«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 19
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Поиск

           Снова железнодорожный экспресс пересек судьбу Елены, как она когда-то мечтала в детстве, снова дорога, снова неизвестность. Уже раздражающий стук колес.

          Данила безразлично смотрел в окно. Елена гадала, правильно ли она сделала, что на этот раз взяла его с собой. Данила не проявлял никакого энтузиазма к поездке, он предпочел бы пропадать во дворе со своими друзьями, чем бесцельно следовать в какой-то город, абсолютно, как он думал ему незнакомый. Ему нравилось, когда у Елены случались командировки, можно было не заботиться о времени, а сейчас ему приходится насиживать километры в душном вагоне. Данила утешал себя временностью такого пребывания – поездка должна была продлиться три дня и два на дорогу – всего пять дней придется вычеркнуть прочь из ненасытного периода летних каникул. Для проявления свободы в полную мощь это был большой срок. Это обстоятельство, конечно, угнетало Данилу, и чем больше он настаивал на том, чтобы остаться дома, Елене почему-то казалось, что ей необходимо взять его с собой.

         Ну, в общем, Данила всю дорогу сидел и не разговаривал, затаив обиду на весь мир. Он, конечно же, и не догадывался, куда они ехали. Детские воспоминания той ночи уже давно сильно полиняли. А вот Елена не находила себе места. Она много раз возвращалась к правильности сделанного выбора взять Данилу с собой и задавала себе один и тот же вопрос: «Зачем?» - и каждый раз не находила на него ответа. Что на нее нашло, что заставило ее поступить так, а совсем не иначе? Елену передергивало, Данила молчал. Потом она поймала себя на мысли, что это даже хорошо, что он сидит вот так и не задает никаких ненужных вопросов, на которые нужно соображать разумные ответы. Вязать мысли в порядок Елене сейчас никак не удавалось, и она меньше всего хотела хоть краем намекнуть на свое неспокойное состояние, а точнее на его причину. Именно поэтому Елена сидела тихо, нервно прижавшись, к спинке плацкарта. Время шло, колеса выбивали барабанную дробь.

     

     

           Данила полусонный выходит на перрон вслед за Еленой, он нехотя озирается по сторонам. В его глаза невзначай врезаются красные стены здания вокзала, при входе в который, маячили в нишах монументы пролетарской эпохи. Даниле пришлось вывести себя из состояния безразличной дремы. Ему показалось, что для него здесь что-то знакомое и близкое, что-то такое, что въелось в его память много лет назад, когда он и Елена как раз и скрывались под покровом точно такой же стены от проникновенного ветерка перрона. Данила тогда совсем не старался ее запомнить, но почему-то осколок красного кирпича обрывком засел в памяти на всю жизнь. Обычно так бывает в роковые моменты, когда человеческий мозг абсолютно обособленно пытается схватить любую толику информации, которая потом яко бы может понадобиться и фиксирует в памяти небольшими фрагментами. Если постараться и впоследствии успеть их сложить, то возможно получится более-менее понятная картинка из прошлого, при условии, что не пройдет достаточное количество времени, которое окончательно сотрет их как невостребованные. Много лет назад с Данилой происходило то же самое – его глаза фотографировали некоторые декорации вокруг, на всякий случай.

           Было еще очень рано – около половины пятого утра. Глаза слепил ярко-одуряющий свет прожекторов, поэтому Даниле приходилось, несмело ступать по тротуару, который он проглядывал с трудом. Данила наткнулся на чугунные декоративные перила. Когда-то много лет назад он держался своими ручонками за такие же, а может и не такие вовсе. Может те были похожи. «Я стоял около них, я еще старался до них дотянуться, а эти невысокие совсем – нет, это не тот город». Напряжение, что в несколько секунд, вдруг «проискрило» по всем  позвонкам, немного отпустило, и в голове наконец-то промелькнула здравая мысль, что все, скорее всего такое и есть, как было много лет назад. Загвоздка, лишь в том, что Данила просто, вырос.

             Данила пытался припомнить еще что-нибудь, что могло либо подтвердить, либо опровергнуть вспыхнувший в нем пожар, но в памяти больше ничего не всплывало, хотя ему очень хотелось остановиться, постоять, посмотреть и, может быть, что-нибудь уловить. Но Елена быстро определилась с такси и уже подгоняла сына, а Данила не решался попросить мать сделать паузу. Он опасался потерять хоть малейшую надежду на возможность пролить свет на ту ночь в далеком детстве, когда он в одночасье без всяких понятных ему причин вдруг потерял отца. В нем тлело твердое намерение отправиться на поиски, как только появится такая возможность. И он никак не мог поверить, что судьба, вот так вдруг, наградила его таким подарком.

            Данила, конечно же, не понимал, что случилось в ту ночь, а вот сейчас он очень не хотел показать вида, что заметил, наверное то, что может быть по мнению Елены не должен был. Он боялся, что если вдруг с его стороны просочится одно не осторожное слово, один не осторожный шаг или взгляд, и Елена снова, как и много лет назад посадит его в поезд, и все закончится, так и не начавшись. Он все еще задавался вопросом: «А тот ли это город, или ему всего лишь привиделось, от желания осуществить то, о чем мечтал всю свою небольшую жизнь». То ли чувство радости, то ли печали не давало ему сдвинуться с места – он не мог ни дышать, ни говорить – внутри что-то сжалось, воздух иссяк, кровь «оголтело» неслась по венам. Единственное, что его сейчас спасало, то, что в такси было темно и его лица не было видно.

          Данила с большим трудом заставил себя освободиться от оцепенения, он решил, что вернется сюда еще, потом, один, и увидит все, что не успел сегодня, а по сему некогда было впадать в апатию или радость, надо внимательно следить за дорогой.

          Теперь он уже был более чем активен, он жадно ловил глазами, что попадалось ему на пути. Данилу переполняла внутренняя энергия, ему хотелось кричать на весь мир, в то же время он очень боялся разочароваться в своих надеждах. Он искал любое подтверждение, любой хоть мало-мальски знакомый угол, изо всех сил напрягая всю свою память.

         Ехали не долго. Гостиница  стояла на перекрестке улиц в центре города. До выхода Елены на работу было еще часа три. Данила повалился на диван, но ему не хотелось спать, усталость вдруг куда-то испарилась. Все его существо наполнялось рвением искать, и сейчас он усердно решал, как можно отбиться от варианта поехать с Еленой. Время тянулось мучительно долго, Данилу взрывало внутри от нетерпения проверить на истинность свои догадки, но казалось, что каждая секунда тикает очень медленно и этому собиранию Елены не будет конца. Данила изнывал. В голове вертелась только одна мысль: «Тот самый ресторан, – если я его найду – значит, это тот город, а уж там я расспрошу об отце». Он старался вспомнить, в какой стороне от вокзала могла располагаться та гостиница. «Вот выберусь на улицу - думал он - а там дорога найдется, ведь в ту ночь мы добирались до вокзала пешком».

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: S.Marke
    Категория: Проза
    Читали: 54 (Посмотреть кто)

    Размещено: 23 июля 2017 | Просмотров: 113 | Комментариев: 7 |

    Комментарий 1 написал: mik58 (23 июля 2017 19:54)
    Время идёт и приходит очередь Данилы начать тянуть одеяло на себя...с отцом, конечно, непонятки... а Елена подбешивает, по-прежнему... hi



    --------------------

    Комментарий 2 написал: S.Marke (23 июля 2017 20:50)
    Очень скоро все встанет на свои места!


    Комментарий 3 написал: Irina-A (1 августа 2017 13:17)
    С удивлением читаю Вашу прозу, привыкла к стихам. Рассказ в общем-то увлекает, чувствуется, что он часть какой-то более объемной работы. Единственное но... отсутствие мало-мальского диалога персонажей, нет динамики повествования, сплошные размышления.
    Цитата: S.Marke
    ни мог не дышать
    - предлоги не на своих местах. Правильно: не мог ни дышать ...
    Цитата: S.Marke
    кровь «оголтело» рвалась по венам.
    - может быть неслась? Глагол рвалась выглядит неуместно.
    Цитата: S.Marke
    Данила полусонный выходит на перрон
    - повествование ведется в форме прошедшего времени, поэтому форма настоящего времени данного глагола выбивается из контекста.


    Комментарий 4 написал: Мишутка (1 августа 2017 13:20)
    Цитата: Irina-A
    Цитата: S.Marke
    ни мог не дышать
    - предлоги не на своих местах. Правильно: не мог ни дышать ...

    Эх, горе-грамoтеи :-) Правильно:
    не мог не дышать :-)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Irina-A (1 августа 2017 13:30)
    Цитата: Мишутка
    Эх, горе-грамoтеи :-) Правильно:
    не мог не дышать :-)
    - Профэссор, всё у меня правильно. Ваш вариант несет совершенно противоположный смысл, а именно, мог дышать. У автора в контексте подразумевается, что герой не мог этого делать, как и другое действие. Поэтому перед смысловыми глаголами употреблен парный отрицательный союз ни... ни... (у автора он употреблен с ошибкой).


    Комментарий 6 написал: S.Marke (3 августа 2017 11:00)
    Ирина, Михаил, спасибо, что обратили внимание - первые два замечания исправил. Третье - настоящее время как бы и подчеркивает начало активных действий, а весь остальной рассказ с этого момента превращается в предысторию. Читатель и должен встрепенуться - события приобретают решительный оборот.


    Комментарий 7 написал: tamara-s (5 октября 2017 18:07)
    Хороший рассказ. Читаю с удовольствием.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.