«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 19
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 156 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Побег

    Я вернулся домой к полудню. На улице май, но стены квартиры невероятно холодны. В их скользком шепоте я смог разобрать лишь слова упрёка. Стены говорили голосом отца: они не только переняли его фразы, словно попугай, но и полностью скопировали его тембр и интонации.


             — Ты ничтожество! — кричала стена в прихожей.


             — Ничего путёвого из тебя не выйдет! — голосил кафель в ванной.


             — Лучше бы ты не рождался! — твердил потолок моей комнаты.


             А я лежал на кровати, смотрел на него и до последнего отказывался мириться с отцовским приговором. Выстроенный мною барьер временами давал трещины, сквозь которые просачивались тени сомнений: «А может, он прав? Может, я и впрямь бестолочь?». Но вскоре я послал к чёрту рефлексию. Нужно было расслабиться, и самым простым средством для этого в тот момент была мастурбация. Фантазии об идеальных девушках вмиг прогнали все пагубные мысли. Я привык жить в воображаемом мире, потому что он, в отличие от реального, давал мне всё необходимое. Когда в реальности не оставалось воздуха, я надевал иллюзорную кислородную маску и продолжал  жить. Воображение — идеальная система жизнеобеспечения для души: не нужно вкалывать для достижения желанного — ты можешь получить это здесь и сейчас, в своем сознании. 


             А на самом деле, я просто не умею вкалывать. Меня не научили. Знаете, что такое «синдром ранней общей детской одаренности»? Это падение с небес на землю. Одновременно и дар, и проклятие. До определенного возраста ребёнок поражает окружающих своими умственными способностями и талантами, тем самым устанавливая для себя высокую планку. В то время как сверстники ломают зубы о гранит науки и силком впихивают в себя новые знания и навыки, этот маленький Эйнштейн без видимых усилий превосходит их на голову, а то и на две. Окружающие строят заоблачные ожидания касательно выдающегося чада и пророчат ему великую судьбу. Но время нещадно пилит пьедестал юного героя, и со временем он становится таким же, как все. Обычным. А планку-то никто не понижал. Репутация вундеркинда по-прежнему жива, но соответствовать ей не получается. Родные всё еще ожидают от ребенка покорения Эвереста, но теперь он с трудом способен вкарабкаться даже  на невысокий холм. Былая легкость канула в Лету, и море уже не по колено — вода касается подбородка,  растерянный подросток вот-вот утонет…


             Да, и мне пришлось пройти через это. Я — лишь тень самого себя в прошлом. Мои нынешние эфемерные успехи, знания и умения  — это всего-навсего догорающий костёр. Когда-то он зажёгся сам по себе, словно Благодатный огонь, и никто не подкидывал в него дров. Родители грелись у этого костра и воспринимали его как должное. Но когда он начал гаснуть, они этого не заметили — лишь ощутили, что в доме стало прохладнее. «Где же тепло?!» — серчали они, даже не пытаясь разобраться в причинах его отсутствия.


             В какой-то момент я почувствовал себя щенком, который, выросши в большую неказистую собаку, перестал умилять своих хозяев. Временами прихожу к мысли о том, что под толстым слоем необратимой любви и родительских инстинктов притаилась полусонная ненависть ко мне за то, что я перестал тешить их гордость. Еще бы, ведь в разговорах с подругами мама больше не может похвастаться очередной моей победой в городской олимпиаде по математике, а отец не в состоянии придумать обоснованный повод тратить на меня львиную долю своих кровно заработанных денег. Родители — самые страшные на свете эгоисты, но эгоизм их прикрыт лучшей на свете маскировкой — любовью. Впрочем, таким же образом я прячу от себя  собственную апатию: чем плотнее голова забита пустыми размышлениями, тем сильнее создаваемая мною иллюзия активности. Подумав об этом, я прогнал лишние мысли и продолжил дрочить.


             А когда я кончил, тело моё обмякло, словно мокрая бумага. Не хотелось мне  больше ничего, кроме сна. Я  натянул штаны, повернулся на бок и отключился часа на три, так и не вытершись салфетками. Мне снились всё те же девушки из моих сексуальных фантазий, и мне это нравилось. Но в какой-то момент приятное сновидение превратилось в кошмар: я услышал голос  отца. И хуже всего то, что это был не сон.


             — Ты чё, спишь? — послышался голос со стороны двери.


             — Уже нет, — ответил я с толикой упрёка, но папаша её не уловил.


             — Ясно, — сказал он и закрыл дверь.


             Форменное, как бы неумышленное издевательство. Я хотел было разозлиться, но мой гнев застрял в паутине сонливости. А еще мне очень хотелось в туалет, и эта острая нужда вытеснила из моей головы прочие мысли. Я пошел отлить. 


             Выйдя из туалета, я столкнулся с только что вернувшейся домой матерью.


             — Привет! — сказала она. — Как дела в институте?


             — Не очень, — ответил я. У меня не было желания врать, но и правду говорить не хотелось. Однако отец не упустил момент:


             — Почему не очень? — донесся холодный голос из кухни.


             «Сказать всё прямо, или нет?» — вот какой вопрос терзал меня в тот миг. Очень часто мне банально не хватало смелости для решительных поступков. Материнская гиперопека превратила меня в птенца, не научившегося летать. Потому я падаю, и падаю, и падаю…


             — Меня отчислили, — я все-таки решился это сказать.


             — Что?! — отреагировал отец.


             — Как отчислили?! — опешила мать.


             — Ну, вот так, — в тот момент я не нашел лучшего ответа.


             Немая ярость читалась на лице отца, а лицо мамы выглядело так, будто грузовик только что переехал младенца на её глазах. Отступать было некуда и негде было спрятаться. Оставалось лишь сражаться.


             — Говорили же тебе: учись, сука, учись! — сорвался отец. — На что же мы деньги тратили?!


             — А вы хоть спрашивали, нужно ли это мне? — парировал я. — Спрашивали, хочу ли я этого?


             — Да мало ли, чего ты хочешь?! Тебе деньги нужно зарабатывать! Не сидеть же у нас на шее всё время! — он продолжал кричать, и капля его слюны попала мне в глаз. — А как же ты семью содержать потом будешь?!


             — А кто сказал, что я хочу заводить семью?


             Мои слова шокировали маму. Жизнь за пределами общепринятых установок казалась ей кощунственной. Но я не в праве винить её за это, и мне не изменить её мировоззрение.


             — Как же ты будешь жить без семьи?! — спросила она, но я посчитал её вопрос риторическим, и потому воздержался от ответа.


             — Ответь матери! — снова подал голос отец.


             Немного помолчав, я собрал мысли в кучку и сказал:


             — Прошу, выслушайте меня, — дождавшись затишья, я продолжил: — Конечно, вы многое для меня сделали, и я вам за это благодарен. Но я не думаю, что ваша забота обо мне даёт вам право управлять мною. Да и, скажу честно, воспитали вы меня так себе…


             — Да как ты можешь такое говорить?! — перебил меня отец.


             — Пап, пожалуйста, дай мне договорить, — к моему удивлению он согласился. — Почему я так говорю? Да потому что я жить-то толком и не научился! Вы постоянно обвиняете меня в несамостоятельности, но вы и не даёте мне быть самостоятельным. Я потерялся, и я не знаю, куда идти и что мне делать. Вы воспользовались этим и навязали мне свои прихоти. Но почему я должен проживать ваши несостоявшиеся жизни, если у меня есть своя?! Хотите, чтобы я стал крутым юристом? Возьмите и сами станьте ими! А я этого не хочу! У меня свой путь!


             — И что это за путь? — спокойно, но холодно спросил отец.


             — Я не знаю, — ответил я. — Говорю же, не знаю, чего я хочу и что мне делать. Но я буду искать своё. Это лучше, чем стоять на месте и довольствоваться тем, что мне навязали.


             — Но пока ты ищешь, — сказала мать, — ты должен иметь какую-то опору, какой-то запасной вариант. Закончил бы этот институт, получил бы специальность, мог бы работать где-то…


             — Да не хочу я этого! Не нужны мне компромиссы, — немного помедлив, я добавил: — И не хочу я вашей жизни. Мы слишком разные люди, как оказалось, хоть я и ваш сын.


             Нависла тишина. В какой-то момент я понадеялся, что мне удалось достучаться до их сердец, но отец тут же развеял эту иллюзию:


             — Можешь сколько угодно нам вешать лапшу на уши, но бездельничать ты не будешь, — говорил он. — Либо идешь в армию, либо на работу ко мне.


             Не сказав ни слова,  я пошел к себе в комнату. Какое-то время родительская болтовня продолжала просачиваться сквозь дверь, и лишь спустя полчаса она прекратилась. Я  продолжал сидеть на кровати и обмозговывать случившееся. Их не изменить, обстоятельства оказались сильнее меня, и я по-прежнему не знал, что мне делать. Можно было, конечно, снова подрочить, но что-то не особо-то и хотелось. А можно было бы запереться в ванной и вскрыть себе вены, чтобы избавиться от всего этого дерьма.  


             Но вскоре меня захватила иная мысль. Она посещала меня и прежде, но на этот раз она стала поистине навязчивой.


    Дождавшись наступления ночи, я собрал все необходимые вещи в рюкзак и покинул квартиру. Родные стены перестали быть мне крепостью — они превратились в холодную вонючую темницу, наполненную дохлыми крысами и практически изолированную от солнечного света. Нужно было бежать. Бежать навстречу жизни.

     

    КОНЕЦ

     

     

     

     


    +30


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 3


    Автор: Lemmy
    Категория: Проза
    Читали: 107 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 июля 2017 | Просмотров: 231 | Комментариев: 23 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (4 июля 2017 15:50)
    Есть в вашем рассказе, отчасти, нотки и моего отношения к родителям. Читал очень внимательно. Главному герою хотелось бы посочувствовать и пожелать удачи!


    Комментарий 2 написал: Lemmy (4 июля 2017 16:00)
    S.Marke, и вам желаю удачи, а также благополучия в отношениях с семьей.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: S.Marke (5 июля 2017 09:11)
    Спасибо, Владислав, я уже давно вырос и у меня своя семья, но хорошо помню, что первое высшее образование получил то, кем хотела стать моя мама. Вот только потом пришлось переучиваться - все равно что начинать новую жизнь (было очень непросто). Поэтому сделал вывод - профессия должна быть по душе - а приносит ли она деньги и какие, есть востребованность или нет, подпадает ли под моду или так - все это не важно!


    Комментарий 4 написал: octopussy (5 июля 2017 13:27)
    Проблема понятна, и большинство именно так и поступают, как ваш герой. В жизни так. А у нас литература. Прочитает такой рассказ очередной подросток, а проблемы с родителями в силу возраста практически у всех подростков, и подумает, что единственный выход - сбежать. И вот к чему это приведет?.. Все ж финал должен научить родителей и детей находить взаимопонимание.

    А написано хорошо!


    Комментарий 5 написал: Lemmy (5 июля 2017 17:16)
    S.Marke, я пережил примерно то же самое, и потому прекрасно вас понимаю. Собственно, поэтому я и написал этот рассказ, списав рассуждения главного героя с самого себя. К счастью, в моем случае до отчисления из университета и побега из дома дело не дошло.

    octopussy, то, о чем вы написали, терзало меня перед публикацией рассказа. Я всегда отдаю себе отчет в том, что написанные мною вещи могут тем или иным образом оказать на кого-то влияние, и посему стараюсь избегать косвенной пропаганды чего-то дурного.
    Но, как говорил Стивен Кинг, писатель всегда обязан говорить правду, и я разделяю этот подход. Да, литература — это не реальность, но она должна быть реалистичной, ведь читатель зачастую чувствует фальш.
    Побег героя моего рассказа является закономерным развитием сюжета. К сожалению, более логичного и правдоподобного завершения этой истории я не нашел, ведь всё происходящее в рассказе вело именно к этому. Для изменения концовки пришлось бы полностью перекроить весь рассказ, но это уже была бы совершенно другая работа. В итоге имеем, что имеем.
    Однако побег можно рассматривать и метафорически. Большинство молодых людей бегут от такой жизни не в буквальном смысле — вместо этого они стараются стать максимально самостоятельными, ищут работу и постепенно съезжают от родителей. В общем, смотреть на это можно по-разному.
    Да, финал должен научить детей и родителей находить взаимопонимание, и я считаю, что мой рассказ способен на это. Другое дело, что учит он не прямо, а косвенно, показывая, к чему могут привести натянутые отношения в семье.




    --------------------

    Комментарий 6 написал: octopussy (5 июля 2017 19:57)
    Lemmy,
    У вас не урок, а скрытый шантаж (если вы меня не услышите, я уйду). Вообщем-то ничего хорошего такой подход не несет. Но дело, конечно, ваше.


    Комментарий 7 написал: Lemmy (5 июля 2017 20:19)
    octopussy, я прекрасно вас услышал.



    --------------------

    Комментарий 8 написал: octopussy (5 июля 2017 21:39)
    Цитата: Lemmy
    я прекрасно вас услышал.

    Только не обижайтесь, пожалуйста. Я мама, и хоть мой ребенок еще маленький, но проблемы подобного рода, не безразличны.


    Комментарий 9 написал: Lemmy (5 июля 2017 22:12)
    octopussy, у меня нет причины обижаться на вас. Я всегда открыт для адекватной критики, и к вашему мнению отношусь с пониманием.
    Теперь я понял причину наших разногласий: вы, в отличие от меня, рассматриваете эту историю с позиции матери. Я не понаслышке знаю, что такое материнские чувства, и потому уважаю вашу позицию.



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Lady in black (6 июля 2017 02:19)
    Lemmy, Мне очень понравился ваш рассказ. Вам удалось передать чувства героя.
    Беда в том, что не все родители умеют любить своих детей безусловной любовью.Если бы она была, то герою не пришлось бы уходить из дома.
    Я не вижу трагедии в его уходе. Герой хотел повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь полностью на себя. Но я надеюсь,что он будет звонить маме и сообщать, что с ним все в порядке.Это- самое главное для родителей.
    Я дважды мама и знаю,что говорю:)
    Бывает гораздо хуже и дети уходят не из дома, а из жизни. Ведь в таком возрасте они полны юношеского максимализма.
    Задача родителей - воспитывать ребенка, а потом уметь его отпустить, чтобы он делал свой выбор и жил своей жизнью, а не втискивать его в свою модель .
    Мальчику необходимо было только приятие и понимание. Он не пил, не был наркоманом, чтобы его спасать.Он просто хотел найти себя в этой жизни и стать взрослым.


    Комментарий 11 написал: Lemmy (6 июля 2017 04:29)
    Lady in black, спасибо за комментарий. Очень рад, что вам понравилось.
    А мне в свою очередь нравится ваше отношение к воспитанию. Видимо, вашим детям повезло :)



    --------------------

    Комментарий 12 написал: Lady in black (6 июля 2017 06:10)
    Lemmy, Спасибо:) А мне повезло с ними. Они у меня почти взрослые и замечательные.


    Комментарий 13 написал: octopussy (6 июля 2017 07:27)
    Цитата: Lemmy
    Теперь я понял причину наших разногласий: вы, в отличие от меня, рассматриваете эту историю с позиции матери.

    Здесь вы немного ошиблись. Я привыкла рассматривать конфликт с разных точек зрения. Ну, да ладно.


    Комментарий 14 написал: Дмитрий Королёв (7 июля 2017 00:54)
    Молодец, Владислав. Ставлю свою десяточку. Всё хорошо: и по качеству изложения (как, впрочем, и всегда) и, главное, по мыслям.
    Совершенно не согласен с octopussy: это бы не только детям, но и, в первую очередь, родителям почитать.
    Желаю дальнейших успехов.

    P.S. В конце только, хотел добавить, мне показалось он как-то резко убежал, стартанул просто - без подготовки, с низкого старта. *Смеётся. Я конечно могу ошибаться, но впечатление сложилось такое, подумай об этом. А так - всё норм.



    --------------------

    Комментарий 15 написал: Lemmy (7 июля 2017 01:16)
    Дмитрий Королёв, спасибо. Тебе тоже желаю успехов в творчестве.
    Насчет резкости побега ты, возможно, прав. Но не думаю, что этот момент нуждается в детализации, поскольку в контексте данного рассказа значение имеет лишь сам факт побега.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.