«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 26
Всех: 28

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Бессмысленный путь

Промерзший насквозь человек шел вдоль дороги поздно вечером. Февраль, мороз, дикий ветер, дергающий его из стороны в сторону и заметающий дорогу перед ногами, - все то же самое, что и на прошлой неделе. И на позапрошлой. Он проходит через это каждый раз, возвращаясь от девушки и задаваясь вопросом: ну а сегодня? Что-нибудь почувствовал сегодня? Но не будем спешить, начнем по порядку.
Когда Вове было всего 8, погиб его брат. Ранним утром, часов в 5, Вова и Максим вышли из небольшого деревенского домика, где-то на востоке России, и отправились покорять Эверест. Ага, тот самый. Речь идет о 15-ти метровом заросшем утесе, на вершине которого было, как казалось из далека, удобное место для походного лагеря крутой экспедиционной группы крутых ученых-скалолазов-воинов-джедаев и т.д. Из снаряжения при них были: ... Да ничего у них не было. Пара деревенских детей в легкой одежде с ворохом амбиций и сумасшедшим количеством энергии, плещущей их всех щелей.
- Не отставай, я тебя ждать не буду - сказал Максим, проползший уже добрую половину пути.
- Подожди, тут скользко, я боюсь упасть - Вова изо всех сил старался не сорваться с полуземляного-полукаменного склона, который находился под наклоном примерно в 50 градусов относительно земли с одной стороны, и практически перпендикулярного земле с другого.
Им понадобился всего какой-то час, и вершина сдалась. Победа, что уж тут! Да, одежда истерта камнями и в грязи, но оно того стоило! Наверное. На вершине было несколько деревьев (или это были кусты такие, или молодые деревья, черт его знает) с тонкими гибкими стволами, пара больших валунов и... все. Взрослый был бы разочарован несоразмерным затраченным силам результатом, но ребята в тот момент чувствовали себя настоящими героями, а что еще нужно детям? Быть героями, конечно! Спасать несуществующих принцесс, покорять несуществующие вершины, побеждать несуществующих злодеев, спасать товарищей от неминуемой смерти, демонстрируя свою геройскую силу.
Вова рухнул на землю и облокотился на валун спиной. Максим обошел валун с другой стороны и продолжил осматриваться. Небо было кристально чистым. Легкий летний ветер нежно потряхивал волосы закрывшего глаза и улыбающегося Вовы. Некоторое время была идеальная тишина, как вдруг Вову что-то смутило. Какой-то странный звук, похожий на визг ветра, но слишком тихий и ритмичный: ууууа ... - ууууа ...- ууууа... Вова! Он вскочил и обежал валун. Максим повис примерно в метре от поверхности, на которой находились ноги Вовы, держась руками за торчащий камень.
- Максим!
Максим перестал звать брата и ждал, что тот предпримет. Руки побелели от напряжения: еще чуть-чуть и он сорвется. Вова еще несколько раз крикнул "Максим!", потом обернулся: рядом росло дерево-куст-молодое дерево, он схватил один из его стволов и попробовал наклонить так, чтобы Максим за него схватился. Ствол хоть и был упругим, но изогнуть его так сильно, чтобы брат схватился, он не смог. Поборовшись с ним секунд 6-7, Вова бросил это дело. Из его глаз хлынули слезы. Все, что Вова смог - это продолжать вопить: "Максим!... Максим!". Еще через пару мгновений брат сорвался.
Прошло несколько лет, прежде, чем Владимиру пришла в голову мысль, что он мог снять свою футболку или штаны, ухватиться за гибкий ствол, и протянуть их Максиму. Когда он впервые подумал об этом, то ужаснулся: ни единой эмоции. Владимир понимал, что мог спасти брата, понимал, что не сделал достаточно, но подумав об этом - не зарыдал, не испугался, не изменился. Еще через какое-то время он понял: на том склоне осталась не только душа его брата, но и большая часть его собственной.
Следующая часть жизни Владимира прошла в поисках того, что он когда-то потерял: жизни. Он встречался с женщинами, общался с друзьями, пил алкоголь, от которого не было толку. Так, изредка, в приятной компании, после внушительного количества чего-нибудь крепкого, на него могли нахлынуть эмоции. Всего на миг, всего на секунду, дух Владимира сдавался и позволял ему увидеть всю неполноту проживаемой им жизни, бессмысленность его стараний, весь ужас его потери.
Безразличие - это все, что в нем осталось.
Автобусы в это время еще ходят, хоть и редко. До дома осталось 4 остановки. До первой остановки - примерно 15 метров. Ветер нещадно хлестал Владимира в лицо. В голову уже начали закрадываться мысли, что он не дойдет до дома, а если станет ждать автобус - не дождется. Добравшись до остановки, Владимир начал растирать руки, чтобы хоть немного согреться. Внезапно, его руки замерли. Рядом с остановкой он увидел мертвого пса. Совершенно неподвижного. Владимир, совершенно ни о чем не думая, смотрел в его сторону несколько секунд, после чего отвел взгляд и замер. Мертвое тело не вызывало жалости. Все, что он почувствовал - отторжение и страх. Все тело сжалось и сделало несколько шагов в сторону. Поразмыслив какое-то время, Владимир пришел к выводу, что пса сюда притащили уже мертвым. Если бы он просто замерз, то лежал бы в другой позе (свернулся бы калачиком и пытался бы отогреться). А этот лежал совершенно расслабленно, растянувшись, будто летом на солнышке. Ноги были перекрещены: за них его и тащили. На самом теле не было повреждений, ну по крайне мере Владимир их не заметил, кроме того, его принесли сюда недавно - тело еще не замело снегом. Примерно 10 минут замерзший пес и рассуждающий Владимир делили остановку, пока вдали не засияли две ослепляющих точки. Спустя минуту автобус не сбавляя скорости пронесся мимо пустой остановки.
- Сегодня этот путь я проделаю ради тебя, приятель.


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Al.Dr.
Категория: Проза
Читали: 32 (Посмотреть кто)

Размещено: 15 января 2016 | Просмотров: 49 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.