«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 22
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 176 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Сон Саяна

    Согласно легенде, в далеких лесах спит Саян – каменный воин. Великану выпала честь, больше похожая на проклятие: охранять род человеческий от него же самого до скончания времен. Люди говорят, что последнюю колыбельную ему пела сама Вечность. Нежная мать Саяна, укладывая сына спать, оставила на его ногах камушек. «Когда камень в озеро скатится, проснется страж».
    Экскурсия затягивалась. Мы плелись цепочкой через болото. Горячий тяжелый воздух хватал за горло, не давал дышать свободно. Нужно было все время напряженно следить за проводником, чтобы прожорливая трясина не схватила за ногу. Здесь не место мечтателям, любящим задирать голову к небу. Впереди меня топал маленький обрюзгший мальчик. Он жаловался на усталость бабушке, которая снисходительно улыбалась ему и тащила тяжелый рюкзак со всяким хламом. Ее любимый внук время от времени подворачивал ноги, неуклюже наступая на обманчивые кочки. На его глазах выступали едкие слезы от тупой, беспомощной злобы. Казалось, будто он ненавидит все вокруг. Или может просто боится?
    Болото осталось позади, а маршрут стал уводить вверх. Лес, растущий на горе, отличается от равнинного. Массивные оголенные корни образуют хитрые переплетения лестниц и точно змеи обвивают ноги. Шагай осторожно, иначе мигом скатишься вниз по тропе. Шли молча. Каждый думал о своем: кто-то о пейзаже, кто-то о незаконченных делах или еде в рюкзаке. О чем думал тот мальчик?
    На стенах палаты была примитивная плитка с серым налетом, на потолке жужжали лампы. Бледный юноша неподвижно лежал на кровати. Он был здесь, среди людей, но в то же время был бесконечно далек от них. Просто однажды он слишком сильно устал и прилег отдохнуть. Он впал в кому. Видно, что-то из-за черты поцеловало его в лоб.
    Лес густел и вместе с тем сгущались тучи над мальчиком. Он от скуки подобрал палку и стал бить ею, как мечом, по листьям кустарников, попадавшихся на пути. Зеленые брызги полетели в стороны. Что же так терзало его? Он готов был бежать впереди группы, разрушать и сражаться со всем окружающим миром, которого сам сделал врагом. И все же он боялся. Чувствовал, что гнев захватывает его, и боялся этого. Боялся быть побежденным. Боялся мудрого леса и величественных гор. Его дух был слишком слаб, чтобы стать частью чего-то.
    Юноша, будучи в коме, видел удивительный сон. Или, быть может, жил в это время чужой жизнью. Он был прекрасным воином, что оберегал людей. Не нужно было больше учиться на скучном факультете и подрабатывать в мерзком кафе. Он был Хранителем мира и равновесия. Однако с наступлением ночи в его жизни все менялось. Чтобы оставаться могущественным, он делал чудовищные жертвоприношения. Утром он малодушно плакал осознания низости своих действий. Ему было стыдно перед собой и Вечностью. Стыдно не зато ,что он делает, а за то, что ему это нравится. Да, великий Саян – защитник рода человеческого и, вместе с тем, безумный убийца. А что же Вечность? Неужели она не видела, как низко пал ее сын?
    Наша группа поднималась по склону. Лес редел , и из земли все чаще выступали голые камни. Мы сделали привал на озере. Горная цепь вдалеке была похожа на лежащего человека. «Спящий Саян», - щебетал гид. Сверху палило нещадное солнце. Единственный внук, юный демон, хотел пить. Взгляд его потерял всякую осмысленность. Мальчик перестал слышать окружающие его звуки, забыл, куда идет. Он просто плелся за людьми. Ясность сознания покинула его. На вершине дул ледяной ветер. Солнце словно теряло здесь всякую власть. Наклонная каменная площадка, обрывающаяся перед пропастью. На самом ее краю лежит Висячий камень. Экскурсовод что-то монотонно рассказывал скучающим туристам. На вершине совсем не было защитных ограждений: если ты сорвался вниз, то ты дурак и виноват сам. На краю площадки была небольшая ступенька. С нее открывался вид на деревушку внизу. С высоты двух тысяч метров она казалась грудой раздавленных консервных банок, жестяные крышки которых блестели на солнце. А лес превратился в пушистое зеленое море.
    Древний Саян погрузился в сон. Боги превратили его в камень. Он ничего не чувствовал, но знал: пока камень лежит в его ногах, можно безмятежно спать. Ведь только сила человеческой ненависти способна столкнуть его с ног спящего. Вечность рядом играет на флейте.
    Добрая бабушка мальчика стояла на маленькой ступеньке на краю площадки. Она подняла голову к небу, подставляя лицо ветру. Внук с силой толкнул ее вниз, едва ли сам удержав равновесие. Страх сковал его. Он только что убил родного человека. Зачем? Он знал ответ. Ошеломленные туристы смотрели на него и молчали.
    Страшный грохот, создаваемый падающими с гор камнями, пробудил юношу из комы. Кто же он теперь: темный воин Саян или скучный студент?
    И кем будешь ты, когда проснешься?


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: lulus
    Категория: Проза
    Читали: 41 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 мая 2016 | Просмотров: 64 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Лапин Миша (2 мая 2016 12:36)
    Замечательно!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.