«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 11
Всех: 12

Сегодня День рождения:

  •     Alan Cooper (04-го, 37 лет)
  •     Aramis (04-го, 27 лет)
  •     Coltt (04-го, 55 лет)
  •     katron (04-го, 27 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2926 Кигель
    Флудилка На кухне коммуналки 3076 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    За Родину - ОГОНЬ!

    1943 год. Недалеко от села Авдеево.


       Подобно призраками сквозь мёртвый ночной лес пробирались остатки третьей мотострелковой роты. Выход из окружения им дался с большим трудом, и фактически третьей роты больше не существует, как и всего батальона. Тринадцать доблестных защитников родины – единственное напоминание о нем.

        Вооруженные под завязку красноармейцы отдохнули за ночь и на рассвете, когда нежные весенние лучи солнца коснулись макушек величественных деревьев, продолжили путь к своим, дабы перегруппироваться и выбить фашистов с родной земли.

        Для разведки на выходе из леса сержант Кариков – последний действующий командир роты, выбрал совсем зелёного парня, у которого за плечами всего один бой.

      - Саш,- обратился сержант к юному разведчика. – Осмотрись на окраине, и если получится, то проберись до ближайшего села, - сержант положил ему на плечо ладонь и тяжело вздохнул. – Ты только не геройствуй. Туда и обратно. Ты нам здесь нужен.

      - Товарищ сержант, разрешите сходить с ним, - габаритный мужчина тридцати лет сделал шаг вперёд и снял с плеча немецкий пулемёт «Мг-42». Длинная лента с патронами была переброшена за спину крест на крест и подчеркивала массивные плечи и широкую шею. – Я там прикрою, если понадобится.

      -  Аникин, встань в строй, - сержант был против, он считал что на разведку должен идти тихий и не заметный боец.

      - Есть, - пулеметчик встал в строй и еле слышно скрипнул зубами от обиды.

    Аникин очень хотел помочь и сделать все, чтобы он и его товарищи смогли добраться до своих.

      - Все, Сакей, выдвигайся, - сержант кивнул в ту сторону, где в ста метрах сквозь листву пробивались настойчивые солнечные лучи, где заканчивался лес, который на протяжении суток являлся верным помощником, защищая и скрывая красноармейцев от разведывательных самолётов, что рыскали по небу сквозь  бархатистые облака.

        На «Т» образном перекрестке, который находился недалеко от леса, развернулась трагичная картина: - расстрелянная с воздуха колонна грузовиков тоскливо источала серый дым, застыв на слегка размытой просёлочной дороге. Юный разведчик, не раздумывая бросился к дымящимся остовам машин, совсем позабыв о скрытности. Возле безжалостно расстрелянных грузовиков лежали тела красноармейцев, которые несомненно защищали колонну до конца.

        Сакей осмотрел наиболее сохранившиеся грузовики и обнаружил в одном из них ящики с боеприпасами, а так же противотанковое орудие «Зис-2», прицепленное к раме. Но толку от пушки не было в данной ситуации. Никак нельзя вступать в бой. Нужно попасть до ближайшего села – Авдеева, а оттуда пробираться к линии фронта.

        Следую указаниям сержанта, Сакей добрался до окраины небольшого села, и к несчастью, оно оказалось занято немцами. Так вышло, что остатки роты все ещё находились на захваченной территории, в тылу врага – злого, сильного и беспощадного.

        Сакею повезло, что в той части села, к которой он пробрался не было сил противника. Линия фронта проходила в нескольких километрах от села, и разумеется, грозные танки и пушки смотрели в ту сторону. Озлобленная боями пехота почти полным составом находилась в окопах и близ стоящих к ним домам.

        Юному разведчика повезло дважды, при осмотре территории в одном из домов он обнаружил девушку. Это милое создание поведали Сакею все, что знала. Мать Анны преподавала до войны немецкий язык, поэтому дочь знала его в совершенстве. Это помогло ей понять из подслушанного разговора двух офицеров, что немецкая разведка узнала о том, что наши готовятся к наступлению. А ещё к вечеру в село прибудет батальон «СС», усиленный тяжёлой техникой.

        Сакей бежал обратно по просёлочной дороге, его кирзовые сапоги вязли в грязи, сковывая движения.

    «Успеть… нужно успеть все рассказать», - думал парень, преодолевая оставшееся расстояние.

    Сердце разведчика яростно билось, страх быть замеченным на открытой местности едва ли не поглотил его. Информация,  которую знает только он, должна дойти до сержанта и остальных.

    Двенадцать бойцов ждали разведчика на том же месте. Прошло чуть больше двух часов, и все уже стали беспокоиться за своего товарища, но он словно почувствовал их тревогу и как призрак, сливаясь со звуками леса, выскочил из-за могучего дуба.

       - Ну, слава богу, живой! – проговорил сержант. По нему отчётливо было видно, что он взволнован.

    - Ну, что там?- в один голос спросили двое бойцов.

    - Да, чего выведал? – поддержал их Аникин.

    Сакей жестом попросил  их подождать немного и дать ему отдышаться. А ещё он не знал,  как сформулировать свои мысли.

        - Перед лесом на развилке дорог стоят подбитые грузовики, к одному пристегнута целая пушка. Я проверил, снаряды лежат в кузове, - Сакей сделал глубокий вдох, заполняя легкие воздухом и продолжил. – В паре километров отсюда находится какое-то село, но оно захвачено немцами. Ребят, мы все ещё в тылу фашистов.

       - Чёрт возьми, - сквозь зубы сказал сержант.

       - Это не все, - Сакей обвел тревожным взглядом товарищей. – Наши готовятся к наступлению, но уже к вечеру в село прибудет батальон он «СС».

       - А ты уверен?

       - Да, товарищ сержант.

        Теперь каждый из бойцов думал – как быть дальше? Надежда на спасение догорала в их глазах. На пути к своим дорога перекрыта ярым врагом, который как выяснилось, скоро объявился ещё и стулу.

    - И куда мы теперь? – задался вопросом один из защитников.

    Остальные не задумываясь поддержали товарища, каждого беспокоила его дальнейшая судьба. Молчал лишь сержант и разведчик, который уже   решил для себя,  чего он хочет. Сакей вырос в детдоме, и просто не мог позволить настоящим  фашистам войти в село, где в доме милой девушки он видел двух маленьких сорванцов

        - Друзья, - Кариков окликнул спорящих между собой солдат и тяжело вздохнул. – выслушайте мое предложение, не приказ. Мне кажется,  так будет правильнее, - на несколько секунд сержант замолчал, но, собравшись с мыслями, продолжил. - К села идёт батальон настоящих скотов и уродов. Они собираются укрепить оборону и не дать нашим прорваться к Орлу.

    Сержант снова замолчал, то что он надумал – смертный приговор.

    - Товарищ сержант, так что за предложение?- задал вопрос Аникин.

    - Я хочу остаться, - легко ответил сержант. - Хочу помешать этим гадам, и был бы рад в своём последнем бою видеть вас рядом.  Поймите, меня дома никто не ждёт и терять мне нечего. Но я знаю, вам есть что терять.

    - Я останусь, - решительно заявил Сакей. - Спрячу пушку в лесу и покажу этим гадам, как сражаются красноармейцы.

    Сержант одобрительно кивнул и спросил: кто-нибудь ещё?

    Прежде чем я соглашусь на ваше безумное предложение, позвольте вам кое что показать, - Аникин присел и положил пулемёт на землю. – Нас всего тринадцать, плюс орудие без расчёта. А вот в батальоне немцев примерно шесть сотен бойцов, и не абы каких, а хорошо обученных. «СС» - это же бешеные псы. И вот что будет, если мы встретимся, - Аникин подобрал ветку, начертил небольшой круг, а затем встал и резко  наступил на него, превращая в ничто.

    Сержант пожал плечами и ответил: - я это понимаю, и выбор свой сделал. Теперь ваша очередь.

    - Я никогда не прячусь от трудностей, не будет этого и сегодня. Я с вами, товарищ сержант,- Аникин поднял с холодной земли пулемет и подошёл к сержанту.

    - Мы тоже с вами, - молодой парень с детским лицом, сплошь усеянным веснушками, сделал шаг вперёд и обернулся. – Серый, идем.

    Тот, кого назвали Серым, нерешительно подался вперёд. Остальные бойцы остались стоять на своих местах. Каждый из них находился в жутким сомнении и понимал, что нужно идти, но страх потерять самое ценное не давал им сдвинуться с места.

       - Это все? – уточнил сержант в надежде, что хотя бы ещё один сделает шаг вперёд, но в ответ увидел лишь растерянных лица товарищей.

       - Ясно, - Кариков горько усмехнулся. – Тогда прощайте, - он отдал честь восьмерым бойцам, а после развернулся и направился в сторону перекрестка, который совсем скоро станет братской могилой.

        Пока отряд пробирался через густой лес, четверо бойцов догнали его. Они сумели разобраться в себе и сделать правильный выбор. Чуть позже, когда Кариков вышел к просёлочной дороге, его догнали остальные, чему сержант очень обрадовался.

        - Внимание, рота! Слушаем и запоминаем распределение позиций. Сакей, Антипов, хватаете пушку и маскируете её в ста метрах отсюда. Где именно – сами решайте. Остальные – вырыть под себя окоп за перекрестком. То же самое – ройте где нравится. Все вы опытные воины, так что разберетесь.

        Солнце лениво коснулось горизонта, заливая небо красными, желтыми и оранжевыми красками. Приближался финал этого дня, и ни один из тринадцати защитников не увидит больше, как солнце встаёт, освещая своими нежными лучами великую землю. И пусть они погибнут, но сделают это достойно, защищая родную страну.

        «Зис-2» притаилась на окраине леса, перекрёсток был как на ладони, и Сакей, глядя в прицел орудия, отлично видел, как стальные монстры Вермахта неумолимо приближаются к мертвому перекрестку.

        Как это странно, в последние минуты жизни он вспомнил слова песни:

    «Из сотни тысяч батарей

    За слёзы наших матерей

    За нашу родину

    Огонь, Огонь!!!»

    Огонь…

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: DGX
    Категория: Проза
    Читали: 184 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 февраля 2016 | Просмотров: 363 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: lika (25 февраля 2016 22:58)
    Трогательно... Жаль рассказ не успел на конкурс!



    --------------------

    Комментарий 2 написал: dmross (26 февраля 2016 08:45)
    Я бы отдал золотую медаль не задумываясь.
    Как бы сейчас не пытались высмеять и опорочить красную армию, говоря что командование пускало солдат на убой и заваливало противника трупами, ни одна страна мира не может похвастаться таким массовым героизмом, какой совершали советские люди во времена второй мировой войны.
    Никто и никогда!
    Доклад доктора Гебельса Гитлеру после провала плана Барбаросса:
    «Они бесчувственны, словно животные. Лишения и нищета — обычные условия их существования, и потому русские не так уж сильно цепляются за жизнь. Жизнь простого человека там ценится меньше, чем велосипед. Высокая рождаемость позволяет быстро восполнить любые потери. Русские обладают примитивным упорством, которое не следует путать с храбростью. Храбрость – это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих ДОТах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда, и скорее всего всегда такими останутся».
    Гебельс ошибся. Ни одним животным инстинктом не возможно было выиграть войну. Но в одном он прав: Русские были такими всегда, и скорее всего всегда такими останутся.




    Комментарий 3 написал: Моллинезия (26 февраля 2016 16:09)
    Много ошибок. Жаль, что поколение, которому наши деды подарили мирную жизнь, безграмотно.


    Комментарий 4 написал: DGX (26 февраля 2016 23:48)
    Писал четыре ночи подряд, подсвечивая лист телефоном. Переписывал в смартфон стоя в наряде по роте (дневальным). Кто служил - знает, на сколько это удобно и безопасно, особенно, когда по казарме бродит майор и капитан. Отсюда и ошибки. Очень жаль, что вы цыпляетесь за них, когда речь идет о такой теме.
    Нет уж, octopussy, сам как- нибудь исправлю.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Моллинезия (27 февраля 2016 08:30)
    DGX, я не цепляюсь, т.к. не назвала ни одной ошибки. Но предлагаю вам не трогать подобную тему, если нет возможности её исполнить достойно.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.