Глава третья
Имя - Роршах
На утро Юрия разбудил невероятно противный писк из динамиков, скрытых в стенах бокса. Едва услышав этот звук, он тут же вскочил, и здорово ударился головой о низкий потолок. Умный будильник замолк сразу, как только понял, что человек проснулся. Юрий знал - стоит ему снова упасть на подушку и прикрыть глаза, пищание запустится вновь. А если не выйти из бокса через полчаса после подъема, включится подача газа, который уж точно выкурит его отсюда. Поэтому он сразу стал собираться. Надеть все свое обмундирование и рассовать вещи по карманам в такой тесноте оказалось непросто, но уже через десять минут Юрий был в полной боевой готовности.
Как только он выполз из бокса, к нему подлетел коптер, и сбросил ему в руки нечто, похожее на металлический ремешок для часов. Самих часов на нем, правда, не было. Застегнув браслет на левом запястье, Юрий крутнул ладонью, и на предплечье спроецировалась надпись "Добро пожаловать в Циркулар, Юрий. Твое новое имя - Роршах. Желаем удачи, она тебе пригодится." Несколько секунд спустя надпись сменилась на главное меню персонального микрокомпьютера участника. Убедившись, что устройство работает, Юрий погасил проекцию так же, как и включил. Все функции этой штуки он изучил еще на курсах.
Припомнив, что собирался наведаться в центр, он вытащил из кармана компас. Странное дело: вся начинка компаса, состоящая только из микроскопических электронных деталек, легко уместилась бы в браслет, но почему-то его решили сделать отдельным устройством, да еще и продавать по цене в двадцать клыков голума. Вероятно, для того, чтобы еще больше усложнить участникам жизнь. Без компаса, показывающего кроме направления "север-юг" еще и квадрант, где находился обладатель, а также расстояние до центра города, сориентироваться в Циркуларе было практически невозможно, особенно новичкам. А точное местонахождение можно было узнать только после десяти минут тщательного изучения бумажной карты. Конечно, можно было купить сверхточный электронный навигатор, но он стоил шесть клыков белого медведя, добыть которые было очень непросто.
А пока приходилось довольствоваться тем, что есть. По компасу Юрий определил, что он все еще находится в северо-восточном квадранте, а до центра осталось чуть больше трех километров. Развернувшись на юго-восток, он мельком взглянул на коптер, что принес ему браслет. Теперь эта вертокрылая машина будет неотступно следовать за ним, фиксируя каждый шаг и транслируя все на его персональный видеоканал до тех пор, пока он тем или иным образом не покинет город.
Вдруг какое-то движение сзади привлекло внимание Юрия. Он огляделся, но никого не заметил. Показалось.
Освещение понемногу усиливалось. Скоро у хищников начнется утренняя охота. Взяв в руки автомат, Юрий двинулся на юго-восток, ежеминутно оглядываясь. По утрам самые активные звери здесь - волкопсы. Они редко ходят по одиночке. И если Юрий увидит их позже, чем они его... Конец будет немного предсказуем.
Очень скоро ему встретилась небольшая стайка этих существ, состоящая из шести особей. Но они, похоже, даже не заметили его. Они были заняты тем, что поджидали момент для нападения на двух сцепившихся в схватке кабанов. Юрий не стал ждать, чем закончится это действо, и поспешил дальше.
Скучные, серые, заросшие вялой травой стены обступали его со всех сторон. То и дело на пути попадались смятые автомобили самых разных, с основном очень бюджетных, марок. Все вокруг казалось страшно одинаковым, да и на самом деле было таким. Гнетущая тишина, воцарившаяся в пустом городе с самой его постройки, только усиливалась от изредка возникающих звуков погони, схватки, пиршества и гибели. Северо-восточный квадрант вообще считался довольно пустынным, особенно по сравнению с джунглями южной части Циркулара.
Неприятности пока обходили Юрия стороной. Точнее, ему так казалось. Бесшумный мародер следовал за ним чуть ли не от самого бокса, горько сетуя, что не успел прикончить этого быстроходящего типа еще там, пока он разглядывал браслет. Теперь мародер еле поспевал за ним. И где только этот новичок успел раздобыть такую снарягу? Не иначе, всадил кому-нибудь нож между лопаток. Но ничего, сейчас и он ощутит там холодную сталь... Ну наконец-то остановился! Сейчас, сейчас, еще немного и...
И в этот момент Юрий оглянулся. Едва успев понять, что к чему, он рефлекторно схватил нападающего за сжимающую нож руку, и перенаправил удар лезвия на живот противника. Но тот успел как-то вывернуться, и нож только вспорол ему куртку. Юрий не захотел мудрить дальше, и просто притянул противника к себе и саданул ему коленом в пах.
- Ай, еп... Что ж ты, гад, делаешь... Че, как баба, по яйцам-то сразу... - шипел мародер сквозь зубы, сгибаясь и держась за ушибленное место. Ножик он, естественно, выронил.
- Сам виноват, - сказал Юрий, вынимая мачете из ножен.
- А? Нет-нет, не убивай меня!
- Ой, больно надо. Карманы вывернул, живо.
Обрадовавшись, что может легко отделаться, мародер принялся опустошать карманы от награбленного. Юрий тем временем подобрал нож и, во избежание всяких неожиданностей, встал спиной к стене, прямо под окном. Лезвие мачете он при этом держал недалеко от шеи мародера.
- Все, - сказал тот, убедившись, что больше в его карманах ничего нет. Почти ничего.
- А ты уверен? - спросил Юрий, недоверчиво прищурив правый глаз.
- Мамой клянусь!
На земле между Юрием и мародером лежала куча всякой мелочевки: полупустые пистолетные магазины, заточки, кастеты, пачки с галетами и концентратами, две бутылки с водой... Много всякой ерунды. Но ни одного ствола.
- Пушку где спрятал, мразь? - спросил Юрий.
- Какую пушку, не было пушки, честно! - ответил мародер, поглядывая куда-то поверх головы своего противника.
Не удержавшись, Юрий тоже взглянул наверх. И в этот же момент мародер выхватил из потайного кармана пистолет... Точнее, выхватил бы, если бы тот не зацепился каким-то выступом за выбившуюся из шва нитку. Оружие застряло в кармане, треск нити привлек внимание Юрия, а сверху, как раз из того окна, под которым он стоял, выскочило двое отбросов с занесенными над головой гнутыми железками. Мародер наконец-то вырвал пистолет из жестокого плена синтетической нитки. И в это же мгновение отбросы свалились ему на плечи и принялись дубасить по голове. Мародер быстро скинул с себя тварей, но они вновь накинулись на него, выбив из рук пистолет.
Юрий предпочел отойти в сторону и не участвовать в потасовке. Никакие моральные дилеммы сейчас не занимали его. Этот урод пытался его убить, потом обманул и снова попытался убить. Есть ли смысл помогать ему сейчас? У Юрия был только один ответ: нет.
Тем временем мародер ударом ноги в череп отправил одного из отбросов в нокаут, а другого схватил за горло, и после недолгой борьбы свернул ему шею. Самому мародеру тоже сильно досталось: три шишки на голове, расцарапанное плечо, укушеная рука, порванная куртка, кровь из носа и множество мелких синяков по всему телу. Боец из него был, мягко скажем, так себе.
- Ну, считай, повезло, - сказал Юрий, подходя к мародеру. - А теперь вали отсюда. Еще раз тебя увижу - прибью.
Мародер хотел что-то возразить, но, посмотрев на посуровевшее лицо Юрия, решил, что, пожалуй, не стоит. Некоторое время он отступал задом наперед, а как только дошел до угла, развернулся и побежал.
Хмыкнув, Юрий еще раз осмотрел оставленное на земле богатство. Из всей этой кучи его заинтересовала только вода. Но как назло, одна из бутылок треснула во время схватки. Повертев ее в руках, парень допил то, что в ней осталось, после чего взял вторую бутылку. Убедившись, что она не повреждена, Юрий сунул ее в боковой карман, выдернул клыки из пастей поверженных отбросов, и продолжил путь к центру.
Пропетляв по узким улочкам еще пару километров, он наконец-то добрался до стены высотой почти в шесть метров, отгораживающей центральную площадь города. На этой площади стояла гигантская статуя Свободы, заметная даже с окраин города. Говорят, под этой статуей находился центральный пункт управления, только вот чем оттуда управляли, никто точно не знал. Но, похоже, там действительно было что-то важное, иначе зачем городить такую стену, да еще и ставить патрули из наемников? Правда, инструкторы говорили, что во времена первой волны участников не было ни стены, ни охраны. Вообще, центральная часть всегда была самой загадочной во всем Циркуларе. И при этом - самой посещаемой, ведь именно здесь находился единственный в городе магазин.
Как только Юрий подошел к стене, перед ним буквально из ниоткуда появился отряд патрулирующих периметр наемников, и один из них, видимо, старший, что-то спросил на иностранном языке. Юрий не понял. Тогда наемник принялся показывать что-то жестами, и в конце концов до Юрия дошло, что у него спрашивают, зачем он здесь. На все объяснения ушло почти три минуты. Наконец наемники показали гостю на неприметный издалека бугорок возле забора со стороны северного квадранта, и пошли своей дорогой.
В бугорке Юрий обнаружил люк, через который попал в длинный коридор с шестью дверями. К каждой из них была прикреплена табличка с надписью "Циркуларский магазин. Касса" на одном из употребляющихся в городе языков. Найдя табличку на русском языке, Юрий попытался войти, и чуть не получил дверью по носу. Вышедший здоровяк пробурчал что-то вроде "смотри куда прешь", и заспешил к выходу, не удостоив Юрия даже взглядом. Пожав плечами, наш герой прошел за дверь.
- Чего изволите? - лениво спросил кассир, отделенный от Юрия массивным прилавком и доходящей до самого потолка пластиной из бронестекла, имеющей только одно маленькое окошко, предназначенное для обмена местными "деньгами".
- Э... Могу я просмотреть список товаров? - не очень уверенно спросил Юрий.
- Там на столе, - ответил кассир, показав пальцем на пачку тоненьких книжиц, лежащих на журнальном столике возле стены.
Взяв список, Юрий присел на один из стульев рядом со столиком. Около десяти минут он листал страницы, подсчитывал что-то на встроенном в браслет калькуляторе и бормотал себе под нос непонятно что. Наконец он положил книжицу на место и вернулся к кассе.
- Итак, что будем брать? - спросил кассир, положив руку на мышь своего рабочего компьютера.
- Значит так, мне нужны рюкзак, разгрузочный жилет, литр воды, карта, две аптечки, два бинта, и йод.
- Так... Аптечку какую? АИ-два?
- Ну естественно. А что, есть другие?
- Некоторые предпочитают иностранные... Ладно, заказ составлен. Цена - сто двадцать семь. Какие у вас зубки при себе?
- Четыре тигровых, и сорок два отбросовских. Сто восемьдесят два в пересчете.
- Значит, остается пятьдесят пять... Ясно. Выкладывайте три тигровых и двадцать два от голума.
- Давайте-ка я вам лучше все выложу, а вы мне сдачу в три кабаньих и один голумовский отсыпете.
- Блин, у меня от этих ваших расчетов голова уже пухнет... Да, вроде получается. Выкладывайте.
Когда обмен клыками завершился, кассир вынул из-под стола считывающее устройство и велел Юрию приложить к нему браслет. На вопрос "зачем?" продавец ответил что-то про отчетность. Закончив все необходимые операции, кассир отправил заказ на склад, и уже через минуту непонятно откуда появился азиат с картонной коробкой. В ней Юрий нашел все купленные товары.
Надев разгрузку, он рассовал по ее кармашкам все имеющиеся оружейные магазины. Пистолет наконец-то стал обитать в кобуре, а не в кармане штанов. Мачете как висел на поясе, так там и остался. Автомат Юрий закинул за плечо. Одна аптечка и бинт нашли пристанище в кармане разгрузки. Все остальные свои пожитки Юрий сложил в прочный туристический рюкзак. Закончив с этим, Юрий на секунду задумался, хлопнул себя по лбу, и купил пачку спичек за один клык голума. Ждать азиата на этот раз не пришлось - такую мелочь, как спички, продавцам разрешалось отдавать покупателю самостоятельно.
Из магазина Юрий вышел относительно неплохо экипированным. Правда, у него не было бронежилета, да и вооружение оставляло желать лучшего. Но теперь он хотя бы не чувствовал себя голым и беспомощным, а это было уже кое-что.
Коптер довольно зажужжал, как только его "клиент" вышел из магазина. Давно известно, что многие из участников, особенно те, что предпочитают одиночные походы, относятся к этим машинам как к живым существам. Некоторые также утверждали, что встроеный в них ИИ - слегка модернизированный вариант того, которым прошивают роботов - домашних собак.
- Здорово, вертушка. Ну и куда нам дальше? Блин, я уже с роботом разговариваю... Всего-то сутки здесь, а крыша уже съезжает.
Еще немного поболтав с коптером, Юрий опять задумался, куда же теперь идти. Глобальной цели он не имел, и после недолгих размышлений решил идти, куда глаза глядят. Они глядели в сторону восточного квадранта.
Таблица ценности клыков:
Голума - 1х6
Зайца - 3х2 (передние резцы)
Волкопса - 6х4
Кабана - 18х2
Леопарда - 26х4
Циклопитека - 30х4
Тигра - 35х4
Бурого медведя - 90х4
Питона - 96х2
Белого медведя - 98х4
Список не полон, т.к. возможно добавление новых животных.