«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Coltt NikiTA

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 17
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 176 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Город одного дня

    А что если я тоже персонаж книги? И кто-то читает сейчас про меня, вот в эту самую секунду. Читает мои мысли, а какой-то неизвестный мне автор описывает меня и всё вокруг... Вряд ли. Кому интересна моя жизнь? Тем более в этом городе и тем более Моя.

    Странно... я никогда не задумывалась об этом прежде, а ведь нужно было! Со мной каждый день происходит что-то странное. Ну, точнее, у меня каждый день странный. Здесь вообще дни проходят странно - он всего один. В этом городе всегда повторяется только один день: вторая среда октября. Утром идёт сильный дождь, в обед – средний, а вечером лёгкий, едва заметный...

    Если и правда это кто-то читает, то он наверняка уже подумал: “Что это за бред? Я в голове сумасшедшей девчонки! И зачем я трачу своё время на эту ересь?” Да, думаю, так он и подумал. Или она. Или оно. Не знаю, кто там на другом конце провода, может быть ты хомячок обретший интеллект и живущий в библиотеке? Я не говорю, что у хомячков нет интеллекта, они мне очень нравятся, просто... 

    Да о чём это я? Не прошло и двух минут, как я уже пытаюсь, вести диалог с кем-то, кого возможно не существует. Вот я точно есть: я себя вижу, слышу и чувствую, а ты... ну ладно, давай представим, что ты тоже существуешь.

    Допустим, ты сейчас читаешь всё, о чём я думаю и что говорю, хотя я ещё ни слова не сказала, но ладно. Если ты вдруг не знаешь, как меня зовут, то я Эльма. Эльма, - только не смейся! – Рид. В общем, приятно познакомиться.

    Жаль, что я не могу узнать твоего имени, но может быть, я буду называть тебя хомячок? Кивни, если против или поморгай...

    - Хах...

    А что? Это было бы здорово. Не знаю, видишь ты или нет, но я сейчас представила себе огромного хомяка читающего крохотную книжку. Обязательно в очках и серьёзным лицом, будто читает учебник по садоводству: “Выращивание укропа в идеальную фазу луны”. Ладно-ладно, я просто шучу. Ты и представить себе не можешь, как порой здесь тоскливо одной.

    Так, раз уж я всё-таки поверила, что ты есть (пусть и не совсем), а называть тебя хомяком слишком глупо, тогда буду обращаться к тебе... эээм... гость? Гостья? Нет, нужно что-то не склоняемое... Читатель? Зритель? Подглядовщик? Нет, такого слова, кажется, нет... Тот, Кого нельзя называть! Нет, тоже глупо... Думай Эльма, думай!

    Стоп...

    Подожди-ка минутку... если ты сейчас читаешь это, значит уже всё написано так? Значит, уже всё произошло, и ты держишь в руках готовую книгу? Оооох... вот теперь мне страшно. Хотя, если у меня и так каждый день вчерашний, то это ещё не самое ужасное и даже... закономерное. Ладно, я всегда считала, что пока о человеке хоть что-то знают, то он существует для других, как персонажи книг, которые я читала, тогда пусть и моя история будет для тебя существовать, только в том виде, в котором ты сам захочешь.

    Слишком сложно, да? Сейчас объясню: только то, о чём ты прочтешь, произойдёт со мной! Для тебя, конечно же. А может и для меня тоже, кто знает... Тогда из этого выходит, что ты Автор! Ты сам или сама, решаешь, как у меня повернётся судьба. Только не обольщайся, тут день за днём повторяется двенадцатое октября, так что я уверена, что ты скоро закроешь эту книжку и положишь пылиться на полку или оставишь в компьютере, пока не избавишься от неё, как ты делаешь это со всем, что тебе не интересно.

    Кстати, просто любопытно, с людьми ты так же поступаешь? Просто убираешь их куда подальше, чтобы на глаза не попадались? Ладно-ладно не обижайся, я просто дразню тебя.

    - Кхм-кхм, так... Автор... нам нужно с чего-то начинать, верно?

    До сих пор поверить не могу, что придумала себе воображаемого Автора... Ещё, пожалуй, если ты читаешь это, то нужно в будущем как-то выделять мои мысли и когда я говорю вслух. Надеюсь тот, кто написал это, учтёт моё пожелание.

    - Я Эльма Рид, живу одна в небольшой однокомнатной квартире на третьем этаже - улица, думаю, не важна, да? – в городе... В. Да, просто “В” Я сокращаю, потому что мне не нравится его название и рифмуется не особо приятно. Мне 21 с хвостиком. Маленьким хвостиком! Работаю в книжном магазине, точнее, прихожу туда, чтобы понабрать побольше  книг и сразу бегу обратно.

    Видишь ли, когда твой день постоянно повторяется, жить становится капельку скучно. Ничего не происходит. Нового, я имею в виду. Не знаю, понимаешь ли ты меня, но поверь, тебе бы так жить не захотелось. Единственное развлечение это книги, фильмы и музыка. Я благодарна тому шутнику, который устроил весь этот повтор, только за то, что не забываю, что делала вчера в отличие от остальных жителей. Поверь, я спрашивала, но они словно заведённые! Каждый день с мрачными лицами делают ровно одно и то же, но не видят в этом ничего странного.

    Ты не возражаешь, если я перестану рассказывать вслух? Просто это, правда выглядит очень глупо со стороны. И кстати, если ты не в курсе, то у меня очень приятный голос, знай это.

    Город, в котором я живу довольно обычный. Представь себе самый незаурядный городок и добавь ещё вечно идущий дождь, тогда ты получишь полную картину об этом прекрасном месте. Ах да, ещё добавь мрачных людей, снующих по улицам туда-сюда. Мило, правда? Только ты не подумай, что я не люблю людей и дождь, просто хочу, чтобы ты понял куда попал.

    Так, что ещё? Как я выгляжу? Хорошо, что ты меня сейчас не видишь (надеюсь на это). Если ты имеешь представление, как выглядит девушка одна в квартире, то я ничего рассказывать тебе не буду, а если же нет, то... в общем, спроси у какой-нибудь своей знакомой. А насчёт внешности, пожалуй, оставлю это тебе. Раз уж ты не можешь меня видеть (опять же надеюсь!) то я этим воспользуюсь. Так что, придумай сам. Уверена, у тебя богатая фантазия и не забывай, что я назвала тебя Автором не просто так.

    Что касается моей квартиры, то тут меня всё устраивает. Довольно большой зал, который одновременно приходится мне спальней и сосредотачивает всё самое дорогое мне, начиная от книжного шкафа и заканчивая моей любимой Алоказией на подоконнике. Это такое комнатное растение, если ты не знаешь. Милая небольшая кухня и - ты не поверишь! – ванная. Пожалуй, есть всё для скромной жизни затворника вроде меня.

    В данный момент я лежу на диван-кровати  и смотрю в потолок, болтая, как сумасшедшая сама с собой. Впрочем, мы все так делаем, когда хотим от чего-то отвлечься или что-то решить. Так что, всё в пределах допустимой суточной нормы шизофрении.

    В общем-то, это всё, о чем тебе пока нужно знать и не забывай: что ты в данный момент читаешь, то и происходит. У меня нет причин врать тебе, да и не люблю я этого. Итак, чем займёмся?

    ...

    Чем обычно занимаются люди наедине со своим воображаемым другом, ты не знаешь? Хотя, какой ты воображаемый друг, ты даже говорить - то не умеешь. Вообще всё это в высшей степени странно: одно дело вести диалог сама с собой, другое – представлять, будто ты персонаж какой-то книги. Очень надеюсь, что название у неё приличное. Впрочем, думаю, ты бы другую и не открыл, верно?

    Ладно, я предлагаю познакомить тебя с моим городом поближе, к тому же, у меня в коем-то веке появился предлог пойти на работу и быть нормальным винтиком в системе. Ну что, ты ещё не хочешь прекратить это бесполезное занятие? Хотя, чего я спрашиваю, сама узнаю. Идём... Автор.

     

     

     

     

    Вторая среда октября

     

     

     

    Так, я оделась и при этом старалась ни о чём не думать, потому что вряд ли тебе это интересно. Надеюсь, получилось... Наряд на твоё усмотрение, не хочу выглядеть плохо, только скажу, что взяла с собой зонт цвета аквамарин, мне он очень нравится.

    Открываю дверь и выхожу на лестничную площадку.

    Глупый замок... тааак... есть! Закрываю дверь.

    Наверное, такие подробности не нужны, да? Постараюсь обходиться без них и просто рассказывать обо всём, что вижу: я в узком холодном коридоре семиэтажного здания приходящегося мне домом, стены расписаны маркерами, но эти надписи я, пожалуй, читать не буду. Моя квартира на третьем этаже, если ты помнишь, так что лифтом не пользуюсь, чему очень рада: однажды я заглянула в него и пришла в ужас. Нет, дело не только в моей клаустрофобии, просто там... там... в общем, не самое приятное место я тебе скажу.

    Ах да, у меня клаустрофобия, забыла сказать. Может когда-нибудь я смогу победить этот страх, но пока у меня получается только в мечтах. Из квартиры слева снова какие-то крики, ругань и звон посуды. Я к этому уже привыкла и заметила только потому, что ты рядом.

    Хм... рядом. Интересно как, ты даже ближе, чем просто рядом. Мне кажется, что ты везде, не только в моих мыслях, как будто ты и есть всё, что меня окружает... Точно! Я в твоей фантазии! Тогда понятно, откуда это ощущение.

    Хах, если это, правда так, то пожалуй нужно поскорее сменить обстановку, а то мне не нравится, как ты выглядишь. Ничего, мы уже почти дошли до выхода, потерпи секунду... иии... мы на улице. Ну, красивее ты не стал Автор, но хотя бы посвежел. Так, а теперь проверим твою память: идёт сильный дождь, значит какое сейчас время суток? Не подглядывай!

    ...

    Думаю, пора перестать задавать тебе не риторические вопросы, а то я действительно стою и жду ответа, как сумасшедшая. Допустим, ты угадал (хотя я не особо в это верю): да, сейчас утро. Все жители этого выпавшего из времени городка уже спешат на свою вечную работу, а я, по твоей вине, присоединяюсь к ним. В такое время суток я обычно хожу прогуляться в парк, он тут недалеко, всего в паре кварталов. Недолго брожу там по дорожкам, когда устаю сидеть в четырёх стенах. Жаль, что сейчас мы идём не туда, хотя, тебе бы вряд ли он понравился. Уверена, ты видел гораздо красивее места отдыха, а не нашу рощу с разваленными скамейками и полуразрушенным фонтаном, но ты можешь представить себе его каким захочешь, это твой мир.

    Интересно, как ты себе представляешь нашу прогулку? Как видишь улицу, дома, автомобили... Если ты представил себе милые улочки где-нибудь в Венеции, то мне придётся тебя огорчить: я иду по узкой и грязной улице, мимо серых жилых зданий. Некогда красивая уличная плитка тротуара вся в заполненных водой дырах, а голые декоративные деревья, посаженные на самом краю, выглядят жалко и беспомощно. Они почернели и стали больше похожи на мёртвые корни, а лунки, в которые они посажены, закиданы окурками и прочим мусором. Тем временем я, прижавшись к самым стенам, быстро продираюсь вперёд, чтобы меня толкали смотрящие только себе под ноги прохожие и, стараясь не зацепиться ни за что зонтом.

    Ты, наверное, думаешь: “Ну вот, парк я могу представить, каким захочу, внешность, одежду и прочее – тоже, а тут какая-то сточная канава” – нет, я не хочу ограничивать тебя в выборе, просто некоторые вещи лучше оставить такими, какие они есть, со всеми присущими им недостатками. Например, мой зонт, выбор которого я оставила за собой. Я рассказала только о том, какого он цвета, но не сказала, что он очень старый, с кучей “шрамов” и несколькими отсутствующими спицами, но, тем не менее, он мне очень дорог из-за воспоминаний. Так же и эта улица, она ведь не всегда была такой, и её освещало солнце, а деревья распускали пышную крону. Со временем, у людей остаются только воспоминания, и самым большим страхом оказывается их потеря. Было бы конечно здорово, если бы ты представил всё иначе, более красивым и романтичным, но не стоит. Она дорога мне именно в таком виде.

    Интересно, это уже вторая моя просьба к тебе, хотя я даже не уверена в твоём существовании. Хотя, как можно быть в этом уверенной? Никаких доказательств ты мне предоставить не можешь, как и я собственно, но если действительно ты читаешь это, значит, я всё же существую, а если существую я, значит и ты тоже! Ведь с кем-то я сейчас говорю.

    - Ха...

    На меня сейчас странно посмотрел мужчина, стоящий на крыльце продуктового магазина, когда я проходила мимо. Видимо его удивили мой смех и улыбка, это тут редкость. Если честно, от всех этих размышлений можно сойти с ума. Лучше просто поверить, что мы с тобой существуем, пусть и в разных мирах.

    Извини, я уже наверняка утомила тебя этими разбирательствами: кто есть, а кого нет, но мне правда интересно узнать, кто же мой невидимый Автор, к тому же, идти мне ещё далеко.

    Если немного подумать, то мы оба являемся в каком-то роде авторами. Ты всё рисуешь в своём воображении, а я предмет твоего творчества. Представь, что я, допустим, нуууу... горшок с Алоказией, а ты художник, решивший меня нарисовать. Не появись я в твоей жизни, ты бы ничего такого не создавал, а не будь тебя, то я бы так и осталась стоять на столе. Жизнь, конечно, не останавливается на этом, ты каждый день рисуешь в своём воображении множество вещей, а я просто осталась бы там, где и была. Вот только среди огромной кипы твоих работ не оказалось бы этого самого цветка, а у меня не было бы художника. Думаю, это сравнение применимо ко всему в нашей жизни: потерянные события, не сказанные слова, не встреченный человек. Мы каждый день столько теряем и даже не замечаем этого.

    Хм, по сути, мы оба выдумали друг друга: я себе автора, а ты Эльму и теперь я создаю события, а ты оживляешь их в своём воображении. Как по мне, такой союз куда крепче любых человеческих отношений, как думаешь? Ладно, на этой позитивной ноте пока можно остановиться, потому что я уже подхожу к своему любимому книжному магазинчику.

    Сказать, что он мне нравится – значит, ничего не сказать. Знаешь такой вид искусства, как стрит-арт? Так вот, внешне он выглядит как стопка книг на книжной полке, чем здорово отличается от остальных зданий. На них нет названия и инициалов автора, но, думаю, они им и не нужны. Даже пасмурный день и дождь не может испортить впечатление от ярких цветов нарисованных переплётов: красный с тонкими золотыми полосами на гребешке, синий переплёт, тёмно-зелёный, цвета янтаря... Я не знаю, кто и когда нарисовал это чудо, а хозяин магазина, по совместительству и мой прямой начальник, так ничего внятного мне не рассказал. Впрочем, я не виню его, он... немного странный, в общем. Ладно, мне надоело стоять около магазина и уклоняться от ничего не видящих перед собой пешеходов. Пойдём внутрь.

    Я поднимаюсь по крыльцу наверх... закрываю зонт (признайся, ты уже и забыл про него, да?)... открываю дверь и под звон китайского колокольчика вхожу внутрь. Я говорила, что влюбилась в этот магазин, как только его увидела? Так вот, внутри всё совершенно иначе. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: LOKUS
    Категория: Проза
    Читали: 48 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 декабря 2016 | Просмотров: 103 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Бойко Татьяна (5 декабря 2016 00:18)
    Интересно. Хорошее, яркое описание внутреннего и, по совместительству, внешнего мира героини. По ощущениям, можно найти сразу несколько отсылок к материалам подобного рода. По внешнему антуражу, "День сурка", без сомнения. А вот психологическая составляющая... Пожалуй, "Священная книга оборотня" Пелевина, "Вернись за своим Стором" О. Ларионовой, и философия субъективного идеализма в целом. Но это, конечно, же не снижает оригинальности произведения.


    Комментарий 2 написал: LOKUS (6 декабря 2016 19:00)
    Бойко Татьяна,
    Ого, я с этими произведениями и не знаком даже... Сравнение с фильмом "День сурка" - это первое о чём обычно вспоминают, но я не собираюсь заострять на этом внимание. Эта аномалия всего лишь необходимая декорация. Спасибо вам за отзыв )


    Комментарий 3 написал: Бойко Татьяна (6 декабря 2016 23:32)
    LOKUS, почитайте, вещи действительно достойные внимания. Хотя бы Ларионову; рассказ небольшой в пределах десятка страниц, но очень яркий.


    Комментарий 4 написал: All in Pink (20 декабря 2016 09:46)
    Знаете, прочла быстро и почти на одном дыхании. Все ярко, живо, динамично и совсем не занудно, потому что обычно очень тяжело, придерживаясь такого темпа и манеры повествования, не пустится в долгие описания и размышления с длинными отступлениями и пояснениями. (Просто мне есть с чем сравнивать) но Вам это удалось! И, на мой взгляд, вышло довольно здорово!



    --------------------

    Комментарий 5 написал: LOKUS (21 декабря 2016 20:19)
    All in Pink,
    Спасибо за отзыв я очень рад, что вам понравилось ) К сожалению, я не смогу публиковать продолжение повести по частям т.к. это разрушит основную идею: возможность выбора сюжета читателем, а это возможно только с полной версией произведения.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.