«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Duxovniaaron KURRE

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 14
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 157 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Черногория

    Лететь в Черногорию меня подвигла маленькая заметка в газете «Московский  комсомолец», в которой рассказывалось о том, как товарищ, побывавший в Черногории, поведал  своему другу - автору заметки страшную тайну: в этой далёкой стране – бесплатное пиво. Пиво, собственно, лишь  по  - первости платное,   схема такая:  платишь за бутылку пива, выпиваешь её, пустую  стеклотару сдаёшь,  а взамен снова получаешь полную бутылку,  причём,- совершенно бесплатно.

           Мы с товарищем - страстные любители пива . Обсудив  заметку, мы автору не поверили,   решив смотаться посмотреть как там, да что… И вот, имея на хвосте жён и восьмилетних сыновей, мы отправились в Черногорию.

           Полёт меня не очаровал. Взлетев в Москве, сели в Белграде, где была пересадка на другой рейс. Всех пассажиров заставили выставить свой багаж прямо на лётное поле, и по какой-то серебристой кишке – эвакуатору перегнали нас в другой самолёт…

            Глядя в иллюминаторы на свои чемоданы,  мы с ужасом заметили, что наш самолёт выруливает на взлётную полосу! Все разом заголосили и лётчики, поняв свою оплошность, остановили самолёт, раздраили  входную дверь и выпустили запаниковавшую толпу за багажом. Вернув чемоданы на место, мы успокоились и вскоре приземлились  в Черногории, в аэропорту Тиват.    Здесь нас уже ждал комфортабельный автобус, и через полчаса мы были в   отеле в Будве, в котором  имелся  номер люкс, навек забронированный для президента Черногории. Потому и название было соответствующее – «Президент – отель».

             Нас там оказалось всего две семьи из России. Так что, при нашем знании языков,  разноязычный гомон вокруг воспринимался нами, как шум прибоя. Черногорцы категорически  не желали понимать нас, пришлось включить память и говорить с ними  на чистейшем лондонском диалекте.

            На мой вопрос, от чего это братья – славяне не хотят с нами общаться по   русски, нам была прочитана гидом небольшая лекция, из которой  мы, заливаясь краской стыда, узнали, что лет десять назад , когда на заседании Совета ООН решался вопрос об объявлении Югославии эмбарго, наш представитель мог высказаться против, что было равнозначно наложению вето, но не сделал этого, цинично воздержавшись. В результате Югославия

    ( а потом и все государства, на которые она распалась) оказалась на десять долгих лет в глухой экономической блокаде, крайне отрицательно сказавшейся на уровне жизни людей. Откуда уж тут взяться любви к нам, россиянам?! А я-то думал: куда это в то время подевались знаменитые югославские дублёнки, обувь, мебель…

             Нас поселили в номера, состоявшие из метровой прихожей, туалета, совмещённого с душем, девятиметровой комнатушки без кондиционера  и лоджии с видом на какую-то гору и помойку  во дворе отеля. Мечтая всю дорогу о сапфировой  Адриатике, я тут же отыскал нашего гида и высказал ему всё, что думаю об их гостеприимстве. Гид  с кислой миной выслушал меня и сообщил, что даже в президентском люксе кондиционера нет. Я не поверил,  и он не поленился взять на рецепшн ключ и отвести меня на экскурсию в этот люкс. Я был, откровенно говоря, поражён его  скромностью, и убедился в отсутствии кондиционера. Бедный Президент! Но… молодец ведь: бедствует страна, не шикует и её лидер.

             Пошуршав у носа гида зелёной бумажкой, я попросил переселить меня с семьёй в номер с видом на море. Взяв баксы, гид умчался и уже через десять минут мы были в абсолютно таком же номере, но с видом на ярко-голубую водную гладь с белоснежными яхтами на ней.

             Едва освоившись в чужом климате, мы с Колей ринулись в ближайший магазинчик, где купили дюжину бутылок пива местного производства, неплохого, как оказалось, качества. Расправившись с ним до ночи, мы на следующее же утро, привычно гремя стеклотарой, ринулись по известному маршруту. Магазинчик был ещё закрыт, зато пивом торговал ларёк неподалёку. Там у нас молча забрали стеклотару и выдали, совершенно бесплатно (!) новую дюжину полных бутылок пива.

              Сколько  ни пытался я выяснить причину такой щедрости, никто мне правду не говорил, а может быть,- и сами не знали…

               Вдоль пляжей километров на десять, вплоть до Букакаторской бухты тянулась мини - железная дорога, маленькие вагончики везли оголтелых отдыхающих бог знает куда. Денег за это тоже не брали. В вагончике было довольно скучно и я, решил развлечь пассажиров, затянув вспомнившуюся вдруг мне песню:

    Ночным Белградом шли мы молча рядом,

    Казался ближним самый дальний путь…

     

    Это был Джордже Марьянович! Причём, запел я на югославском языке:

     

    Девойко мала, песно могограда…

    Шо си медала, сэрдце уносна!

     

            Что тут началось!!!   Вагон аж подпрыгнул на рельсах , когда все стали подпевать мне, кто как мог… Доехали мы до конечного пункта закадычными друзьями, со смехом и счастливыми возгласами.

             Вот, что делает с людьми обыкновенная песня!

             Всё вокруг светилось яркими огнями, пело и плясало, напоминая огромный цыганский табор. В Букакаторской  бухте стояли на причалах великолепные, белоснежные яхты, стоимостью в миллионы долларов. Кому они могли принадлежать при всеобщем обнищании местного населения, оставалось только догадываться…

             Все прибрежные  кафешки и ресторанчики были битком забиты праздной публикой, несмотря на то, что цены здесь   повыше российских. Особенно дорогими  были местные морепродукты, продаваемые   прямо с подплывающих к берегу рыбацких баркасов.  

             Я не мог не заметить, что в этой маленькой стране необычайно высокие мужчины, любой четырнадцатилетний пацан был выше меня на голову. Однажды, спускаясь от отеля к морю, я столкнулся нос к носу с группой гигантского роста юношей, возглавляемой великаном лет сорока, которому я был едва по грудь. Я не выдержал, и спросил  загорелого гиганта, что это за съезд Гулливеров. Он, как мог, пояснил, что здесь отдыхает и тренируется молодёжная сборная Черногории по  баскетболу и, кроме того, проходит Чемпионат мира по пляжному волейболу. А он - главный тренер юношеской сборной и его рост 232 сантиметра! 

              Я уже давно приметил, что больших спортивных площадок здесь нет, зато почти возле каждого дома -  пятачок с баскетбольным кольцом и электрическим освещением. Этот вид спорта здесь чрезвычайно популярен.

              На мой вопрос о росте мужской части населения, всеведущий гид ответил, что вот уже двести лет, как Югославия находится в состоянии войны. Поэтому родятся преимущественно мальчики и родятся воинами, готовыми отстаивать свою родину. Что ж, достойный ответ посягательствам империалистического агрессора!

              Что касается войны, то я своими глазами видел, как расторопные гиды набирали возле нашего отеля желающих посетить экскурсию в зону боевых действий. При этом они демонстрировали прошитые автоматными очередями бока комфортабельных автобусов. Несмотря на явную опасность такого тура и его высокую - сто долларов - стоимость, желающие экстрима всё же находились…

                А нам экстрима и так хватало. Коля прикупил  билетики на посещение высокогорной деревушки, так называемый экологический тур,  и как-то  после обеда  мы туда поехали. В автобусе вместе с нами ехали чопорные пожилые немки.

                К месту прибыли, когда солнце уже садилось куда-то за гору. Деревушка находилась высоко в горах и от стоянки автобуса нам пришлось взбираться на горную кручу по каким-то вырубленным в скале ступеням. отгороженным от  обрыва простым плетнём. К нашей встрече  деревня была готова: на трёх длинных дощатых столах  светились  запотевшие бутыли с самогоном и вином, на  метровых в диаметре  блюдах высились  горы розово – коричневого козьего сыра, овощей, домашнего хлеба, в огромном, висящем над   пылающим костром котле дымились куски баранины с какой-то крупой, на площадке возле столов разместились пара музыкантов и человек двадцать девок и старух в национальных одеждах. Где-то недалеко тарахтел движок генератора,  и над всем этим великолепием  ярко сияла пятисотваттная лампа.

              Вначале нас повели осматривать хозяйские  закрома. В   сыром,   длинном подвале, зрея годами,  свисали с потолка окутанные  плесневелой мешковиной 20-килограммовые головки сыра, в пекарне выпекались  ароматные караваи, в хлеву в подойники со звоном бились, вырываясь из неказистого козьего вымени, струи жирного молока, в огромном, вмазанном в пол чане топтались босые мужики и бабы, давя  виноградные гроздья  для вина… Все были при деле!

            По дороге к столам нас  встретил заздравной песней дружный многоголосый хор . Мы выпили по полной кружке хмельного напитка, закусили сырами. Затем  были поданы баранина с чечевицей и овощами. И все, включая чопорных немок, принялись дружно жевать. Вино, самогон, медовуха лились рекой, но это уже – за отдельную плату…  Начались шум, гам, песни… Местные ударились в пляс! В общем, вернулись мы в гостиницу в третьем часу ночи, усталые, но довольные.

              Одной из достопримечательностей Черногории являлись обитающие здесь необычных размеров насекомые. Однажды, стоя вечерком на беломраморном крыльце    «Президент - отеля», я слушал звук заведенного где-то неподалёку мотоциклетного движка. Минут через десять этого механического концерта, я решил отыскать таинственного мотоциклиста, но, осмотрев окрестности, нигде его не обнаружил.   Позвал на помощь жену, и сына,  и мой Санька, облазив всё вокруг, обнаружил, что  звук мотоциклетного двигателя издаёт  некий жучара величиной с ладонь, чего-то, видимо, переевший и пытающийся взлететь с асфальта, раскрыв мощные крылья и подкрылки и тарахтя  ими, как хороший движок.  Взлететь бедолаге не удавалось и он  понапрасну гонял вокруг себя горячий воздух.  Такого чуда я ещё не встречал…

           Как-то ночью я встал по малой нужде и, включив свет, обнаружил в ванной комнате непомерных размеров усатых жуков. Оказалось, что это местные тараканы.  С тех пор жена боялась одна заходить в ванную и  щели под её дверью затыкала полотенцем.

            Не менее экзотично выглядела летающая   в несметном количестве саранча с размахом крыльев сантиметров в двадцать и более. Когда толпы отдыхающих заполоняли вечернее авеню, тянущееся на многие километры вдоль пляжей, эти твари имели обыкновение вырываться из кромешной тьмы  в  ярко освещённое фонарями пространство и в отчаянном пике врезаться в вечерние причёски расфранчённых дам. Над променадом не затихал  истошный дамский визг, а  дорогостоящие причёски вмиг превращались в клочья пакли…

            Мне тоже неоднократно приходилось сражаться с этими монстрами,  нелепо маша руками, отчего     браслет    слетал с запястья и мои тяжёлые часы глухо бились  об асфальт.  Я   пытался поймать саранчу, залетевшую в отель, накинув на неё носовой платок. Но она  грузно взлетела под стеклянный купол, вылетела в окно и мой клетчатый  платок величаво  поплыл  в хрустальном воздухе на  фоне изумрудных  гор Черногории.  А я горько пожалел, что не набросил на беглянку российский флаг…

           Вообще-то, хоть мы и приехали сюда ради бесплатного пива, оказалось, - посмотреть здесь есть что… Это и изумительный по масштабам и дизайну памятник великому  югославскому поэту Петру Негошу, расположенный высоко в горах, с плато которого открывается незабываемый по красоте и величию вид на окружающие горы и долины. И простенький двухэтажный дворец короля Черногории Александра, где он обитал с женой и двенадцатью дочерями. Поразительно скромно жил король, так и не сумевший сотворить себе наследника! Единственно, что было во дворце ценного, так это   подарки от самодержцев со всего света.

           А ярко-голубое озеро где-то в горах со слетающимися отовсюду  на зимовку розовыми фламинго! Ведь Черногория была признана ЮНЕСКО самой экологически чистой страной мира!

            А Цетиньский горный монастырь, где хранится величайшая христианская святыня – десница Иоанна Крестителя, которой крестил он Иисуса Христа на реке Иордань.

             А ежегодные  гонки на автомобилях по высокогорному серпантину!!!

           Впрочем, о последнем  стоит упомянуть отдельно.  В одну из наших экскурсий,   мы, побывав высоко в поднебесье, лихо спускались по серпантину вниз на комфортабельном  автобусе с душераздирающе визжащими на убийственных горных поворотах тормозами. Пожилые  немки ахали и стонали, словно девицы в любовном экстазе, когда автобус зависал на мгновение над   глубокими обрывами , где на выступах скал и вросших в камень деревьях виднелись  останки сорвавшихся с трассы автомобилей.            

            Двое наших водителей останавливали автобус буквально у каждой придорожной харчевни, где объявлялся небольшой отдых, чтобы туристы смогли оценить вкус местных вин и, особенно, - медовухи.

            Желая подшутить над и так насмерть перепуганными  опасной дорогой немецкими бабулями-туристками,   во время очередной остановки я произнёс  задумчиво:

    - Как мы сумеем доехать, если наши водители на каждой остановке пьянствуют?!

            Женщины загомонили, не веря. А парочка особо бдительных завернула за автобус, где наши  адские водители, как раз,  приканчивали вынесенную им хозяином трактира, где когда-то  останавливался русский царь  Петр Первый, трёхлитровую банку медовухи, крепость которой я   ранее оценил градусов в 10-12. Мои слова оказались сущей правдой!

            При виде этого безобразия, разведчицы метнулись назад, вслух  вещая об увиденном,  и схожий с гусиным гогот в кучке немок стал неприлично громким. На шум вывернулись из-за бампера водители и, поняв в чём дело, краснея фейсами, стали увещевать насмерть перепуганных дам, не желавших садиться к ним в автобус. Только после клятвенного обещания ехать не быстрее 50 км./час. туристки расселись по местам и мы, уже в сереющей полумгле тронулись. Я думаю, что все мы, в том автобусе едущие, потеряли по несколько килограммов живого веса. Ибо водители, не сдержав обещания, гнали, как на пожар, при это они ещё пели   песни на разных  языках и шумно переговаривались с водителями встречных машин, которые, пропуская нас, пятились в вырубленные в скалах «карманы». Бог был к нам добр и мы благополучно добрались до своих номеров, чтобы рухнуть в изнеможении на горячие постели и уснуть тревожным сном человека, избежавшего смертельной опасности.

            Трассу, по которой мы ехали, на следующий день перекрыли, поскольку начались всемирные трёхдневные высокогорные гонки.    Трибун и мест для зрителей там не было, поэтому гонки денно и нощно демонстрировались по национальному телевидению. Страшно было смотреть, как разномастные автомобили, вспарывая ограждение, на огромной скорости вылетали  с дороги в обрыв. И без комментариев диктора было ясно, что исход тут один - смертельный!

            Но, самое главное в Черногории это, конечно же, море! Лазурная Адриатика! Я нырял с маской вдоль отвесной скалы и видел на десятки метров вокруг сотни разных, красивых и страшных, рыб. На морских трамвайчиках, курсирующих между нашим пляжем и «островом миллионеров», где в то время отдыхал, по слухам,  шахматный король Анатолий Карпов, мы огибали  большую скалу, скользили вдоль нудистского пляжа, где старухи с коричневой пергаментной кожей демонстрировали свои

    давно усохшие прелести, миновали «остров миллионеров» и подгребали к местному пляжу. Здесь мы проводили пол - дня, а потом тем же путём возвращались обратно. «Остров миллионеров» представляет собой торчащую метрах в двухстах от берега скалу, соединённую с берегом каменным мостом. На вершине скалы, за крепостной стеной, - древние замковые постройки с красными керамическими крышами. Говорят, что там на 250 отдыхающих приходится более 500 человек обслуживающего персонала…

          В ясную погоду по другую сторону Адриатики можно было разглядеть Италию. Имеющие визу могли спокойненько  сплавать  туда, дабы отведать знаменитой итальянской пасты с сыром…

            В общем, всего не расскажешь…  Да и стоит ли?! Можно ведь сесть в самолёт и самим увидеть всё, о чём я рассказал, и многое   другое, чего я и сам не успел посмотреть.

            По дороге назад, в родной Смоленск, мы с Колей ещё в авиалайнере изрядно накушались  бесплатной югославской «сливовицы», оказавшейся не только приятной на вкус, но и весьма крепкой. В аэропорту нас ждал Колин автомобиль с водителем, лихо, за какие-то четыре часа,  докативший  нас до дома.

              Но вот что странно… С тех пор прошло уже 17 лет, а перед моим внутренним взором по-прежнему стоит Черногория. Небогатая, дороговатая для туристов страна, с её удивительными людьми, нереально  синей Адриатикой, красивейшими горами, тучами розовых фламинго, непритязательными королями и президентами, дланью Иоанна Предтечи, могучими мужчинами и, конечно же, вкусным, абсолютно  бесплатным  пивом…

     

    июль – август 2015 года

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 54 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 августа 2015 | Просмотров: 90 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (10 августа 2015 12:04)
    Ну прямо "Непутевые заметки", только от Евгения Гордеева!


    Комментарий 2 написал: Central (12 августа 2015 17:46)
    Цитата: S.Marke
    Ну прямо "Непутевые заметки"

    А что, ваше сравнение меня радует. Спасибо!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.