«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 7
Всех: 9

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Портрет

- А она? Она тоже черно- белой была?
- Да.
- А кто тогда цветной? Вы знаете таких?
- Я всю жизнь их ищу. Пока не повезло. Есть только проблески цвета. Иногда мимолетные, которые спустя несколько минут исчезают. Но и это очень огромная находка. Ведь что один человек может дать другому? Только мимолетный проблеск цвета.
- А какой цвет вы больше всего цените в людях?
- Цвет тепла. Это цвет огня- ярко желтый. Кстати, его я меньше всего встречал в людях.
Они сидели на берегу озера, в котором плавали уточки и их утята, над которым летали птицы вороны, на заднем плане виднелся красивый, но небольшой домик. Два мужчины абсолютно разного типажа вели себя так, как будто обсуждали что- то очень важное. Первый, тот который в большей степени задавал вопросы, выглядел очень элегантно, можно было даже подумать что эта элегантность никак не сочетается с тем местом, где он сейчас находился. Итак, Арсений был одет в синем офисном костюме, галстуке, модных, замшевых туфлях. Разговор он вел очень уверенно, смело и четко по структуре, которая, что было видно невооруженным взглядом, давно была прописана в его голове.
Второго звали Марк. Лет 40, видная статура , залысина на голове, легкая небритость. На нем была белая обычная майка , спортивные штаны и кроссовки. Но выглядел он намного стильнее нежели Арсений. А самое главное -взгляд. Взгляд у него был открытый, и структуры в голове никакой не было, и запланированных ответов тоже. Он просто сидел на траве( Арсений сидел на книжечке, которую подстелил для того, чтобы не вымазать свой супер костюмчик) , смотрел то в голубое небо, то на озеро и невзначай отвечал на вопросы. Отвечал очень легко , практически не задумываясь.
- Марк, а небо? Оно какое? Оно тоже черно-белое?
- А вот цвет природы и цвет предметов зависит от вас. Вы их разукрашиваете. Для меня долгое время и природа была просто черно- белой. Я долго ее разукрашивал. Порой мне красок не хватало, порой терпение заканчивалось…
- То есть сейчас все же вы видите голубое небо?
- Нет. Почему голубое? На моей картине небо в зеленых тонах.
- Почему? Оно же в реальности голубое. Голубой- благородный цвет.
- У вас голубое, у меня зеленое. У вас такое, как у большинства, у меня свое, особенное. Меня небо очень успокаивает. А в цветовой гамме для меня это зеленый цвет. Я могу вечно смотреть на него.
Арсений был журналистом. Сейчас он брал интервью у когда-то очень популярного художника Марка Санина, который уже несколько лет живет таким себе отшельником в маленьком домике недалеко от всей цивилизации.
- Но в таком случае людей ведь тоже можно раскрашивать самим в такие краски, которые мы хотим видеть.
- Нет,- как то впервые злобно ответил художник- Я пишу только пейзажи.
- Вы продолжаете писать? У вас есть новые работы? Это же может быть сенсацией. А что именно вас сейчас вдохновляет? А когда можно посмотреть на них? А можно сделать фото для журнала? Вы же понимаете, что это может вернуть вам былую славу?
Марк с ухмылкой и очень равнодушно ответил:
- Во-первых, славой я уже давно не питаюсь. Во-вторых, работы сфотографировать вы сможете только тогда, когда научитесь попадать в мой мозг и зайдете в его мастерскую. Там действительно множество незаконченных работ.
- Хорошо, я понял,- разочарованно вздохнул Арсений- тогда в который раз задам вам вопрос о том, что вас побудило отказаться от всего, что у вас было. Ну, кроме всем известного факта, конечно. Скажите мне, что? Какая ваша мотивация?
- А что у меня было?
- Ну, не прибедняйтесь. У вас было все, о чем мечтает бедный художник, который стоит у своего холста и рисует новую картину.
- Вы уверенны что он об этом мечтает?
- Ну да. Все же хотят прославиться , хотят чтобы их картины выставлялись в разных популярных галереях, хотят богатства.
- Значит, это не настоящий художник. В таком случае он просто имитирует из себя художника. У меня раньше тоже были проблески этого «Эго», но я вовремя одумался. Процесс ради процесса, писать ради того чтобы писать, жить ради того чтобы жить , любить чтобы любить. Других правил нет. Только тогда картины приобретают окраску, когда сам художник сливается и отождествляется с ней, когда она- это его мир, когда кроме этой картины больше ничего не видит и не слышит. Только тогда он настоящий. И только тогда его творение настоящее.
- Раньше вы тоже так писали?
- В том то и дело что нет. Когда я это понял, я перестал писать вообще. Я не люблю то, что сейчас висит в моей галерее в городе, я не люблю те картины, которые признаны шедеврами, я не понимаю людей, которые ими восхищаются.
- Но вы же сказали что пишите картины в своей памяти. Вы что, их тоже ненавидите?
- Нет, я просто теперь очень ответственно отношусь к их рождению. Не всем нужно давать жизнь. Некоторым лучше и вовсе не рождаться на свет, а жить в мастерской моего сознания. Там они в безопасности.
- Вы так оберегаете свои работы? Их что, кто-то способен обидеть в жизни? Мне кажется, ваши творения всегда были одобрены любыми критиками.
- Не в критиках дело. Я не уверен что смогу перенести на бумагу все те краски, которые таятся в вымышленной мастерской. Я не хочу сделать из прекрасного зародыша картину- инвалида. Такое у меня тоже было. Так пусть лучше тогда не рожаются на свет.
- Хорошо. А давайте поговорим о людях в вашей жизни. У вас же есть друзья?
- Нет.
- А почему? Вам комфортно в одиночестве?
- Я не верю в дружбу ,ее не бывает.
- А в любовь вы верите?
- Да. Я люблю…
- Вы все никак ее не забудете?
- Она всегда со мной.
- В виде картины?
- Нет, в виде самой себя.
Они попрощались. Арсений сел в свою машину и уехал. Через несколько дней вышел его репортаж с названием : « Он все еще ее помнит», в котором рассказывалось об известном художнике, который после трагической смерти своей жены стал совершенно апатичным и безразличным к жизни и творчеству. Все совсем не так было описано. Совсем не тот , настоящий образ художника был передан… И откуда теперь читателям и поклонникам узнать, что возможно, в его мире было больше красок, нежели у всех них, вместе взятых…
А Марк каждый свой день после ее гибели писал картину. Уже несколько лет. Первый в своей жизни портрет. Ее цветной портрет…
Лена Балашова

2.04.2015




0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Arcocsia
Категория: Проза
Читали: 44 (Посмотреть кто)

Размещено: 21 ноября 2015 | Просмотров: 56 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.