«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 25
Всех: 26

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 167 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Маленькая душа. Часть 1

    Многое несет с собой новый день;
    никакой поворот судьбы не вечен;
    помощь часто приходит с неожиданной стороны;
    отчаяться никогда не поздно;
    избавление нередко бывает неожиданным.
    Франческо Петрарка

    1 ЧАСТЬ

    Сегодня я хочу поведать тебе историю о Маленькой душе. Это была одинокая душа. Она жила тихо и уединенно в небольшой каморке и редко выходила на люди. Нет, дело было вовсе не в том, что она не любила мир. Как раз наоборот, она чувствовала внутри себя, на какой-то таинственной глубине, Большую Радость и Большую Любовь! Они сияли и улыбались ей откуда-то издалека, из каких-то потаенных уголков ее сущности, но почему-то никогда не выходили к ней наружу, чтобы поддержать и ободрить в трудную минуту. Она часто звала их, приглашала выйти хоть на минутку, но все было напрасно! Отчего так – Маленькая душа никак не могла понять. И в такие минуты тревоги и грустных размышлений, когда весь мир казался ей безжизненной пустыней, она, чтобы хоть как-то развеяться, покидала свою уютную каморку и выходила побродить где-нибудь, как будто хотела убежать от себя и от своих невеселых дум.
    Если на небе ярко сияло солнышко, то она без устали бродила по залитым солнцем полянам, стремясь вобрать в себя каждый лучик, каждый солнечный блик! В это время она чувствовала себя ребенком, легко и беззаботно воспринимающим и хорошие, и плохие стороны жизни.
    Если небо хмурилось и роняло на землю свои холодные слезы, и ветер протяжно завывал в верхушках уже тронутых нежным золотом деревьев, Маленькая душа тотчас проникалась этим настроением и долго бродила в глубокой грусти и печали, задумчиво глядя по сторонам, и совсем не понимая царящей вокруг суеты, в которую всегда погружены люди.
    Когда земля сладко спала, укутанная в белое покрывало, Маленькая душа любила бродить где-нибудь совсем далеко от людей, любуясь искрящимся на солнце снегом и наслаждаясь величественной тишиной и неподвижностью скованной стужей земли. Впрочем, нравилось ей наблюдать за зимними забавами ребятишек, весело резвящихся в снегу, или за одиноким лыжником, смело спускающимся с высокой горы.
    Нравился ей еще перезвон весенней капели, первый подснежник, задумчиво поднимающий из-под снега свою головку, весь еще во власти зимних грез, полет первой бабочки, расправляющей смятые крылышки под первыми вешними лучами.
    А потом, светлая и радостная, как будто озаренная внутренним светом, полная невыразимого счастья оттого, что удалось ей подсмотреть какую-то новую сокровенную тайну Великой Природы, она тихо возвращалась в свою каморку и продолжала жить так же спокойно и уединенно, как прежде.

    Но всему на свете приходит конец. И поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что в жизни Маленькой души произошло поразительное, неожиданное и совершенно невероятное по ее меркам, событие. Видно так распорядилась судьба, но только Маленькая душа потеряла покой. Как же это произошло?
    Как и всегда в таких случаях, началось все совершенно безобидно. Маленькой душе приснился сон, и она проснулась с очень странным, и в то же время непонятно-волнующим чувством, что вскоре должно произойти что-то особенное, прекрасное и непостижимое, одним словом – чудо! Это радостное ощущение росло и ширилось, и Маленькая душа никак не могла понять, с чем это может быть связано. Поэтому она решила, по своему обыкновению, пойти куда-нибудь побродить, тем более что какая-то неведомая сила как будто толкала ее куда-то. Только вот куда?
    Не замечая ничего вокруг, Маленькая душа брела все дальше и дальше, прислушиваясь к едва ощутимому импульсу, который тихо, почти неслышно, звал ее к какой-то неведомой цели. Так она шла, шла и вдруг резко остановилась. Путь ей преграждала неизвестно откуда появившаяся стена. Впрочем, присмотревшись повнимательнее, она засомневалась, было ли ЭТО стеной. Нет, скорее всего оно напоминало ажурную, сплетенную в замысловатый узор, тонкую ограду небесно-голубого цвета. Непонятным было то, откуда она взялась, ведь только что ее не было, и вдруг она появилась, как из-под земли! Но самое интересное заключалось в другом. Проходящие мимо Маленькой души люди смотрели на нее с недоумением: и чего это она остановилась посреди дороги?! И Маленькая душа удивилась в свою очередь: оказывается, люди не замечали волшебной ограды, они проходили мимо нее и шли дальше, как всегда спеша по своим бесконечным делам...
    Внимательно прислушавшись к своему внутреннему голосу, Маленькая душа поняла, что это и есть то удивительное, что звало ее все утро к себе! Тогда, сойдя в сторону с дороги, чтобы не мешать прохожим (ведь она была очень скромной и вежливой – именно эти качества и помогали ей оставаться незамеченной долгие годы), Маленькая душа тихонько подошла к ограде, приподнялась на цыпочки и заглянула вовнутрь. То, что открылось ее взору, невозможно описать словами. Все краски радуги, все благоухание жизни, все самое сказочное и прекрасное, что только можно себе вообразить – все собралось здесь, за этой оградой. Цветущие необычными, огромными белыми цветами деревья; раскрашенные самыми сочными и яркими красками цветы; утопающие в зелени чистые прозрачные пруды; звонкие ручейки и перелетающие с дерева на дерево чудесные пестрые птицы, наполняющие окружающие просторы своим веселым пением... Затаив дыхание, не в силах вымолвить и слова, смотрела Маленькая душа на царящее вокруг великолепие жизни и не могла оторвать взора от этой картины! Вначале ею овладело восхищение, потом восторг, а затем – безграничное удивление: почему проходящие мимо люди не замечают всего этого?!
    Но Маленькая душа не умела быть навязчивой, поэтому она так и не решилась задать кому-нибудь так мучивший ее вопрос...
    А день тем временем клонился к закату. И вот Маленькая душа, в последний раз взглянув на чарующую картину, медленно побрела назад, в свою каморку. И последней ее мыслью перед тем, как уснуть, была мысль о том, что такой красоты ей не приходилось встречать никогда раньше... А потом ей всю ночь снился волшебный сад!
    Не так уж и много осталось мне прибавить к этой истории. Вполне понятно, что с этого самого дня Маленькая душа потеряла покой. Волшебный сад заполонил все ее мысли, он неотступно преследовал ее днем, он приходил в ее сны и все звал и звал к себе! И однажды, переборов смущение, Маленькая душа, собравшись с духом, вновь отправилась к волшебному саду, но с замиранием сердца, тревожно спрашивая себя: а не было ли это всего лишь прекрасным видением? Миражом? Но нет, сад был на месте, и на этот раз он показался ей еще прекраснее и обворожительнее. Вдоволь налюбовавшись чудными картинами, она решила пройти вдоль ограды, чтобы узнать, что же там, дальше, где заканчиваются эти сказочные владения? Но сколько она ни шла, в обе стороны все тянулась и тянулась чудесная ограда, и казалось, что не имеет она ни начала, ни конца! А люди по-прежнему не замечали ограды и шли через нее, как будто ничего перед ними и не было, кроме прямой дороги...

    С тех пор часто приходила Маленькая душа к волшебному саду, это стало самой главной ее потребностью. И чем дальше, тем неотступнее ее преследовали мысли: что это за сад? чей он? какой волшебной силой он создан? Ведь давно минула весна, и лето красное закончилось, наступила осенняя грустная пора, а сад по-прежнему благоухал всеми красками жизни. Так же ярко и празднично светило над ним солнце, небо было таким голубым и чистым, словно умытым первым весенним ливнем, а какие белые и пушистые проплывали над ним облака, в то время как за оградой с низкого серого неба сеялся скучный бесконечный дождь...
    А однажды, как всегда спеша на свидание со ставшим ей уже близким и родным садом, погруженная в свои мысли, маленькая душа вдруг встрепенулась от неожиданности: в ограде была калитка! Небольшая, очень красивая калиточка, под стать всему остальному. Но главное – Маленькой душе показалось, что когда она раньше проходила мимо этого места, калитки там не было. Превозмогая скромность и боязнь, чувствуя, что уже просто не сможет этого не сделать, Маленькая душа, лишь мгновение поколебавшись, вошла. И ее сразу же накрыло волной неописуемого блаженства, радости, тепла и света! Она почувствовала, что как будто растворяется в прозрачном и благоухающем восхитительным ароматом и напоенном звонкими птичьими трелями воздухе волшебного сада...

    Сколько это длилось, она не помнит – то ли миг, то ли целую вечность! Только уходить из сада ей совсем-совсем не хотелось. Немного придя в себя и набравшись храбрости, она стала бродить по саду, открывая все новые и новые удивительные вещи. Звонко стрекотали в густой шелковистой траве кузнечики, весело порхали огромные красные и синие, пестрые и лимонно-желтые бабочки; здесь дружная муравьиная семья трудилась не покладая рук над устройством нового муравейника, а вон там, на самом солнцепеке, громко рыча и катаясь по земле, беззаботно резвились два медвежонка...
    И вдруг она увидела, что там, вдали, за кустами алых роз, неподалеку от беседки, как будто приглашавшей отдохнуть под своим блаженным кровом, мелькнула чья-то легкая тень. В то же мгновение Маленькая душа стремглав бросилась из сада, она все бежала и бежала, и опомнилась только тогда, когда остановилась у двери своей уединенной каморки. Так значит, в этом волшебном саду обитает Некто! Неужели это Он сам создал этот удивительный сад?! Но ведь это под силу только волшебнику! И Маленькая душа, ничему уже не удивляясь, просто поняв, что жизнь и вправду столкнула ее с самым обыкновенным чудом, назвала про себя этого таинственного обитателя и владельца волшебного сада Удивительной душой.

    ...Уже в который раз окидывала Маленькая душа взволнованным взором свое скромное, уютное и невзыскательное жилище. Оно, безусловно, было близким, родным и удобным, все в нем было таким знакомым и привычным, но как несоизмеримо далеко было ему до волшебного сада! И наконец Маленькая душа решилась: будь что будет, но она снова пойдет в волшебный сад, потому что все явственнее она стала ощущать, что и та Большая Радость, и та Большая Любовь, что обитают в самой глубине ее сущности, способны пробудиться и воспрянуть к жизни только в том волшебном саду. И, наконец, преисполненная решимости, взяв в дорогу все самое лучшее, что хранила в себе долгие годы, Маленькая душа плотно прикрыла дверь своей одинокой каморки, в которую, как она верила, ей уже не суждено будет возвратиться никогда. Но она об этом не сожалела ничуть. Ее беспокоило другое: как примут ее в волшебном саду?
    Занятая этими мыслями, Маленькая душа и не заметила, как оказалась перед заветной калиткой. И в то же мгновение все ее тревоги рассеялись, потому что калитка с приятным звоном широко распахнулась. Не помня себя от радости, Маленькая душа сделала несколько шагов вперед и вдруг застыла в восхищении: каждый листок, каждый цветок, каждая капелька росы на траве, приветствуя ее появление, завели многоголосый гимн Радости! Счастья! Восторга Жизни и Любви! И с каждым мгновением в это чудесное песнопение вплетались все новые и новые, робкие и нежные, звонкие и чистые, веселые и неповторимые голоса! Она сделала еще шаг – и утонула в этом звонком хороводе. И только одна мысль, как колокол, звучала в ее сознании – мысль о том, что все свои одинокие годы она прожила не напрасно!..

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lilianna1970
    Категория: Проза
    Читали: 29 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 мая 2016 | Просмотров: 38 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.