Света повздорила с мужем. Этот сухарь с футбольным мячом вместо сердца забыл о годовщине их свадьбы! Она же, как дура, готовилась: свечи, лепестки роз, новое кружевное белье. И все ради того, чтобы услышать: «Светик, извини, из головы вылетело…» В отместку решила извести благоверного молчанием, засела в спальне и уткнулась в ноутбук. Чтобы хоть чем-то себя занять, зашла в соцсети и стала просматривать фотографии знакомых и незнакомых людей.
Света лениво щелкала мышкой, как вдруг на одном из снимков заметила Женьку. Сомнений в том, что это действительно он, быть не могло. Тот же лукавый взгляд, та же широкая улыбка, и чубчик все так же забавно торчит, как в далеком прошлом, когда они, тогда еще подростки, отдыхали в пионерском лагере. А главное – имя и фамилия его. Сердце радостно забилось. Это надо же, через семнадцать лет вдруг увидеть первую любовь! Конечно, захотелось узнать о нем больше. Как он? Женат или холост?
Света кликнула мышкой, и Женькина страничка, словно новая, хорошо смазанная дверь открылась, пропуская гостью в тайную жизнь своего хозяина. Первое, что бросилось в глаза – статус «женат». «Еще бы, – подумала Света. – Такого видного парня сразу к рукам прибрали!» Она с нетерпением перешла к фотографиям, чтобы как следует разглядеть ту, на ком женился бывший возлюбленный. Женина супруга оказалась обычной и ничем не примечательной. Светка даже удивилась: что он в ней нашёл, и в то же время, на сердце у нее сделалось радостно.
Просмотрев фотографии, которых оказалось не так и много, она отметила, что Женя совсем не изменился, лишь возмужал. Света мечтательно прикрыла глаза: «Как же давно это было!» Она вдруг представила себя – худенькую и скромную русоволосую девчонку в сарафанчике, сидящую у окна старенького желтого автобуса, и Его – высокого и загорелого черноглазого мальчугана в бейсболке козырьком назад. Вот он заходит, садится напротив, улыбается, а она в смущении отводит глаза. Автобус трогается и неторопливо едет под несмолкаемый хор детских голосов.
Светка улыбнулась и снова погрузилась в воспоминания. Перед глазами возникло золотистое озеро и длинный, уходящий вдаль понтон. Они вдвоем стоят под вечерним, окрашенным закатом небом и держатся за руки. Еле слышно шепчутся камыши, плещутся волны, прибивая к берегу белую, похожую на снег пену.
Воспоминания захватывают с новой силой. И вот уже она и Женька в парке, на «Аллее Любви». Вокруг колышутся пышные головки пионов, воздух дурманит сладостный аромат яблонь и дикой малины. Чуть поодаль мраморный фонтан с переливающимися, будто хрустальными водными струями. И первый обжигающий поцелуй, после которого душа на секунду вылетает из тела и сливается с порхающими над пионами бабочками.
Светка закрыла глаза и тихонько засмеялась. Представились долгие прогулки на закате, ночные вылазки втайне от вожатых, поцелуи, объятия и признания в любви. А потом прощание, слезы и старенький желтый разлучник-автобус. Она тогда уехала, а Женька остался на вторую смену. Больше они никогда не встречались. Зато Светка помнила все. Разве можно забыть первую любовь? Радость от воспоминаний настолько переполняла, что она тут же набрала Женьке сообщение:
«Привет! Помнишь меня?»
А в ответ получила:
«Привет. Нет»
Светка с недоумением прочла сообщение и быстро напечатала новое:
«Мы вместе отдыхали в Кашевом»
И снова ответ, которого не ожидала:
«Здорово!»
Света со злостью выключила ноутбук.
«Черт бы побрал этих мужиков! Они вообще что-нибудь помнят?!»
Из размышлений вывил стук в дверь, она открыла её и увидела мужа на коленях и с розой в зубах.
– Простишь? – прошепелявил он.
Светка почти растаяла, так приятно было видеть, как муж старается загладить вину. Но решила так просто не сдаваться. Потому гордо вздернула нос и сказала:
– Если правильно ответишь на три вопроса.
Муж тут же закивал в знак согласия.
– Первый вопрос: Назови дату нашего знакомства.
–Четвертого апреля, - слету ответил муж.
– Мой день рождения?
–Двенадцатого июля, - снова без запинки произнес Игорь.
Светка хитро прищурилась и задала последний вопрос, самый каверзный на её взгляд:
– А когда впервые поцеловались?
Муж в задумчивости напряг лицо, Светка почти уверилась, что он провалится, как нерадивый ученик на экзамене, но муж вдруг просиял и воскликнул:
- Шестого августа!
Экзамен был сдан, и довольная Светка заключила мужа в объятия.
Позже, когда они блаженствововали в ванне с лепестками роз, при свечах и с шампанским, она спросила, как ему удалось ни разу не ошибиться в ответах, и муж признался, что пришлось порыться в семейном архиве: записные книжечки, фотографии и т.д.
Светка лишь покачала головой и с усмешкой произнесла:
– Мужчины!
А где-то на другом конце города Женька перебирал в памяти многочисленных Светок, с которыми передружил за все годы, что провел в детском лагере, ломая голову над тем, которая из них ему написала.