«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 22
Всех: 25

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Фантасмагория

В гримерке его памяти было необычайно мало предметов, да и те периодически куда-то девались. Но он не терялся, и менял их на новые, безусловно, с трудом найденные, изредка отремонтированные, порой неисправные, и часто нелюбимые. Очевидно, что большинство из них восстановлению не подлежали. Однако эту комедийную зарисовку он явственно помнил. Она была первой, которую он видел, когда пытался спрятаться в этой маленькой комнатушке, в которой, как и любой другой ей подобной, был старинный тетушкин шкаф, за стенками которого скрывались ворота в бескрайние дали воспоминаний, от окружающего его бедлама, зачастую просто надуманного. Это был его фонарь в темных пучинах волн воспоминаний. Его проводник в светлое и мягкое теплое время. Если и можно было отказаться от прошлого, то только не от единственной нити, ведущей к самому яркому клубку его души, единственно сокровенному и такому драгоценному закоулку, что едва попав в него, в воздухе начинал витать нежный и тающий во рту запах, мигом окунающий его в самую что на есть сказку. Сказку, в которой он жил, и которой был благодарен всем сердцем, что была его верным способом не растерять искренней чистоты души, и светлого, по-детски яркого взгляда на мир вокруг него.
Тот ясный и шелковистый весенний день, как и многие другие, подобные ему, начинался с теплого запаха дивана, озорливого луча света, и свежего аромата улицы, донесшегося сквозь приоткрытую на ночь форточку. Распахнув глаза, которые, казалось, уже через мгновение забыли, что такое спать, совсем юный Кореневский вскочил на ноги, и, как бы приветствуя новый день, героически потянулся сразу в четыре стороны. Вдохнул поглубже, и устремился познавать новый день, в его понимании ставший настоящим новым миром. Его действия были отлажены, четки, и наверняка бы вызывали восхищение у его сверстников, насколько это возможно у пятилеток. Не являясь дисциплинированным, но будучи совестливым, Кореневский – ребенок отважно почистил зубы, резкими движениями оросил лицо, и тщательно вытерся. Широко расставив нагие стопы посреди кухни, он начал ловить себя на внутреннем противоречии, касающемся попытки приготовить себе завтрак самостоятельно. Её смысл был прост, как и всё в его понимании: удача может обернуться похвалой, и, возможно благосклонным утренним настроением матушки, а провал наверняка будет восприниматься как диверсия и отсутствие какого-либо чувства ответственности. Следует отметить, что Кореневский был также скорее совестливым, чем ответственным, поэтому он решил не предпринимать каких-либо действий. Будет еще время научиться такому простому делу, как приготовление пищи, а пока у него есть дела поважнее. Сделав те самые «важные» дела, юнец столкнулся с пробудившейся от его размышлений вслух мамой, которая была в необычайно теплом и радужном настроении. «Все-таки, сегодня будет хороший завтрак» – довольно подумал он. Дальнейшие действия пробудившегося ото сна семейства не нуждаются в отдельных описаниях, будучи самыми обыкновенными делами любой семьи, открывшей для себя этот весенний выходной день.
Когда основные бытовые ритуалы были совершены, каждый мог заняться своими делами. Малыш в своих планах непременно собирался полностью искупаться в теплых солнечных лучах, в таких долгожданных, и таких внезапно ярких и ослепительно прелестных проявлениях весны, ведь она в Петербурге всегда немного внезапна, всегда ярко пахнет сиренью и кружит голову неожиданным теплым ветром, проносящим в себе шумы города. Города, который по щелчку пальцев менял свой облик с хмуро-серого промозглого ветра на легко-лазурный оттенок неба, игриво и немного насмешливо выманивающего на улицу.
Итак, поддавшись соблазну, малыш привел себя в презентабельный вид и отправился наслаждаться новыми запахами, которые непременно пробуждали в его фантазии все более и более яркие картины. Это были и великие битвы с тщедушными злодеями-завоевателями, и мгновенно меняющиеся пейзажи гор, и прочие захватывающие дух виды, которые он доставал из памяти, беспрестанно преумножая и разукрашивая их, одаряя своим авантюрным и, в силу возраста, наивным духом свободолюбивого полета фантазии. Между делом говоря, его игровой площадкой был маленький зеленый участок в его, характерном Петербургу, «дворе – колодце». Это место было необычным хотя бы потому, что такое встречалось в окружающем его районе крайне редко, и в то время не многие могли позволить себе наслаждаться благоуханием сирени прямо под окном. Так вот, терпеливо выслушав настояния матери, сводящиеся к банальному запрету на выход за территорию, доступную для визуального контакта всевидящего материнского ока, мальчонка побежал во двор. Едва шагнув за порог, еще будучи в парадной, он был окутан теплым запахом солнца и нежным зовом ветра, слегка нерасторопно играющего с листьями расцветающей под окнами сирени. Захлебнувшись в таких ярких призраках лета, он стремглав помчался во двор. Собирался было промчаться мимо двери, но у той были свои планы на счет сегодняшних развлечений. Итог прост, как пень: порог – неловкость – ссадина на коленной чашечке. Встав с колен, видя себя храбрецом из кино, которое он на днях смотрел, но ничего в нем не понял, кроме, собственно того, что там был храбрец и он вставал с колен, мальчишка, сдерживая слезы, захромал обратно. Захромал, не желая оглядываться на улицу, которая его только раздразнила, затуманила его рассудок и так жестоко с ним обошлась. Дома его с распростертыми объятиями приняла мать, утешив, обласкав своими мягкими и нежными руками. Непременно назвав его, по мотивам известной сказки, «стойким оловянным солдатиком», она обработала зеленкой его рану, попутно на неё поддувала, чтобы та не щипала, и так же ласково, как приняла его на коленки, она его с них спустила.
Немного погодя, малыш решился на еще одну вылазку, тем более, что ссадины в таком задорном возрасте никого не останавливают. И снова шаг на лестницчную площадку, снова благоухания весны и сладкий звон в ушах. Вновь оторопев, он полетел было к невероятным приключениям. И как бы это ни было странно, он вновь не заметил порог. В тот день он был невероятно высоким. Не сдерживая слез в этот раз, он пошел по уже проверенному сценарию: «стойкий оловянный солдатиком», зеленка и проч., и проч. Теперь, все стало гораздо серьезнее. Точнее, серьезнее некуда. В этот раз, уже дважды обожженный корыстью окружающего мира, мальчик настойчиво перешагнул порог и окунулся с головой в этот яркий и легкий день. Отнюдь, единственное, что он сейчас никак не мог вспомнить, так это само «приключение». Он не помнил, с кем на это раз сражался, что покорял, и какие невероятные события в тот день его настигли. Но он помнил, что в тот самый день ему пришло печальное осознание того, какой переменчивой может быть жизнь, несмотря на то, что события того дня были скромно малы в масштабах круговорота жизни, но только не для него. Старая, как свет, житейская мудрость говорит о том, что у каждого есть свой определенный путь, и каждый может оступиться или, того хуже, споткнуться. Что и произошло с нашим героем. Снова порог. Только уже на обратном пути.
Тот день, как уже упоминалось выше, запомнился ему совсем не из-за потрясений или боли. Вовсе нет. Для него именно тот день был связью с теплыми днями прошлого, беззаботными и любимыми. И сейчас, его мысли на мгновение снова оказались в этой гримерке воспоминаний, успокаивающей и скрывающей его от той реальности, в которой он находился прямо сейчас. Но окружающий театр боевых действий жестоко выдернул его из кокона сладких воспоминаний. Потому что прямо сейчас он, опешивши, с широко открытыми глазами полз по измененной до неузнаваемости центральной площади своего города. Полз, чтобы схватить за руку человека, ставшего для него лучшим другом и вторым отцом, чтобы проверить, дышит ли тот сейчас.


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Данила Данилыч
Категория: Проза
Читали: 29 (Посмотреть кто)

Размещено: 16 января 2016 | Просмотров: 43 | Комментариев: 1 |

Комментарий 1 написал: charlie_gelner (18 января 2016 12:52)
Очень сложно воспринимать текст такой вот простыней, на втором абзаце глаза устали, буквы заплясали :) Хотите читателей - оформите текст читабельно :)



--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.