«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 22
Всех: 24

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Поезд

    Поезд. Катится себе спокойно день ото дня, год от года, не имея никакой, даже самой призрачной возможности изменить свой путь хотя бы на сантиметр левее или правее. Одни и те же станции, маршруты, пейзажи сопровождают стальную глыбу на протяжении всей его жизни, а он скользит по блестящим рельсам, разрывая воздух и поглощая насекомых, и лишь лица в кабине машиниста иногда сменяются со старых и хмурых на молодые и хмурые. Поезд гудит, кряхтит, вытряхивает из себя миллионы человеческих жизней на сотнях вокзалов, плотно застегивается за вновь покинувшими его и стремиться дальше, то ускоряясь, то замедляясь, но не отступая от намеченного, не им самим, плана ни на крупицу. В конце пути его ожидает разбор, плавка, забвение.

    Сидящий у окна мужчина выглядел задумчивым, даже слегка потерянным. Он закрыл глаза, вовсе не собираясь спать. Глаза его устали следить за убегающим пейзажем. Впадающая в летаргический сон природа угнетала его. Он никогда не любил осень. Он никогда не писал стихов, но каждый сентябрь его съедало непреодолимое желание покончить с собой.

    Осень ознаменовала собой начало нового учебного года для всех школьников страны. Он ненавидел школу, ненавидел весь класс, и у них это чувство было взаимным. Отец всегда будил пораньше, зная, что сын всеми силами будет стараться тянуть время, чтобы прийти к самому звонку, и ни с кем не здороваясь, прокрасться на свое место на последней парте. Отец часто любил повторять: «Кто рано встает, тому Бог подает». Никаких подачек от Бога за все детство парень, так и не получил.

    Детская осень так же ознаменовалась, как начало сбора картошки и прочей овощно-ягодной растительности, что без меры прорастала на их огороде. Его, как и любого другого школьника, никогда не прельщала перспектива все свободное время проводить на грядках с граблями и лопатой наперевес. И на этот случай у его папаши имелось подходящее выражение, которое, по его мнению, почему то должно было сына вдохновлять: «В здоровом теле, здоровый дух». И здоровее он не стал и приобрел отвращение на всю оставшуюся жизнь к грядкам, тяпкам и граблям.

    - Молодой человек! – старушечий голос от куда-то со стороны вывел мужчину из парализовавших его мыслей о «счастливом» детстве, - Молодой человек, вы шиповничку холодненького не хотите? Сегодня такой душный день. Сама собирала и настаивала.

    - Нет, спасибо, – коротко, но довольно мягко и тактично отклонил он предложение своей соседки по маршруту. Сейчас ему совсем не хотелось пить. Так же, не хотелось выслушивать рассказы о многочисленных сыновьях и внуках, которыми с лихвой могла бы загрузить его эта с виду милая старушка. Но вероятно ему не удалось придать своему голосу оттенок отстраненности и занятости, на которую он рассчитывал, но старушка нисколько не растерялась, услышав отрицательный ответ и, сразу же пристала со следующим вопросом.

    - А может быть ватрушек? Я сегодня с утра напекла. Еще тепленькие.

    - Нет, спасибо, – вновь последовал ответ.

    - Я к внучке еду, - не унималась старушка. - На свадьбу. Второй раз замуж выходит. За грузина какого-то.

    - Рад за нее, - сухо ответил попутчик.

    - А вы куда направляетесь?

    - По делам.

    - По работе?

    - Нет, бабуль, я уезжаю от работы, - вставая и доставая пачку сигарет, ответил он.

    - А я всю жизнь в детском саду воспитателем проработала, - успела сказать старушка вслед своему попутчику, который ее уже не слышал, направляясь в сторону тамбура.

    От очередной затяжки дым устремился густой пеленой вверх, разрезаемый редкими лучами солнца. В ход пошла вторая сигарета. Возвращаться на свое место не было никакого желания. Он не любил выслушивать рассказы о чужих жизнях. Не любил рассказывать и о своей. Вот и сейчас он не посчитал нужным докладывать первой встречной старушке, что едет на похороны отца, которого не видел 16 лет. Не хотел он рассказывать, что разлучила их старая ссора, что он никогда не скучал по дому и не звонил своему старику. И что о смерти ему сообщила соседка отца, как-то разыскавшая его номер. Да и ехал он, в общем, не на похороны, а на могилу к отцу. Он умудрился на похороны собственного отца опоздать. Это все, чертова, работа виновата. Какой смысл быть начальником, когда себе самому не в состоянии выделить пару выходных.  Мысли об отце и работе прервал вид знакомых построек в окне. Замелькали серыми пятнами домишки вдоль железной дороги. Он поспешил на свое место, чтобы забрать небольшую поклажу с вещами, которые прихватил с собой. Взяв сумку и пиджак, проверив в кармане наличие телефона и бумажника, направился к выходу из вагона.

    Купив на вокзале букетик цветов, и без труда поймав такси, он уже через десять минут подъезжал к кладбищу. Воспоминания об этом месте отлично сохранились в его памяти. В детстве он бывал здесь не раз. Приезжал с похоронной процессией, чтобы отправить в последний путь родных и близких, которые покидали этот мир скоропостижно или от старости. Он без труда отыскал могилу бабушки и мамы. Чуть поодаль от них он обнаружил свежую могилу. Гроб с отцом опустили под землю еще неделю назад. Стоя напротив могилки, держа с одной руке бутылку водки, а в другой букет, он всматривался в изображение отца. Он прекрасно помнил фотографию, с которой был сделан портрет. На ней отцу лет пятьдесят. Он сдержанно улыбается. В причем, как и всегда. На нем надета его любимая синяя рубашка, которую он извлекал из шкафа только по особым случаям. В ней он был на его выпускной. В тот день они виделись последний раз.

     На своем выпускном он впервые узнал, что значит прибывать в состоянии алкогольного опьянения. Будучи под влиянием алкоголя, он набрался смелости, и пригласил на танец девушку, в которую был влюблен с начальных классов. В порывах танца и веселья он прокричал ей в ухо, что любит ее и хочет на ней жениться. Она смеялась и запрокидывала голову назад, когда он, обхватив ее за талию, кружил в центре зала. Он был пьян и тоже смеялся. Таким счастливым и свободным он не чувствовал себя никогда. Но вдруг музыка затихла. Ди-джей стал возиться с аппаратурой, пытаясь поставить следующий трек. И тут его партнерша по танцу, та, которой он открыл, возможно, самое сокровенное, что имел и хранил, та, на которой еще пару минут назад он готов был жениться, «кинула» ему в лицо, что он пьяный дебил раз предлагает ей такое, да еще и рассчитывает на ее согласие. И вообще она никогда не то, что не выйдет за него, она никогда больше и танцевать с ним не станет. «Иди и проспись. Ты пьян» - это последнее, что он смог разобрать из того, что она произнесла. Ее слова в купе с алкоголем оглушили его. Заиграла новая песня и все стали вновь топтаться по залу в такт музыке. Но он ее уже не слышал. В его голове больше не было не единого звука, словно уши заложило. Он слышал только собственное тяжелое дыхание. Он чувствовал ярость, вскипающую и вырывающуюся из него, как лава из вулкана. Его всего затрясло. Люди и предметы вокруг превратились в бесформенную кашу. Все замелькало, калейдоскопической быстротой. Отчетливо он видел лишь ее силуэт стоящий прямо перед ним. Она показалось ему еще прекраснее обычного, и тем сильнее он ее возненавидел. Он не смог пережить ее отказ, и изо всех сил толкнул девушку, на которой готов был жениться прямо сейчас. Она пролетела пару метров и улеглась всем своим прекрасным молодым телом, упакованным в розовое вечернее платье, прямо на стол с закусками. Из глаз несостоявшейся жены хлынули слезы. Танцующие, кто был ближе к упавшей, стали помогать ей подняться, а те, кто был ближе к обидчику, тут же, накинулся на парня и крепко схватили его за руки и плечи. Желающих заступиться за самую желанную одноклассницу набралось не мало. Да и последний раз всадить увесистую оплеуху нерадивому однокласснику хотелось тоже многим. Повод удачно подвернулся. Возня продолжалось считанные мгновенья, но дело до драки так и не дошло, - вмешались родители. Вперед всех выступил его отец, расталкивая не только взрослых, но и детей. Он подскочил к сыну, весь красный и тяжело дыша, схватил, резко дернув того за воротник, и сразу же, при всех, отвесил весомую пощечину. «Ты зачем ее ударил? Ты зачем ее ударил?» – кричал отец, повторяя свой вопрос снова и снова. Все молчали. Молчал и виновник заварушки. Дар речи пропал. Отец никогда его и пальцем не трогал, а тут такое, да еще и на выпускном. Парень смотрел в лицо кричащего отца и плакал, не в состоянии вымолвить и слова. В таком состоянии он видел отца первый раз в жизни. Тогда он видел его и в последний раз.

    Сейчас ему только и остается, что смотреть на портрет улыбающегося отца на его надгробной плите. Он вспоминал выпускной бал, разливая водку в два стакана. Один поставил на могилу. Со вторым присел на лавочку около. Выпил. Утер влажные глаза рукавом пиджака. Налив еще водки, он оставил бутылку на лавке. Поднялся. Положил букет рядом со стаканчиком на землю, залпом осушил свой стакан и оставил его пустым рядом с бутылкой. Мужчина развернулся и пошел прочь с кладбища.

    В голову больше не лезли тяжелые воспоминания. Мелькала только одна мысль и искала разрешения. А, что бы было, если бы он не уехал не попрощавшись? Может быть сейчас он не чувствовал бы себя настолько виноватым перед отцом. Можно ведь было изредка звонить. Слать хотя бы открытки на дни рождения. Но даже этого он не делал. Он как будто забыл, что у него есть отец. Он даже не помнил. Когда у отца день рождения. Настолько одиноким он себя не чувствовал еще никогда.

    Мужчина заметил, что проходит мимо своей школы. Посмотрев на часы и решив, что до поезда еще есть время предаться ностальгии, он повернул по направлению к школе, в которой еще шли занятия, поэтому он спокойно мог побродить по знакомым коридорам в тишине. Звук его собственных шагов в пустом коридоре вызывал у него раздражение. Он поздно осознал, что школа не вызывает у него никаких эмоций кроме грусти. Прозвенел звонок. Из распахнувшихся дверей классов выскочили орущие дети. Он не любил детей. А в таком количестве тем более. Ускорив шаг, мужчина устремился к выходу, натыкаясь на группы детей, которых пытался «обруливать» лишь бы не вступать сними не в какой контакт. А вокруг кипела жизнь. Кто-то смеялся, кто-то толкался, кто-то у кого-то что-то забирал. Вид этого хауса и недисциплинированности более ярко пробудил его собственные воспоминания о его школьных годах и от этого он лишь прибавил в скорости движения, стремясь поскорее прорваться к выходу и вырваться со столь ненавистного ему учебного заведения.

    Подойдя к вокзалу, он первым делом купил сигарет. Курил он редко. И не считал себя зависимым от никотина. Но сегодняшняя поездка, вид могилы отца, убогих школьных коридоров пробудили в нем желания к курению. Не найдя в местном магазине ничего лучше «Winston», остановил свой выбор именно на нем. До прибытия поезда мужчина успел скурить пять сигарет. Входя в вагон, он понял, что переборщил с дозой никотина. Побежал в туалет, прикрывая ладонью рот.

    Сидя у окна и крутя в руке зажигалку, он думал о том, что все-таки нужно завязывать с сигаретами раз и навсегда. Да и начать бегать по утрам не помешало бы. Написал смс своей девушке, так как на звонки она не отвечала. Написал своему заму, по совместительству лучшему другу, на звонки не отвечал и он. Да где же они все, когда они так нужны?! Уставился мутным взглядом на пустующее перед собой место. Интересно, как там сейчас та старушка? Наверное, сидит в кругу внуков и внучек, причитая, как они все повырастали да исхудали без нее. Смотрят вместе детские фотографии. Смеются, примеряют с невестой платье, любуются ею, гордятся и, конечно же, говорят, что любят ее. Он откинулся, вытянув ноги. Проверил, нет ли входящих сообщений, и уставился в окно на умирающую осеннюю природу. 

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: KripsZn
    Категория: Проза
    Читали: 46 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 декабря 2017 | Просмотров: 71 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (20 декабря 2017 17:28)
    Да уж. Трогательно-трагично, я бы так отозвался о вашем произведении. Мне очень понравилось начало - очень точно подмечено про поезд - и очень уместно - люди порой тоже в большинстве своем как поезд - катим по судьбе без права выбора. Вообще мне ваш рассказ очень близок - и про одиночество, и про тиски судьбы, и в моей личной жизни есть пару моментов за которые мне стыдно. В общем ваша работа меня сильно тронула - у меня даже стих есть похожий на ваш строки - "Гори оно огнем".
    Рад, что через длительный перерыв на сайте я натолкнулся именно на вашу работу!


    Комментарий 2 написал: Моллинезия (20 декабря 2017 17:53)
    Мда... Типаж. Очень распространённый образ, отражающий нашу действительность и наше поколение. Почему так? Не могу понять.

    Я, кстати, школу тоже не любила...))



    --------------------

    Комментарий 3 написал: ЭрИк Уиндеман (20 декабря 2017 17:58)
    В причем, как и всегда.
    Странное предложение!)
    Она смеялась и запрокидывала голову назад, когда он, обхватив ее за талию, кружил в центре зала.
    Аналогично!

    +++
    Очень социально + эпитеты радуют безмерно!)
    Стоит продолжать и не останавливаться на незаконченных мыслях - делать из них что-то большее!)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Моллинезия (20 декабря 2017 18:27)
    KripsZn, в столе заказов вам могут помочь с правкой и вычиткой, т.к. помарок и опечаток намного больше, чем Эрик указал.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: KripsZn (21 декабря 2017 07:32)
    Спасибо, ребят, что не прошли мимо и ознакомились) Отдельное спасибо S.Marke) вы каким-то непостижимым образом умудрились ознакомиться со всеми моими работами в прозе, наверное, единственный человек на этом сайте, спасибо вам, рад, что понравился и этот рассказик)
    Цитата: Моллинезия
    в столе заказов вам могут помочь с правкой и вычиткой
    спасибо, конечно, но я не понимаю зачем мне это, зачем напрягать людей. я наткнулся на этот рассказик случайно совершенно. если честно, сначала даже стал проверять нет ли его уже на сайте, потому что думал, что оставлял его здесь несколько лет назад. его никто кроме вас не увидит больше. да и здесь, если и прочтут человек 10-12 и то будет замечательно)
    пусть остается все как есть.
    еще раз спасибо вам, что прочли и указали мне на мои недочеты)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.