и железнодорожных войск, начальника УМВД  России, генерал-майора полиции М.И.Скокова, руководителей  многих, многих других учреждений и организаций. Николай Иванович Лауреат премии имени генерал-полковника Шумилина, «Человек года-2014» по версии еженедельника « АиФ- Смоленск». На его парадном мундире, помимо заработанных во время службы,   сверкают экзотические для Смоленщины награды:  орден МВД РФ «За службу России», медали «За вклад в ветеранское движение», «За военно-патриотическую работу», «90 лет ППС МВД России», «Российский Совет ветеранов»,  нагрудный знак «Почётный ветеран МВД» и другие.
             Вы не поверите, - все эти поощрения и награды получены Николаем Ивановичем только за последние два года! Николай Иванович чрезвычайно благодарен за помощь и поддержку в этой работе Председателю Российского Совета ветеранов  органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковнику И.Ф.Шилову, начальнику УМВД России по Смоленской области генерал-майору полиции М.И.Скокову,  руководителям региональных Советов ветеранов и многим другим, увидевшим, понявшим, высоко оценившим его подвижничество.
           «Вот оно, признание! Вот оно,- простое человеческое счастье!»- думалось мне. Однако, глядя исподволь на опечалившегося вдруг ветерана, пришёл  я к горькому  выводу:  не этих многочисленных и вполне заслуженных наград ждал и ждёт он от своего подвижничества. И вовсе не материальных благ! А простого понимания, ответной реакции, письма или просто телефонного звонка со словами признательности за сделанное им вовремя и к месту поздравление. Но… Нет писем, молчит телефон!   
          Создаётся впечатление, что все те, кого он поздравляет, считаю, что это- его оплачиваемая работа, или прихоть, или обязанность…  А он, как и все эти люди, ждёт простого человеческого слова благодарности, ждёт, что вот-вот заезвонит телефон и незнакомый, далёкий голос на другом конце провода скажет:
    - Спасибо, дорогой Николай Иванович! За поздравление, за память, за добрые слова! Здоровья вам и долгих лет прямого эфира!
            Но… Молчит телефон. Не приходят письма. Нет ответной реакции. 
            На днях Н.И.  Ковалёву предложили лечь в стационар, возможно, речь пойдёт об ампутации ноги. Ветеран отказался от госпитализации, как я его ни уговаривал.
    - Для меня моя жизнь теперь не  столь уж и важна.- говорит он. – А важно то, что эта больница, операция надолго выведут меня из строя. Не могу я этого себе позволить. Я публично обещал, что в нынешнем году сделаю 2000 поздравлений по радио. И я своё слово сдержу, несмотря ни на что! 
          Вот. Тут вам и слово, и дело!!!

    31 июля 2015 г.


    +8


    Ссылка на этот материал:


    • 80
    Общий балл: 8
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 78 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 августа 2015 | Просмотров: 138 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Дмитрий Королёв (2 августа 2015 16:16)
    Хорошо написано. К сожалению, сейчас таких людей становится всё меньше и меньше, и скоро они вообще исчезнут как вид.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: octopussy (3 августа 2015 05:37)
    Интересный человек! Действительно, многие скажут: Чудак! По мне, побольше б таких чудаков вместо тех, кто чудит во вред.


    Комментарий 3 написал: Central (9 августа 2015 18:33)
    Спасибо,братцы! Как бы я хотел, чтобы он подольше почудил!!!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.