Мои все уехали на море. На десять дней я осталась одна. Это было похоже на добровольное заточение, так давно хотелось побыть наедине с собой, подумать о многом и если не ответить на, так задать самой себе некоторые вопросы.
Непривычная тишина наполняла пространство. Она тянула меня на дно моих мыслей, и я, ничего не предпринимая, послушно погружалась на глубину размышлений. Иногда возникали образы дорогих и близких мне людей: «Что с тобой?.. Мы ведь в тебя так верили, самую умную, сильную…» Их взгляды сверлили меня. Отвечать не хотелось. Нечего было отвечать, потому что всё, на что я потратила свои силы и время, оказалось глупым и мелочным, а самого главного я так и не достигла в жизни. Впервые за много лет оправдать себя не удавалось. Но что должно было стать главным? Наверное, и ста лет не хватило бы, чтобы понять это.
И вдруг я… вынырнула.
- Жека! Почему не брала трубку? Рыбок кормишь? У нас всё отлично. Тут некоторые вспоминают твоё малиновое желе. Забацай нам к приезду! И крюшон, ладно? Через день будем.
Пятница! На мой девятидневный необитаемый остров мыслей нахлынул шторм – мои возвращаются!
Уже через минуту руки укладывали ледяную крошку на дно формочек, взбрызгивали их вином, а рубиновое желе лилось, как на мармеладной фабрике.
Толстые рыбки в круглом аквариуме еле удерживались на плаву, обмахивая себя прозрачными плавниками-вуальками. Моя суетливость их совсем не беспокоила.
- Ну, вот и забацала… - постучала я им по стеклу.
Большой рыбий глаз, как через прозрачную линзу, смотрел с безразличием. Почему-то стало жаль себя: девять дней, как в тумане, без всякого развлечения. Даже они, эти несчастные девять дней, проведены бездарно. Я машинально набрала номер.
- Лера, алло… это Жека… соскучилась по тебе, приходи завтра к нам, посидим, поговорим. Как в прошлом году, помнишь?
- Привет, Ёжик. Кто-то мне обещал за дёшево свои белые туфли... сопишь? И вообще, что у нас с голосом?
- Моя ты проницательная! Туфли дарю, приходи давай.
- О-о… если ты уже не дорожишь любимой обувью… еду. Через полчаса, чтоб стояла у подъезда как штык, иначе ты меня знаешь, я ещё тот медик!
« Хм… А я ещё тот… кто?» - снова вопрошало моё необитаемое сознание в стенах подъезда.
Такси приехало без Леры, это её манера – приказ, сюрприз, снова приказ. Я понимала её - напряженная, ответственная работа, а душа добрая. Нет, она всегда слыла умницей…
- Э-э!
На крыльце новомодного кафе «Девятый вал» стояла не умница, а чуть ли не королева Елизавета: розовая шляпка в тон костюму и крупные букли, свисающие над тонкой шеей. Но и они не стояли ничего по сравнению с сиянием глаз Леры. Водитель такси улыбался ей так очаровательно, что я была почти третьей лишней.
- Вау! Моя королева!
- Ну конечно! – встречала меня Лера. - Жизнь прекрасна, а мы ещё прекрасней в ней!
Она тепло обняла меня и вдруг обомлела. Обещанные туфли сидели на мне как влитые, их тонкая кожа, будто перчатки, повторяла каждый изгиб моих пальцев. Уже второй раз я забывала о них и о своём обещании.
- М-да, хороши были, заразы. Жека, ну кроме них-то могла бы что-то ещё придумать? Джинсы, топик… что это за голое плечо?
- Не царственно, да. – засмеялась я.
- Ладно, пошли, всё заказано, наши желания выше всякого дресс кода.
И мы шли. А рядом со мной дефилировало моё дежавю. Я уже слышала реплики: у вас ослепительно красивые ноги, девушка; спорим на сотню, что вы откажетесь провести со мной ночь…
Если бы в зале кафе все встали, при виде нас, и выстрелили из хлопушек, меня бы это не удивило. Моя подруга проявляла талант во всем, и любую милую авантюру могла бы провернуть с лёгкостью. Такова была её натура.
Единственный столик на третьем ярусе, казалось, под самым потолком, давно ожидал нас. Но мерцающая подсветка, шум искусственного фонтанчика и другие премудрости современного увеселительного заведения никак не развлекали, усыпляли больше. Пересушенный шашлык, спрятанный под кислым соусом в тарелке напоминающей советский «Общепит» да ещё на фоне «английской королевы» - смешил. Лера быстро поняла, что рассказывать о себе мне не хочется и она с радостью начала:
- У меня уже третий.
- Как? – встрепенулась я.- А твой замечательный, добрейший Шурик… Когда ты успела, почему?
- А ты думала, я буду вот так, как ты…
Она замолчала, потом буквально проглотила коньяк. Как водку. И выпалила:
- Все они одинаковые, понимаешь? Первого можно было не менять на второго, а второго на третьего.
Тут уж и мне захотелось одним залпом опрокинуть пузатую рюмку.
Тёплый янтарный напиток плюхнулся в нос, и я чихнула, как ёжик. За столиком ниже раздались смешки.
- Жека, ну ты же в курсе, как говорила Фаина Раневская? Семья заменяет всё…
- Поэтому, - подхватила я, - прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее…
- Всё или семья? – закончили мы в унисон и рассмеялись.
- Вот я и думаю, - неожиданно задрожал голос Леры.
Она сняла чудо-шляпку, пышная волнистая челка упала на глаза. Спасительное движение: то сдувать её со лба, то специально набрасывать.
Отвлёк высокий, тощий бармен в бабочке. Приблизившись, он медленно, словно официант, согнулся в перпендикуляр, и длинные руки вытянули вперед поднос с бокалом на тонкой ножке:
- Велено передать. Отвечать на записку не обязательно.
- Спасибо, поставьте, - сказала я, ожидая распоряжений своей замечательной подруги.
Но что-то не заладилось. Мы притихли, шампанское в бокале пускало пузырьки, а беседа не клеилась.
- Ну читай уже, не томи, - таки поступило указание.
- Пусть… вам… повезёт. Подпись: эн-ту-зиаст.
- Да ей и так всегда везёт! – выкрикнула Лера. – А ну-ка пойдём отсюда. Духота. Хоть бы кондиционер включали! Тоже мне, девятый вал, бармены-разносчики…
Вечерело. Непонятно по какой причине мы уходили с гордо поднятой головой. Следом выбежал ещё один «энтузиаст»:
- Э-эй, которая из... потеряла?
- Я ничего не теряю, - ответила Лерка, выхватив у шутника свою шляпенцию, - я так отыскиваю!
Тут наш смех прозвенел совсем не по-королевски.
Следующее кафе, на которое пал выбор, называлось «Пассаж» - полуоткрытое, увитое виноградной лозой, уютное помещение. В нем-то и началась самая обычная городская история.