«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 7
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     Shteler (19-го, 31 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1949 Кигель
    Флудилка Поздравления 1674 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Маяк и звезда

    Вершину высокого каменистого утеса, венчал статный, некогда белоснежный, маяк. Зимой, когда утес лежал под пуховым снежным покрывалом, с высоты птичьего полета, маяк было трудно разобрать. Он сливался с окружающим ландшафтом и лишь темная, узенькая, проторенная тропинка, тонкой артерией тянулась от домика смотрителя к входу маяка. Летом, когда макушка утеса утопала в зелени цветущих трав и благоухающих кустарников, маяк белым пятном гордо возвышался над кипучим океаном, который без устали бросал все новые и новые орды своих волн на побережье.
    Смотритель был уже стар и, с каждым днем, ему все труднее становилось ухаживать за маяком и поддерживать его в рабочем состоянии. Смотрителем маяка он работал уже более четверти века, когда-то давно выбрав для себя затворнический образ жизни и полностью посвятив себя маяку.
    Узловатым от артрита рукам, все труднее было протирать линзы, а ноги старика уже давно перестали взбегать на верхушку маяка по винтовой лестнице. К тому же влажный океанический ветер подтачивал и без того пошатнувшееся здоровье смотрителя.
    В один из промозглых осенних дней, когда ветер дул с оглушительной силой со стороны океана, и гнал с собой подобранные им в океане капли соленой воды, а дождь неумолимо обрушивал потоки дождя на утес – все это со стороны создавало впечатление, что все силы природы сплотились для того, чтобы сбросить с вершины гордо стоящего каменного гиганта – в такой день смотритель вновь пришел к маяку с ежедневным осмотром.
    В непромокаемом плаще с капюшоном и резиновых высоких сапогах, опираясь на проржавевшие, от влажности здешних мест, перила, установленные вдоль всей тропинки, старик медленно следовал к двери маяка. Войдя внутрь, он скинул с головы капюшон, и выжал промокшую насквозь броду. Повесив плащ на крючок, он стал медленно подниматься по лестнице на самый верх. Преодолев 366 ступенек, на самом верху, старик грузно уселся на стул, чтобы перевести дыхание и немного отдохнуть. Натерев линзы спиртовым раствором и убедившись, что маяк функционирует исправно, смотритель зажег керосиновую лампу и стал собираться. Дождь закончился, ветер сменил направление и поутих. В последний раз смотритель вышел на смотровую площадку маяка и сделал медленный и глубокий вдох. Голова слегка закружилась и ему пришлось ухватиться за ручку дверцы. Солнце уверенно клонилось к закату, как бы говоря – «Пришло твое время, старик, пора уходить…». Глядя на заходящее солнце, смотритель вспоминал все эти годы, проведенные вдали от цивилизации, на границе между земной твердью и безграничным, уходящим за горизонт океаном. Глаза увлажнились, то ли от нахлынувших воспоминаний, то ли ветер вдруг сменил направление и резанул по глазам. Не удержавшись, слеза скатилась из уголка левого глаза и начала свой спуск по изборожденной морщинами обветренной щеке, и скрылась где-то в космах седой бороды.
    Спустившись вниз, смотритель запер дверь и перед тем как уйти прочь положил руку на белый и влажный камень маяка, как будто навсегда прощаясь со своим единственным другом. Он ушел. И с тех самых пор маяк его больше не видел.
    Долгое время маяк простоял на утесе, в одиночку сопротивляясь непогоде и времени. Почувствовав, что маяк ослаб, океан все яростнее нападал на побережье утеса, а ветер все сильнее хлестал каменные доспехи белого исполина. Разросшаяся буйным цветом растительность тоже вошла в сговор с силами природы и спустила на маяк все свои сорняки и кустарники-вьюны. Маяк приходил в запустение. Его охватила тоска и уныние. Днем он спал под шепот убаюкивающих волн, а ночью, если небо не было затянуто, смотрел в него и завидовал тем далеким маякам, которые раскинулись по всему необъятному небосводу…

    Где-то во вселенной плакала звезда. Ее спутник, любовь всей ее миллионной жизни, погиб после столкновения с кометой. Это было ужасно. После стольких лет она оказалась совершенно одна и ее орбита сбилась. Звезда летела в неизвестность, на бешеной скорости оставляя за собой яркий шлейф мгновенно замерзающих в космосе, мерцающих слез. Чем дольше она летела, тем ярче светилась и тем меньше становилась. Она стремительно теряла в размерах, растрачивая свои перламутровые слезы. Наконец, она решилась на полном ходу столкнуться с неизвестной ей планетой, которая привлекла ее своей зелено-голубой раскраской. Войдя в плотные слои атмосферы, звезда стала распадаться на куски. Когда все лишнее откололось, остался лишь маленький яркий кусочек – ее душа. Выбрав для себя точку падения, она закрыла глаза, выдохнула и, расслабившись, приготовилась к падению в океан…

    Из состояния забытья маяк вывела яркая вспышка. Он следил за яркой небесной точкой пока не понял, что та направляется прямо к нему. Маяк не знал как ему быть. Ему захотелось, во что бы то ни стало, прикоснуться к яркому огоньку, несущемуся с неба вниз. Когда звезда была совсем уже близко, маяк вдруг осознал, что она пролетит чуть выше него и упадет в океан. А если это случится, то она навсегда погаснет в его темных водах и растворится на дне, превратившись в песок.
    Не долго думая, маяк изо всех сил вытянулся вверх, так что затрещали его цементные швы, а в основании фундамента появилась трещина. В тот самый момент, когда маяк находился в самой высокой точке, до которой только смог дотянуться, он поймал за светящийся хвост падающую звезду и спрятал ее в своей колбе с линзами.

    После того как звезда и маяк рассказали друг другу истории своих жизней, они стали неразлучны. Маяк защищал и оберегал звезду от непогоды, а звезда ярко светила в ночи, играя всеми гранями линзы. Они оба нашли новый смысл жизни и больше не предавались унынию.
    А океан так никогда и не простил маяку, что он увел у него звезду….

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Je KAA
    Категория: Проза
    Читали: 35 (Посмотреть кто)

    Размещено: 23 мая 2017 | Просмотров: 58 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Inga (23 мая 2017 22:32)
    Мне понравилось. Очень похоже на сказку для взрослых. Родственные души нужны даже неодушевленным предметам-звезде, маяку, океану

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.