«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
PROFIT

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 15
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 155 NikiTA
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Зарево

       Анна спешила домой, с волнением и радостью ожидая встречи с матерью. Полчаса назад звонил Сергей, сказал, что приехала, всё благополучно и сейчас отдыхает с дороги.

       Анна вспомнила, как сама в первый раз приехала сюда. Закончив медучилище, она получила направление на Донбасс. Мать волновалась, как дочь начнёт свою самостоятельную жизнь одна, без родных и близких, и потому решила проводить её до места.

       Тогда семнадцатилетняя, застенчивая девушка удивлялась всему: и чёрным пикам терриконов, а их было так много по обе стороны автотрассы, и непривычным названиям. На остановках в автобус входили шахтёры.Возле Анны остановился парень. На спинку сиденья рядом с её хрупкой рукой легла широкая ладонь. Из кармана брюк торчал тугой свёрток полотенца, гладко зачёсанные волосы были ещё влажны. Анна взглянула в лицо парню и быстро отвернулась к окну, чтобы он не заметил улыбку: "Надо же... парень, а глаза накрасил!" Приглядевшись к пассажирам, она обратила внимание, что и у других мужчин глаза также окантованы чёрной линией. " Странные тут парни, красятся,"- подумала.

       Только к вечеру, намотавшись порядком, почти не чувствуя ни рук, ни ног от усталости, они определились на квартиру. Матери предстояла обратная дорога. Перед отъездом она плакала. Плакала и Аня. Она оставалась совсем одна в этом незнакомом шахтёрском посёлке. Хозяйка, Дарья Семёновна пыталась отвлечь их разговорами. Рассказывала о своей молодости, о том, как приехала  сюда по комсомольской путёвке строить шахту. Успокаивала Анну, говорила, что скоро она привыкнет и что лучших мест, чем эти края, не найти. Вот она сама, имея подземный стаж, рано ушла на пенсию, переехала к сестре в Крым, а потом вернулась: привыкла здесь. Да и сыновья тут, работают на шахте, внуки есть. Куда ж от них?

       Всё, что касалось шахтёров, интересовало Анну. Ведь ей работать с ними. Завтра вместе с врачом- терапевтом  будет вести первый приём. Она легла с мыслями о завтрашнем дне, и вдруг сумерки обдало  ярким пламенем. И небо, и всё в квартире окрасилось ярко- розовым цветом. "Пожар!"- было первой мыслью Анны. В один миг она очутилась возле окна.

    - Что это?

    - Зарево... Там  металлургический завод. Шлак выливают.

       Да, всё это было. Анна улыбалась своим воспоминаниям, своей наивной молодости. А сейчас она мать двоих детей. Владимир уже совсем  самостоятельный, работает. Михаил тоже не ребёнок - в восьмом классе. Она была довольна своей жизнью, рада приезду матери, и лицо её сияло счастьем. Прекрасная погода дополняла настроение, потому что давно не было такой снежной, морозной и тихой зимы. Во дворе шумно. Детвора строит баррикады, горку, лепит снежные бабы.

       Анна поднялась на свой этаж и достала ключ, улыбаясь, предвкушая радость встречи.

       ...Они перебивали друг друга расспросами, рассказами.

    - Мишку видела уже. Совсем взрослый. Прибежал из школы, поел, со мной немножко посидел и убежал. Дела у него...

    - Он у нас музыкой увлекается. тут ему целый набор купили: аккордион, магнитофон. электрогитару. При Дворце ансамбль организовали, он участвует: то репетиции, то выступления. В школе занимается хорошо. Молодец! А Володю совсем не узнаете. Возмужал, плечистый, как отец. И характер в него вспыльчивый. Как начнут спорить...

    - Он горный техникум закончил. Кем работает?

    - Электрослесарем. Работа нравится. Несколько раз Володя подавал рацпредложения, правда, ни одно не прошло... Главный механик шахты говорил мне о нём: "Толковый парень." Теперь бы дальше учиться надо по специальности.

       Пришёл с работы Сергей, раскрасневшийся от мороза, весёлый, с полной авоськой покупок. Не успел раздеться - звонок: Володя. Следом - Миша. В квартире стало шумно, суетно. Анна накрывала на стол. Сергей пригласил соседей по площадке.

       Володя возбуждённо рассказывал соседу Ивану Петровичу о своём напарнике Есине:" Семь классов образования, а какой изобретатель! Второй Кулибин. Он петлевой опрокидыватель изобрёл, авторское свидетельство имеет. Для шахт это находка. Теперь надо внедрить в производство." В разговор вмешался Сергей:" Ты, наверное, и девушке при встречах только о Владимире Алексеевиче Есине говоришь?"

       Анна возилась на кухне, варила кофе, мыла посуду. Сумерки сгущались.

    - Аннушка, тебе помочь? - голос у мамы ласковый и такой певучий.

    - Что вы, мам! Я сама управлюсь.

       Мать подошла к окошку.

    - Прошлый раз приезжала, пустырь был, теперь - дома, дома...

       А много лет назад здесь, куда ни глянь, была степь. Тут они с Сергеем гуляли вечерами. Ей нравились его светлые кудри и серые глаза, подтянутая, стройная фигура. Часто встречали вместе рассвет, и Сергей, проводив домой Анну, спешил на работу, четвёртую смену. Был он тогда лесогоном. А потом поженились. Пока не родился Вовка, жили у Дарьи Семёновны. Сергей очень радовался сыну:" Прямо по заказу." Из роддома забрал их в новую квартиру. Пока однокомнатную, потом обещали расширить. Анна была счастлива. "Теперь надо дочку,"- мечтал муж. А родился Мишка. Сергей настоял, чтоб Анна ушла с работы.

    - Обеспечение семьи - моя забота, а ты за детьми смотри.

       И она пять лет сидела дома, растила ребят. Сергей поступил в институт на вечернее отделение. Стал начальником участка. нагрузка увеличилась. Когда дети подросли, Анна опять пошла работать. Очень уж соскучилась по  любимому делу.

       Старший сын, взрослея потянулся к отцу, перенимая его привычки, увлечения. Как и отец, был страстным любителем футбола, хоккея. Проигрыш любимых команд болезненно переживали, часто спорили. Если мнения не совпадали, доходило до ссор.

       Младший, Миша (отец называл его "лизун") был на редкость ласковым. Анна радовалась, что он увлёкся музыкой. Когда отец ворчал по поводу современных ритмов, всегда заступалась за сына:" Новое время, новые песни."


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: SvetKon15
    Категория: Проза
    Читали: 40 (Посмотреть кто)

    Размещено: 26 февраля 2017 | Просмотров: 66 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (28 февраля 2017 14:04)
    Почитаем!


    Комментарий 2 написал: SvetKon15 (2 марта 2017 14:43)
    S. Marke, спасибо Вам за внимание.)


    Комментарий 3 написал: Mishka (2 марта 2017 17:14)
    - Мишку видела уже. Совсем взрослый. Прибежал из школы, поел, со мной немножко посидел и убежал. Дела у него...

    - Он у нас музыкой увлекается. тут ему целый набор купили: аккордион, магнитофон. электрогитару. При Дворце ансамбль организовали, он участвует: то репетиции, то выступления. В школе занимается хорошо. Молодец!
    ***Про Мишку понравилось :-)


    Комментарий 4 написал: SvetKon15 (5 марта 2017 01:19)
    ))... Персонаж важный. Решение Миши дальше учиться в профессионально - техническом училище совпало с главной задачей: подготовить молодое поколение для работы в шахте. В ПТУ шли учиться не только местные ребята, но и приезжие с отдалённых районов сельской местности.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.