«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 6
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     Shteler (19-го, 31 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1949 Кигель
    Флудилка Поздравления 1674 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Дон Сковородыш

    Первый отрывок

     

     Давным-давно, а если точнее... Знаете, мне уже немного надоело придумывать уточнялки для "давным-давно", так что давайте обойдемся в этот раз без них, ладно? А если кому так уж сильно надо, можно ведь просто подставить подходящую уточнялку из какой-нибудь другой рассказочки*.
     Итак. Давным-давно, в одной сказочно-далекой стране, жил-был Дон, по прозванью Бом-Бим-Бом. Нет, Дон - это не титул. Это имя. Хотя, в принципе, это вполне мог бы быть и титул, но поскольку в его паспорте в графе "имя" всегда значилось "Дон", давайте условимся считать это именно именем.
     Происходил сей Дон из благороднейшего рода Сковородышей, рода, не знавшего выродков. Посему и был Дон величав и аристократичен. Ну как аристократичен? Благородное брюшко только-только начало расти, а благородная лысина маячила где-то далеко в перспективе. Женился он, как и полагается, по расчету: его знакомый женщиновед как-то рассчитал, что баба должна быть 90-60-90, и выбирая себе невесту, Дон в первую очередь руководствовался именно этим расчетом.
     Денег у Дона было негусто, во всяком случае, положеную ему по званию жизнь кутилы и мота удавалось вести с немалым трудом. Однако с питанием все было в порядке: завтракал Дон лимонками**, обедал ананасками**,  а ужин (лимонки с ананасками , все вместе), как и велели давнишние традиции не токмо его рода, но и всей аристократии, отдавал врагу. К сожалению, во всей сказочно-далекой стране лишь он один умел правильно трапезничать лимонками и ананасками (чуть надрезать, аккуратно придержать и несколько раз щелкнуть, после чего отправлять в рот по маленькому кусочку), и посему враги у него довольно быстро перевелись, а говоря простонародно - сдохли. Можете ли представить себе, каково было Дону, когда у него не осталось врагов? Представьте, что врагов не осталось у вас. Совсем. Никаких. Даже в компутерных стрелялках. Сумеете ли вы не рухнуть в пропасти страданий и безумия?
     Но дон смог. Поначалу он пытался нажить себе новых врагов, но это оказалось невозможным. Все боялись вражды с ним. Вероятно, если бы он пришел в гости к боссу местной мафии (дико влиятельной шишке, принимающей половину решений в государстве), и спросил его "враг ты мне, или раб?", босс согласился бы стать рабом, лишь бы оказаться врагом самого Дона Сковородыша. Без сомнения, Дон имел все шансы подмять под себя всю сказочно-далекую страну и ближнее забугорье, но почему-то не делал этого. То ли не понимал, какие возможности открывает перед ним всеобщий страх, то ли просто не желал сего.

     

    *Если эта строчка показалась вам некместовой, поясняю: рассказ писался для другого сайта, и в контексте выложенных там мною ранее рассказов вполне актуальна.
    **Для тех, кто не в курсе: "лимонка" и "ананаска" - жаргонные названия гранаты Ф-1 и подобных ей.

     

     

    Второй отрывок

     
     Сейчас же Дон сидел за кухонным столом на расписном табурете, и пил горькую. Он бы, конечно, с удовольствием пил бы сладкую, или даже чуть кисленькую, однако они совершенно не подходили для напряженного думанья. В этой жизни срочно нужно было что-то менять. Но что именно? Без поллитры тут не разберешься. Впрочем, с поллитрой оно разбираться тоже как-то не хотело. И решил тогда Дон послушать трезвую мысль.
     - Донья! - позвал он жену.
     - Ну чего тебе? - ответила жена, стоящая на боевом посту возле зеркального шкафа-косметички.
     - Что нужно поменять в этой жизни?
     - Поменяй обои, - ответила мудрая Донья.
     Мысль была здравой. Что еще менять в такой распрекрасной жизни, как не обои? Начать решили прямо сейчас. Дон собственнолично сбегал в магазин и выбрал расчудесные обои с ромашками и звездолетами, Донья приготовила клей. Они уже было начали отдирать от стен старые, древнющие, годназадошные обои, и вдруг взгляд Дона неожиданно и против его воли упал на часы.
     - Уже полвторого ночи, - сам собою произнес его язык.
     - Ох, да что ж это мы так поздно-то! Завтра, все завтра, а сейчас - спать! - сказала Донья, кидаясь приготавливать постель.
     Быстренько переспав, супруги легли спать. Засыпая, каждый думал: "вот как завтра с утреца встанем, ка-а-ак поклеим!". Увы, на следующее утро было опять Сегодня, так что обои снова не поклеились. На третий день Завтра так и не настало, как, впрочем, и через неделю. Со временем свеженовые обои спрятались в чулан, а Дона закрутили новые события, в водовороте которых он и думать позабыл об этом гиберважном деле...


    Третий отрывок
     Время шло тихо и незаметно, как ниндзя, и Дон даже не заметил, как мимо него пролетел сюрикеном целый месяц. Обои хорошо обжились в чулане, еще чуть-чуть, и можно будет с уверенностью сказать, что стоят они там с самого сотворения мира. Все шло своим чередом. И вдруг...
     - Трррррррень! - завизжал мобильник. - Трррррррень! Трррррррень!
     - Ну кому там не спится в двенадцать утра... - пробурчал Дон с кровати, пытаясь рукой отыскать на тумбочке явно решивший сыграть в прятки телефон.
     - Алло, Дон, ты? - заговорила трубка, едва Дон нажал на "принять".
     - Ну кому-тому не спится? Имейте совесть, воскресенье же!
     - Слушай, ты че, опять дрых все утро? Проснись и пой! Живо!
     - Эм... Встава-а-ай, проклятьем заклейме-е-енный... - начал было Дон.
     - Не понял?
     - Сам же сказал - пой...
     - Да я ж фигурально. Давай просыпайся, дело есть.
     - Какое дело? Ты кто такой вообще? - спросил Дон, натягивая левый носок на левую ногу.
     - Ну ты что, опять с луны свалился? Это же я, Бездон, брат твой один на всем белом свете!
     - Черт побери, Бездон! Вот я остолоп!
     - Ну наконец-то мы с тобой солидарны, - в трубке послышался сдавленный хохот.
     - Так что за дело? - нетерпеливо спросил Дон, натягивая правый носок на левую ногу.
     - Приезжай ко мне в офис, расскажу. А пока - чистить зубы и делать зарядку, шагом марш!
     Дон и Бездон стали родными братьями в тот самый момент, когда Дон появился на свет. Вообще-то, братьями они были и до этого знаменательного события, но тогда в братскости Дона еще не было уверенности. Многие, особенно бабушка, до последнего считали, что будет сестричка. Но это, в принципе неважно. Спустя совершенно много лет со дня рождения Дона пути неразлучных до этого братьев разошлись: один стал бизнесменом, а другой - аристократом. Они практически не виделись, да и слышались по телефону довольно редко. Но все когда-нибудь заканчивается.
     Уже через час после звонка Дон в элегантном костюме и настолько блескучих туфлях, что ими можно было бы сжечь небольшой вражеский флот, сидел в Бездоновом офисе, и слушал деловое предложение.
     Бизнес брата уперся в тупик. И чтобы из этого тупика выйти, требовались переговоры с партнерами. Увы, партнеры по какой-то причине здорово обиделись на Бездона, и на все предложения отвечали категорическим "пшел на..!". Но если бы на этих переговорах был Дон... Даже если бы он просто стоял и лазил в телефоне пока бизнес-дипломаты с чемоданами бумаг (Или чемоданы с дипломатами? Что-то я совсем запутался... Да ладно, пес с ним. Чешем дальше) растолковывают партнерам суть Выгодного Предложения, согласие было бы обеспечено. Ведь плох тот бизнесмен, что не побоится прогневить самого Дона Сковородыша.
     Конечно, Дон согласился. Помочь брату - дело хорошее, а за деньги (тем более ТАКИЕ) - вообще святое.
     Спустя трое переговоров бизнес наладился. Иначе ведь и быть не могло. Ведь плох тот... Так, это я уже говорил.
     Первое время Дон просто стоял рядом и символизировал, но однажды не выдержал, и на презентации очередного Выгодного Предложения вставил свое Слово. И было это Слово настолько веским и всеобъемлющим, что собиравшийся было подкорректировать условия партнер мигом подписал все, включая бедро принесшей кофе секретарши, а Самый Главный Переговорщик накатал заявление "по собственному желанию, в связи с нехваткой профессионализма". И вскоре Дон единогласно занял его место. Он не хотел идти в бизнес. Он просто хотел помочь брату с делами. Но одно Слово изменило все.

     

     

    Четвертый отрывок


     Много переговоров осталось позади. Дела фирмы пошли на лад. Дон стал неплохо зарабатывать, но нельзя сказать, что жизнь его стала счастливее: если раньше на жизнь кутилы и мота едва хватало денег, то теперь на нее едва хватало времени. И он решил запросить отпуск.
     - Конечно, братец! Будет тебе отпуск. Только у нас еще один переговор намечен на сегодня. Плевое дело, с твоими-то талантами. Вот тебе адрес, поезжай. А с завтрашнего дни - в отпуск!
     Ну, поехал Дон, значит, по адресу. Было там здание, небоскреб двухэтажный, ничем в ряду хрущоб не примечательный, кроме разве что рогов лосиных на крыше, до самого неба отросших.
     Налюбовавшись рогами, Дон вылез из машины... нет, не то. Выполз из... Да ваще не так! Надивившись грандизными рогами, месье Дон вышествовал из автомобиля... Ну, так ладно будет. Продолжаем.
     Он тщательно разгладил галстук и дал очередной щелбан наглой пылинке, что садилась ему на плечо всю последнюю неделю. Зачем она это делала - черть ее знает. Вероятно, беду ворожила. А зачем она это делала - черть ее знает. Черть, он вообще все знает, да вот не говорит никому, гад черномазый. Так, о чем это я... Ах да. Оправился Дон, отряхнулся, улыбнулся, и вошел в здание, где вступил в ожесточенное сражение с заклинившим турникетом. Неизвестно, чем бы оно закончилось, если бы не подоспевшее подкрепление в обличье толстого охранника. Выиграв бой, Дон поблагодарил нежданного союзника, и последовал дальше.
     Кабинет главгада... В смысле, генерального директора, с которым и предстояло вести переговор, располагался на последнем, восьмидесятом этаже, куда Дон, поя дифирамбы техническому прогрессу, поднялся на лифте. Перед дверью в Дон некоторое время крепился, но наконец не выдержал, дернул из фляги коньячку, и нагло ввалился внутрь.
     - Здоров, генераль, ик!
     - Ну, я-то, положим, генераль. А вы кто такой?
     - Как, неужто, ик! не узнали! Это же я, Дон ик! Сковородыш! Переговоры вести прибыл! Ик!
     - А, так вы от "Бездонос ацтекорпорейтед"? Вы можете не излагать суть вашего предложения, мистер Сковородыш. Я в курсе. Но почему я должен его принять? Оно разорит мою фирму.
     - Но ведь если вы ик! не примете его, то станете моим ик! врагом номер один!
     - Ох, мистер Сковородыш, у меня столько врагов, что, боюсь, даже такой колоритный персонаж, как вы, может легко затеряться в этой массе.
     Дон от обиды стал слегка трезвее. По крайней мере, икать уже не хотелось.
     - Но... Тогда... Раз так... Знаете, древние традиции нашего рода гласят "ужин отдай врагу". Сегодня я не планировал делать ужин, но завтра я, так уж и быть, вышлю вам наш традиционный салат из лимонок и ананасок. И мне будет все равно на последствия съедания вами этого салата. Но не съесть его вы не имеете права, иначе будет худо.
     - Мистер Сковородыш, - генеральный взглянул на Дона, - я бы с радостью принял этот ужин из ваших рук... Понимаете, я ведь и сам никогда не нарушаю традиции, но...
     - Что "но"? - нагло спросил окончательно протрезвевший Дон.
     Генеральный снял очки. Потом надел их обратно. Потом опять снял, дыхнул на стекла, протер специальной тряпочкой, и снова надел.
     - Я на диете, мистер Сковородыш.
     Дон рухнул на стул. Рухнул так, словно мир в его глазах сделал сальто. Так, будто узнал, что его папа - осциллограф.


    +6


    Ссылка на этот материал:


    • 60
    Общий балл: 6
    Проголосовало людей: 1


    Автор: АртемКулешов
    Категория: Проза
    Читали: 53 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 ноября 2016 | Просмотров: 96 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Tea Child (26 ноября 2016 20:13)
    "согласился бы стать рабом, лишь бы оказаться врагом самого Дона Сковородыша" - кажется, здесь ошибка


    Комментарий 2 написал: Моллинезия (28 ноября 2016 23:02)
    Есть мелкие недочёты по тексту, но не в этом дело. Совсем не увлекают описания и Дон тоже. Дальше первого отрывка не читала.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.