«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 17

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Паскудная бабка

Паскудная бабка

 

 

 

"В доме на улице Смольной

Грохот и звон всю ночь до утра,

А наутро из дома

Выносят вон мертвеца."

Крематорий "В доме на улице Смольной"

 

 

 

   Наш дом был образцово-показательным при Союзе, и подъезд в котором мы жили тоже. Чистота и порядок в подъезде, вежливые жильцы дома, даже электрические лампочки никто не выкручивал!

   Грянула перестройка, вокруг все стало паршиветь прямо на глазах, жить стало труднее, но бабка Валя как раз вышла на пенсию и решила заняться нашим подъездом. Всех жильцов ждали большие перемены…

   До того как выйти на пенсию Валентина Евгеньевна работала в книжном магазине и являла собой пример сдержанного и вежливого человека. Превращения же начались сразу, как только она стала старшей по подъезду.

   Бывало, усядется на лавочке возле подъезда и наблюдает кто куда идет, что и чего делает. С ней почти всегда сижывал Никитка, мужичок лет за тридцать, с повадками старого пердуна.

- Чегой-то плохо я спала нынче ночью, Никитушка, - сонно тянула старуха.

- Может, в 52ой опять музыку танцевальную громко включали? – спрашивал мужичок.

- Да что ты, я им милицию вызывала на прошлой неделе только. Послушают они у меня… - вздыхала бабка и впадала в задумчивость. Мимо проходил молодой человек в капюшоне.

- Гляди-ка, Мыкита, этот из 18ой-то все в капюшоне своем ходит с таким умным видом, а я вот смотрела за ним – все по глупому делает! – едко выпаливала грымза, - правда, в почтовом ящике чисто у него, но думаю наркоман он…

- Охохох… Горшок умер, - задумавшись о чем-то своем произносил Никита.

- Какой еще горшок, ночной что ли? – непонимающе откликалась бабка, - а вон погляди еще один прется, здоровается, сукин сын, постоянно, но, паскуда, пьет как все, но не тупеет. Ведь, вон из 36ой, Славка-алкаш, постоянно, целыми днями в магазин за водкой шастает туда-сюда и вместо «здрасьти» всегда на три буквы шлет, а этот вежливый, сукин кот!

- Да, он хамло, баба Валь, я ему говорю как-то, мол, ты веди себя хорошо в подъезде, не кури, а то все бабе Вале расскажу, а он, паскуда, послал подальше и вас обозвал, - поажаловался мужичок.

- Как обозвал?! – возмущатилась старуха

- Ой, да право, говорить совестно, - стеснялся ее сосед.

- Нет, ты скажи! – ревела старая.

- Да, Евгением Валентиновичем назвал вас, - выпалил Никита и, меняя тему, произнес, - ох, что-то плясать хочется, погодка теплая, бодрая. Эх, спляшу!

- Спляши, соколик, - милостиво поддержала его бабка.

   И мужичок пускался в нелепое, аритмичное дерганье руками и ногами, в тайне желая исполнить этот танец на могиле своей собеседницы…

   В сущности, бабка Валя была тварью не особо опасной. Хотя особо она ненавидела людей обеспеченных и еще больше тех из них, кто жил к ней ближе, то есть в ее подъезде. Может, она и не завидовала никому из них, но постоянно рвалась учить всех как вести хозяйство, и, встретив где-либо, засыпала пойманную дичь таким количеством маразматических советов под видом дружелюбия, что многие поначалу терялись. Впрочем, все ее паскудства всегда выглядели благообразно в глазах закона и морали, хоть и за версту отдавали маразмом.

- Вот уже и вечер, Никитка, - тихонько говорила бабка.

- Скоро Андрейка домой пойдет, - также вкрадчиво отвечал сосед по лавочке. А Андрейка жил в 23ьей квартире и был хоть и педерастом, но также, что совершенно необъяснимо, объектом нежностей паскудной старушки.

- Какой же он все таки лапочка, - томно и с придыханием тянула хрычовка, - весь такой ухоженный и манеры у него какие! Да и мальчики к нему такие же ухоженные ходют… А Машка из 5ой квартиры про него говорила что он на пятой точке аж все отбелил, чтобы красиво было. Какая же он умница…

- М-м-м, - мычал в ответ мужичок и бегал глазами.

   Доставалось от этой старухе и детям, стоило только ребенку, заигравшись на детской площадке с приятелями громко воскликнуть от радости, как тут же, старая грозными окриками прерывала детские восторги. Такой уж она была нелепый фашист в юбке, ненавидящий все, чего не могла понять своим слабым умишком…

   Но однажды произошел пренеприятный случай. Бабка, как обычно, несла свое боевое дежурство в своем наблюдательном пункте, и вдруг, из за угла дома появилась молодая парочка. С первого взгляда на юношу и девушку, можно было сказать, что они были по уши влюблены в друг друга, но не знали насколько сильно. Так опьяняет сыровато-свежий весенний воздух, так дурманят и щекочат зрение самые восхитительные в мире пейзажи, и эта любовь, наделенная неумелой нежностью, неслась к счастью со скоростью света!

   Из тени каштана в спину молодого человека хищно уставились два желтовато-бледных глаза старухи… Прячась в тени каштана, она подбиралась все ближе и в ее намерениях было не столько подслушать разговор влюбленных, сколько помешать им попрощаться поцелуем. Ах, эти трогательные моменты, когда надо сказать «до встречи», но хочется сказать «будь со мной»… Молодой человек, обнимая, привлек к себе девушку и они слились в страстном поцелуе. Тут-то и выползла карга, в надежде испортить волшебство сердец, и, неожиданно, поскользнулась на, выброшенном кем-то, использованном кондоме.

   Вместо расставания, паре пришлось вызвать «скорую» пожилой диверсантке, к которой тут же прибежал Никитка. Врачи забрали ее на длительное лечение, потому как при падении, она все же серьезно пострадала.

- Мыкита, заходь завтра ко мне в больничку, - доносилось из кареты скорой помощи, - и захвати томик Цветаевой!

- Всенепременно, баба Валя! – успокаивал пострадавшую мужичок. Так старая клюшка оказалась надолго в больнице, где, конечно же, стала старшей по палате, но врачи запретили ей вести такую деятельность и, вернувшись домой, она сняла с себя полномочия власти и не приставала больше к людям со своими наставлениями.

   А Никитка все также плясал для нее нелепые пляски смерти, мечтая исполнить их на ее могиле.     


+10


Ссылка на этот материал:


  • 100
Общий балл: 10
Проголосовало людей: 1


Автор: DonAlehandro
Категория: Проза
Читали: 72 (Посмотреть кто)

Размещено: 25 сентября 2016 | Просмотров: 142 | Комментариев: 6 |

Комментарий 1 написал: Бойко Татьяна (27 сентября 2016 01:13)
Вроде бы обычная бытовая зарисовка, а получилось ярко, выразительно. Но на мой взгляд, заявка в анонсе получилась все-таки более "громкой", чем само произведение. Впрочем, полагаю, на то расчет и был: реклама - двигатель торговли (и творчества тоже). А рассказ все-таки не о власти и не о людях, властью обличенных, а об одиночестве, об умирании личности до срока, до того, как умрет тело... Вот это и страшно, когда человек постепенно теряет себя, а окружающие начинают потихоньку мечтать: когда все это закончится так или иначе. Лучше внезапный удар, чем так.


Комментарий 2 написал: DonAlehandro (27 сентября 2016 20:37)
Цитата: Бойко Татьяна
Вроде бы обычная бытовая зарисовка, а получилось ярко, выразительно.

Здравствуйте, спасибо за мнение. К сожалению, в тексте есть очевидные огрехи, но исправить их особого труда не составит.
Цитата: Бойко Татьяна
Но на мой взгляд, заявка в анонсе получилась все-таки более "громкой", чем само произведение.

Можно и так сказать.
Цитата: Бойко Татьяна
Впрочем, полагаю, на то расчет и был: реклама - двигатель торговли (и творчества тоже).

Меркантильностью не страдаю, правда, иногда могу немного поэпатажить...
Цитата: Бойко Татьяна
А рассказ все-таки не о власти и не о людях, властью обличенных, а об одиночестве, об умирании личности до срока, до того, как умрет тело...

Знаете, когда мне надоедают трактовки к моим слишком вольно написанным рассказам, я пишу рассказы откровенно простые, чтобы читатель не переутомился от поиска трактовок. Ведь людей надо беречь. Ваш взгляд на рассказ вполне можно понять.
Цитата: Бойко Татьяна
Вот это и страшно, когда человек постепенно теряет себя, а окружающие начинают потихоньку мечтать: когда все это закончится так или иначе.

В данном рассказе "окружающий персонаж" изображает "привязанность" человека у власти, ведь если поразмышлять о жизни, можно увидеть, что привязанности человеческие, если им потакать бездумно, довольно губительны по своей сути.
Цитата: Бойко Татьяна
Лучше внезапный удар, чем так.

Не берусь размышлять в столь радикальном ключе о таких вещах.

Еще раз спасибо за отзыв.


Комментарий 3 написал: Декарабиа (28 сентября 2016 07:52)
Весьма банально, но не в подаче или идеи, а в очевидности, как такового. Счастливый конец делает произведение исключительно фантастическим. Именно она разрывает связь этого художественного образа с политической реалией. И все счастливы; однако за другой стороны текста, ублюдки с зависимостью от власти будут вливать ее в свою кровь пока не сдохнут. Или они, или все вокруг.


Комментарий 4 написал: DonAlehandro (28 сентября 2016 08:21)
Цитата: Декарабиа
Весьма банально, но не в подаче или идеи, а в очевидности, как такового.

Уф, прям отлегло. А то, знаете ли, тяжело переживаю если при прочтении, читателя банальностями сильно беспокою.
Цитата: Декарабиа
Счастливый конец делает произведение исключительно фантастическим.

Для моего творчества это бич. Так как ясное дело, хэппи энды всем уже надоели, а выдавать дешевую трагику в финале мне всегда как-то омерзительно. Вот я каждый раз и хожу по пяткам...
Цитата: Декарабиа
Именно она разрывает связь этого художественного образа с политической реалией.

Как скажете.
Цитата: Декарабиа
И все счастливы; однако за другой стороны текста, ублюдки с зависимостью от власти будут вливать ее в свою кровь пока не сдохнут. Или они, или все вокруг.

А ну тогда понятно. На мой взгляд, слишком пессимистичный настрой на развитие событий. История знает исключения из правил, хотя знает и более худшие развития событий. Всякое бывало и будет.
Благодарю за отзыв.
(надеюсь, еще не исправленные ошибки не сильно помешали чтению.)


Комментарий 5 написал: Декарабиа (28 сентября 2016 13:02)
Сарказм уместен. А надоели не столь счастливые концы или тривиальный треш, а именно этот дуализм. Рамки, за которые мало кто выходит. Я и сам еще поисках тропинки к третьему пути. Это не в укор.
История знает только то, что в нее вписали властвующие бабушки Вали для следующих поколений. Что-то приукрасить для мотивации, что-то переделать для изменения настроений и оп! Твой внук уже против тебя. Или как там? Хочешь победить своего врага - воспитай его детей.
Ошибки и не высматривал, их наличие далеко не всегда показатель качества текста, да и не страдаю орфографилией и т.п. извращениями в крайне форме, чтобы не уметь их игнорировать.


Комментарий 6 написал: DonAlehandro (28 сентября 2016 13:51)
Цитата: Декарабиа
А надоели не столь счастливые концы или тривиальный треш, а именно этот дуализм. Рамки, за которые мало кто выходит.

Мне тоже.
Цитата: Декарабиа
Я и сам еще поисках тропинки к третьему пути. Это не в укор.

Если бы даже и в укор... Все равно мотивация к поискам приблизительно та же.
Цитата: Декарабиа
История знает только то, что в нее вписали властвующие бабушки Вали для следующих поколений. Что-то приукрасить для мотивации, что-то переделать для изменения настроений и оп! Твой внук уже против тебя. Или как там? Хочешь победить своего врага - воспитай его детей.

Благодарю за пояснения.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.