«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 15
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     Alex (14-го, 40 лет)
  •     Chaky_Monk (14-го, 22 года)
  •     leka_bish (14-го, 21 год)
  •     Limar (14-го, 25 лет)
  •     Monk (14-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1945 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Тормоз


    Тормоз
    О чём думает человек, когда он ни о чём не думает? Да, если он ещё Советский прапорщик внутренних войск!
    Наверное, это не является привилегией данного субъекта - думать. К чему такое вступление? Немного позже поймём и это. Жил был Лёня, это имя не выдуманное, а настоящее. Невыдуманное…, по тому, что в байках (армейских) оно фигурирует, как, ну, мягко сказать – того…, что-то недалёкое, олицетворяющее жизнь и деятельность Советского военнослужащего. Что вы…? Я совсем не хочу обидеть людей, прошедших тяжкие испытания, людей, считающих для себя неотъемлемой частью жизни – служение народу, в виде защитника. Но, тем не менее, расскажу о таких вот «Леньках», вернее об одном Лёне с которым мне посчастливилось вместе служить не один год.
    Коллектив, как вы уже сумели убедиться из прочитанных ранее миниатюрок, был разноликий – на лица. А что касается остального… - сплошное однообразие, переходящее в сплошную пустоту. Не все, конечно, полностью соответствовали тому, что есть «пустота». Например, женатые, конечно, отличались от холостых, ибо они находились под воспитанием привезённых с собой жён, намного превосходящих в интеллекте своих «форменных» мужей. Жизнь в подразделении протекала однообразно, иногда, разбавляемая мелкими приключениями внутренней жизни коллектива. Просто скучно было. Тайга, холод, лета нет, вернее есть, но его нет…! Одна, две недели за всё лето было тепло, «с одной стороны тела». Это я так пишу, исходя из того, когда лежишь на северном пляже, отгородившись чем-нибудь, дабы ветер не отморозил левую или правую часть тела, в зависимости от того, какую часть тела в данный момент ты греешь на солнышке. А дальше, а что дальше, опять дождь, не прекращающийся долгие дни, комары, а там и зима недалеко: долгая, холодная, снежная. О зиме отдельно можно писать много - это прелесть: хрустящий, искрящийся снег, деревья обрамлённые инеем, мороз трескучий. Слово «трескучий», наверное, названо потому что трещат все постройки деревянные, и ощущение в квартире, будто ты и сам растрескиваешься на мелкие части. Дома танцуют от болотистой почвы, на которую влияет зимой мороз, а летом подготовка к морозной зиме. Это я к тому, что не успеет наступить весна, как следом за ней зима. Нет, конечно, обозначаются и остальные времена года, хотя непродолжительным сроком, но зато обильными богатыми дарами, в виде - ягод, грибов. Честно сказать, и сейчас снятся таёжные просторы, на которые порой и ногу, поставить не хватает смелости на землю, усыпанную: брусникой, черникой, голубикой, морошкой и другими прелестями, приносящими в долгую зимнюю пору, бархатный духан, склонившемуся одинокому человеку, спасающемуся от пронизывающего холода приходящего через, совсем не северного, покроя стен жилища.
    А грибы…, это наслаждение! Если в центре России их собирают вместе со «съедобными» грибными червями, то здесь совсем другое дело. Ни один гриб не ложится в рюкзак или в другую какую посуду, не пройдя обработки в виде опознания жителя «совсем не съедобного». Домой грибы доставляются исключительно чистыми, для дальнейших действий. Много можно говорить о минусах и плюсах этого далёкого северного края, но я собирался рассказать о Лёне. Исправляюсь.
    Это великий тормоз, которому позавидовал бы каждый водитель на крутых поворотах. Что - бы он не делал всегда исполнение - с задержкой не несколько секунд, а то и минут. В каких-то случаях это неплохо. Но в основном…, не совсем хорошо. Особенность службы заключалась порой в быстром реагировании. Дело имели с людьми, отбывающими наказание за проступки и знать о том, что он выкинет в данный момент, особенно в состоянии, которое и позволяет нам вмешиваться в его деятельность. Все люди, как люди, но среди них есть и те, к которым это слово не применяется. Да пусть не обидится, освободившийся из под контроля «Лёнек» человек, – ему надо скорее - хрюкать, чем говорить. Доставляющие временно себе удовольствие, а остальным сплошные хлопоты. Так вот о Лёне: парень, как парень, ему бы работать там, где надо оттянуть специально время, дабы не была выполнена бесполезная работа по приказу самолюбивого, карьериста. А он изъявил желание продолжить службу. А где можно такому медлительному воину быть, только во Внутренних Войсках. Там, где всегда недобор, особенно в отдалённых местностях нашей необъятной Родины. Я не знаю, как он себя чувствовал при насмешках, обильно вознаграждающих его постоянно. Ведь контингент, не стеснялся в том, дабы не пропустить оскорбляющее напоминание ему его недостатка, в форме медлительности. Это, наверное, происходило от другого изобилия недостатка, в пустых головах сослуживцев. Чем другим можно объяснить такое поведение?
    Лёня часто страдал не только от своих товарищей, но и от осужденных, кстати, они быстрее приспосабливались к тому или иному человеку в погонах, видя изъяны в его поведении. И этим пользовались.
    Чтобы пройти в жилое помещение колонии поселения, надо было отметиться у контролёра на посту. Обычно осужденный заходит в коридор, закрывающийся железными решётками с обеих сторон и предъявляет пропуск или проходит, пояснив, откуда и куда идёт. Контролёры в основном, знают всех в лицо и не только. Особенно тех, которые нарушают дисциплину. А те, которые добросовестно трудятся…, их можно заметить только при освобождении. И вот однажды Лёня, неся службу на этом пропускном посту, немного позволил удвоить на себя внимание со стороны сослуживцев, в форме издевательства. Как всегда осужденные, возвращаясь с работы, мирно проходят, кто приветствует, кто просто пройдёт. Но вот один вошёл в коридорчик, решётка за ним не закрылась Лёней. Он заметно был выпивши. Добросовестный контролёр спросил у него пропуск, а тот не понял, что от него требуют и, в свою очередь спросил у контролёра. Но мы же знаем, как срабатывает тормоз на автомобиле, если педаль резко нажать. Так произошло и с Лёней. От «тормознул», а осужденный был на «взлёте» и потому он не стал долго думать, а эмитировал удар головой о лобовое стекло резко тормознувшего водителя. Только проделав это особенным образом – ударом в челюсть, через открытую форточку, задумавшуюся над заданным вопросом, физиономию. И, конечно убежал в ту сторону коридора, где не была закрыта дверная решётка.
    Так «ударника» и не нашли, но зато на всё оставшееся время службы было над чем и над кем потешаться. Сказать честно, ни один из тех, кто потом и постоянно смеялся над ним, не был равным ему в порядочности, как человека. Просто Лёня не туда попал. Его место на гражданке и, именно там, где не требуется спешка в исполнительской деятельности. Вот такие будни там, где выходных и, вовсе, нет.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Nikolas
    Категория: Проза
    Читали: 362 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 октября 2015 | Просмотров: 519 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.