Поздним вечером, когда девочки уже сопели в своих кроватях, Алина сидела за кухонным столом и проверяла школьные тетради. Она работала учителем русского языка и литературы и часто приносила работу домой.
Где-то на улице сработала сигнализация. Женщина от неожиданности вздрогнула и посмотрела на окно. Лишь кромешная тьма за стеклом. Она перевела взгляд на стенные часы, и в ту же секунду в ее голове промелькнула мысль. Алина бросилась к окну и напряженно всмотрелась вдаль.
– Где же ты, Николай? – прошептала она.
Улица казалась пустой и печальной. Лишь тихо падал снег, переливаясь под светом уличных фонарей. Из глаз женщины покатились слезы.
Вот уже два года, как муж Алины пропал. Ушел за сигаретами таким же зимним вечером и не вернулся. Что она только ни делала: и полицию на уши поставила, и листовки по городу расклеивала, и интернет сообщениями взрывала. Не помогло. Никто его не видел. Исчез, словно и не жил на свете.
Сколько слез она пролила за два года, сколько бессонных ночей провела. Высохла, словно цветок без воды. Но продолжала ждать и верить, что когда-нибудь откроется дверь, и любимый войдет в дом. Улыбнется, как раньше, так что в уголках глаз соберутся веселые морщинки. Обнимет ее, дочек и скажет, как же он соскучился по своим девочкам.
Алина вновь взглянула на часы. Они спокойно отбивали ритм, не внимая слезам владелицы, не зная, что стали причиной ее болезненных воспоминаний.
Когда-то Николай сам собрал часовой механизм и страшно этим гордился. Девочки очень любили его изобретение. Ни в какую не желали расставаться, как ни упрашивала их свекровь. Она забрала все вещи сына – боялась, что Алина, глядя на них, сойдет с ума. Ходики так и висели на прежнем месте, каждый раз напоминая о страшной потере. Женщина прошла в гостиную и достала из альбома фотографию мужа. Долго-долго она смотрела на родные черты. А слезы все лились из глаз, словно две реки вышли из берегов.
На следующее утро Алина проснулась от голоса старшей дочери. Поля склонилась над спящей матерью и тихо звала:
– Мама, мама.
– Что случилось? – спросила она, открывая глаза.
– Мы забыли тебе вчера отдать вот это.
Девочка протянула матери листок бумаги.
– Не мы, а ты, – поправила младшая Оленька, выглядывая из-за Полининой спины.
– Что это? – спросила мать, принимая листок из руки дочери. – Извещение. Какая-то посылка. Странно.
Обе девочки удивленно вскинули брови и посмотрели на мать нежно-голубыми, как у отца, глазами.
– Посылка? Какая посылка? – враз посыпались вопросы.
– Пока неясно…
Алина разглядывала желтый листок в поисках ошибки. Никаких посылок ни от кого она не ждала. Все родственники жили рядом в том же городе. Слабая догадка промелькнула в голове, но женщина тут же ее отмела.
– Мама, а что за вещь нам прислали? – спросила Оленька.
– Не знаю. Сходим на почту, тогда и увидим.
– Мама, а вдруг это папа прислал посылку! – озвучила Поля то, что не решилась произнести мать.
Алина обняла дочек и поцеловала поочередно каждую в светлую макушку.
– Не знаю, мои хорошие. Не будем гадать. Лучше давайте завтракать и собираться на почту.
После все трое отправились за посылкой. На почтовом отделении даже не пришлось стоять в очереди. Алина подала извещение, а взамен получила небольшую, обернутую бумагой коробку. Любопытство распирало женщину, но она решила, что лучше откроет посылку дома.
Уже в квартире Алина с колотящимся сердцем распаковала бумагу. В ее руке оказалась серая картонная коробка. Женщина посмотрела на девочек. Те, замерев, наблюдали за ней, желая поскорее узнать, что находится внутри. Мать открыла коробку и достала прозрачный стеклянный шар на толстой серебристой ножке. Внутри него находились маленькие заснеженные домики.
– Ух ты, какой красивый! – воскликнула Полина. – Можно мне его взять?
Мама передала дочке подарок, а сама еще раз заглянула в коробку. Внизу лежал синий буклет. Женщина достала его и на главной странице прочитала написанное английскими буквами: «Planet of happiness».
– Планета счастья, – перевела Алина.
Женщина с разочарованием посмотрела на буклет, решив, что это очередная рекламная акция.
– Мама, что за «Планета счастья»? – спросила Полина, рассматривая большие иностранные буквы.
В этот момент Оля выхватила шар, но не удержала в руках. Он упал на пол и покатился. Сотни крошечных снежинок поднялись со стеклянного дна, кружа над маленьким городом. На серебристой ножке Алина заметила надпись. Она тоже была на английском.
– Санди от папочки, – прочитала женщина. – Странно.
Она вновь взяла буклет, открыла его и стала листать страницы. Первые три были написаны на английском, французском и немецком языках. Алина учила в школе английский, но знала его не настолько хорошо, чтобы свободно переводить. Четвертая страница буклета оказалась на русском. Женщина прочла следующее:
«Мы рады приветствовать вас на «Планете счастья»! Все, чего мы желаем, это принести немного радости в ваш дом. Вы получили подарок. Надеемся, что он пришелся вам по душе. Будем благодарны, если цепочка счастья не прервется. Ведь все, что вам необходимо сделать: вложить в коробку любой подарок вместе с буклетом и отправить по почте. Вы можете указать любой адрес либо воспользоваться генератором адресов на нашем сайте. Поверьте, кого-то на этой планете вы сделаете чуточку счастливее! С наступающим Рождеством и Новым годом!»
Алина на минуту задумалась. Теперь она понимала, что за надпись была на шаре. Ей сразу же представилась молодая темнокожая девушка. Вот она берет стеклянный шар, некогда подаренный отцом, и кладет в коробку. На лице девушки легкая улыбка – она вспоминает детство, родителей. Идея цепочки счастья показалась Алине странной, но в то же время что-то заставляло ее воспринять полученный подарок, как знак свыше.
Женщина обратилась к дочкам:
– Поля, Оля, что будем отправлять мы?
– Не знаю. А обязательно что-то отправлять? – спросила Полина.
– Необязательно, – ответила мама. – Но вот представь: если мы положим в коробку настенные часы…
– Нет, – не дала договорить Полина, – это папины часы! Он сам их сделал.
Мама взяла дочь за руку и заглянула в ее обиженные глаза.
– Погоди, Полина. Я говорю, если положить эти часы в коробку и отправить по почте, то, возможно, они найдут нашего папу. Он посмотрит на них и вспомнит, что мы его ждем.
Девочка задумалась.
– А если часы не найдут папу? – спросила она минуту спустя.
– Тогда мы будем знать, что осчастливили какого-то человека. Вы ведь рады, что нам подарили такой красивый шар?
– Очень рады! – Оля запрыгала по комнате с шаром в руке.
Поля погналась за сестрой с криком:
– Не урони его! Сломаешь!
В тот же день папины часы были запакованы в коробку. Они лежали на полке, дожидаясь дня, когда будут отправлены новому владельцу.
Верила ли Алина, что часы найдут мужа? Скорее, ей снова захотелось жить. Не проживать, а именно жить. Подарок от «Планеты счастья» дал ей возможность понять одну простую истину. Вещи не могут заменить человека, о котором напоминают. Память о нем всегда останется в нашем сердце, но нельзя позволить воспоминаниям мешать строить дальнейшую жизнь. Иногда их стоит отпустить, чтобы вновь задышать полной грудью.