Дорогой мой читатель! Друг! Хочу поведать тебе одну очень интересную, но печальную историю, уникальную и в то же время такую, каких тысячи. Историю о любви, предательстве и прощении.
ДВОЕЖЁНЕЦ.
На осле ехать - ногам покоя не знать;
С двумя женами жить - ушам покоя не знать!
Омар Хайям.
Книга первая.
Измена.
Часть первая.
«Чужая» своя страна.
Июль 2016 года.
Когда я открыл глаза, Боинг 737-ой, выполняющий рейс Москва-Ашхабад, уже шел на посадку. Хотя было довольно прохладно в салоне самолета, я, глядя с иллюминатора на широко раскинувшийся, совершенно другой, новый, беломраморный город, уже предчувствовал невыносимую жару. Но, не это меня волновало, я ощутил, что мое сердце начинает биться все быстрей. Вот-вот выскочит!
С тех пор когда я, прощаясь навсегда покидал «чужую» свою страну, в котором родился, ходил в детский садик и школу, гонял мяч на стадионе и целыми днями под палящим солнцем купался с друзьями в Аму-Дарье прошло уже более двадцати лет...
... В тот майский день, когда мы с матерью ждали дядю Степана, в одном из Ашхабадских дворов, у подъезда тети Наташи, ярко светило солнце, на клумбах красовались красивые цветы, а воздух был так свеж, что кружилась голова от избытка кислорода.
Скоро подъехала красивая, чистая, без малейших царапин «Волга» дяди Коли. Мы быстро погрузили сумки и чемоданы, прыгнули в салон и полетели в аэропорт.
Необычайно приятная погода добавляла еще больше градуса в шкалу моего счастья. «Волга» летела, словно белый голубь, освободившийся от когтей орла. А внутри этой «птицы» сидели мы, такие радостные и счастливые, словно покидающие погибающую планету, и улетающие на новую, другую, расцветающую планету, где нас ожидает только новое и непременно хорошее...
Впервые в жизни сев на самолет, я с искренним удивлением и любопытством разглядывал столицу, небольшие двухэтажные, четырехэтажные и несколько многоэтажных домов, которые возвышались над обычными домиками и улицами покрытыми зеленью деревьев.
Тогда, покидая страну детства и юности, я даже не представлял, что ожидает меня впереди. Не думал что НИКОГДА НЕ УВИЖУ своих друзей, одноклассников и соседских мальчишек, НИКОГДА больше не пойду купаться на дарью, не буду вместе с мальчишками воровать яблоки в саду училища, не подерусь с «колхозниками» из-за девчонок и НИКОГДА не буду прятаться в тени «нашего» дерева, большого и крепкого, и НИКОГДА НЕ УВИЖУ ЕЕ, И НЕ ПРИКОСНУСЬ К НЕЙ БОЛЬШЕ НИКОГДА...
... Наконец Боинг мягко сел на бетонную полосу аэропорта. После процедур с таможней и погранцами, я, захватив свой багаж, вылетел из аэропорта и растаял в объятиях тети Наташи...
Проговорив с тетей всю ночь о жизни, о судьбах, о городе и стране, мы легли спать лишь в седьмом часу утра. Проспав до обеда, я еле успел на самолет в Чарджоу, в город моей юности, где проучился 4 года.
Прилетев в Чарджоу, поехал сразу на стоянку, откуда отправляются таксисты частники в мой родной город Керки. Доехав до Керки за 2,5 часа, я прямиком пошел в свой дом, где прошло мое детство. Переночевал у соседа, друга детства, который был безумно счастлив от моего приезда. Свою квартиру мы продали когда уезжали.
Утром я направился в конечную точку своего маршрута, в дом бабушки Оксаны, которая умерла три месяца назад и завещала мне свой большой дом на холме в Керкичах, небольшом поселке на другом берегу Аму-Дарьи.
Но, сколько бы я не говорил о себе, речь не обо мне, а повествование еще не началось...
Часть вторая.
Смельчак, сумасшедший или трус?
Нанятое такси у чайханы повезло мою персону в сторону Керкичи, через мост. Новенький, симпатичный мост, построенный украинской компанией по заказу.
Не первой свежести Тойота «Лисичка», летела через мост, несмотря на ограничение в 50 километров в час. Водитель, неплохо говорящий на русском, радостный от того, что смог выручить с меня немаленькую сумму, взахлеб рассказывал, что и как.
Не очень то и слушая водителя, я пребывал в каком-то состоянии нереальности. Знакомые места, запах реки и воспоминания захлестнули меня.
Вдруг, я увидел человека, который стоял на мосту и смотрел внимательно в воду. Казалось бы, ничего необычного, если не учитывать тот факт, что он стоял на мосту с той стороны перил. Это могло говорить только об одном, это самоубийца!
Когда мы проезжали мимо него, он неожиданно повернул голову и посмотрел на меня. Может и не на меня, возможно просто в нашу сторону, но, мне показалось, что он посмотрел именно НА МЕНЯ! Я почувствовал что-то знакомое, близкое.
- Стой! - крикнул я на водителя. Тот резко нажал на тормоза и уставился на меня как на сумасшедшего. - Подожди - бросил я ему и выбежав из машины побежал к человеку на мосту.
- Остановись, - на этот раз крикнул тому человеку. Но, проезжающий рядом скорый поезд своим грохотом подавил мой голос.
Подбегая, я моментально узнал его. Человеком собравшимся покончить с собой оказался мой друг детства, Ильяс.
Из-за грохота проносящегося состава он не заметил, как я подошел довольно близко, а когда заметил, то к моему удивлению никак не среагировал. Но, я все же успел прочитать в его глазах одновременно отчаяние и страх, и усталость, и безумие.
- Привет! - выпалил неожиданно для себя. Ильяс не ответил, только повернул голову и закрыл глаза. Я совершенно не знал что говорить, да и вообще что делать. Мне почему-то вспомнился Мел Гибсон в фильме «Смертельное оружие» и Данди по прозвищу «крокодил». И я решил попробовать их вариант.
- Привет братан, не узнал? - произнес я не совсем уверенно.
- Привет, а че ж не узнать, узнал, конечно. Как тебя не узнать Тимка. Какими судьбами? - меня поразило то, с каким спокойствием он это говорит. Я засомневался в его намерениях.
Как ни странно посреди лета небо было затянуто облаками и не было так жарко. Дул прохладный ветерок.
Таксист просигналил несколько раз, но я махнул рукой и он перестал, выехал на безопасное место и высунул голову почти до пояса и стал наблюдать за происходящим.
Я был очень рад, что встретил друга, но не о такой встрече мечтал столько лет.
- Да вот, к тебе приехал, и бабушки могилку повидать. А ты че тут, стоишь, красиво так, экстримом занялся что ли, или рыб высматриваешь? - попытался пошутить я.
- Да нет, улететь хочу, как вон те птицы. - Ответил он снова спокойно. - Но, на самом деле хочу понять кто я, или что я. Подлец, предатель, сволочь последняя или трус.
- Да ладно, я то знаю кто ты!
- Ты, знаешь?! - вдруг крикнул он на меня, и в его глазах мелькнула ярость. - Откуда ты можешь знать?! Я сам не знаю, кто я! Пытаюсь понять!
- Я мразь последняя, - повторял он.
- Ты хочешь умереть? - прямо спросил я.
И кажется, застал врасплох. Надо было кончать этот балаган, хотя я понимал, что у Ильяса всегда были крепкие нервы и что он действительно отчаялся всерьез.
- Да, хочу!
- А стоит ли?
- Не знаю!
- Может, отложишь до завтра? - вполне серьезно спросил я.
- Не шути со мной! - он был готов убить меня вместо себя.
- А я и не шучу, ты если собрался прыгать, то давай, не тяни, у меня времени мало, на несколько дней всего приехал.
- Катись на все четыре стороны! Зачем ты мне нужен.
- Ой, не скажи брат, если щас прыгнешь, то мне придется вызвать скорую, чтобы они увезли твой труп в морг, рассказывать всем как ты покончил с собой из-за мелких проблем и так далее.
- Уйди говорю!
- Так ты прыгаешь или нет? Давай так, оставь это на завтра, а сегодня мы с тобой посидим по-человечески, и ты мне исповедуешься. А прыгать будешь завтра, обещаю, сам привезу и мешать не буду. А так хоть кто-то будет знать причину твоего самоубийства, а то как-то бессмысленно вед. - с надеждой обратился я к нему.
- Хорошо, но завтра обязательно приедем!
- Конечно!
Заходя в большой бабушкин дом, я указал Ильясу на диван. Мне нужно было сбегать за продуктами в магазин, ночь обещала быть долгой.