«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 19
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 185 Lusia
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Дурак и вишневый сад Ч3

    ***
    Продолжение следует
    Занятия в храме учебы проходили, как и всегда. Ученики так быстро все осваивали, что Сенсей со временем начал их учить обращению с оружием. Выдал каждому по бакену – точной деревянной копии катаны, и стали колотить они друг друга с утра и до вечера. Набивали шишки, ставили синяки. «Боль дух и тело закаляет!» - неустанно повторял учитель. «Закаляет, так закаляет» - про себя повторяли ребята. Ну и вперед – закалятся. Потом, конечно, научились, как правильно оборонятся – выставив вперед руки с бакеном, держа рукоять его на уровне живота, а сам клинок мысленно направляя в лицо противника. Чтобы отбить удар нужно отступить в сторону, подняв руки над головой а другой конец палки оставить чуть выше уровня пояса. При правильном выполнении стоек и верных, умелых движениях лезвие противника должно проскользить по твоему, по инерции упав вниз до земли. Ну а дальше – дело техники. Удар с разворота и все – противник повержен. Конечно, это была всего лишь малая толика того, чему учил их мудрый Сенсей. После окончания занятия, когда все садились в круг, Сенсей каждый раз просил всех, закрыв глаза, представить самых главных своих обидчиков, и простить их, и пожелать им счастья. Также просил Сенсей представить себе тех, перед кем виноваты, и искренне попросить прощения. Всегда Дурака представлял учитель.
    Закончилась осень. Началась зима. Выпал первый снег. Собой накрыл он долину. Сенсей с учениками все также занимались в легких кимоно и босиком. «Холод дух и тело закаляет!» - говорил учитель, и ученики не спорили. В начале, правда, болели, но потом перестали. Намного здоровее и выносливее стали. Сенсей в сад теперь не ходил. Ему хватало мерного стука, разносившегося вокруг. Лупил Дурак по вишне без остановки. Даже голова стала болеть от этого паразита!
    Только весной пришел Сенсей в свой сад. Глядь, а Дурак вишню, по которой кулаками лупил, уже сломал! Уже, паразит, по другой лупит! И тряпкой не обмотал!
    - Ай-не! Вот Дурак! – рассердился учитель. – Был бы я настоящий самурай, отрубил бы тебе твою глупую голову, что бы рукам твоим глупым покой дала! – Но Сенсей был уже старым самураем, поэтому только рукой махнул.
    - Да я, это, как его, тряпку то стер кулаками давно, - стал оправдываться испуганный парень. – А другую не взял, поленился. Да и к жене вашей нужно было идти, а она бы работать у себя заставила. – Вот так и вышло, что после тряпки и дерево стерлось, а потом и вообще сломалось.
    - Ну тогда сейчас возьми, да следующее дерево обмотай, пока не сломал! – буркнул старик и побрел восвояси. Сидеть в своем саду ему явно расхотелось.
    Прошло лето, наступила осень. Дни стали холоднее. Все чаще окутывал землю густой туман. Дурак, как всегда, приходил к своим вишням и принимался за свою работу. А вокруг были одни лишь горы. Вершины, острые пики, как недостижимая мечта, такая высокая, такая далекая, но в тоже время такая близкая и родная. Словно поддерживая благосклонный небосвод, они вечно служат пристанищем духа человеческого, стремящегося ввысь. Кто хоть раз увидел, тот никогда не забудет эти серовато-бурые, как будто нарисованные великим мастером треугольники, местами покрытые снегом, местами яркими, непокорными пятнами горного мха, извечно борющегося с непреклонной природой. Временами, особенно на рассвете, горы окутывал туман, как любимая девушка мягко и нежно обнимая их. Осеннее солнце навстречу слало свои лучи, и тогда сияло это бескрайнее море, сияло ясным, добрым светом. Как неизвестность, манила эта гладь к себе, где скрыты были ею волшебные долины, чудные народы и неизвестные дали. И тогда, когда не видят глаза, вдаль начинает смотреть воображение. Оно ведет тебя по холмам и долинам, оно открывает тебе все необъятные сокровища мира…
    От раздумий и стучанию по дереву Дурака прервал Сенсей.
    - Ай-не! Вот Дурак! – подходил рассердившийся учитель. – Был бы я настоящий самурай, отрубил бы тебе твою глупую голову, что бы рукам твоим глупым покой дала! Снова тряпку не наматываешь, уже которое дерево мне сломал, паразит! – Но стар был Сенсей, поворчал-поворчал, да и пошел себе, ничего больше не сказав ученику. Уже твердо решил он, что не станет больше приходить в сад, душу свою травить. Хватит с нее, с души то. И остался Дурак-кун снова один. И снова продолжил он свою работу.
    Прошла зима. А за ней еще одна. А весной решил Сенсей ноги поразмять, в город сходить. Не хотел принимать свою старость учитель. Ребята его уже всему научились, скоро в свет большой отправятся. Напоследок еще одну группу хотел набрать Сенсей. Пока что еще рано, но присмотреться к молодежи следует. Походить, посмотреть, взять на заметку. А через месяц-другой и к себе забрать можно. Но сперва надо бы в местную таверну заглянуть. Там тоже настойку неплохую готовят, да и выбирать не приходится – своей, по милости одного из учеников, давно не пил седоусый. Перед входом снял обувь, как того этикет требует, сел на татами. Привык он, что сразу и кувшин подадут, и лепешку, и стакан. Его все здесь знали и уважали, зайдет – во все глаза на него смотрят. Да и старику принято уважение оказывать. Но вот что странно – как будто не заметили его! Все как один на что-то другое таращатся. Не вытерпел – тоже посмотрел. На татами в дальнем углу сидел мужчина средних лет в черном кимоно, плотно сжатыми губами и волевыми складками у рта. Высокий, выпуклый лоб, густые, всклокоченные брови и тонкий шрам на правой щеке. Ну да, конечно, мастер Артого-сан приехал. Личность довольно известная, легенды по всей стране про него слагают. Но и Артого-сан на Сенсея с нескрываемым интересом смотрел. И про Сенсея многие не только в этой округе знали. Так и разговорились. То то, то се; да что, да как; да про войну, да про тактику; про победы и поражения, про женщин и философию - было о чем поговорить двум бывалым воинам. Не утерпел, хвастать стал Сенсей:
    - Группу я научил, просто загляденье! Вам бы точно понравилось, Артого-сан!
    - Несомненно, по-другому и быть не может! Вы непревзойденный мастер и все это знают. У меня, кстати, тоже ученики есть. Приехал вместе с ними!
    - И мне на ваших интересно было бы взглянуть! У такого учителя как вы не может быть бездарных учеников! – Церемонно поклонившись, ответил Сенсей.
    - Лучший осмотр, это состязание! Давайте мы проведем рукопашный бой между нашими учениками, и посмотрим, кто победит! А потом я бы почел за честь сразится с вами, Сенсей-сан!
    - Про состязание правы вы, Артого-сан. Я и сам хотел предложить. Да только не смогу я вам оказать честь со мной сразится. Староват я уже для серьезного поединка. Но я с удовольствием почту за честь принять вас и ваших учеников завтра в своей долине.
    На том и порешили. Весь последующий день шла подготовка к встрече гостей. Убирались, готовили, в последний раз повторяли приемы. Но не на такое состязание рассчитывал Сенсей. Ай-не, не на такое. Приехал учитель с учениками ранним утром, взяв с собой небольшую телегу. Конечно, можно было и без нее обойтись, но предусмотрительный Артого-сан знал, что в таких серьезных соревнованиях, подобных этому, всякое может случится. Травмы неизбежны, и, кто не сможет идти самостоятельно, обратно на телеге поедет.
    Первым, по традиции, на учениках Сенсея показал свое мастерство Артого-сан. Напрасно старый вояка надеялся, что хоть один из его ребят сможет оказать гостю достойное сопротивление. Как котят положил их великий мастер. После своего учителя показали свои умения и его ученики. Если б не был так зол, обязательно залюбовался бы ими Сенсей. Действовали плавно, но в тоже время быстро. Лишних движений не было. Как будто танцевали они. Один за одним проигрывали ребята Сенсея поединок. Последним проиграл Гоемон. Весь в синяках и кровоподтеках, стоял он насмерть. Не хотел сдаваться. И даже чуть было не победил. И был он единственный, кто проиграл достойно. Единственный, кто серьезное сопротивление оказал. Но не показал своей радости Артого-сан. Церемонно поклонившись, сказал:
    - У вас прекрасные ученики, Сенсей-сан. А то, что проиграли они, то это по молодости и неопытности. Да и на все дело случая.
    Сделать бы паузу, достойно ответить бы благородному Артого-сану, так нет же. Не выдержал позора старик. За последнюю соломинку ухватился:
    - Постойте, друг мой! Еще один ученик есть у меня. – Сказал, да и сам не рад – что Дурак-кун сделать может, когда его лучшие бойцы такой крах потерпели?
    - Да? Я хотел бы на него посмотреть. – заинтересовался мастер. – А почему с другими его не было?
    - Да он дрова пошел ломать, вот и задержался. – уклончиво ответил старый лис.
    - Ну что ж, зовите его сюда, - согласился сенсей.
    И пошел учитель в свой сад. Ай-не, если бы не был так расстроен, обязательно отрубил бы Дураку его глупую голову, что бы рукам его глупым… Ай-не, что и говорить, пол сада перебил его ученик! Но не до нотаций было Сенсею. Ай-не, не до нотаций. Позор, ай, какой позор на старости лет!
    - Ну здравствуй, Дурак-кун! Все, закончилось твое обучение. Пора себя на практике показать!
    И повел мальчонку навстречу неминуемому поражению. Изменился Дурак-кун, возмужал. И взгляд! Да, изменился он! Перестал быть взглядом землепашца, да и в походке, и в осанке уверенность читалась. Встали в стойку – Артого-сан в свою, Дурак-кун – вообще ни в какую не встал. Просто напротив стоит, руки опустив. На Сенсея оглянулся, с ободряющей улыбкой сказал – «Я не подведу вас!», и церемонно поклонился мастеру. Начался бой. Да и то сказать, бой. Полминуты всего продлился, и все уже было кончено. Направив свой поток энергии вперед, взлетел мастер и ударил Дурака по лицу своим коронным приемом. Вернее, почти ударил. С невероятной быстротой, как бы наотмашь кулаком отбил ученик этот удар. Вроде и не сильно, да что-то хрустнуло у сенсея. Сломал ему руку парнишка. «Но ничего, благородный муж не сдается! Великий создатель недаром две руки дал человеку!» И нанес другой рукой свой коронный удар мастер Артого-сан. Но и вторую руку с одного удара сломал Дурак. «Но ничего, благородный муж не сдается!» – сказал сам себе воин. – «Великий создатель недаром еще ноги дал человеку!»… Уже прыгая на одной и ни в коем разе не желая признавать поражение, пытался мастер, пусть и не ударить, так хоть укусить ненавистного парнишку. А ученики в это время оттаскивали своего поверженного учителя к телеге. Уже сидя на ней и остыв немного, поклонился побежденный Артого-сан Дураку:
    - Ты великий воин! Еще не встречал я таких! Много лет никто не мог меня победить. Спасибо тебе! Слава твоя о победе надо мной еще долго будет витать над землей! – и, еще раз поклонившись, низко, до самой земли, со своими учениками уехал он. Еще дорожная пыль стояла над дорогой, еще не затих гулкий стук копыт, а растроганный Сенсей, смахивая старческую слезу, уже обратился к Дураку:
    - Ты прости меня, друг мой! Прости, за то, что не верил в тебя! Прости, что не приходил к тебе и за то, что так с тобой обращался! Но, все же, я не могу понять, как…
    - Вам незачем просить прощения, учитель. И не страшно то, что разуверились во мне. Главное, что поверили в начале и помогли мне в самого себя поверить. За это спасибо вам! А что победил я, то нет в этом никакой загадки. Есть у мудрых такое выражение – о том, что умный в гору не пойдет, обойдет умный гору то. А я ведь не умный, я – Дурак, - мягко улыбнулся парень, - и потому в гору пошел. А когда дошел я до вершины, увидел очень многое. Просторы открылись мне. Обходя гору заплутать можно, в дебри свернуть, а сверху все ясным стало и понятным. И понял я вашу аллегорию про место свое, и стал я делать то, что получается у меня. И достиг в этом совершенства. Пусть немного знаю я, а ученики ваши очень много приемов изучили. Да только поверхностно освоили они их. А я умею малое, да только это малое знаю я лучше всех. По-этому и победил. И я уверен, что мой урок усвоит народ Восходящего солнца, что примет его, и будет народ наш тогда велик и непобедим!
    И случилось все именно так, как и предсказал умный парень. Усвоил урок народ Японии. И стал тогда каждый заниматься только тем, что нравится ему, чему посвятить жизнь хочет он. Одному, немногому, но упорным трудом доведенному до совершенства. Надо быть образованным, решили тогда люди, надо во многом разбираться, представление о многом иметь. Но посвятить себя одному, одно дело развивать. Даже сейчас, по прошествии многих веков не забыли принцип этот японцы. Всем известно, что работают они всю жизнь в одной компании, профессии не меняют. И потому ценятся они, своими знаниями, своим профессионализмом.
    Там, где раньше стояла деревенька Сенсея, сейчас парк. Туристы приходят сюда насладится красотой природы, пообщаться, сфотографироваться. А сад все растет. Когда засыхает старое дерево, на его месте тут же начинает расти новое. И хотя крепко-накрепко пустили корни принципы Сенсеевого ученика в повседневную жизнь и быт людей, история эта, со временем ставшая легендой, давно позабылась. Легенда красивая, как цвет сакуры и немного грустная, как осенний лист. Легенда про Мудрого и вишневый сад.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Armon
    Категория: Проза
    Читали: 50 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 сентября 2015 | Просмотров: 89 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Lil Cal (3 сентября 2015 21:17)
    Всем известно, что работают они всю жизнь в одной компании, профессии не меняют.

    И периодически выходят в окно)
    Притча, значит? Любопытно. Мораль, конечно, на ценителя))
    Имеются мелкие ошибки, но сие поправимо.
    Легенда красивая, как цвет сакуры и немного грустная, как осенний лист.

    Ирония? ^^



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Armon (4 сентября 2015 13:08)
    Спасибо за отзыв! Мораль, конечно, на любителя.. Но как без морали?) Нет, не ирония, просто когда писал, сам проникся своим героем, и почему то стало его немного жаль.. Вот так вот) А историю эту я когда то услышал от своего учителя айкидо, вот и решил написать..

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.