Дверь палаты бесшумно открылась.
- Анатолий Васильевич?
Я повернул голову. Врач, имя которого я никак не мог запомнить, как, впрочем и многого другого, улыбался как всегда – профессионально-лучезарно. Можно было подумать, что я его лучший друг, которого он всегда не просто рад, а счастлив видеть. Меня этим не обманешь. Наверняка он всем своим пациентам так улыбается, полагая, что все покупаются на его открытость и радушие.
Или он искренен?
- Как ваше самочувствие сегодня?
- Как и вчера. И Вы об этом прекрасно осведомлены, не так ли?
- Разумеется. Вот.
Он положил на тумбочку рядом с моей кроватью старую, потрёпанную тетрадь.
- Почитайте. Вам это будет полезно.
И вышел. Просто вышел, не попрощавшись, ничего не объяснив. Это был интересный психологический ход. Купиться на это? Не обязан. Но это значит, что нужно просто не читать то, что написано в этой старой, потрёпанной тетради. Но я прочитаю. Мне скучно. Хотя, может быть его расчёт именно на то, что я прочитаю не из любопытства, а от скуки? В любом случае прочитаю. Сделаю то, чего он от меня хочет? Не совсем. Я сделаю то, что он хочет не тогда, когда прочитаю то, что там написано, а тогда, когда сделаю что-то, к чему написанное подтолкнёт меня психологически.
Это уже игра. Это уже интересно.
Я взял тетрадь. Открыл. Почерк чёткий, ровный, линии букв слегка завиты. Почитаем.
«Новую жизнь начать никогда не поздно. И неважно, сколько вам лет, в каком положении вы сейчас находитесь, в каком состоянии духа, что у вас было в прошлом и что у вас есть (или чего у вас нет) сейчас. Кроме того, новую жизнь вовсе не обязательно начинать с понедельника, с первого числа следующего месяца и тому подобное. Если у вас появилось желание распутать клубок проблем, навалившихся на вас, не всегда мудро отложить это до завтрашнего утра. Единственное, что может произойти за это время, это то, что ваша решимость угаснет. Лень, элементарная лень, страх и нежелание что-то менять утянут вас обратно в комфортное, тёплое, уютное, безопасное болото, где ваша энергия, ваши невероятные способности, ваш талант, ваша уникальная личность медленно и верно превратятся в обычную, серую, обывательскую грязь. Разве это не страшно?
Если вы приняли решение начать всё заново, сделайте это в ту же секунду, в которую вы об этом подумали.
Что значит начать новую жизнь? В одной песне поётся: «- Боже, какой пустяк – сделать хоть раз что-нибудь не так. Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей…». Но, что самое удивительное, совершить что-то необычное способны многие, но чаще всего это ни к чему не приводит. У каждого из нас случаются «приступы временного помешательства». По крайней мере так оценивают наши поступки окружающие, когда мы вдруг даём выход скопившейся внутри нас энергии, выкидываем что-то неординарное. И на этом, чаще всего, всё и заканчивается. Дальше в той же песне поётся: «- Но что-то всерьёз менять, не побоясь в мелочах потерять, свободно только небо над головой моей».
Самое трудное – это изменить свои мелкие, бытовые привычки. Это требует того, чего очень многим не достаёт – терпения и настойчивости. Если вы привыкли вставать утром в восемь часов, а потом решите вставать в семь, что произойдёт? Завтра вы встанете в семь, довольные тем, что приняли это решение и выполняете его. Послезавтра вы встанете в семь, потому что так надо. На следующее утро вы встанете на десять минут позже, думая – «А может, это и не обязательно вовсе? Почему не полвосьмого?» Потом вы элементарно проспите до восьми, поскольку вы уже привыкли к этому, приучили к такому распорядку ваш организм. А потом вы просто плюнете на это глупое, никому в сущности не нужное решение и с чистой совесть будете спать до девяти. Знакомая картина? Привычка, повседневная, часто не замечаемая самим человеком привычка, которая формировалась годами, становясь той самой второй натурой – вот самый страшный враг, самый коварный, самый упорный. Тяжело бороться с другими, но ещё тяжелее бороться с самим собой. Самое трудное не в том, чтобы сделать что-то, а в том, чтобы делать это каждый день, изо дня в день, до тех пор, пока это не станет вашей новой, хорошей привычкой.
Перечитывая всё написанное, невольно улыбаюсь. Написано правильно, я бы даже сказал – житейски мудро. Все мы любим красиво и правильно рассуждать, давать мудрые советы. А как насчёт того, чтобы самим ежедневно следовать этим советам?
А почему бы и нет? Итак, следуя всему вышесказанному, начинаем так называемую «новую жизнь» прямо сейчас».