«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper mik58

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 19
Всех: 23

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Испанская шпага (рассказ)

    обложка

     

    Испанская шпага.

    Это произошло в детстве.
    Рос я в основном без отца. Он был путешественником-экспедитором. И, если бы не его профессия, у меня бы не было столько воспоминаний о чудесных посылках из разных уголков мира: коллекция марок из Перу, иностранные книги о кораблях и самолётах, сувениры из кости моржа, значки скаутов и другие, с неизвестными надписями. Я уж не говорю о еде - кедровых орехах, консервированном кокосовом молоке, грибном соусе, морских консервах. Иногда он приезжал, но я его совсем не помню. Отец играл со мной в настольные игры. Он пытался объяснить их смысл, шутил и рассказывал о морских пиратах, картах сокровищ. Выглядел он всегда по-разному. Кроме доброго, пронзительного взгляда его серых глаз, я ничего не могу вспомнить.
    Когда мне, исполнилось шесть, настали сложные времена. Мы с мамой больше не получали посылок. Я перестал верить в то, что отец существует. Приходили какие-то телеграммы, письма неразборчивым почерком. Глядя на них, я не находил ничего интересного. Мама переживала, срывалась на меня и бабушку. 
    Бабушка умерла через год. Я забыл про отца, всё чаще проводил время на улице с ребятами и растерял почти все свои сувениры. Ещё через полгода мама очень безразличным тоном объяснила, что его больше нет. Он погиб в экспедиции на севере Канады. Она стала ходить в церковь и мало общалась со мной, чаще ругая не по делу и давая наставления. Больше всего меня раздражало, когда она звала меня Лютиком. "Лютик, помой посуду. Лютик, покорми попугаев. Лютик, вынеси мусор". Да почему Лютик? Я не пытался ей перечить. Чаще стал разглядывать фото отца, стоящее в раме на серванте: борода, трубка в зубах, куртка с меховым воротником, глаза, прищурившиеся от солнца. 
    На одном семейном празднике к нам приехали родственники и друзья. Среди них был дядя Женя, его я видел впервые. Обычный старик маленького роста в красивом, на мой взгляд, костюме. Он заинтересовал меня рассказами об отце. Я понял, что это его друг. Жёлтое сморщенное лицо, седые клочки волос и неприятный запах от этого человека - перестали отталкивать. Он подмигнул мне глазом во время беседы. Взгляд его напомнил отца. Наверное, полярники и прочие путешественники обладают таким качеством.
    Спустя неделю я принялся расспрашивать мать об отце, и не получал ответов, только издёвки. Мне хотелось снова увидеть дядю Женю и поговорить с ним. 
    Где его искать?
    Однажды, после школы я шёл домой, думая о задании по географии и глядя себе под ноги, врезался в кого-то, ощутив кислый запах. Это был он! "Привет Лёнь!" - сказал он мне. Немного поговорили в беседке на школьном дворе: я жаловался на поведение мамы, он рассказывал мне о море и вертолётах. Мы подружились.
    Я стал захаживать в частный дом дяди Жени, каждый раз после школы. Не помню, как пришёл туда впервые, потому что, увиденное мной там - поразило настолько, что я захотел проводить здесь всё своё свободное время. В доме была огромная коллекция интересных сокровищ: глобусы, марки, фото исследователей, книжные полки и даже коллекция оружия! Такое и присниться не сможет. 
    Обычно дядя Женя помогал мне с уроками и объяснял на интересных примерах физику, химию, астрономию которые, в школе я ещё не изучал. 
    Когда я пожаловался ему на прозвище "Лютик", дядя Женя рассказал о пиратах, ещё раз напоминая отца. Взгляд у него был именно таким, лишь цвет глаз бесцветный. Он уверил меня, что прозвище ни чем не хуже клички корсара "Фанфан Тюльпан". Я стал гордиться прозвищем. Самой интересной вещью в его доме, для меня стала шпага с красивой золотистой рукоятью, висящая на стене. Дядя Женя поведал мне историю о том, как дон Альверес получил её от короля Фединанда 7-го, а мой отец от потомков Альвареса. Это была шпага моего отца! 
    Мама злилась на мои опоздания со школы. Я рассказал ей всё. Неделю просидел дома, слушая нотации и нравоучения.
    В первый день на свободе, уроки закончились и я, снова, отправился к моему единственному настоящему другу. Из его дома вышел лысый мужик в спортивном костюме, чуть не прибив меня тяжёлой дверью. 
    В тот вечер дядя Женя начал давиться кашлем во время интересного рассказа. С каждым следующим разом наших осторожных встреч (мне приходилось убегать с уроков, чтоб не расстраивать маму) - он выглядел всё хуже и хуже...
    Однажды, дядя Женя показал мне картину, достав из металлического ящика, открыв огромный замок. На полотне была изображена голая девушка, заплетающая волосы и негр слева, протягивающий ей шкатулку. Дядя объяснил мне, что это шедевр Теодора Шассерио. Картина хранится в музее в Европе, а перед этим - художник измарал, около пяти полотен эскизов и зарисовок. Только этот остался не сожженным инквизицией. Он говорил о чём-то ещё и его душил кашель. Когда он уходил куда-то я слышал рвотные звуки.
    Всё чаще и чаще, обращаясь ко мне, или что-то рассказывая, внезапный кашель мешал ему говорить... "Лют..к, Лю..ик, Лю..кк" - вот так звучало моё прозвище в такие моменты. Уходя и возвращаясь, после приступов, он успокаивал меня с улыбкой на лице, глядя добрым и проницательным взглядом исследователя. 
    Я снова поздно вернулся домой. Оказалось, к нам приходил классный руководитель, в поисках объяснений о моих прогулах. Мама устроила не просто трёпку: она кричала, читала библию, довела меня до слёз, выкинула всю еду, что приготовила и заперла меня в тесной кладовке. 
    Проснулся я на утро. Кладовка открыта. Мамы дома не было, на столе лежала записка, которую я не стал читать.
    Нацепив школьный рюкзак, я побежал к дому дяди Жени. Навстречу мне проехала чёрная машина, из окна которой пролетел дымящийся окурок в мою сторону.
    Дверь была открыта. Дядя Женя лежал на полу, рядом с письменным столом. Его синий полосатый халат был измазан чем-то красным. Металлический шкаф валялся в углу с открытой дверцей. Книги, глобусы и прочие вещи беспорядочно раскиданы на полу.
    Он протянул мне руку. Слёзы мешали разглядеть его глаза... Я обнял его.
    "Лю..к, я твой отец!" - выдавил он из последних сил...
    Испанская шпага висела на стене не тронутой. 
    «Я отомщу!»


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: ЭрИк Уиндеман
    Категория: Проза
    Читали: 72 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 июня 2017 | Просмотров: 161 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: splinters (11 июня 2017 11:21)
    Мамина записка, которую не стал читать Лютик, имела какое-то отношение к тому, что произошло с дядей Женей?

    Как я уже писала тебе в личку, это крутая работа!


    Комментарий 2 написал: ЭрИк Уиндеман (11 июня 2017 14:04)
    Цитата: splinters
    Как я уже писала тебе в личку, это крутая работа!

    Спасиб!)
    Цитата: splinters
    Мамина записка, которую не стал читать Лютик, имела какое-то отношение к тому, что произошло с дядей Женей?

    Да, наверное...
    Фишка в том, что это сюжетная интрига, содержание которой мне самому неведомо.
    Должна оставаться какая-то недосказанная тайна + не исключено что у истории родится продолжение.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Lady in black (17 июня 2017 14:16)
    Замечательный рассказ!


    Комментарий 4 написал: ЭрИк Уиндеман (28 июня 2017 07:08)
    Цитата: Lady in black
    Замечательный рассказ!

    Спасибо!)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.