«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 22
Всех: 23

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 179 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    ПРИЮТ ДОБРОТЫ

    Пассажирскую «Газель» трясло и подбрасывало на дорожных ухабах, покрытых ледяным настом. Дорога была скользкой, отчего микроавтобус заносило слегка юзом, когда водитель тормозил у остановок. Извечная беда дорог в России в полной мере проявлялась в провинциальном городке С. Татьяна сидела на заднем сидении городской маршрутки, прижимая к себе для надежности стоящий на коленях пакет с продуктами. Затарившись провизией в очередном «забеге» по магазинам, она возвращалась домой. Глядя в заднее окно «Газели», она думала о делах, которые предстояло сделать дома. Как ни крутил руль маршрутки водитель, виртуозно лавируя на подъезде к очередной остановке, заднее колесо всё равно угодило в ледяную колдобину. Зад машины подкинуло так, что Татьяна и сидевший напротив старик слегка подпрыгнули на сидениях. Татьяна охнула, невольно разведя руки. Стоявший на коленях пакет свалился на бок, на пол высыпалось несколько пакетиков «Вискаса», затем плюхнулся целлофан с говяжьими ребрышками.

    - Безобразие, - тихо возмутилась она, собирая упавшие продукты. – Мало того, что дорога как стиральная доска, так еще и в каток превратилась. Хоть бы песком посыпали. Нашим властям совсем дела нет.

    - У нашей городской администрации как всегда денег нет. Пока гром не грянет, не перекрестится, - ответил старик напротив.

    Маршрутка остановилась. «Рынок», - объявил водитель. Старик и другие пассажиры встали и дружно направились к выходу. Салон наполовину опустел. Затем обратным потоком в него влились новые пассажиры. Первым юрко вскочил в машину мальчишка лет одиннадцати, с ранцем за спиной, проворно пробрался к заднему окну и уселся на место старика.

    - Передаем за проезд, - сказал водитель, глядя в зеркало салонного обзора. Народ послушно стал передавать деньги.

    - Мальчик, тебя это тоже касается, - добавил он.

    - У меня нет денег, - ответил тот.

    - А ну, вылазь, - сердито прорычал водитель, оборачиваясь в салон.

    Мальчишка заморгал глазами, поднимаясь с сидения.

    - Да как вам не стыдно! - возмутились женщины на переднем сидении. – Вы не имеете права выгонять ребенка, даже если у него нет денег. А если бы Вашего ребенка выгнали из автобуса? Мальчику, может, далеко ехать, по такой погоде пешком не находится.

    Водитель, несколько осаженный, только проворчал что-то в ответ и завел мотор.

    Татьяна смотрела на мальчишку, он был примерно одного возраста с ее дочкой. Затем она полезла в кошелек и, звеня мелочью, достала две монеты по десять рублей, протянула впереди сидящему: «Передайте, пожалуйста. Это за мальчика».

    - Со школы домой едешь? - спросила она, глядя на мальчика.

    - Со школы, но не домой, - ответил он, вздохнув. - В городской парк.

    - В парк? - удивилась Татьяна. – На детской площадке поиграть?

    - Нет, - грустно покачал головой тот. – Чапу искать.

    - А кто это?

    - Наша собачка. Потерялась там в воскресенье, когда мы с бабушкой гуляли. Большая, лохматая собака напугала Чапу. Я нечаянно выпустил поводок из рук, и Чапа убежал. Пока бабушка отгоняла собаку, Чапа пролез сквозь щель ограды и скрылся за углом дома. Сколько мы ни звали его, Чапа так и не пришел.

    Татьяна сочувственно вздохнула. Дома жила своя красавица Муська, в которой дочь души не чаяла.

    - И где ты собираешься искать Чапу?

    - Посмотрю в парке, возле домов похожу.

    - Думаю, не найдешь ты его там сейчас. Холодно ведь, зима, - в раздумье сказала Татьяна. – А знаешь, недалеко от моего дома есть приют для бездомных животных «Дружок». Может, стоит туда заглянуть?

    - А где это, тётенька? – оживленно спросил мальчуган. – Я не знаю.

    - Выйдем тогда вместе, и я отведу тебя, - ответила она.

    Приют «Дружок» располагался во дворе частного дома. Оказалось, это был пункт передержки бездомных животных. На звонок в калитку из дома вышла женщина лет сорока пяти.

    - Добрый день, - крикнула Татьяна через калитку. – Мы вот хотели бы посмотреть Ваших собачек.

    - Здравствуйте, - ответила та, подходя к забору. Она бегло окинула гостей взглядом.

    - Принесли кого-то или, наоборот, хотите кого-то взять? - спросила она.

    - Вот мальчик ищет свою потеряшку. Может, она у Вас нашла свое временное пристанище?

    Женщина, казалось, с облегчением вздохнула и улыбнулась.

    - Ну, идемте, посмотрите, - сказала она и повела гостей в угол двора, где стоял каменный сарай, и располагались открытые вольеры. – Вот, организовала временное жилье для бездомных животных, пока не найдутся для них добрые руки.

    В сарае также было отгорожено несколько вольеров у одной стены, в которых сидели в общей сложности до полутора десятков собак. У противоположной стены были оборудованы клетки, в которых видны были коты.

    - Организовала сама. Спасибо, правда, и местной администрации, поддержала мою идею, выделила небольшой грант на обустройство. А вот о содержании животных заботиться приходится самой. Через сообщество в интернете рассказываю о питомцах, ищущих доброго хозяина. Благотворительно помогают неравнодушные люди. На их деньги стерилизуем бродяг, покупаем корм, ветеринары-единомышленники прививают и лечат больных животных. Часть кошек и собак, вот, удалось раздать, но приносят и подкидывают больше. На что их содержать – постоянная головная боль. При этом находятся и такие, кому мой приемник поперек горла – жалуются в прокуратуру на имеющуюся якобы антисанитарию, неприятный запах. Вы чувствуете неприятный запах? Разве здесь грязно?

    Татьяна обвела помещение взглядом. В сарае, действительно, не было ни смрада, ни грязи. В вольерах было чисто, везде подсыпаны опилки. Дверцы хорошо запирались, на каждом была закреплена табличка с кличкой питомца. Собаки выглядели также весьма ухоженными. Несмотря на взволнованный лай при виде гостей, они доброжелательно виляли хвостами.

    - Ну, давайте знакомиться, - сказала она, подводя к первому вольеру. – Вот Масяня, девочке год. Принесли дети, подобрали по осени щенком на окраине города. А здесь притворуха Голд, попал к нам после ДТП, долго выхаживала, думала не выживет. Ничего, выжил. Ему восемь лет. Живет вот вместе с колли Лесси, у которой недавно умерла хозяйка.

    Во втором вольере сидел одиноко огромный, лохматый пес.

     - Это наш «одинокий волк» Фаер, известный кусака, был забран в приют по просьбе работников городского рынка. Несмотря на предупреждение, что не любит чужих, после пары ласковых слов охотно подает лапу, смотрит прямо в душу.

    - А здесь у нас шестимесячный Босый, - сказала хозяйка приюта, подводя к следующему вольеру. – Принесли с переломанной лапой, долго лечила. Ласковый хулиган. Три дня назад у него появился вот сосед – такса. Видно, что из потеряшек, с ошейником.

    - Чапа, Чапочка! – радостно закричал мальчишка, припав ладонями к сетке. - Тётенька, это моя собака!

    Голос мальчишки задрожал.

    Такса, узнав своего маленького хозяина, радостно заскулила, стала прыгать на сетку. Волнение передалось другим собакам. Те стали бегать по своим вольерам, наполняя сарай громким лаем.

    - Ну, вот, видите, как хорошо получилось. Потеряшка нашлась, - сказала женщина дрогнувшим голосом. Затем она открыла дверцу, такса выскочила и кинулась на грудь мальчику, опустившемуся на колени.

    - Чапочка, - радостно повторял он, глотая слезы. Собака плясала от радости, слизывала языком слезы на его щеках. Затем мальчонка подхватил собаку на руки и прижал к щеке. Обе женщины с улыбкой смотрели на него. К горлу Татьяны подступил ком. Напряженно сглотнув, она наконец сказала, обращаясь к хозяйке приюта:

    - Спасибо Вам за Ваше доброе дело. Видеть это – дорогого стоит!

    Компания вышла из сарая. Мальчишка нес собаку, не желая ее опустить, боясь снова потерять своего Чапу. Татьяна полезла в пакет, вытащила из него все десять пакетиков «Вискаса» и целлофановый кулек с говяжьими ребрами.

    - Возьмите для Ваших питомцев.

    Затем, подумав, она достала кошелек, вытащила из него пятисотрублевую купюру и тоже протянула женщине.

    - Я понимаю, что это крохи. Ну, хоть что-то.

    - Спасибо, - ответила хозяйка приюта. – Этими крохами и живем.

    Татьяна и мальчик со своим любимцем вышли со двора на улицу.

    - Как ты теперь домой доберешься? – спросила она.

    - Пешком пойду, - весело ответил тот.

    - А где ты живешь? – поинтересовалась Татьяна.

    - В авиагородке, - ответил он.

    - Неблизко, - покачала головой Татьяна. – А вдруг опять какая-нибудь собака напугает твоего Чапу! Не годится.

    Татьяна набрала номер службы такси и вызвала машину. Когда такси приехало, она усадила мальчика с собакой в салон, дала водителю сто рублей, мальчик назвал адрес. Татьяна помахала напоследок рукой. Машина тронулась с места, а она направилась в ближайший супермаркет. Надо было снова купить что-то Муське и мясо для борща.

     


    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Irina-A
    Категория: Проза
    Читали: 48 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 мая 2017 | Просмотров: 92 | Комментариев: 13 |

    Комментарий 1 написал: mik58 (19 мая 2017 22:05)
    "Чем больше узнаю людей - тем больше нравятся собаки"-может и не к данному произведению, но фраза всегда актуальна...Рассказ хороший и добрый...



    --------------------

    Комментарий 2 написал: ЭрИк Уиндеман (20 мая 2017 08:16)
    Вау!
    Читаю у Вас прозу!)
    Никогда не видел подобного.
    Ок. Будем бэтить, как сможем:

    Повторы, повторы:
    Глядя в заднее окно «Газели», она думала о делах, которые предстояло сделать дома.
    Стоявший на коленях пакет свалился на бок, на пол высыпалось несколько пакетиков «Вискаса», затем плюхнулся целлофан с говяжьими ребрышками.
    - Наша собачка. Потерялась там в воскресенье, когда мы с бабушкой гуляли. Большая, лохматая собака напугала Чапу. Я нечаянно выпустил поводок из рук, и Чапа убежал. Пока бабушка отгоняла собаку, Чапа пролез сквозь щель ограды и скрылся за углом дома. Сколько мы ни звали его, Чапа так и не пришел.

    Вот, только в начале нашёл... Повторы, не повторы. Наверное, придираюсь.
    Ну, с делами, которые дома предстоит сделать, наверное, лучше перефразировать.
    +++
    Был в 90х фильм страшный, про кооператив "Дружок" и потерявшуюся собаку "Тяпу".
    Там из них шапки делали. Детские страдания, воспоминания. Ужасная кинокартина в плане темы, но интересная в целом!
    Нахожу Ваше произведение не менее трогательным и более приятным, при этом на ту же тему!)
    +++
    Кое-какие неважные замечания:
    1. Гранты даёт не администрация, а федеральная власть из федерального бюджета. Администрация их, лишь распределяет и оформляет. В данном контексте не нужно ничего менять. Вряд ли женщина из приюта в курсе как оно происходит. Ей то Грант пришёл вместе с представителями той самой администрации.
    2. По правилам перевозки пассажиров, утверждённым, ещё советским федеральным законом - 11-летний мальчик не имеет права бесплатного проезда. В данном случае водитель автобуса малого класса, попался лояльный. Бывает и такое. Здесь тоже не нужно ничего править).
    3. Вряд ли породистая собака станет есть кошачий корм.
    Рассматриваю данный момент как уместный, по всем, описанным ситуациям, контраст.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Irina-A (20 мая 2017 10:08)
    Сергей, спасибо. Я тоже всегда за то, чтобы добро торжествовало.
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Вау!
    Читаю у Вас прозу!)
    Никогда не видел подобного.
    Ок. Будем бэтить, как сможем:
    - балуюсь и прозой. Если Вам интересно почитать мои рассказы, заходите на мою страницу в папку "Прозаическая копилка", там есть рассказы прошлых лет, участвовавшие в конкурсах клуба. Здоровую критику (бэтинг) тоже приветствую. Посмотрю, что исправлю в свете Ваших предложений.


    Комментарий 4 написал: ЭрИк Уиндеман (20 мая 2017 10:11)
    Цитата: Irina-A12
    Если Вам интересно почитать мои рассказы, заходите на мою страницу в папку "Прозаическая копилка"

    Уже читаю!)
    Добрый день!

    Цитата: Irina-A12
    Здоровую критику (бэтинг) тоже приветствую. Посмотрю, что исправлю в свете Ваших предложений.

    Судя по всему, не стоит ничего исправлять.

    Ищу тот самый фильм (про Кооператив "Дружок" и потерявшегося Тяпу), сломивший мою психику в детстве.
    Вообще,удивляюсь, почему Вы до сих пор не бетаридер на сайте!)
    Из моих произведений, мало кто чего читает и отписывается.
    Я был бы рад, даже ПлущБэа (или, как там его?)
    На сайте есть бетаридеры, но они в вечной спячке, судя по всему, и, им нужно на "стол заказов" тащить любое произведение.
    ОК, сейчас попробую)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Irina-A (20 мая 2017 10:28)
    Здравствуйте! :-)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Нахожу Ваше произведение не менее трогательным и более приятным, при этом на ту же тему!)
    - рассказ написан на основе реального приюта для животных, существующий в нашем городе, поэтому инфа во многом настоящая.
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Вряд ли женщина из приюта в курсе как оно происходит.
    - совершенно верно, поэтому она и говорит, как понимает.

    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    По правилам перевозки пассажиров, утверждённым, ещё советским федеральным законом - 11-летний мальчик не имеет права бесплатного проезда. В данном случае водитель автобуса малого класса, попался лояльный.

    - прекрасно знаю. Но наблюдала сама не раз, как у школьников, садящихся в общественный транспорт, не было денег на проезд (видимо, тратили на что-то вкусное) и водители пытались их высадить. И пассажиры, как правило женщины, готовы были "скушать" водителя за попытку высадить ребенка из автобуса. Скандал доходил даже до сведения местной администрации. Поэтому местные водители больше не реагируют нервно на юных "зайцев".
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    3. Вряд ли породистая собака станет есть кошачий корм.
    Рассматриваю данный момент как уместный, по всем, описанным ситуациям, контраст.
    - Вы разве не обратили внимание, что в сарае помимо собак находились и коты в клетках?
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Вообще,удивляюсь, почему Вы до сих пор не бетаридер на сайте!)
    - делаю это по собственному желанию исключительно для тех работ, которые нахожу интересными, поэтому и стараюсь немного произвести "огранку". Если Вы не против, чтобы я иногда анализировала Ваши работы, то труда не составит. Приветствую взаимность. Глаз ведь тоже иногда может замылиться.


    Комментарий 6 написал: ЭрИк Уиндеман (20 мая 2017 10:50)
    Цитата: Irina-A12
    - делаю это по собственному желанию исключительно для тех работ, которые нахожу интересными, поэтому и стараюсь немного произвести "огранку".

    Это замечательно!) Я сам любил таким заниматься года 2 назад, и, время от времени, пытаюсь:
    http://clubnps.ru/proza/fentezi/33851-genr...ni-glava-1.html
    http://clubnps.ru/proza/fentezi/34515-ya-d...itsya-v-ad.html
    http://clubnps.ru/proza/fantastik/34307-st...syachi-lun.html
    http://clubnps.ru/proza/fentezi/33940-genr...ni-glava-2.html
    http://clubnps.ru/proza/boevik/33967-eretik.html
    http://clubnps.ru/stih/39129-bez-nazvaniya.html
    http://clubnps.ru/love/37570-tvoy-portret.html
    http://clubnps.ru/other/folk/37484-skulptor-dush.html
    http://clubnps.ru/love/33871-ya-otpuskayu.html
    http://clubnps.ru/love/33871-ya-otpuskayu.html

    Цитата: Irina-A12
    Если Вы не против, чтобы я иногда анализировала Ваши работы, то труда не составит.

    Я только за!) И СПАСИБО, Вам огромное!)



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Irina-A (20 мая 2017 11:13)
    ЭрИк Уиндеман, Ого! biggrin Потихоньку буду осиливать.


    Комментарий 8 написал: ЭрИк Уиндеман (20 мая 2017 11:19)
    Цитата: Irina-A12
    Irina-A12

    У меня там уже 4 главы, кроме той самой интерлюдии...
    Очень желаю, чтоб грамотный человек вмешался!)



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Irina-A (20 мая 2017 14:34)
    ЭрИк Уиндеман, я думала, Вы указали ссылки на свои работы. А это не Ваши, чужие. Для чего?


    Комментарий 10 написал: ЭрИк Уиндеман (20 мая 2017 14:51)
    Цитата: Irina-A12
    ЭрИк Уиндеман, я думала, Вы указали ссылки на свои работы. А это не Ваши, чужие. Для чего?

    Я указал ссылки на свой, типа, бета-ридинг, который, естественно в камментах к этим работам.
    Мои работы легко найти у меня в профиле. Не так уж их много.
    Разместил недавно главу 4 романа. В ней ссылки есть на предыдущие главы.
    http://clubnps.ru/proza/44944-koroleva-lak...ava-4-noch.html



    --------------------

    Комментарий 11 написал: S.Marke (21 мая 2017 20:01)
    Вот, страх, как люблю такие чистосердечные рассказы - про нашу жизнь!


    Комментарий 12 написал: Lady in black (18 июня 2017 11:08)
    Добрый рассказ. Тема всегда будет актуальна. Ведь она о неравнодушии.


    Комментарий 13 написал: Irina-A (18 июня 2017 11:39)
    Lady in black, спасибо. Миром правит доброта.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.