«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 25
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     Alex (14-го, 40 лет)
  •     Chaky_Monk (14-го, 22 года)
  •     leka_bish (14-го, 21 год)
  •     Limar (14-го, 25 лет)
  •     Monk (14-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1945 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    ГОРБАЧ

    Подходило к концу мое двухнедельное пребывание в гостях у Виктора, давнего друга студенческих лет. Восемь лет назад, окончив институт, он перебрался из Питера в Штаты на постоянное жительство, в город Сан-Диего на западном побережье Калифорнии, у самой границы с Мексикой. Здесь он работал в компании по разработке высоких технологий. Заметно было, что жизнь его удалась, он стал немного «американцем» - преуспевающим молодым человеком с постоянной самодовольной улыбкой на лице, имевшим свой небольшой дом (взятый, однако, в долгосрочный кредит), роскошный лендровер и небольшую моторную лодку.

    Сан-Диего был городом-миллионником с многочисленными небоскребами, «одним из лучших для жизни городов Соединенных Штатов», как считали сами местные жители. Здесь царило вечное лето; солнце, пальмы и прекрасные пляжи манили наслаждаться беззаботной жизнью, забывая обо всем на свете. Я охотно предавался этому искушению, валяясь чуть ли не каждый день на морском пляже, ловя океанскую волну на виндсерфинге и любуясь американскими военными кораблями, стоявшими на рейде. Незабываемые впечатления оставило посещение огромного сафари-парка, где дикие животные чувствовали себя уютно, как в родной дикой природе. Я наслаждался тропическим климатом, зная, что по возвращении в Питер меня ждала морозная русская зима.

    До возвращения домой оставалось четыре дня, и Виктор предложил провести выходные на Калифорнийском заливе*  в Мексике.

    - В это время года туда заплывают горбатые киты, - сказал он. – Полюбоваться ими дорогого стоит.

    У меня имелась открытая виза и в Мексику, поэтому я охотно согласился. Мы решили ехать на залив с ночевкой, поскольку мексиканское местечко Сан-Фелипе, куда мы собирались, находилось в пяти с лишним часах езды на автомобиле. Чтобы не париться в закрытом лендровере, Виктор взял на прокат джип с открытым кузовом. С вечера он прикрепил к машине тягач на колесах с моторной лодкой.

     Выехали мы в субботу рано утром, когда солнце еще только встало. Сначала мы проехали пару сотен километров вдоль границы с Мексикой до пограничного мексиканского города Мехикали, далее повернули на юг и помчались по дороге-ленте, проложенной по мексиканской пустыне. Вскоре слева от нас заблестела водная гладь величественной реки Колорадо, которая впадала в залив. Это означало, что мы были уже на полпути к цели.

    Джип стремительно летел по гладкой дороге. Я увлекся пустынным пейзажем: слева и справа от дороги возвышались необычные для моего глаза гигантские кактусы.

    - Сardon, кактусы-слоны, - пояснил Виктор с улыбкой, утоляя мое любопытство.

    Затем мое внимание привлек огромный кондор, величественно паривший высоко в небе. Описывая большие круги, он издавал жалобные звуки, похожие на стон наших чаек. Я любовался гордой птицей, которая, не шевеля громадными крыльями, свободно парила над землей. Обуреваемый нахлынувшим чувством, я встал и расставил в стороны руки, глотая ртом потоки встречного воздуха.

    - Уху-у-у! – радостного закричал я, пьянея от ощущения свободного полета.

    В экстазе я не расслышал, что сказал Виктор.

    - Сядь, пожалуйста, - повторил он, показывая жестом, чтобы я опустился на сидение.

    Прошло еще полтора часа, прежде чем мы добрались до Сан-Фелипе. Это оказался небольшой городок, где пустыня причудливым образом встречалась с морем. Заметно было, что городок жил в основном за счет рыбалки и туризма. Повсюду видны были небольшие гостиницы, а пляж вдоль всей береговой линии был усеян ночными клубами и барами. На самом пляже виднелось немало трейлеров на колесах, авто с американскими и канадскими номерами, располагавшихся лагерем, везде слышалась английская речь. Все побережье было уставлено рыбацкими лодками местных жителей.

    Мы пристроили джип к одному из кемпингов. Я помог Виктору спустить моторку на воду. Вспотевшие от полуденного зноя, мы решили немного окунуться в воде, прежде чем выйти в открытое море.

    Надев оранжевые спасательные жилеты, мы отплыли от берега. Виктор уверенно крутил руль, лодка плавно скользила по поверхности, рассекая ее своим носом. Я сидел на лавке сзади него, подставляя лицо приятному бризу, и всматривался в морскую даль, желая скорее заметить где-нибудь китов. Мы были уже примерно в полутора километрах от берега, как вдруг мотор странно загудел. В тот же миг лодка содрогнулась, резко остановилась, задрав нос над водой. Я кубарем скатился назад на дно лодки.

    - Черт! – негромко выругался Виктор, - этого еще не хватало.

    Он перебрался на корму к мотору, вытащил его из воды и снова выругался:

    - Ёшкин кот! Сеть!

    Лопасти мотора были опутаны рыболовецкой сетью из толстой лески.

    - И здесь хватает браконьеров, - позубоскалил я.

    Виктор подтянул немного сеть и начал распутывать лопасти. Когда сеть была почти снята с мотора, та вдруг резко натянулась, словно невидимая рука где-то там, на глубине, потянула ее обратно. Мотор со стуком опустился в воду.

    - Да что ты скажешь… – начал было Виктор и тут же запнулся. Вода вокруг лодки забурлила, и через мгновение возле ее левого борта появилась спина кита. Кит тяжело, с шумом выдохнул через отверстие на спине. Мы замерли в оцепенении, ожидая, что будет дальше. Но кит не подавал больше признаков жизни, неподвижно лежал у поверхности воды. В растерянности мы смотрели на выглядывавшую спину исполина, не зная, что делать. Потом до нашего понимания стало доходить, что с китом что-то неладно.

    Преодолевая мандраж, я решил нырнуть в воду, изучить обстановку, пока Виктор продолжил распутывать мотор. Надев водолазную маску, я погрузился в воду  и стал осматривать кита. Сразу стало ясно, что тот запутался в рыболовецкой сети. Я медленно проплыл вокруг животного. Это был молодой горбатый кит. Сеть опутала его спинной плавник, длинные боковые плавники. Сильнее всего был опутан хвост.

    «Бедолага! Как же тебя угораздило?»- мысленно произнес я, повторив почти дословно слова своего деда, сказанные много лет назад. Мне вспомнилось, как будучи десятилетним мальчишкой, я увязался пойти с ним на реку за водой. Была зима, и воду надо было черпать в проруби. Когда мы пришли на берег, мы увидели лису, барахтавшуюся в проруби. Видно было, что ее силы были на исходе. Животное не пыталось выбраться из проруби, а лишь цеплялось за ледяной край, чтобы водное течение не утянуло его под лед.

    - Как же тебя угораздило? – сказал дед, подходя к проруби.

    - И поделом ей, - запальчиво произнес я. – Это она, наверное, утащила у нас недавно курицу из хлева.

    - Голод не тетка, - ответил дед. – Все хотят есть и жить. Видишь, как за жизнь цепляется?

    Поставив ведра на лед, дед за шиворот вытащил лисицу из проруби. У той не было сил вырываться, крупная дрожь била ее. Дед понес зверя в свою баню, что стояла на берегу. Накануне был банный день, и за ночь каменка еще не успела остынуть. Дед положил рыжую на теплые камни, закрыл дверь. Через час мы вернулись в баню. Едва дед открыл дверь, как лиса прытью выскочила из бани и пустилась наутек. Я заложил два пальца в рот и громко свистнул вослед. Зверь припустил еще сильнее и вскоре скрылся на другом конце поля.

    Вот теперь я думал, как помочь киту. Меня угнетал вид этого величественного создания, попавшего в беду и находившегося на грани гибели. Несколько раз наши взгляды пересеклись. Осторожными движениями я давал понять киту, что хочу помочь ему, опасался, что тот в панике убьет меня. Я медленно потянул сеть, опутавшую его спинной плавник. Кит несколько раз шумно выдохнул, словно предупреждал меня. После некоторого усилия мне удалось стянуть сеть с плавника. Попытка стянуть сеть с длинного бокового плавника оказалась безуспешной. Я всплыл на поверхность.

    - Кит запутался в рыболовецкой сети, - сказал я Виктору. – Надо помочь бедняге, а-то погибнет животина.

    Виктор успел тем временем снять сеть с мотора. Мы решили с лодки срезать сеть на боковых плавниках. Осторожно подплыли к киту с одной стороны. Видимо, изнуренный попытками освободиться от пут, он неподвижно держался на воде. Осторожно, стараясь не причинять животному дополнительное страдание, мы начали резать сеть. Затем, работая веслом, мы подплыли к другому боку и стали освобождать второй плавник. На распутывание  у нас ушло около получаса. Наконец, натяжение сети ослабело и мы затянули ее в лодку. Кит, почувствовав свободу плавников, нырнул и поплыл, потащив нас за собой. Протащив метров двести, он, видимо, устал, снова подплыл к нам. Животное осознавало, что мы были его спасением. Мы подплыли к его огромному хвосту и снова принялись за сеть – резать, резать, резать. После часа борьбы с оставшейся сетью, та наконец ослабела и стала сползать с хвоста.

    - Йес! - радостно воскликнул Виктор, дернув кулаком сверху вниз.

    - Ура! – вторил я ему.

    Мы вытащили сеть в лодку. Почувствовав полную свободу, кит протяжно выдохнул и ушел под воду. Метрах в пятидесяти он снова появился на поверхности, выпустив высокую струю фонтана. Спустя еще несколько минут кит выпрыгнул из воды далеко от нас и с шумом и фонтаном брызг упал спиной обратно в воду. Выпрыгивания следовали один за другим, и каждый раз кит падал то на один, то на другой бок, то на спину. Казалось,он невероятно радовался своему освобождению. Примерно час мы наблюдали эффектное китовое зрелище. Затем его голова вынырнула рядом с нашей лодкой. Длинными плавниками кит захлопал по поверхности и снова погрузился в воду. Выныривания повторились несколько раз. Казалось, на этот раз кит благодарил нас за спасение. Под конец исполин дважды высунул из воды свой мощный хвост, покачал им, словно помахал нам на прощание, и ушел на глубину.

    Уставшие, но счастливые, мы поплыли к берегу. Чувство гордости распинало нас . Я был уверен, этот невероятный опыт  запомнится мне на всю жизнь.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------

    * сегодня это море Кортеза


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Irina-A
    Категория: Проза
    Читали: 88 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 января 2017 | Просмотров: 198 | Комментариев: 24 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (9 января 2017 22:49)
    Вы знаете, что Джером к. Джером писал сначала путеводитель по Темзе, а потом вдруг понял, что вышел весьма оригинальный роман?
    А, как вы думаете, что "сделало" его путеводитель романом?
    Характеры.
    Трое в лодке - выглядят живыми людьми, с разными взглядами на одни и те же вещи.
    У вас - двое в лодке... и кит, давший название рассказу!
    А выглядит, как газетная заметка: "Дядя Стёпа спас старушку из проруби"
    У вас не Виктор, а функция, благодаря которой мы попадаем к китам.
    Не ГГ, а некое безликое "я" из Питера.
    Они у вас даже говорят одинаково, хотя один, на минуточку, американец, а второй - россиянин.

    Кстати, к киту претензий нет, кит понравиля. :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: octopussy (10 января 2017 12:11)
    Слишком мало для полноценного рассказа, не даете читателю погрузиться в атмосферу, поэтому согласна с Plush Bear больше напоминает статью.


    Комментарий 3 написал: Irina-A (10 января 2017 12:44)
    Цитата: PlushBear
    PlushBear,
    Цитата: octopussy
    octopussy,
    спасибо, уважаемые профи. Правильно ли я вас понимаю, мне надо больше расписать характер героев? Я пока еще не замахивалась в прозе на более объемные произведения, практикуюсь в коротких рассказах. Если вы считаете, что и в таком прозаическом произведении нужно раскрытие характеров,буду пробовать. smile


    Комментарий 4 написал: octopussy (10 января 2017 13:07)
    Цитата: Irina-A12
    Правильно ли я вас понимаю, мне надо больше расписать характер героев?

    Ну, характеров здесь не видно... Да, нужно и героев прорисовать, и место в которое они приехали. Так, чтобы почувствовать соль на губах от морской воды. Постепенно переходите к кульминации - киту. А то у вас все разом, а это портит впечатление.


    Комментарий 5 написал: PlushBear (10 января 2017 13:40)
    Цитата: Irina-A12
    Правильно ли я вас понимаю, мне надо больше расписать характер героев?


    М-м-м.. не совсем. По объему рассказ вполне нормальный, больше его делать не следует.

    Мне кажется стоит поработать над сюжетом.
    Сейчас он очень линейный: Приехал в Америку к другу, поехали смотреть китов, один кит попался, мы его спасли, мы - герои.
    Вот, над чем здесь задуматься читателю? Мысль какая? Вот почему они, рискуя жизнями поплыли кита спасать? Просто потому что кит красивый? Я думаю, не только.
    Можно дать в начале некоторое действие - затравку, может, из детства героев. А в конце, их поступкам эту "затравку" раскрыть. Тогда будет катарсис.
    А пока нет катарсиса.




    --------------------

    Комментарий 6 написал: octopussy (10 января 2017 16:04)
    Цитата: PlushBear
    может, из детства героев

    тоже об этом подумала, тогда и характеры раскроются.


    Комментарий 7 написал: Моллинезия (10 января 2017 16:57)
    Почему похоже на статью? Потому что стиль речи похож больше на публицистический, а не на
    художественный. Получилось суховато, без динамических оттенков, так сказать и без "захвата" читателя. Хотя диалоги и живые такие.

    Всё остальное в полном порядке, на мой взгляд. И неважно, какой объём, раскрыты ли характеры? Мы иногда берём отрывок, читаем и остановиться не можем (не зная при этом ни предыстории, ни характеров героев), потому что очень интересно.


    Комментарий 8 написал: Irina-A (10 января 2017 17:56)
    Цитата: octopussy
    Цитата: PlushBear
    может, из детства героев
    octopussy,
    тоже об этом подумала, тогда и характеры раскроются.

    - у меня уже родились кое-какие идеи на этот счет. Буду срочно ловить музу за хвост, пока не улетела.
    Моллинезия, скажите, пожалуйста, а как надо выставлять доработанную прозаическую работу - править в исходном варианте, выкладывать новый на главную страницу или указывать ссылку на него?


    Комментарий 9 написал: Моллинезия (10 января 2017 17:58)
    Все делают по-разному. Как вам удобно.


    Комментарий 10 написал: Дмитрий Королёв (10 января 2017 20:10)
    Написано грамотным, я бы даже сказал, профессиональным языком. Но данный текст меня почему-то особо не впечатлил, т.е. сам сюжет. Это моё мнение, которое безусловно кто-то может не разделять.
    В комментариях точнее всего, считаю, сказал PlushBear, наверняка, над сюжетом стоит поработать.



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Моллинезия (10 января 2017 20:16)
    Хочу всех авторов попросить подготовиться к конкурсу Золотой фонд. Почему пишу об этом здесь?
    Объём этой работы может служить примером. Не знаю когда, но проводить конкурс будем.


    Комментарий 12 написал: Irina-A (11 января 2017 00:06)
    Выставляю доработанный вариант рассказа с учетом вышеуказанных замечаний.


    Комментарий 13 написал: octopussy (11 января 2017 09:08)
    Прочитала новый вариант. Хочу сказать, замечания в целом вы поняли правильно, но лично мне не понравилась английская речь друга. Пусть он и живет в Америке, но с другом должен говорить на русском. Особенно когда кита они спасли, должны кричать на русском - это действие их оледенило, они вновь те друзья, которые были. Далее - воспоминания о спасенной лисе. Считаю, не подходит. На мой взгляд, лучше если бы это были воспоминания о том, как когда-то с другом они спасли птенца или кошку. И вот опять подвернулся случай, и они как в детстве объединились, чтобы спасти теперь уже кита.
    Опять же это мое восприятие. В остальном вы молодец, хороший слог, читается на одном дыхании!


    Комментарий 14 написал: Irina-A (11 января 2017 10:29)
    Цитата: octopussy
    И вот опять подвернулся случай, и они как в детстве объединились
    - я же указала и в аннотации, и в самом рассказе, что они - друзья по студенческим годам, не ранее.
    Цитата: octopussy
    лично мне не понравилась английская речь друга.
    - Виктор у меня теперь немного "американец", нахватался немного от новой жизни, вот и проскальзывают в его речи английские фразы, и-то совсем чуть-чуть. При чем, это даже не фразы, а отдельные слова.


    Комментарий 15 написал: octopussy (11 января 2017 10:32)
    Цитата: Irina-A12
    я же указала и в аннотации, и в самом рассказе, что они - друзья по студенческим годам, не ранее.

    Это не суть как важно.
    Цитата: Irina-A12
    Виктор у меня теперь немного "американец

    Ваше право, я лишь высказала свое мнение.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.