«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
KURRE mik58
Safona

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 15
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 128 mik58
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    КАК Я СТАЛ МЕЛОМАНОМ

    Это было в конце 1972-го года, страна с помпой отмечала пятьдесят лет образования СССР, и я получил в подарок часы фирмы «Восток» - 50 лет Узбекской ССР - другие республики были разобраны. Но главный подарок преподнес брат, уходя в армию,- переносной магнитофон «Романтик-3»,- и сказал, чтобы я берег его, пока он в армии. К магнитофону прилагалось несколько катушек по 270 м в коробках с надписями: Высоцкий, Одесситы, ВИА и BITLZ. Про последнее я спросил и получил ответ, что это «Битлы», особенно хороша вторая сторона. Надо сказать, что миньонов у меня было много с Западом, но названий на пластинках не было - просто ВИА и все, поэтому практически все группы на английском языке были «Битлами». Полгода я слушал катушку с «Битлами». Брат не соврал, на первой стороне был Abbey Road (моя икона до сих пор), а на второй - ...Deep Purple «Machine Head» -икона не меньшего значения для меня. А я еще удивлялся, что это «Битлы» на разных сторонах не похожи?! Но об этом я узнал спустя почти год. Жил я тогда не в областном центре, а в 30-ти км от него, но, учитывая бездорожье, казалось, что в 130 км, не меньше. В городе у меня было много родни, но добраться до своего центра цивилизации мне было очень сложно. 
    Я рвался к рок-музыке, и Бог услышал мои молитвы! Летом пацаны донесли, что у нас появился новый ученик - Вовка Шишкин, и что слушает он какую-то иностранную музыку, и дали мне адрес и телефон. По тем временам телефон был не у всех, благо, мой отец был директором школы, а Вовкин приехал работать в КНИИЗХ каким-то начальником, и телефон был ему положен. И вот этот телефон и решил мою судьбу как меломана! Вспомните себя в детстве, юности, молодости! Ведь мало кто мог просто взять и попросить, гордость не позволяла! Но меня осенило: врубил «Highway Star», позвонил Вовке и приложил трубку к динамику. Когда закончилась песня, спросил: 
    - Нравится?
    - Да,- говорит.
    - Надо,- говорю.
    - Ну, приходи,- и начал адрес диктовать, но не успел - я уже стучался к нему в дверь. 
    Завел в комнату - я чуть не умер на месте! Вместо обоев плакаты, на самом видном месте - Beatles «Let It Be». Убил, просто убил, но виду не подаю, что «умер», молча с гордым видом катушку подаю. А он разочарованно:
    - Что, на 9-ой?
    Я не понял, потому как не знал, что существует 19-ая скорость, во деревня! Смотрю, открывает крышку магнитофона, читаю: «Комета-209». Наверно, хороший! Ставит мою катушку. Лента крепкая оказалась, с натуральным лавсаном, даже звук выдала! 
    - А как,- говорит,- переписывать будем?
    Вихрем слетал за «Романтиком», и началось! Вовка оказался ярый битломан, но было у него в коллекции много хорошей музыки разных других групп. Мало того, у него был мощный ламповый приемник... А Deep Purple он сразу вычислил, когда поставил «In Rock» (еще одна икона), заодно поднимая мне отпавшую вниз челюсть. 
    Самолюбие мое упало ниже плинтуса, да и писал я все раритеты на «Романтик», и продолжалось это до лета 1974-го года. Летом у меня накрылся «Романтик», отдал сестре - она работала связистом на МТС в Кургане - в ремонт. Она привезла готовый, с пробной записью. Я включил, дослушал до припева, а из динамика ворвался в душу еще неведомый мне голос. Это был Burn! Иконостас, с учетом Вовкиных раритетов (UH, LZ, BS,CCR, Shocking Blue ets), был заполнен на тот момент, и я собрался ехать в город, надеясь получить новые впечатления! 
    С Вовкой Шишкиным мы еще встретимся, но позднее. Кстати, он почти на два года моложе меня, а музыку ему банчил дядя - брат отца, старпом на торговом судне,- так что для Вовки все было просто. Проблема была только в том, что дядька нечасто появлялся, но зато мой Machine Head в тему попал! 
    Значит, собрался я в город, зная точно, к кому поеду. Был у меня в криминальном Западном поселке сродный брат, очень боевой товарищ по тем временам. Ну, а волею судьбы в областном центре жила и моя мать, а я жил с отцом. Перед тем, как ехать к брату, надавил на слюни у матери в гостях, и она согласилась (!) купить мне магнитофон. В ЦУМе выбрал самую крутую модель из тех, что были в наличии - это был «Маяк-202», еще моно, но уже 4-х дорожечный! Купил катушек 525 м, и в Западный! Брат предупредил, что идем к крутому меломану. Пришли в частный дом, во дворе овчарки, все серьезно, ну, думаю, попал, да брательник-то рядом, не боимся никого! Забыл сказать, что шли через сельмаг. Брат сказал, надо «тяпнуть» за знакомство и для тонуса, я взял литру водки, а про закуску даже не вспомнил - сам-то не пил тогда! 
    Заходим к Юрию,- так меломана зовут,- так же, как у Вовки, катушки, плакаты… Так же, да не так! Первый раз в жизни я увидел фирменные пластинки! Брат в бок толкает, а я в полуобморочном состоянии слышу: «С пласта - трешка, с катушки по рублю». Головой согласно помотал, и сели за стол. Я пить не стал, а брат с Юриком накатили, закуси практически не было, но это было хорошо, как потом оказалось! «Что,- говорит,- писать будем?»- и достает Suzi Quatro'73 & 74. Я выдохнул: «Фсеее». Он засмеялся: «На все у тебя денег не хватит»,- и поставил пласт. И понеслось! 
    Насчет Вовки Шишкина. Я когда «Маяк» себе покупал, слышу сзади голос: «А аппарат-то неплохой!». Оборачиваюсь - Вовка Шишкин! Говорит: «Хорошо, что увиделись, отца опять перевели поднимать с/х в другой район». А мне не до него, у меня встреча с крутым меломаном (до сих пор кошки скребут)! Виделись еще один раз мельком, разбежались в разные стороны и больше никогда не встречались. Не простил он меня, что торопился я, когда Бог его привел ко мне попрощаться. А если бы не он, как бы все сложилось - одному Богу известно! Прости меня, друг мой Вовка Шишкин, если жив и здоров! 
    Хочу сказать про аппарат крутого меломана Юрика Шаламова, у которого я приобщился к Великому Миру Винила! Вертак – «Вега-106» с башкой «Shure», усилок – «Одиссей-001» с раздельной регулировкой тембров по каналам, колонки – «10 МАС», приставка «Нота-303» с переделкой на 19-ю скорость и два магнитофона «Комета-201» (ламповые со снятыми верхними крышками от перегрева)! Это был «финиш» (шел 1974-й год), ничего подобного мне видеть не приходилось, я смотрел на Юрика, как на полубога и писал, писал, писал все подряд! 
    Откуда у меня были деньги? Надо полагать, «на завтраках сэкономил» не проканает, поэтому «колюсь» - занимался бизнесом! Самому смешно, но денежки-то были, а бизнес замутили с Вовкой Шишкиным (куда бы я без него?). Пластов у Вовки не было, но были негативы, он на отцовский «Зенит» все дядькины пласты (конверты, развороты и вкладки) сфоткал (почти 100 штук). И вот, длинными зимними ночами, слушая вражеские Голоса (это сблизило нас, это была тайна), мы на продажу своим сверстникам шлепали фотки с конвертов, шлеп – 1 руб, шлеп - опять руб. Дело шло неплохо (я занимался реализацией), но сверстников было немного - село не очень большое,- и когда всех снабдили фотками, начали снабжать музыкой: концерт - 1 рубль, клиентура на мне. Это уже была пропаганда вражеского образа жизни, хотя и фотки недалеко ушли - печатная пропаганда, но «бабульки» нужны были, да и не понимали мы тогда, что последствия могут оказаться самыми плачевными. Но Бог миловал, и мы были при деньгах (рублей по 100 с лишним заработали; кто не в курсе, 1 рубль тогда - это 5 булок хлеба или 5 литров молока), а я еще и в мечтах! 
    Ну, теперь можно и вернуться в дом крутого меломана Юрика! По пузырю с брательником они хлопнули, день был субботний, пришли мы после обеда - дело к вечеру, ну, и догнаться захотели Юрик с братом. Я «отстегнул», брат пошел в магазин, а Юрик меня за это время уже обучил с аппаратом управляться и пласты доверил ставить. Брат пришел, говорит, друзей встретил, надо отлучиться. Накатили они еще по одной, и брат ушел, а Юрик в одного, почти без закуси, допил пузырь и вырубился. Тут-то мне масть и поперла - брат не пришел, и я весь вечер и всю ночь писал ФИРМЕННЫЕ ПЛАСТЫ НА ХАЛЯВУ! Большим разнообразием коллекция Юрика не отличалась - в основном это был хард-рок, но зато я писал с ПЛАСТОВ (штук двадцать, а может и больше, и столько же, примерно, с катушек), и писал то, чего у меня не было! Юрик, до того, как вырубился, взял с меня деньги только за Suzi Quatro, а рано утром я ушел, попросив его мать придержать собак. Юрик все заспал, ничего не помнил, как он потом брату сказал, а больше я у него и не был. 
    А впереди был 1975-й год, последний год учебы в школе, полный событий и переживаний радостных и не очень, но я уже знал, что с Музыкой связал свою жизнь навсегда. Только до той Музыки, которую я стал слушать позднее и отдал ей предпочтение, было целых два года, но об этом я еще ничего не знал и гордо тащил свой «Маяк» с кучей катушек, записанных хард-роком, в новую, еще неизвестную мне жизнь…
    Спасибо всем, кто решил ознакомиться, я очень волновался, когда все вспоминал, временами даже комок к горлу и слеза непрошеная, но это, наверное, возрастное. Много нюансов забылось, кое-что попутал, но главное - я старался быть искренним и небезразличным! Ведь по большому счету история моя не только про Музыку, но и про предательство, «кидалово» и спекуляцию - то есть про живые и порой нелицеприятные отношения между людьми, за которые мне до самого моего конца будет стыдно. C годами многие становятся в разной степени циниками, и я - не исключение, но иногда вспоминаются не только обиды, нанесенные тебе, но и те, которые нанес ты, и очень тяжко делается тогда на душе. В общем, за удовольствие всегда приходится платить, причем часто очень дорогой ценой, а еще чаще - совсем даже не деньгами. Всем спасибо еще раз! А как я пришел к прогрессивному року - это совсем другая история...


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: mik58
    Категория: Проза
    Читали: 58 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 августа 2017 | Просмотров: 125 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (15 августа 2017 11:24)
    но иногда вспоминаются не только обиды, нанесенные тебе, но и те, которые нанес ты, и очень тяжко делается тогда на душе.

    - главная фраза в твоем произведении - "СОЛЬ" как говорится!


    Комментарий 2 написал: mik58 (15 августа 2017 11:29)
    Цитата: S.Marke
    - главная фраза в твоем произведении - "СОЛЬ" как говорится!
    ...да, Серёга, порой, даже завидую людям-пофигистам...ничего их не волнует...на всё плевать...а тут, блин...маета одна... facepalm



    --------------------

    Комментарий 3 написал: AndRR0n (15 августа 2017 12:44)
    ...да, Серёга, порой, даже завидую людям-пофигистам...ничего их не волнует...на всё плевать...а тут, блин...маета одна... facepalm

    Не стоит даже иногда завидовать нам, пофигистам. Хоть в целом и живется проще: нет лишних переживаний и нервов, но при этом любви и счастья тоже нет. Неравный обмен получается.


    Комментарий 4 написал: pinokio (15 августа 2017 13:13)
    "м-ну"

    в художественных произведениях такие сокращения не приветствуются


    "катушек по 270 м"

    Про метрах катушек лишняя информация

    "BITLZ."

    так и было написано?

    "130 км"


    числа в художественных текстах принято писать прописью.

    "- Нравится?
    - Да,- говорит.
    - Надо,- говорю."

    из этого диалога ничего не понятно.

    "сродный брат"

    опечатка.


    Твое произведение слишком на узкий круг. Уж очень много информации: название магнитофонов, скорость воспроизведения, названия групп и альбомов. Ты этому очень много уделяешь внимания. Да, для тебя эта память, но стороннему читателю это вряд ли интересно.





    Комментарий 5 написал: SnowWhiteQueen (15 августа 2017 13:30)
    pinokio, числа пишутся полностью, да, но даты, те же километры в принципе-то допустимы. А если убрать все технические подробности, то это получится уже чей-то другой текст, он будет не оригинален. Хотя, я, например, тоже из этих названий ничего не поняла)

    А вообще сам по себе текст интересный. Мы в детстве тоже переписывали музыку "кустарным" способом, но это уже были кассетники, даи кассеты не были таким уж дефицитом.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: mik58 (15 августа 2017 16:55)
    Цитата: AndRR0n
    Хоть в целом и живется проще: нет лишних переживаний и нервов, но при этом любви и счастья тоже нет. Неравный обмен получается.
    Поэтому и написал "порой"... secret
    Цитата: pinokio
    в художественных произведениях такие сокращения не приветствуются
    ...сам знаю...не везде исправил сокращения...
    Цитата: pinokio
    Про метрах катушек лишняя информация
    ...катушки разного метража были...стандарт на Романтик-3 был 270 метров, но можно было ставить и 150 метров и даже 375, если постараться...
    Цитата: pinokio
    так и было написано?
    ...поэтому и выделено крупным шрифтом...
    Цитата: pinokio
    из этого диалога ничего не понятно.
    ...спросил-получил ответ-предложил...что тут непонятно?
    Цитата: pinokio
    "сродный брат" опечатка.
    ...это то же самое, что и двоюродный, а не сводный...
    Цитата: pinokio
    Твое произведение слишком на узкий круг. Уж очень много информации: название магнитофонов, скорость воспроизведения, названия групп и альбомов. Ты этому очень много уделяешь внимания. Да, для тебя эта память, но стороннему читателю это вряд ли интересно.
    ...вроде не знакомы, чтобы тыкаться...писалось всё на муз.сайте, поэтому и много специфики, а кто здесь сторонний читатель, так и ладно...давай, до свидания... bye


    SnowWhiteQueen, give_rose thanks



    --------------------

    Комментарий 7 написал: johnny-max-cage (16 августа 2017 10:00)
    mik58,
    Сергей, прочёл с огромным интересом, чесс!

    Меня с детства к рок-музыке приучили отец и дядька. ПОмню старый, ещё советский вроде магнитофон ВЕГА назывался. Deep Purple была сборная кассета, самые крутые хиты для меня "Smoke on the water" и "Сhild in time" - вроде так называются песни, вторая медляк, лирическая))

    Да, я вот сам вспомнил, как в детстве мог часами крутить одну и ту же кассету, а покупка какого-нибудь нового альбома в специальном магазине была чем-то вроде праздника! Вот было время!

    Сейчас - вроде как с Тырнета можно скачивать любые песни и альбомы, какие хочешь, но глаза разбегаются, от такого излишка порой и не на чем остановиться, и всё берётся, скажем так, по верхам, без того энтузиазма и души, которые были раньше!

    Названия не зря детально прописаны я считаю, потому что это показывает отличное знание автором техники тех времён, компетентность в аппаратуре и не стёртую память!
    Рассказ автобиографический, но цепляющий и с выводом, кто бы что ни говорил.
    Да, и действительно - кому не интересна ностальгия по музыке - пусть гуляют лесом, можно было и не оставлять своё равнодушное мнение. Это верно подмечено! ;)

    В общем, от меня - респект, Сергей! Сам поклонник олд скульного рока, если можно его так назвать)))))))))


    Комментарий 8 написал: mik58 (16 августа 2017 10:11)
    johnny-max-cage, Макс, очень рад, что тебе эта тема близка, а то, что сейчас всё можно скачать, конечно, не так интересно как раньше, в эпоху винила и катушечно-кассетных мафонов...Я ведь собрал с 1976-го по 1986-й год 500 только фирменных пластов, в советские времена это было целое состояние при средней цене пласта 70 рублей, но дело было не в деньгах, а в Музыке...да уж...были времена... music



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.