«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 12
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     kingone (13-го, 18 лет)
  •     sveti1311 (13-го, 36 лет)
  •     Скиф (13-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1945 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Карточка



    Удивительно, какими сентиментальными могут становиться люди с возрастом. 
    Кажется, еще недавно, лишь исключительные события могли пошатнуть внутреннюю гармонию. Ты был молод, уверен в себе… и даже хорош собой! По крайней мере так утверждает супруга, которая в отличии от тебя нисколько не изменилась – такая же улыбчивая красавица, звонкая и озорная, как многие годы назад.
    А что сейчас? Тело одряхлело, обвисло; стали подводить слух и зрение. Вторя мочевому пузырю, прохудилась память, не желая долго удерживать в себе содержимое.
    Дочери выросли и обрели независимость бесконечность времени назад, вышли замуж – выбрали себе приличных мужчин, папины умнички. Жаль, что нечасто просто так навещают стариков, обычно только внуков приводят. Хотя это, наверно, правильно – молодые жить должны.
    Детки оживляют старый дом, наполняют его звуками, разгоняют плотный туман престарелого быта, замешанного на запахе лекарств и ностальгии по утраченной молодости.
    Накануне младшенький из внучат, находящийся в возрасте бурной пытливости ко всему на свете, совершенно не обращая внимания на протесты старшего поколения, разорял старый пыльный сервант.

    Подобное хранилище несомненно есть в каждой семье. Словно музейные экспонаты, за раздвижными дребезжащими стеклами в перемежку с кружевными салфетками красуется хрусталь, пыльный и местами сколотый.
    Недра же таят в себе неисчерпаемый источник гордости, семейной памяти и компромата. Здесь хранятся старинные фотоальбомы, наполненные пожелтевшими надтреснутыми фотокарточками. 
    Вот старшая дочка – ныне строгий преподаватель, в научных кругах читающая лекции по дисциплине с непроизносимым названием, сидит голенькая в детской ванночке и с визгом бьет ладошками по воде.
    Вторая дочка сейчас начальница где-то в государственной конторе, ездит на неприлично большой белой импортной машине, но альбом помнит ее в отцовской шляпе с локонами волос, имитирующими пышные усы.
    Как же быстро летит время…

    Мальчишка, полностью поглощенный мародерством, не заметил, как на пол слетела потрепанная карточка – изогнутая временем открытка, затесавшаяся среди нагромождения пыльных фолиантов.
    Изображение было очень старым, и композиция скорее угадывалась, нежели была различима. Внизу еще виднелись остатки надписи, но слов разобрать не получалось.
    В юности, как и всем молодым людям, казалось странным как сухие старикашки могут помнить сонмища, казалось бы, незначительных деталей мохнатых годов, забывая иногда даже имена близких людей.
    А что сейчас? Нужно прилагать немалые усилия к тому, чтобы держать в голове расписание приема проклятых пилюль от боли в суставах, а день, когда эта картинка попала в руки был ярким и живым, будто и не было длинной череды сменяющих друг друга лет…

    Изредка бывают дни чудесные сами по себе настолько, что кажется лучше уже быть не может, но потом случается нечто такое, что даже по прошествии времени представляется нереальным и слегка волшебным.
    Погожий воскресный день набирающего силу лета, щедро изливал на мир лучи ласкового солнца, обещая хорошую погоду и праздный досуг.
    Скромно одетый мальчуган не по размеру большими рассохшимися ботинками азартно пинал по дороге камешек, явно стараясь направить его под ноги редким прохожим. Один раз шалость удалась – хмельной дворник мятым солдатским сапогом наступил на гладкий округлый снаряд и едва смог удержать равновесие, нелепо размахивая плешивой метлой, подобно кавалеристу в атаке с шашкой в руке. Из оттянутого кармана его штанов выскользнула помятая фляжка, из которой на пыльную дорогу полилось резко пахнущее содержимое.
    Прыснув заливистым хихиканьем, мальчишка бросился в подворотню, проворно избегая оплеушины той самой метлой разъяренного дворника-кавалериста. 
    Городок был небольшой, что называется «край цивилизации», но уютный, с размеренным укладом. На стене одного дома, по воле безудержного стремления людей к кооперации, родилась неистребимая стихийная доска объявлений. Здесь размещались предложения всех мыслимых мастей: от услуг мастера-сапожника с грамотой Британской королевской обувной артели, до гадания на суженого по форме ушей.
    Но в этот день там появилось необычное, красочное объявление. Даже не так – афиша, гласившая, что только один день в городе дает представление бродячий цирк знаменитого на весь мир маэстро. В программе значились мистические иллюзии, экзотические звери из дремучих лесов дикой Амазонки, преодоление пределов человеческой ловкости и выступление комедиантов.
    Надо ли говорить, что подобное Событие могло случиться только раз в жизни. Потоптавшись в зудящем нетерпении, парнишка со всех ног припустил домой, где застал мать за развешиванием свежестиранного белья. Она нарочито повышенным тоном обсуждала свежие сарафанные новости с соседкой, бывшей из той породы, что принято называть заклятой подругой.
    Жили они совсем уж не богато, но длительные увещевания на тему, что все хорошие оценки пренепременно будут получены, матушка немедленно станет гордой обладательницей лучшего в истории сына, а о том, что дни рождения и другие праздники отныне будут проходить без подарков и говорить не стоит, подействовали.
    Вытирая рукой блестящий от пота и пара лоб, женщина из секретного места в кухне достала блестящую монету и чисто по-женски грустно, вручила лучшему в мире сыну.
    Дальше все происходило в бриллиантовом тумане.
    Зажав в кулачке заветный обрывок тонкой папиросной бумаги с указанием ряда и места, мальчик проталкивался среди пестрой толпы взрослых, наступая на ноги и волочащиеся по земле подолы платьев.
    Когда представление началось, мир вокруг перестал существовать и его заменила кавалькада волшебных сцен, больше напоминающих сновидения.
    Факиры купались в огненных всполохах и глотали горящие шпаги, человек с точкой на лбу и намотанным на голову полотенцем заставлял предметы появляться из ниоткуда и также бесследно исчезать. Жонглеры швыряли друг другу кинжалы и сабли, рискуя смертельно покалечиться.
    Позже на плохо струганных досках сцены появились широкоплечие гиганты, разгибавшие подковы и железные прутья. Восторженные овации встретили бесстрашного укротителя заморских тварей. В одной руке этот усатый мужчина держал треногую табуретку, а в другой кнут, на поясе грозно блестел наган с непропорционально длинным стволом.
    И вот освещение сделалось тусклым, часто забил барабан, перед публикой появился распорядитель, похожий на пингвина, притворяющегося павлином – напыщенный и неуклюжий. Было похоже, что он использует подушку, имитирующую объемистый живот.
    Был объявлен главный номер вечера. Из темноты кулис появилась совершенно молодая девушка в карнавальном костюме, отдаленно напоминающем наряд арлекина. 
    В изящной позе она застыла на одной стороне качелей. Помощник запрыгнул на другой край, подбрасывая обворожительную красавицу в воздух. 
    Сердце мальчика сжалось от предчувствия трагедии, но акробатка ловко приземлилась на высоко натянутый канат. Там она совершала умопомрачительные трюки: садилась на продольный шпагат, держала равновесие на руках и, предварительно раскачавшись, сделала сальто назад.
    Когда силачи поймали спрыгивающую артистку, публика взорвалась неистовыми аплодисментами, постепенно люди стали протискиваться ближе к сцене, силились перекричать всех, делая комплименты таинственной гимнастке.
    Непостижимым образом толпа отнесла ребенка к сцене и прижал прямо к ее краю, мальчику стало сложно дышать, в глазах потемнело. В этот момент кто-то схватил его за шиворот и вытащил наверх. Обретя зрение, он увидел перед собой миловидное личико недавно выступавшей девушки. Она обворожительно улыбнулась, платком вытерла проступившие от боли слезы и поцеловала малыша в щеку, покрытую размазанной пылью. 
    Артистка проворно скрылась в недрах закулисья и вернулась оттуда с чудом в руках – воздушными шариками, наполненными чем-то заставляющим их летать.
    Один из них она протянула онемевшему мальчугану, и вместе с веревкой вложила в ладошку картинку повторявшую афишу представления.
    Домой мальчик шел опьяненный волшебством догорающего вечера и сладким запахом сирени, исходившем от нее… Несомненно, тогда он впервые влюбился.

    Господи, ведь пора принимать эти чертовы пилюли! 
    Да уж, удивительная штука – память…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: АцЦкий Немец
    Категория: Проза
    Читали: 56 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 октября 2016 | Просмотров: 96 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (3 октября 2016 22:36)
    Я голосовала именно за эту работу. Молодец, Рома! give_rose


    Комментарий 2 написал: АцЦкий Немец (4 октября 2016 05:48)
    Моллинезия, спасибо.
    Мне кажется, что ты всегда безошибочно угадывала мои работы.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.