«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
octopussy StreloK

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 28
Всех: 31

Сегодня День рождения:

  •     Ivan_Al (19-го, 45 лет)
  •     Katte (19-го, 35 лет)
  •     neagatha (19-го, 19 лет)
  •     Valeria.semchuk (19-го, 15 лет)
  •     Дарианна (19-го, 22 года)
  •     Зефирка (19-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1901 Кигель
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 124 Моллинезия
    Организационные вопросы Заявки на повышение 780 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 567 KURRE
    Стихи ЖИЗНЬ... 1606 KURRE
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 752 KURRE
    Дискуссии Кто такой поэт? 58 Lusia
    Флудилка На кухне коммуналки 3024 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1655 octopussy
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 302 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Слава

        В обеденный перерыв, после дружного набега на ведомственную столовую, кабельщики с аккумуляторщиком, смачно стуча «костяшками» об стол, «забивали козла». В подвальном помещении управления областной энергетической компании стоял веселый гомон – в бухгалтерии обещали долгожданную зарплату. Дым сигарет аккуратно слоился над головами, а в углу, стараясь всех перекричать, старый ламповый телевизор вещал программу новостей.
        Без пяти минут пенсионер - Вячеслав Вздупук, как всегда в это время, вошел в подсобку и остановился перед телевизором. Минут через десять он, как обычно, мрачно произнес: «Все пид***сы!», после чего удалился к себе, в помещение местной АТС*. Внимания на него никто особо не обратил – к этому ритуалу все давно уже привыкли.
          Несмотря на почтенный возраст телефониста, сотрудники звали его просто – Слава. Всех забавляло то, что он обычно их поправлял:
    - Не Слава, а слава КПСС!
          Ходили слухи, что до «перестройки», с начала которой минул уже десяток лет, Слава являлся каким-то партийным функционером, и тот резкий поворот в жизни страны навсегда подорвал его блестящую карьеру. Всегда немногословный и нелюдимый, он иногда покидал свою «келью», если у кого-то в управлении переставал работать телефонный аппарат. Содержимое его потрепанного «дипломата» долго оставалось тайной для сотрудников, пока кто-то из-за спины не подсмотрел… Главной достопримечательностью оказалась початая бутылка водки -  видимо, дежурная для дозаправки. К ней прилагался обычный набор инструментов электромонтёра связи.
          Слава достиг совершенства в ремонте дисковых телефонов, но недавно появившиеся кнопочные китайские аппараты ругал на чем свет стоит, утверждая, что это туфта и, что их «изобрели пид***сы». Все конечно понимали,  что Слава в них ничего не смыслит, но согласно кивали. А в общем, разговаривать с ним было очень тяжело и неприятно - он с прищуром сверлил собеседника взглядом поверх очков на кончике носа, а слова, как будто цедил сквозь зубы. Саркастическая ухмылка не сходила с лица из-за уголка рта, вздернутого от природы, а высокий лоб, плавно переходящий в залысину, всегда блестел от пота.
        Обычно, Слава, уединившись в своей АТС-ке что-то мастерил. Из-за запертой двери часто доносились какие-то стуки и иногда - громкие маты. Изредка его навещал главный инженер управления Вильгельм Иванович с редкой «импортной» фамилией Юухансон. Телефонист его тихо ненавидел за то, что тот не давал спирта для протирки контактов реле, заставляя чистить их мелкой наждачкой «нулёвкой». Оба прекрасно понимали, что аппаратура в любом случае спирта не понюхает, и главный инженер вполне резонно рассудил, что для внутреннего употребления спирт ему и самому пригодится. Сотрудники потешались над этой парочкой, когда толстый и рыжий Вильгельм Иванович отчитывал, как школьника, длинного, худого и сутулого Славу, встретив того где-нибудь в коридоре… Тот тоже по-своему мелко глумился над начальством, когда писал в заявлении что-то вроде «Покорнейше прошу в христарадном порядке, в плане глубочайшего покаяния…»
          За месяц до ухода на пенсию Слава получил себе в ученики двадцатилетнего парня. Наконец, старый телефонист воспрянул духом и поблагодарил начальство за проявленное к нему уважение и оказанное доверие. Он с энтузиазмом взялся за наставничество. Но вскоре выяснилось, что ученик разбирается в электронике намного больше его и сам может много чему его научить. Слава сник… до самой пенсии он теперь всё больше времени бродил по этажам управления со своим «дипломатом». Всё чаще в укромных уголках он открывал его и прикладывался к бутылке…

          Проводы Славы на пенсию прошли скромно: по окончании рабочего дня, всё в той же подвальной подсобке за длинным столом, в компании всё тех же трёх кабельщиков и худого усохшего от вредных испарений аккумуляторщика. Место сдвинутых в сторону костяшек домино заняли четыре бутылки водки, консервы «килька в томате» и солёные огурцы.
        Как всегда, после первых двух стаканов обсудили начальство. Когда припомнили главного инженера Вильгельма Ивановича, Слава, стукнув кулаком по столу, зло произнес:
    - Пид***ас!..
        Дальше дружно поругали политиков. Слава опять не оставил дискуссию без своего комментария:
    - Все пид***сы!
        Вскоре дошло и до обсуждения женщин. Новоявленный пенсионер и в этот раз не стал безмолвствовать:
    - Все пид***ски!
        Но его уже никто не слушал, все на повышенных тонах друг другу что-то доказывали. Никто и не заметил, как Слава вышел из подсобки…

        На другой день служащие управления метались по всем четырем этажам – ни один местный телефон не работал. Главному инженеру, открывшему дверь в помещение АТС, в нос ударил резкий неприятный запах горелой изоляции. Изучив аппаратную стойку, Вильгельм Иванович заключил, что авария случилась из-за большого количества воды, попавшей в блок питания…
        В коридоре на втором этаже кучка сотрудников потешалась над табличкой с планом эвакуации при пожаре. Слово «эвакуации» было зачеркнуто и исправлено фломастером, так что получился «План эякуляции второго этажа…»
        Подойдя к двери своего кабинета, Вильгельм Иванович обнаружил еще один неприятный сюрприз. На табличке с надписью «Главный инженер В.И. Юухансон» его фамилия была зачеркнута и ниже она же подписана, только задом наперед… Конечно, сотрудники управления с удовольствием подхватили новое прозвище начальства. Так скромный телефонист Слава  вошел в историю предприятия. 


    АТС* - автоматическая телефонная станция.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Герман Бор
    Категория: Проза
    Читали: 18 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 июля 2018 | Просмотров: 23 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.