«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Герман Бор

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 18
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 178 KURRE
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Нарисуй мне мир



    Нет ничего вечного, но ничего не исчезает бесследно...



    Шерсть лоснилась как жирный кусок антрацита, под тусклым светом лампы.
    Агония вонзилась своими цепкими когтями в обессиленное тельце лабрадора. Короткие вздохи и быстрые полные выдохи - эти звуки казалось бы молотом отбивали последние часы жизни. Но несмотря на кажущуюся активность таких дыхательных движений, эффективность поступления кислорода в лёгкие была совсем мала.
    Утирая солёные капли рукавом свитера, восьмилетняя девочка ни на секунду не отходила от домашнего любимца, опустившись перед ним на колени, с закрытыми глазами, в немой скорби покачиваясь из стороны в сторону.
    - Родная, ему просто сделают укол, и он уснёт, - мужчина обнял дочь, не в силах сдержать дрожь в голосе. - Кодди уже ни чем не поможешь. Можно лишь сократить его мучения. Обещаю, он не почувствует боли.
    - Ты хочешь убить его, - детский голос прерывающийся всхлипами звучал обвиняюще.
    - Не убить, а помочь умереть. Просто пришло время. Он уже очень старенький. Укол - это единственное, что мы можем сделать для него сейчас.
    - Что будет с ним потом?
    - Он уйдёт туда, куда ушла мама, где все мы встретимся однажды...


    ***

    С каждой минутой сумерки сгущались, уступая законное место непроглядной ночи. Небо темнело всё больше, словно неведомый художник играя с цветовой палитрой, подмешивал в грязно-голубой тон понемногу иссиня-чёрной краски, желая добиться необходимого результата.
    Лейкемия - это как обухом по голове. Но может ли быть иначе? К такому нельзя подготовиться заранее. Диагноз - подобен первому и последнему забитому в гроб гвоздю, преградой которому служит лишь короткий промежуток времени, и тонкая грань несбыточной надежды в сердцах родных.
    Смерть - это всегда страшно. Но ещё более ужасно, когда умирают дети.

    ***

    Худенькие плечики, детское осунувшееся личико, заметная бледность - в целом образ более походил на призрака, которым Ей вскоре предстояло стать. Только лишь живые, бездонные серо-зелёные глаза, словно бы не вписывались в общую эфемерную картину.
    Так жаль русые локоны, когда-то игриво обрамляющие светлым ореолом скульптурные черты. Как часто тянулись ручонки намотать на пальчик шелковистую прядь, но опускались, опомнившись.
    Болезненные ощущения в костях, суставах, извечные слабость и сонливость - даже всё это не могло перечеркнуть грациозную красоту танца резных завитков за окном, стремящихся поскорее дополнить собой нетронутую красоту белоснежного ковра ранним утром, заботливо укрывающего землю от лютых морозов.
    Каждый день прекрасен. Жаль, что не все понимают этого, жалуясь то на одно, то на другое, с головой погружённые в мирскую суету. Осознание, как всегда, приходит слишком поздно.

    ***

    Резкий запах свежей краски и лекарств раздражал обоняние.
    Сколько прошло времени? Час? Два? Три? А может быть и целые сутки.
    Время тянулось так, будто стрелки кто-то намеренно задерживал, насмехаясь над ничтожностью меры дней, лет, столетий... человеческих жизней.
    Ожидание. Каждая деталь, словно бы увековечивала себя, воздвигая свой образ в Его памяти. Странно, но в такие моменты запоминаются любые мелочи, вроде цвета небрежно брошенного на стол блокнота. Как в замедленной съёмке или неком стоп кадре, вырезающем незначительное в глубинах сознания, орудуя лишь монотонным тиканьем настенных часов.
    Хотел ли услышать наконец слова, которых одновременно боялся и ждал? Возрождение или крах. Всё или ничего. Жизнь или смерть.
    В любом случае скоро станет известно.
    Дверь со скрипом отворилась, пропуская в кабинет мужчину в белом халате, с угрюмым выражением на лице.
    То, что было надеждой, стало незримой кучкой пепла.
    - Не помогло, ведь так?
    Зачем Он спросил это? Наверное потому, что сознание из последних сил пыталось собрать воедино жалкие останки веры в то, что этот случай будет особенным, исключением из правил, наотрез отказываясь воспринимать суровую действительность.
    - Я сожалею, - отозвался эхом у Него в голове голос врача, с грустью глядящего на почти обезумевшего от горя родителя. Но что такое слова? Кому они нужны? Всё потеряло свою значимость. - Варианты ещё имеются. Есть клиники в Швейцарии, Париже... Возможно там что-то...
    Интересно, верил ли он сам в свои слова?

    ***

    - Мне сегодня приснился ангел.
    - Правда? - беря в ладони худенькую, истерзанную следами от капельниц и уколов руку девятилетней дочери, тихо произнёс мужчина, который давным-давно потерял веру в Бога и других мифических существ.
    Если бы они действительно существовали, разве допустили бы трагическую смерть Его жены, а вот теперь и болезнь дочери?... Да и вообще всю ту жестокость и несправедливость, которые творится в этом мире? Если даже допустить мысль о том, что высшие силы есть, то такими они Ему не нужны, ибо достойны лишь презрения. Поэтому Он отвернулся от религии.
    -Знаешь, что он сказал мне? Если мы чего-то не видим, то это не значит, что оно не существует или перестало существовать, - девочка крепче сжала руку отца, будто силясь передать тому толику непоколебимой уверенности в своих словах, сорвавшихся с пересохших белёсых губ. - Это как с гусеницей. Я навсегда останусь рядом, как и мама, но только в иной форме. Все подумают, что меня уже нет, но ты будешь знать где я... Знаешь где?
    - И где же? - отозвался мужчина на риторический вопрос, пытаясь сдержать жалящий поток горячих слёз.
    Нет. Только не здесь и не сейчас.
    - Вот об этом я и хотела поговорить с тобой, а вернее попросить, - детское личико в секунду сделалось таким серьёзным, что бровки сошлись на переносице, а на лбу образовалась сосредоточенная складка. - Ты можешь сделать для меня кое-что?
    Было ли что либо, в эту минуту, в чём Он бы мог отказать Ей? Но в слух лишь произнёс:
    - Конечно. Что именно?
    - Нарисуй для меня картину, - набравши в лёгкие как можно больше воздуха, пробубнила Она на одном дыхании.
    - Картину?...
    Раньше краски и кисть составляли неизменную частью Его жизни, но не теперь. Всё это далеко в прошлом. Не было ни сел, ни желания заниматься творчеством. У него едва хватало сил что бы дышать, ибо тело существовали лишь по инерции.
    - Ты уже пообещал, - пролепетала девочка, будто опасаясь, что отец вдруг может передумать. - Твой подарок мне на рождество. Но это должна быть не просто картина, а мир, в который ты бы хотел меня поместить.

    ***

    Кисть проворно облизывала бумагу, словно тонкий язык ящерицы. Палитра всё ещё казалась чем-то несуразным в Его руках. Но он обещал Ей, и сдержит слово.
    И вот, картина почти закончена, ведь завтра рождество, а вернее уже сегодня, так как часы в гостиной только что пробили полночь. Осталось каких- то несколько штрихов.
    Тонкая полоса навела контур одним чётко выработанным движением. Тут и там смешанные цвета плавно переходили друг в друга. Картина и вправду отличалась от многих прежних работ, ибо это был целый мир, сотворённый Его рукой.
    Странно снова держать кисть. Как же много прошло времени. Но он не мог позволить эмоциям испортить работу. Если руки снова потеряют точность, начнут трястись - тогда уже не закончить. Именно поэтому мужчина силился держать себя в руках.
    Заключительный штрих.
    Отойдя немного в сторону, бросил оценивающий взгляд на написанную картину - то, что нужно.
    Непривычно было снова заниматься творчеством в этом опустевшем, теряющим хозяев одного за другим, и хранившем по ним немую скорбь доме.
    Тишина, которую нарушил телефонный звонок. Этот звон тоже казался неуместным, как и все посторнние звуки.
    Но было в нём что-то особенно тревожное. Мужчина и сам не понимал что именно. Вытирая руки по пути, поспешил ответить. На сердце почему-то опустился камень, ноги словно бы превратились в вату. Предчувствие чего-то ужасного.
    - Алло?
    Трубка вылетела из руки, разбиваясь о пол.
    Её больше нет.
    Только лишь на картине непонятно откуда появилось расплывчатое пятно, напоминающее детский силуэт вдали.



    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Лили28
    Категория: Проза
    Читали: 53 (Посмотреть кто)

    Размещено: 21 января 2016 | Просмотров: 127 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (22 января 2016 13:32)
    Шерсть лоснилась как жирный кусок антрацита, под тусклым светом лампы.
    Жирный - в значение содержащий большое кол-во жира. Мне кажется для антрацита не подходит.
    Но несмотря на кажущуюся активность таких дыхательных движений, эффективность поступления кислорода в лёгкие была совсем мала.
    про эффективность как-будто из учебника, может проще как-то выразиться.
    словно бы не вписывались в общую эфемерную картину.
    "бы" мне мешает

    Болезненные ощущения в костях, суставах, извечные слабость и сонливость - даже всё это не могло перечеркнуть грациозную красоту танца резных завитков за окном, стремящихся поскорее дополнить собой нетронутую красоту белоснежного ковра ранним утром, заботливо укрывающего землю от лютых морозов.

    звучит нелогично, да и предложение длинное и сложно воспринимается. попробуйте разбить или выразиться яснее. Может: все это не могло помешать насладиться красотой и тд...
    отозвался эхом у Него в голове голос врача, с грустью глядящего на почти обезумевшего от горя родителя.
    снова длинное предложение, к тому искажающее смысл. У вас получается по тексту, что голос с грустью смотрел.
    набравши в лёгкие как можно больше воздуха, пробубнила Она на одном дыхании.
    пробубнила - не смотрится здесь, попробуйте подобрать другой глагол.

    Не люблю подобные вещи, про это написано много, это страшно и т.д. и т.п.
    Что касается конкретно вашего произведения, то вышло вполне достойно.
    Начало про собаку я не поняла. В чем задумка?
    Финал заставил покрыться мурашками - сильно!


    Комментарий 2 написал: Irina-A (22 января 2016 19:53)
    Грустная тема. Неплохо выписаны переживания отца, тревожное безнадежное ожидание. Рассказ ничего бы не потерял, если бы эпизода с собакой вообще не было. Как-то не клеится. Грамотность рассказа хромает. В некоторых словах пропуски букв. Впечатление, что автор сильно торопился написать рассказ, чтобы скорее выложить на обозрение. Финальная сцена выглядит, действительно, наиболее художественно.


    Комментарий 3 написал: Лили28 (26 января 2016 15:37)
    Спасибо всем, кто уделил внимание моему творению.)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.