Елена быстро поднимается по ступенькам, переступая через одну. Она нервничает. Вот уже несколько лет, будучи журналистом региональной газеты ей много приходится разъезжать. Первое время, приступая к работе, она с опаской относилась к своим новым встречам, боялась столкнуться с каким-нибудь случайным человеком, который в ту злополучную ночь мог оказаться свидетелем. Но потом она поняла, что находится довольно далеко, и ни с кем неугодным свидеться ей не грозит. Прошло время, она привыкла. Любая поездка – это новые пейзажи, мелькающие за окном. Они то завораживают красотами, то обжигают негодованием от бесхозяйственности – разные города, деревни, поселки – везде свои порядки, уклады, традиции, свой образ жизни, своя манера говорить – все удивляет и заставляет отвлечься, успокаивая надорванную душу.
Но вот небольшая искорка, и снова готов разразиться пожар, казалось бы уже из потухших углей. Подруга по цеху сообщила, что Елене предстоит поехать на выставку - ярмарку, что будет проходить именно в том городе, из которого несколько лет назад ей пришлось срочно скрыться. Елена спешила попасть в кабинет к начальнику с настоятельной просьбой переиграть маршрут. Все как будто в одночасье перевернулось «с ног на голову», и что таким трудом и усилиями уже достаточно много лет строилось, вдруг разом возвращалось на те же рубежи.
Елена останавливается на минуту в приемной редактора, делает глубокий вдох, чтобы перевести дух и, не занимая секретаршу, смело входит в кабинет.
- Здравствуйте Валерий Николаевич.
- Здравствуй (не отрываясь от своей записной книжки, в поисках какого-то нужного телефонного номера).
- Валерий Николаевич, у меня тут проблема нарисовалась – я по поводу моей командировки. Валерий Николаевич, а нельзя ли меня отправить куда-нибудь в другом направлении. Мне абсолютно все равно куда, только вот хотелось бы не туда.
- Ничего не понимаю. Почему не туда, что не так? Несколько дней в Экспоцентре, много людей, цивилизация и номер в гостинице хороший. Чего не устраивает-то, в толк не возьму? Ты скажи, может из-за ерунды какой-нибудь, так мы поправим.
- Да нет, меня все устраивает, но можно я лучше куда-нибудь еще, а за меня кто-нибудь другой поедет?
- Вот заладила, туда не хочу, а куда угодно хочу. Ты же сама говоришь, что тебе абсолютно все равно куда, так почему, ты в этот город не хочешь?
- Валерий Николаевич, пожалуйста, не отправляйте меня туда, была я в том городе в прошлой своей жизни, и мне очень неприятно снова в него возвращаться. Плохие впечатления остались.
Валерий Николаевич на мгновенье умолк, внимательно посмотрел на Елену, затем отложил свою «книженцию» на край стола, сложив обе руки в кулак у себя под носом, немного несильно потер их друг о друга, и стал о чем-то думать наедине с собой. Продержав такую паузу секунд тридцать, он встал из-за стола, подошел к Елене, взял ее за плечи и направил на стул, сам сел рядом. По своему жизненному опыту Валерий Николаевич знал, что без существенных на то причин этого разговора не произошло. Ему было за пятьдесят, и он не мало повидал за эти кромешные годы, что бы остаться в строю, и не раз приходилось прибегать к силам «верховным», чтобы договориться с силами «братковскими».
- Лена, послушай, я вправду хотел бы тебе помочь, но в голову ничего путного не приходит, потому что в редакции на данный момент нет ни одного свободного человека, и никого, кто скоро возвращается. И отменить я ничего не могу - это не просто выставка, там наши предприятия засвидетельствованы. Мне уже сверху наказали яркую статью об участии нашего региона в техническом достижении на российском рынке. Я поэтому тебя и определил. Если бы я знал, что так все повернется, я бы тебе эту путевку не выписывал, уж поверь, а теперь куда деваться – не сделаем статьи, сама понимаешь, хорошего будет мало. Я вот что думаю, я так понимаю, ты там давно, наверное, была. Так вот, может ничего и не случиться, если ты съездишь. У всех у нас перипетии были, но сейчас уже много лет прошло, страна другой стала. Давай мы с тобой так договоримся, ты езжай спокойно, делай свою работу, а коли что не так, я тебе обещаю, мы тебя в беде не оставим, ты же не одна – наш сотрудник – там разберемся. Да я уверен, что ничего с тобой не случится – столько воды утекло, о тебе уже давно и не помнит никто – с тех пор как ты к нам приехала, уж десять лет как прошло. Не волнуйся, за это время половину законов поменяли, кучу бандитов пересажали, а сколько на кочкарник переехало, счету нет. Так что думаю переживать нечего. Тут вон, сама же видела, человек документы потерял, так его сразу в мертвые души записали и восстановиться не может в живых то, а ты хочешь, чтобы через столько лет у кого-то хватило желания за нашу зарплату прошлое разгребать. Помяни мое слово, никому это сейчас не нужно.
Елена немного успокоилась. Она думала о том, как так могло сложиться, что ничего не подвластно изменить и приходится подчиняться условиям чьей-то игры. Елена попала в тот же лабиринт, где когда-то блуждал Владимир, а она так не хотела верить в его неволю. А вот теперь один неосторожный шаг и можно снова очутиться в погоне за место под солнцем. Потерять работу означало остаться без средств к существованию, а это равносильно пропасти, что не замедлит разверзнуть свои объятья. А еще есть Данила, он учится в школе. Иной раз приходится самим покупать учебники, атласы разные, а сколько еще кроме того – на ремонты, на охрану, на уборки. Театры, кафе, танцы – как не отпустишь – отставать от одноклассников никак нельзя – слыть белой вороной - неприятное амплуа. А еще жилье, еда, одежда, короче, остается только вперед, а там что будет, авось удача не оставит и на этот раз.
Вообще фортуна благоволила ей. Когда Елена в тот вечер запрыгнула на пригородный поезд, она сначала хотела отправиться к себе на родину. Но по прибытию, на перроне, она встретила подругу детства, Олю. Когда-то они вместе жили здесь при железнодорожном переезде, и часто вдвоем, провожая проходящие экспрессы, мечтали путешествовать по миру в таких же фирменных поездах, которые в большинстве своем останавливались на пару минут и проплывали мимо. А, в след за тем, их воображение рисовало вместо болота великолепное озеро, небольшая вагонетка превращалась в комфортабельный скорый поезд, широкая металлическая лестница администрации станции с блестящими от потертости перилами олицетворялась с дорогим отелем, а водонапорная башня играла роль богатой корпорации этой провинциальной империи. Прошли годы, и Елене представился случай водрузиться на поезд, правда это была обычная электричка, но восторг уже не покидал ее – она катила учиться в университет. Хотелось оставить наивные детские игры, хотелось жить, ах как хотелось парить по воздуху в семнадцать лет. Казалось, что весь мир только тебя и ждет, и теперь великие дела будут вертеться непосредственно только вокруг тебя. Лена была молодой, ей нужны были новые впечатления, зажигающие кровь, она хотела познать иной мир, что существовал там, за поворотом колеи железной дороги, и, конечно же, ни о каком страхе не могло идти и речи. Это были другие годы, другая страна, где никто никого и ничего не боялся. И кто же мог подумать, что жизнь поменяется на столько, что обычный советский человек окажется совершенно к ней не готов, а вечным его спутником будет только страх. Одно не понятно – откуда в одночасье вырвалось на свободу столько монстров - убийц, вымогателей, сутенеров и тому подобного люда, который, как это ни странно, родился и вырос в советской России.
В тот день Лена последний раз созерцала свои воздушные замки. Она не зарекалась сюда не возвращаться, но так уж сложилась жизнь, что приехать обратно ей доселе не довелось. Когда она отбывала учиться, почему-то печаль полоснула ее по душе – как будто что-то она еще не успела здесь пережить, а вот уедет отсюда и будет уже поздно.
Как бы там ни было, в ту сумасшедшую ночь Елене не хотелось возвращаться к родителям – у нее был Данила. Она не могла утверждать, что отец и мать встретят ее с порицанием, скорее всего этого бы не произошло, но статус неустроенности не давал покоя, и в таких растрепанных чувствах ей не хватало смелости показываться им на глаза. Подруга, считавшая Елену, чуть ли не своей родной сестрой обрадовалась их встрече и предложила Елене поехать с ней. Ольгин муж работал редактором газеты, куда, с ее слов, Лена как раз могла бы поступить на работу журналистом. Так судьба и отправила Елену мимо родительского дома, а стук колес не навязчиво отсчитывал километры.