«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 12
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 167 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Патриотизм

    - Так значит, мы окончательно определились с этим вопросом, я надеюсь? – спросила А. Это была полная женщина, 49 лет. Выражение её лица было серьезным и угрюмым, а на правой щеке виднелась родинка, с которой торчали несколько волосков.
    Был пасмурный осенний день, солнце спряталось за тучи, за окном капал очень мелкий дождь. В комнате перед ней сидели еще шесть женщин и девушек разного возраста. Одной из них была её дочь В. Это было уже второе их собрание за эту неделю.
    - Да. Мой муж тоже поддержал эту идею. – решительно подтвердила Ж.
    - Я не против. – равнодушно сказала И.
    Остальные тоже согласились. Только В. подошла к матери и шепнула ей на ухо:
    - Мама, я надеюсь, ты понимаешь, что мне всего 15 и я до этого времени таким не занималась. Мне немного страшно.
    -Не переживай, В. В этом нет ничего плохого и там нечего бояться. Успокойся. Рано или поздно тебе все равно придется это сделать. – ответила ей А.
    На этом собрание закончилось.
    Утром следующего дня все семеро отправились в больницу. Врачи и медсестры исподлобья поглядывали на женщин, идущих словно строем, по коридору. Впереди шла А. Поднявшись по старой лестнице, на которой еще ощущался запах дезинфектанта после уборки, они вошли в одно из отделений.
    Как только сидящая на посту медсестра увидела толпу вошедших девушек, она моментально поднесла палец к губам и шикнула, словно змея. А. жестом руки показала женщинам оставаться у входа, а сама подошла к медсестре.
    - Здравствуйте, нам нужна старшая медсестра или заведующий отделением, чтобы мы могли обсудить с ними важный вопрос, касающийся нас и пациентов этого отделения. – прошептала она.
    Медсестра, стройная девушка с блондинистыми волосами, встала со своего стульчика и презрительно взглянула на неё.
    - Сейчас у нас тихий час, потому ведите себя тихо. Кабинет старшей медсестры вон там. – она указала пальцем прямо, снова села и принялась что-то заполнять.
    Отделение смотрелось старо и убого. Пост медсестер был сделан в стиле «а-ля СССР», каталки, кушетки и даже санузел тоже были прямиком оттуда. Все это освещал тусклый свет трех лампочек(в начале, середине и конце отделения).
    Постучавшись, все женщины вошли в кабинет старшей медсестры. Кроме нее в нём сидел еще какой-то полный мужчина, с добрым лицом, по-видимому врач(он был в халате).
    - Здравствуйте. Нам нужная старшая медсестра, это вы? – обратилась А. к женщине.
    - Да, это я. Меня зовут Л.Д. Я попрошу остаться только одну из вас, остальные пусть подождут в коридоре.
    Все и так поняли что останется А., развернулись и вышли в коридор, тихонько закрыв дверь. В кабинете остались только А., Л.Д., и мужчина в халате.
    Л.Д. была невысокой женщиной, лет 60-ти, с виду очень строгой. Сквозь ее маленькие очки можно было разглядеть лопнувшие капилляры в ее глазах.
    - Это М.В., наш заведующий отделением. – представила мужчину Л.Д. – а… вы кто?
    - Меня зовут А. Я и мои подруги пришли сюда как волонтеры, чтобы оказать помощь поступившим сюда солдатам. Вот я бы и хотела обсудить этот вопрос с вами.
    - Да, сегодня как раз прибыло еще пятеро. Сейчас в отделении пятнадцать человек. Всем им не помешает помощь. Что именно, вы хотите сделать?
    - Так как мы понимаем, что наши солдаты защищают свою родину и отстаивают её честь на фронте, то мы пришли к выводу что они, хотя-бы во время отдыха и реабилитации здесь, заслуживают возможность расслабится физически и психологически, иначе они ведь совсем могут и с ума сойти… - начала А.
    Она рассказала им о своих идеях. Речь звучала твердо и убедительно. Л.Д. и М.В. внимательно слушали её, лишь изредка поглядывая друг на друга.
    Ну что же, мы не против. – сказал М.В. – помощь такого рода нам предоставляют нечасто, а учитывая особенности этой ситуации, я думаю, мы все не хотели бы придавать ей огласки, верно?
    - Верно. – подтвердила А. –А не требуется ли разрешение главврача? Или это не обязательно?
    - Главврач сейчас в отъезде. – ответила ей Л.Д. – по правде, мы его никогда не видели и вообще сомневаемся есть ли он у нас. Но его фотографии висят у нас на каждом этаже и все верят в то, что он управляет больницей и нами. Но все решения, так или иначе, принимаем только мы.
    - Так и есть. – кивнул М.В. – но вам придется все же получить разрешение в военкомате, к которому приписаны эти пациенты. Сейчас я вам скажу… - он начал искать что-то. – вам нужен капитан Б.! Как только получите от него разрешение, приходите обратно сюда и сможете в тот же день приступить к работе. Все необходимое мы вам дадим, больница все же, та и аптека рядом если что.
    А. немного расстроилась из-за того, что ей придется идти еще и в военкомат, но все же взяла себя в руки, попрощалась с Л.Д и зав.отделением, и вышла.
    В тот же день А. пошла в военкомат, взяв с собой только свою дочь. На улице шел ливень, и потому вошли они в него все промокшие и дрожащие от холода. Обстановка военкомата мало чем отличалась от больницы. Все было очень старое и тускло освещено. Все двери были закрыты и, казалось, никого не было. А. и В. уже собрались было уходить, но тут из кабинета выглянула женщина.
    - Что вам надо? – рявкнула она.
    - Мы ищем капитана Б.
    - Туда!
    А. с дочкой подошли к двери, на которую им указали и постучались. Никто не ответил. Тогда они вошли в кабинет. Внутри они сразу же увидели спящего человека за столом. В воздухе стоял запах перегара.
    А. громко кашлянула. Человек проснулся в панике и вскрикнул:
    - А, что? Что случилось?
    - Вы капитан Б.?
    - Да, это я. – сказал он, встал, застегнул верхние пуговицы рубашки и пригладил волосы. Лицо у него было красное, видно что он пил, шею покрывала щетина, усы его были неопрятны. Изо рта его пахло алкоголем, та и от него самого стоял невыносимый запах пота.
    - Нам нужно получить от вас разрешение на проведение волонтерской программы для ваших солдат в больнице. Нас направили к вам.
    - Что именно вы хотите сделать? – спросил он и шатаясь подошел открыть окно. Дождь уже прошел и в кабинет ворвался озоновый запах. Это немного обрадовало А., потому что вонь от капитана выносить было уже невозможно.
    - Кроме меня и моей дочери в программе участвуют еще 5 женщин. Мы все считаем, что нашим солдатам необходимо отдохнуть от ужасов войны и получить ментальную разгрузку. У нас есть желание и возможности обеспечить им такого рода отдых, которого они были лишены на протяжении всего пребывания на фронте и мы готовы сделать это совершенно бесплатно. – объяснила ему А. – от вас требуется только разрешение на проведение всего этого.
    - Да… но вы же понимаете, что это не совсем правильно и если кто-нибудь узнает об этом, то это грозит всем, кто принимал в этом участие, а больше всего – мне, за выдачу разрешения. – тихо, но четко сказал капитан Б.
    - Но может мы в силах что-то сделать? Мы готовы пойти на все ради наших солдат, защищающих свою родину. Вы ведь тоже солдат…
    Все это время В. стояла в стороне и внимательно слушала их разговор. Для юной девочки это было очень необычно, она не совсем так себе представляла все это. Все еще слушая разговор, она задумалась о своем. О том, что такое «родина», что такое «патриотизм», «солдат», пыталась переосмыслить это все, потому что до этого дня у нее в голове были другие представления об этих словах. Она слушала разговор мамы и капитана Б. Слушала, но не слышала. Она думала о своём. Из ступора ее вывели лишь слова матери, обращенные к ней:
    - Дочь моя, мы смогли договориться с капитаном Б., как ты слышала. Оставайся с ним и сделай всё, что он захочет, как я тебе показывала, рассказывала и учила.
    С этими словами А. вышла из кабинета и стала ждать свою дочь, думая о том, как завтра же они пойдут в больницу с разрешением.
    Прошел почти час и В. вышла из кабинета. С её красивых глаз текли слёзы, а в руках она держала разрешение с подписью капитана Б. и печатью. Мать сразу же выхватила у нее из рук бумагу, ее лицо озарилось улыбкой, что бывало очень редко. Только потом она глянула на дочь.
    - Не переживай. – сказала она ей. – Это со всеми происходит рано или поздно. Тем более, что ты сделала это ради родины, ради благой цели. Я горжусь тобой. А сейчас пойдем домой.
    На следующее утро все женщины снова собрались и пошли в больницу. Придя в отделение, они услышали от постовой медсестры, что никого из пациентов нет.
    - А куда же они делись? – спросила А.
    - Многих отправили обратно на фронт. Некоторые умерли из-за неоказания помощи.
    - Не успели...
    Все они вышли из больницы.
    - Следующее собрание в пятницу. – объявила всем А.
    На том и разошлись.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Nice_Thrasher
    Категория: Проза
    Читали: 31 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 марта 2017 | Просмотров: 51 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.