«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
mik58

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 102 Safona
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Мёртвая точка. Глава шестая

    Он достал из нагрудного кармана халата ручку и протянул мне. Я сразу понял, что он имеет в виду. Взял ручку. Уселся. Положил тетрадь на колени. Открыл. И написал несколько слов на нижней свободной строчке.

    Фигли вам. Да, почерк похож, такой же ровный, красивый. Но не тот. Даже и графологической экспертизы не нужно.

    - Как Вас зовут? – спросил я.

    - Николай Николаевич, - он не удивился вопросу. – Хотите спросить откуда у меня эта тетрадь?

    Я молча смотрел на него. Нет, он не читает мысли. Просто вопрос в данной ситуации очевиден.

    - Принесли. Через несколько дней после того, как Вы к нам поступили. Вы ещё были в бессознательном состоянии. Женщина. Если хотите, я могу показать запись с камер наблюдения, может быть Вы узнаете её. Но придётся подождать. Поговорю с начальником охраны, попрошу запись. И просмотреть её можно будет только с его компьютера, а это в другом крыле…

    - Я дойду. Идите, договаривайтесь пока с вашим начальником охраны и по пути скажите сиделке, чтобы она меня проводила. Дойду не скоро, но дойду. И не вздумайте прикатить мне кресло-каталку.

    Николай Николаевич немного помолчал, видимо обдумывая, стоит ли задавать мне глупые вопросы типа – уверен ли я и дойду ли я, потом кивнул.

    - Жду Вас в его кабинете.

    Он уже взялся за ручку двери.

    - Как её зовут?

    - Она не говорила.

    - Я не про женщину, передавшую тетрадь. Я про сиделку.

    - Динара.

    - Спасибо.

    Пару секунд замешательства были свидетельством тому, что этот мой вопрос он не только не предвидел, он его удивил.

    Минут пять я собирался с силами. Надо идти. Встал. Глубоко вдохнул. Вперёд.

    Вышел я уже без прежних понтов – аккуратно, неспешно. Динара стояла у двери.

    - Куда нужно идти? – я старался, чтобы в моём голосе не проскакивали нотки раздражения.

    - Туда, - показывает в сторону, противоположную той, где находится туалет.

    Отлично. Насколько я помню, именно там стреляли и взрывали стены. Иду неторопливо, вдоль стенки, слегка касаясь её кончиками пальцев. Бред. Стена ровная, естественно без дырок, но ведь можно понять, когда она свеже отштукатуренная и заново покрашенная. Здесь этого просто не ощущалось. Там, дальше, мы уже подходим к этому месту, был пролом, я помню струны солнечных лучей в пыли… Ничего. Ни намёка. Я останавливаюсь. Сиделка придвигается ещё ближе, думает, что мне плохо.

    Да, мне плохо. Я снова ставлю под сомнение реальность происходящего со мной.

    Неужели всё бред? Или нет – бредом являются только отдельные моменты? Если так, то какие? Не сижу ли я сейчас на стуле в подвале, бредя о том, что я якобы бреду по длиннющему коридору какой-то элитной психушки?

    Нет, с этим со всем нужно разобраться. Сейчас закончу одно дело, вернусь в палату и хорошенько всё обдумаю.

    И почему из всего этого длинного коридора нет больше никаких дверей? Только оставшиеся позади двери моей палаты и туалета.

    Нет, нет, не сейчас, потом, потом. Вперёд.

    В конце коридора поворот налево. На входе в поворот меня заносит – приступ. Переждал, иду дальше. Пять метров – поворот направо. Тоже длинный коридор. Слева через равномерные промежутки четыре двери, справа – стеклянная стена как в оранжерее. За стеклом день, лето, яркое солнце, деревья – только симметричное их расположение и ровная трава газонов портит первое впечатление природности.

    Дойдя до середины, останавливаюсь отдохнуть и полюбоваться. Там лёгкий ветерок, там шуршание листвы. Хочу туда.

    Иду дальше. Поворот направо, опять пять метров, поворот налево, точно такой же длинный коридор, как две капли похожий на мой. Здание, по крайней мере, с этой части, симметрично. Можно подумать, что я в зеркальном отражении своего крыла. Так же впереди две двери – моей палаты и туалета, только они справа.

    - В первую дверь? – спрашиваю я не поворачиваясь к бесшумно следующей за мной сиделке.

    - Да.

    Останавливаюсь почти у дверей, собираюсь с силами. Кажется, словно шёл полдня. Вдыхаю, выдыхаю, вхожу без стука – меня ведь тут ждут. И видят, что я иду – в обоих концах коридора камеры.

    Обычный рабочий кабинет начальника охраны – пара полок с папками и бумагами у стен, стол с монитором на нём, несколько стульев, что-то занавешенное на стене – наверняка схема здания. Николай Николаевич сидел на стуле у стены, хозяин кабинета сидел за столом во вращающемся кресле.

    - Знакомьтесь, сказал он не вставая – Виктор Михайлович, наш начальник охраны.

    Меня он не представил, необходимость в этом была явно формальная, да и как представлять – вымышленным именем или «пациентом №…»?

    Шеф охраны коротко и молча кивнул. Тот здоровяк, который был в числе моих похитителей, казался задохликом рядом с ним. Широченный торс и плечи, бычья шея в открытом вороте рубахи, пудовые кулаки. Почему-то казалось, что если он встанет, окажется, что он коротышка с карикатурно маленькими ножками и узенькой талией. Короткая стрижка, волосы чуть седоватые. Взгляд такой тяжёлый, такому ощущению способствуют массивные надбровные дуги и мощная нижняя челюсть – великолепный образец лидера неандертальцев. Даже странно было видеть, как он уверенно пробежался пальцами по клавиатуре и повернул широкими ладонями монитор так, чтобы я лучше видел.

    - Запись сделана на третий день Вашего пребывания здесь, - пояснил он на удивление чистым и приятным голосом. – Это зафиксировала камера наружного наблюдения.

    На экране была видна подъездная дорога в обрамлении двух рядов кипарисов, за которыми фоном шёл еловый лес и решётка ворот. К воротам подъехала старая «Волга», из которой вышла женщина невысокого роста в лёгком летнем платье и широкополой соломенной шляпе. Камера смотрела сверху вниз, поэтому лица женщины (впрочем, скорее девушки – невысокой, худенькой) невозможно было разглядеть. Складывалось ощущение, что она намеренно прятала его от объектива. К груди она обеими руками прижимала тетрадь – видимо, ту самую. Подойдя к воротам, она что-то сказала – скорее угадывалось, чем было видно движение подбородка из-под полей шляпы. Ворота открылись, она вошла, скрывшись где-то вне поля зрения камеры.

    Начальник охраны нажал кнопку, изображение застыло.

    - Она спросила, поступал ли к нам пациент с потерей памяти, - пояснил он. – Мы как раз активно выясняли, кто Вы и потому её сразу впустили. Точнее, открыли ворота.

    Он запустил запись дальше. Девушка быстро, почти бегом выскочила в ворота, прыгнула за руль и, резко развернувшись, рванула прочь, словно за ней гнались.

    - Она вошла, положила тетрадь на скамейку у дорожки и убежала.

    - Других записей нет? – спросил я.

    - Ворота можно увидеть и с камеры над входом в здание, но, к сожалению, в то утро у неё «поплыла» резкость и там ничего не возможно было разглядеть – только пятна вместо людей и объектов. Если хотите, я поищу эту запись, но она ничего не даст…

    - Тогда не стоит. Почему она просто не положила тетрадь у ворот? Раз уж она так торопилась убежать, значит не хотела, чтобы ей стали задавать вопросы. Тогда не стоило и входить на территорию.

    - Не знаю, но думаю дело в росе.

    Я вопросительно поднял бровь.

    - Тем утром был сильный туман, обильная роса. Возможно поэтому она вошла. Не стала класть тетрадь в мокрую траву, а положила на лавочку. Она протёрла её краем платья.

    - Возможно. На записи виден номер машины…

    - Да, да, я сам обратился к знакомым в ГИБДД, попросил пробить номер, установить владельца. Мне ответили, что это номер «КАМАЗа», принадлежащего одному местному предпринимателю. И сказали, что он в то же утро обращался в полицию в связи с тем, что у него свинтили с машины номерные знаки.

    - Какая непростая девочка, - задумчиво произнёс я. – Подготовилась.

    Мы немного помолчали.

    - А можно прокрутить ещё раз?

    - Хотите получше разглядеть? – он выдвинул ящик стола и достал пачку фотографий. – Вот, я специально попросил своих ребят – специалистов по системам наблюдения – распечатать. Можете взять, рассмотреть. Всё в увеличении, чётко.

    На фотографиях были кадры из записи. Машина вдалеке, ближе, у ворот, девушка выходит, стоит у ворот, входит, выходит, отъезжает.

    - Спасибо, - я взял фото. – Я так понимаю, что ничего больше выяснить не удалось?

    - Пока нет, - он пожал плечами и откинулся на спинку кресла, которое жалобно скрипнуло.

    - Что ж, - я встал, - спасибо, Виктор Михайлович, пока вопросов больше нет. Не стоит просить, чтобы вы держали меня в курсе, если что?

    - Не стоит, - он не улыбнулся, но, как мне показалось, понял, что я уловил двусмысленность в его словах.

    - Николай Николаевич.

    Тот встал и сочувственно развёл руками.

    - Всё равно спасибо, - я поднял ладонь в успокаивающем жесте. – И… У меня есть ещё одна просьба.

    - Да?

    - Я хотел бы завтра погулять в парке.

    - О, без проблем, - улыбнулся он. – Давно пора. Но…

    - Знаю, знаю. Я буду осторожен.

    Закрыв за собой дверь кабинета, я поднял глаза на терпеливо ожидавшую меня сиделку.

    - Ну, что? Пошли обратно?

    Она нерешительно улыбнулась и осторожно приобняла меня, готовая поддержать в случае необходимости. Я не стал возражать.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Сталь
    Категория: Проза
    Читали: 73 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 сентября 2015 | Просмотров: 127 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (17 сентября 2015 10:08)
    Вот так история - холодит сердечко, не хотел бы я оказаться в такой ситуации!


    Комментарий 2 написал: octopussy (17 сентября 2015 10:44)
    Замечательно пишите, каждая глава держит читателя в напряжении. Так и хочется скорее узнать, что же произошло))


    Комментарий 3 написал: Сталь (18 сентября 2015 07:16)
    S.Marke,
    octopussy,
    Спасибо за комментарии, я боялся, что повествование может показаться затянутым. Я раньше выкладывал бОльшими объёмами, теперь пишу медленней и выкладываю понемногу.
    ГГ человек неглупый, сейчас он сам начнёт распутывать ситуацию, можно будет порассуждать вместе с ним, а в дальнейшем - проверить свою интуицию.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: octopussy (18 сентября 2015 08:26)
    Цитата: Сталь
    повествование может показаться затянутым

    Пока так не кажется)
    Цитата: Сталь
    теперь пишу медленней и выкладываю понемногу

    Самое то, читать не устаешь и ждешь продолжения)
    Цитата: Сталь
    ГГ человек неглупый, сейчас он сам начнёт распутывать ситуацию

    Расследования - мой любимый жанр!))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.