«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     AlanLecter (17-го, 21 год)
  •     ANDREY8880 (17-го, 37 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1673 Lusia
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1947 Кигель
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Заяц - хозяин леса

    Заяц - хозяин леса

     

       1.

       Жил-был в лесу Медведь, и был он там самым главным. Все его слушались. И не только потому, что боялись, а скорее потому, что был он Медведь. Бродил Миша по своему большому лесу и везде за порядком следил. То волков прижучит, чтобы, значит, лишнего не откусывали, то бобров пожурит, чтобы меньше деревьев портили, а то и белкам замечание сделает: мол, много мусорят рыжие под своими гнёздами. И всё было прекрасно в этом диком лесу, пока не появилась там Лиса Патрикеевна. А надо сказать, что была она хитрая, завистливая и до чужого добра жадная.

     

       С самого начала не понравился ей Михайло Потапович – солдафонским своим характером да авторитарностью медвежьей. А уж когда он ненароком на хвост лисий расфуфыренный наступил, то и вовсе вышел у рыжей бестии из доверия. Тем более – не извинился тогда Потапович, запамятовал. И чтобы отомстить за растоптанную красоту свою, задумала Лиса недоброе. Нашла она самого упитанного Зайца и начала настраивать его супротив косолапого врага своего. Беляк это был или русак – сие нам не ведомо, но самомнения у этой толстобрюхой зверушки было поболее, нежели у самого Льва.

     

       Замечу, однако, что Царь зверей в этом славном лесу никогда не показывался. Жил себе за семью морями в далёкой аравийской пустыне и только малую дань милостиво брал у Потаповича - на представительские нужды да на ремонт короны, чтобы не забывали, кто на этой Земле хозяин.    

     

       Как Лиса Зайца обхаживала – об этом разговор особый. Но по прошествии времени воспылал косой жаждой власти и всерьёз решил править лесом, а Медведя на пенсию выпроводить – с почётом либо с опалой – это уж как получится. Патрикеевну он своим пресс-секретарём назначил, а когда рыжая в знак благодарности явилась к нему с подарками, то велел ей все подношения в Африку везти – Царю зверей от будущего лесного правителя, значит. Обрадовалась Лиса. Уж больно хорошо усвоил Заяц её науку. И на радостях обчистила ещё два курятника в соседней деревне да пару белок отловила – не с пустыми же руками ехать.

     

       Долго ли, коротко, но прибыла рыжая в царство пустынное, далёкое. Посмотрел Лев на её подарки и возрадовался. По вкусу ему пришлась курятинка, давно его такими деликатесами не баловали. Правда, хотел он поначалу и посланницу, заодно уж, в пищу употребить, но быстро насытился и обошёлся с рыжей ласково. Прорычал ей:

       – Ублажила ты меня, иноземка. А ведь думал я поначалу шкурку твою Львице на воротник использовать. Рыжее к рыжему – ей бы пошло. Ну, да ладно. Теперь проси – чего хочешь.

       Тут Патрикеевна и пожелала, чтобы Лев Зайца главным в лесу утвердил.

       – Да хоть Бобра, – улыбнулся тот благодушно. Только пусть налогов побольше собирает и мне отстёгивает.

     

       На том и порешили. Вернулась Лиса домой, доложила Зайцу о проделанной работе и принялась лесных жителей охмурять – по-своему, по-лисьи за косого агитировать.

       – А что, – разносилось эхом по всему большому лесу, – он Заяц молодой, перспективный. Много нужного и полезного сотворить может. Считаю, что косолапому увальню здесь делать нечего. Что с него толку? Всю зиму храпит в своей берлоге, не работает. И вообще, пора нам от медвежьей диктатуры к демократии переходить. Вон, в соседнем лесу…

     

       2.

       Слушали звери, слушали лисий трёп, да и взроптали. Споры пошли, раздоры. Сперва на кухнях, в интернете, а затем и в реале тоже. Уйму обидных карикатур на Потаповича изобразили – рейтинг у косолапого и упал. А Лиса свою линию гнёт – по норам, по берлогам звериным ходит, хвостом своим заживающим крутит – рада-радёшенька. Попробовал, было, Медведь власть употребить, но тут из далёких Аравийских пустынь царственный рык раздался: недемократичный ты, мол, зверь, Михайло Потапович, толерантности в тебе не хватает.

     

       Услышали это лесные жители и возрадовались. Такой рёв по всему лесу пошёл – мама не горюй! Не зря рыжая бестия по полянам петляла, зверьё к бунту готовила. Майдан, правда, замутить у неё не получилось, но референдум – легко. А уж когда голоса подсчитали, то выяснилось, что все – от писклявого мышонка до матёрой волчьей стаи – за демократический выбор проголосовали. Мол, не нужна нам диктатура медвежья – свободы хотим.

     

       Делать нечего – назначили выборы. Кандидатов набралось – море. И хозяйственные бобры, и волки клыкастые, и даже тигр саблезубый из доисторической пещеры по такому случаю вылез. Самым харизматичным был, конечно, заморский Осёл, Львом присланный. Дали ему гражданство лесное вне очереди, взгромоздился парнокопытный на трибуну и заорал на всю округу: «И-а-а, и-а-а». А лесные жители слушали и радовались тому, что новая молодая демократия приобрела, наконец, высочайший международный авторитет и признание. Однако шансов на победу у Осла, конечно, не было – не любят у нас чужаков.

     

       Незадолго до выборов Лиса провела большой опрос и объявила во всеуслышание, что голосовать надо за Зайца, потому что он – самый достойный и перспективный кандидат. Так и сделали. А уж после подсчёта голосов косого торжественно привели к присяге. Наивные доверчивые звери! Поверили рыжей плутовке! Собственно, и у людей такое бывает.

     

       3.

       Замечу, что Михайло Потапович в это время был делом занят – на дальнем кордоне порядок наводил. А как вернулся, понял, что не хозяин он больше в лесу – расстроился сильно, загоревал. Однако по заведённому обычаю сварил косолапый запойное зелье, хлебнул глоток с коровий роток, да и заснул на всю зиму без просыпу. А может и на две – уж больно печалька его торкнула. Везёт медведям! Люди так не умеют.

     

       Косой же после выборов сразу забыл всё, что обещал лесному народу (память-то у зайцев короткая бывает!) и начал потихоньку затягивать гайки. Повысил налоги, чтобы белки вдвое больше кедровых шишек ему приносили, да чтобы волки добычей делились. Всех обложил оброком. А Лисе наказал кур в деревне драть немилосердно и, заодно уж, морковку с мужицких огородов для себя любимого воровать. Так и повелось. Длинноухий правитель Льву лосиные туши рефрижераторами шлёт, а тот заячий беспредел покрывает.

     

       Долго терпели звери, но всему есть предел. Первыми взбунтовались волки. Мол, куда Зайцу столько мяса? Волчата наши совсем отощали, а он – вон какое брюхо наел! Ежи забеспокоились, что в лесу грибов-ягод не осталось, потому как собрали звери всё подчистую, засушили и в счёт налогов в хитрый лисий кооператив сдали. Самим же теперь – хоть с голоду помирай. И так во всём. До того дошло, что стала рыжая бестия лес за кордон продавать.

     

       Закручинились звери: где жить-то будем? Лето кой-как перекантовались на подножном корму, а когда белые мухи полетели, пошли они к Медведю – жаловаться. Косолапый, однако – знай себе в берлоге дрыхнет. Всё лето прохрапел сердешный. Проснётся, бывало, обиду свою вспомнит, запойного зелья хлебнёт – и снова на боковую. Вторая зима наступила, а толку от него – чуть. Явились звери всем скопом к Потапычу – плачут, воют, на судьбину свою тяжкую жалуются. А Миша – хоть бы хны. Дышит ровно, глубоко, похрапывает.

     

       Тогда забрался самый маленький мышонок к нему на лежанку и хвостиком чуть-чуть пощекотал в носу у Потаповича. Осерчал Медведь, взбеленился. Чихнул на весь лес, вскочил с лежанки и заревел что было мочи:

       – Меня… будить?!!

       Однако гляделки разлепил немного, очухался. Сел, кваску хлебнул медового – барсучиха специально для него приготовила – и отлегло от сердца у косолапого. Рассказали звери защитнику своему о том, что Лиса с Зайцем вытворяют, и вскипела в нежной медвежьей душе злоба лютая на беспредельщиков: «Ах, они такие-разэтакие, лихоимцы-варвары!» Бросился Миша, не разбирая дороги, будто грозный танк какой – сквозь чащу и бурелом к дворцу заячьему, только-только отстроенному. Лишь птицы лесные, хлопая крыльями, с шумом разлетались перед ним.

     

       А Заяц, ничего не подозревая, сидел себе на веранде в атласном халате и пил густой шоколад из драгоценной античной чаши, подаренной ему Львом. Лиса как раз с докладом явилась. Ворвался в палаты заячьи Михаил, всё круша на своём пути – будто слон в посудную лавку – и заревел дурным голосом:

       – Попались, обманщики! Вот я вам сейчас покажу, где раки зимуют! Всех разделаю под орех! Прочь с дороги!

     

       Услышал Заяц грозный рык хозяина леса, увидел белые клыки в оскаленной пасти, и сыграло в нём ретивое. Хоть и не был никогда косой медведем, приключилась у бедолаги медвежья болезнь. А как только наступило облегчение, бросился он за порог без оглядки, визжа от страха и вхлам обдирая холёную шерсть свою об колючий лесной кустарник. Бежал долго, пока не упал от измождения где-то за тридевятым царством. Там вырыл себе нору, там и жить остался.

     

       Медведь же тем временем схватил Лису за холку, вынес на свежий воздух, зажал промеж двух берёз и принялся лозу точить, дабы отодрать её как следует. Взмолилась Патрикеевна:

       – Отпусти меня, Мишенька! Не бей Христа ради. Я со Львом договорюсь, и будешь ты в лесу до конца своих дней править. Звери тебя выберут, не впервой мне им глаза отводить. Неважно, как они там проголосуют. Важно, как мы с тобой их голоса посчитаем. Ну что, согласен?

     

       Но не слушал её Медведь, потому как понял он весь обман, всю сущность лисью – гнилую да продажную. И сказал Потапович во всеуслышание таковы слова:

       – Я ХОЗЯИН ЭТОГО ЛЕСА! ПРИРОДНЫЙ ЗАЩИТНИК И ХОЗЯИН! А ВЫБОРЫ ТВОИ ХИТРО-МУДРЫЕ НАМ НЕ НУЖНЫ. Случись что – звери ко мне за защитой бегут, тебя, обманщицу, не спрашивают. И ещё: Лев – он в Африке Лев – своей пустыни хозяин. А в нашем лесу ему делать нечего. Да будет так – во веки вечные!

     

       Сказано – сделано. Отписали африканскому правителю открыточку к Новому Году, а мзду не посылали больше никогда. Медведь, мол, так велел – нечего златогривого хитреца баловать. И зажили звери лесные по-прежнему – вольно и счастливо. Лису же, обманщицу, посадили в клетку и повезли на показ по ближним и заморским странам – в назидание прочим мошенникам, чтобы не смели нигде лихоимствовать.

     

       А Миша нашёл себе подругу по душе, сыграли они свадебку, нарожали медвежат и зажили – душа в душу. Правду бают: без женского руководства – и Медведь сирота. Любой его может обидеть.   


    +8


    Ссылка на этот материал:


    • 80
    Общий балл: 8
    Проголосовало людей: 1


    Автор: valeri.rb
    Категория: Проза
    Читали: 97 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 января 2016 | Просмотров: 171 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Velius (12 января 2016 19:28)
    а затем и в реале замените, глупое слова для сказки
    не любят у нас чужаков. у нас? Вы же от рассказчика ведете повествование, а не от первого лица.
    и у людей такое бывает. не стоит приплетать в такую сказку людей.
    печалька его торкнула. Чего? Грусть его тронула лучше
    Везёт медведям! Люди так не умеют. уже объяснял
    перекантовались уже блатной жаргон пошел - перефразируйте.
    Хоть и не был никогда косой медведем, приключилась у бедолаги медвежья болезнь.
    А как только наступило облегчение
    , бросился он за порог без оглядки, визжа от страха и вхлам... поняли, да?
    Там вырыл себе нору, там и жить остался. у вас по всему тексту тавтология, но вот это прям глаза выкалывает :)
    – Я ХОЗЯИН ЭТОГО ЛЕСА! ПРИРОДНЫЙ ЗАЩИТНИК И ХОЗЯИН что и выше.
    В общем:
    Смысл понял, но к сожалению "Везёт медведям! Люди так не умеют"
    Сказка понравилась, слог сказочный, как в детстве.
    Удачи в творчестве :)


    Комментарий 2 написал: valeri.rb (28 января 2016 20:19)
    Не буду возражать. У каждого своё видение, каждый пишет так, как его учили. Замечу только, что нынешние критики и стихами Пушкина недовольны. Они самоуверенны и категоричны. Правда, плохо воспитаны.


    Комментарий 3 написал: Velius (28 января 2016 20:26)
    valeri.rb,
    Вы далеко не Пушкин - не стоит себя сравнивать.
    Если вы считаете мои замечания глупыми, а ваш текст идеальным, то зачем вообще его выкладывать?
    Флаг вам в руки и вперёд с песней доказывать вашу охеренность.


    Комментарий 4 написал: valeri.rb (28 января 2016 20:33)
    Мне не о чем с вами разговаривать. Надеюсь, больше не встретимся. Всего вам доброго.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.