«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 13
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 169 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Парад

    . . .
    Шел дождь. Иосиф, уткнувшись в небо, в исступлении поклонялся ему. Через две минуты его провожали в комнату казни…
    - Дождь! Дождь! Он прекрасен. О, как же он прекрасен! Ха-ха-ха! – кричал он на весь темный коридор. Его вырвало, но это не остановило полицейских, которые силой доставили его в комнату.
    Помещение было мрачным, что и следовало ожидать. В центре комнаты находился электрический стул. Увидев его, Иосиф невольно заплакал. Ему казалось, что слезы помогут ему оттолкнуть грядущую участь.
    - Нет! Нет! Я не хочу! Не хочу! Не надо, прошу! – кричал он, но было слишком поздно. Его крепко-накрепко привязали к стулу. Сопротивление было бесполезным. Смерть дышала ему в спину…

    1
    Был теплый майский день. Иосиф, опьяневший от вина, возвращался домой. Старые заброшенные здания, воняющие лохматые собаки, жирные крысы, тихонько бегающие по тротуару – все это окружало его. Иосиф достал бутылку вина, но она, к его сожалению, была пуста. Разозлившись, он швырнул ее в сторону собак, которые собрались возле мусорного бака.
    Впереди послышался гул. Иосифу казалось, что это какой-то парад проходит вдалеке. Он отчасти был прав: толпы людей с плакатами маршировали по улицам. Злой дух бушевал в этой гуще людей.
    - Бога нет! Бога нет! Долой Бога! Бога нет… - кричала гневная толпа. Среди них были: старики, молодые юноши и девушки, взрослые мужчины, толстые женщины , и даже дети. Толпа проходила мимо Иосифа, и в это время один мальчик с плакатом подошел к нему.
    - Бога нет! Бога нет! – кричал мальчик на Иосифа. Пораженный таким гневом, он отшатнулся и упал. Мальчик исчез, как и вся толпа, но злобные крики до сих пор гудели в голове Иосифа.

    2
    Иосиф жил в одном из старых кварталов на окраине города. Вернувшись домой, Иосиф принялся играть на фортепиано. Музыка всегда спасала его от плохого настроения. Он потихоньку трезвел. В его комнате всегда царил беспорядок: фортепиано находилось в центре комнаты, постель, кишащая клопами, всегда была не заправленной, стулья были сломанными, а одежда валялась на полу. Эта обстановка вполне устраивала нашего героя. Он лег на кровать и молча смотрел на потолок.
    - Бога нет, бога нет… - бормотал он. Он думал о злой толпе и о том мальчике, в котором бушевал ярый атеизм.- Наверное, эту идею вбили ему в голову его родители, либо он просто, не задумываясь, последовал за толпой. Родители с детства формируют наши убеждения, но порой они бывают ошибочными, и мы им верим и следуем за ними. С этими мыслями Иосиф заснул крепким сном.

    3
    Иосиф проснулся в холодном поту. Голова раскалывалась от невыносимой боли. В комнате было ужасно душно. Он встал с кровати и подошел к окну. Открыв его, холодный ветерок ударил ему в лицо, тем самым вызвав минутную тошноту. Иосиф выпрямился и полной грудью вдохнул утреннюю свежесть. Ему стало легче.
    Умывшись, он посмотрел на себя в зеркало. У него была небритая щетина, были видны синяки под глазами, волосы были густыми и растрепанными, лоб был выпуклым, а морщины распространились по всему лицу. Внезапно, в комнату вошла старая женщина, вся морщинистая и сутулая. Это была фрау Гретхен, квартирная хозяйка.
    - Доброе утро, Иосиф. Я пришла за оплатой. Вы уже три месяца не платите! Надеюсь, у вас есть деньги, - сказала она, слегка усмехнувшись.
    - Простите, дорогая фрау Гретхен, но у меня все карманы пусты, денег нет, - ответил Иосиф, глубоко вздыхая. Иосиф был бедным человеком, Фрау Гретхен прекрасно знала об этом и постоянно мучала его такими вопросами – это доставляло ей наслаждение. Она была богатой старушкой, а в грошах, которые отдает Иосиф, она совсем не нуждалась.
    - Если вы завтра утром не принесете оплату, то я выселю вас! – накричала она на него и с наслаждением покинула комнату. Подумав над ее словами некоторое время, Иосиф решил прогуляться на рынке.

    4
    Иосиф хотел навестить своего старого друга, Родиона (чтобы взять в долг). Он торговал вином на рынке. Он нашел его лавку, но она была закрыта. Иосиф узнал от соседних торговцев, что Родион не появлялся уже три дня. Взволновавшись, он собрался пойти в его дом, но его остановило одно зрелище.
    - Ах ты, лживая корова! Я первая ее взяла!
    - Сама корова! И это я первая ее взяла!
    - Нет, я!
    - Врешь!
    Две пожилые женщины не поделили последнюю кастрюлю на лавке. Непристойные слова лились рекой, а толпа, окружившая их, только забавлялась.
    - Прекратите это! – сказал Иосиф, но это не подействовало. Женщины только пуще ругались.
    - Драка! – крикнул неизвестный, и понеслась… Женщины, завершив словесный конфликт, перешли к взаимным увечьям. Они били друг друга изо всех сил. У одной из них даже потекла кровь. Толпа была возбуждена этим зрелищем, но никто из них не попытался разнять дам. Иосиф хотел сделать это, но струсил, и продолжил стоять, как дуб.
    Через некоторое время бойня прекратилась. Толпа разошлась, как и женщины, получившие крупные синяки друг от друга. Иосиф подошел к продавцу лавки и спросил:
    - Кому досталась кастрюля?
    - Никому, - ответил продавец, усмехнувшись.
    - О времена! О нравы! – сказал Иосиф и ушел.

    5
    Иосиф дошел до дома Родиона и постучался в дверь. Дверь открыла ухоженная служанка в синем платье.
    - Добрый вечер, мне надо к хозяину дома, - сказал Иосиф.
    - Извините, но ему сейчас плохо,- ответила служанка. – Он велел мне никого не впускать.
    - Вы меня неправильно поняли, я являюсь его старым другом. Меня зовут Иосиф.
    Вдруг послышался чей-то хриплый голос. Это был Родион.
    - Анна, что случилось? С кем ты разговариваешь? – спросил он.
    - К вам пожаловал господин Иосиф, - откликнулась служанка. – Утверждает, что он ваш старый друг.
    - Впусти его! – приказал Родион.
    Иосиф вошел в дом. Он впервые был здесь. Его друг жил недурно: обои были из хорошего материала и разных цветов, пол был деревянный, множество комнат, различные картины, мебель была роскошная. Иосиф удивился тем, что такой огромный дом обслуживает всего лишь одна служанка. Служанка проводила его в гостиную, где на просторном диване лежал вспотевший Родион. У него были прямые волосы, бледное лицо, глаза были большими и покрасневшими, нос был острым, слегка виднелась щетина, морщин не было. В целом, Родион был ухоженным, но сейчас ему было плохо.
    - Приветствую тебя, Иосиф. Как жизнь? – спросил он.
    - Все хорошо, - ответил Иосиф.- Я вижу, Родион, что ты болен чем-то.
    - Уже третий день как слег. Лихорадка охватила меня, друг мой, - тяжело ответил Родион.
    - Неправда! Это он проиграл в карты местному судье! Огромное состояние к чертям потерял, все слуги уволились, одна я осталась! – с горечью призналась Анна. Родион злобно глядел на нее, но ничего не сказал .
    - Это полбеды, друг мой, - обратился больной к Иосифу. – Вчера приходили эти твари с налоговой. Сказали, что я уже три месяца дань в казну не сдаю. Я им доказывал, что это грубейшая ошибка, что я честный налогоплательщик, но они не верили и пригрозили, что дом отберут, если не выплачу весь долг. А там еще огромные проценты!
    Сказав это, Родион глубоко вздохнул. Иосиф глубоко задумался над ситуацией и спросил:
    - Сколько у тебя денег осталось?
    - Ни гроша! Ни гроша! – ответил Родион. Иосиф понял, что он не сможет взять в долг и тоже опечалился.
    - Да, не густо, - сказал Иосиф. – Что делать собираешься?
    - Не знаю, застрелюсь!
    Анна торопливо покинула гостиную. Иосиф оглянулся по сторонам. В центре комнаты висела картина: истощенный мужчина сидел на электрическом стуле. Иосиф долго смотрел на картину, у него дрожали коленки, он почувствовал тошноту. Он посмотрел на Родиона и печально вздохнул: он вспомнил, каким он был веселым и энергичным человеком. Иосиф хотел помочь своему единственному другу, но не знал как, ведь у него нет денег.
    - Знаешь, я, наверное, от безысходности начну верить в Бога! – сказал он и нервно захохотал. Иосиф опять вспомнил парад и того мальчика. У него разболелась голова. Поспешно попрощавшись с Родионом, Иосиф пошел домой.

    6
    Иосифу приснился страшный сон: его казнили на электрическом стуле. Дождь, темный коридор, мрачная комната, слезы, - все это пронеслось перед его глазами. Проснувшись, он вспомнил ту картину, которая висела в доме Родиона. В комнату вошла фрау Гретхен. В правой руке она держала кожаный кошелек, где она хранила свои деньги (она никогда с ним не расставалась).
    - Уважаемый Иосиф, утро уже наступило, где мои деньги? – злобно спросила она с немецким акцентом. – Где?
    - Дорогая фрау Гретхен, я глубоко извиняюсь, но денег у меня нет, - ответил он, не отрывая глаз от кошелька. Иосиф попросил отсрочки, но это не удалось.
    - Вон из моей квартиры, вон! – накричала она и пошла к двери. Иосиф достал какой-то странный предмет, завернутый в платок, и начал истерически смеяться. Прогремели два выстрела. Фрау Гретхен была мертва.
    Заметки с газеты
    « 23 мая. Рано утром в одном из старых кварталов на окраине города была убита пожилая женщина. Имя ее – фрау Гретхен. Она была убита в комнате некого Иосифа. Были украдены деньги. Его личность устанавливается. Очевидцы утверждают, что слышали два громких выстрела. Ведется следствие.»
    « 23 мая. Поздним вечером в собственном доме застрелился торговец вина, Родион. По словам его служанки, финансовые проблемы стали причиной такого жестокого самоубийства. Следствие продолжается.»
    « 25 мая. Найден убийца пожилой женщины, имя которой фрау Гретхен. Преступник по имени Иосиф добровольно сдался властям. Его ожидает смертная казнь на электрическом стуле. Дело закрыто!»


    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Cултан Т.
    Категория: Проза
    Читали: 88 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 августа 2016 | Просмотров: 493 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Игги (5 августа 2016 12:03)
    Здравствуйте, автор bye . Хочу оставить вам свой отзыв.
    Итак рассказ в жанре реализма. Как я поняла, здесь описываются изъяны общества, актуальная на данный момент тема. При чтении у меня не было соблазна закрыть вкладку и я ничего не пропускала, а это хорошо, особенно для произведения в котором не присутствует экшн. В общем рассказ удался.
    Только один совет, будьте осторожны с использованием: слова "был" в любых его формах и различными местоимениями, потому что здесь предложения просто пестрят повторами. Удачи! sun


    Комментарий 2 написал: Cултан Т. (5 августа 2016 12:22)
    Спасибо за комментарий. Ваш совет я учту.


    Комментарий 3 написал: Ivan_Al (6 августа 2016 18:45)
    Такое впечатление, что главный герой, увидев страшный сон, изо всех сил попытался подогнать его к реальности. Иных мотивов его поступку не показано.
    Иосиф немного напоминает героя романа Камю "Посторонний", но не хватает у него жизнерадостности.


    Комментарий 4 написал: Cултан Т. (6 августа 2016 19:25)
    Возможно,вы правы.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.