«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 4
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     AlineV (22-го, 22 года)
  •     empty_child (22-го, 32 года)
  •     fenix (22-го, 26 лет)
  •     Night Angel (22-го, 2018 лет)
  •     Nightwish (22-го, 2018 лет)
  •     Sathe (22-го, 37 лет)
  •     Алексий (22-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1927 Кигель
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Флудилка На кухне коммуналки 3041 Моллинезия
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 785 NikiTA
    Организационные вопросы Заявки на повышение 787 Герман Бор
    Флудилка Поздравления 1665 Lusia
    Организационные вопросы Доска объявлений 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Огрызок

    яблоко

     

       Сергей стоял и смотрел, как тяжелые, холодные волны с яростью бросали яблочный огрызок на бетонные стены набережной, а тот боролся из последних сил. С ободранными боками, потемневший  и измученный, он отталкивался от преграды и держался наплаву, как поплавок. Мутная вода все тащила и тащила его за собой.

     

       В школе к Сереже, как-то само собой прилипла кличка «Огрызок». Смешной, маленький, хилый, с лицом изрытым оспинками, он всегда был объектом насмешек, пинков и презрительных отторжений.  Хотя его дурачества часто веселили одноклассников, а за злые шутки над учителями он иногда заслуживал похлопывания по плечу. Сергей особо и не горевал, если бы не одно «но» - он был тайно влюблен в свою одноклассницу Зою Парфенову. Темноволосая красавица, с голубыми озерами глаз, обрамленными пушистым лесом темных ресниц, длинноногой нимфою прилетала она во сны мальчишки, будоража его сновидения. А днем, он даже боялся посмотреть в её сторону, ну, разве мог стукнуть портфелем по спине или сказать какую-нибудь колкость.

     

       По окончании школьной эпопеи, на выпускном вечере Сергей все же решился пригласить Зою на танец. Он представлял, как пригласит её прогуляться по набережной, как осторожно расскажет ей о своих планах и… Он даже заранее нарвал букет цветов с клумбы и спрятал во дворе школы под лестницей…

     

       Зоя, взглянув на протянутую руку Сергея, «брызнув» голубыми, смешливыми каплями синих глаз, сказала:

    "Извини, Огрызочек, но у меня уже вся танцевальная программа вечера расписана, и ты не входишь в этот список. Мерседес к подъезду можешь?"


       Глухота навалилась, как-то сразу. Он смотрел на искаженные смехом лица окружающих, на трясущиеся  локоны девчонок и не мог сказать ни слова. Как он оказался на улице и потом дома Сергей не помнит. Три дня провалявшись с высокой температурой в постели, он собрался и уехал…

     

       Путь от сопливого мальчишки до красивого денди в длинном, кашемировом пальто, был долог и труден:  университет ( не смотря на свое поведение, школу он закончил неплохо), стажировка за границей, начало новой жизни там на чужбине полная тягостной ломки всех заложенных моральных ценностей. Женился, растил двоих сыновей. Все это как волны реки бросало Сергея из крайности в крайность. Он жил, учился, понимал и упорно шел к своей цели. Цели? Да, он хотел доказать, что не огрызок.

     

       Еле-еле маневрируя в проемах арок, мерседес остановился перед домом Зои, прямо под её окнами. Солидный, глухой гудок взорвал тишину двора. В окнах дома замаячили любопытные лица.

     

       Их машины вышел импозантный мужчина, с букетом белых лилий и быстрой походкой нырнул в темноту подъезда.  Дверь открыла мать Зои. На вопрос где её дочь, она, откинув прядь седых волос тонкой рукой, сказала, что дочь где-то сидит во дворе в беседке.

     

       Сергей знал, где находится эта беседка. Плотно увитая плющом она укрылась в самом дальнем углу двора, за большими деревьями. Там часто собирались с ребятами после школы.  Ели холодные пирожки с капустой, которые пекла Серёжина мама, бренчали на гитаре, разговаривали, мечтали.

     

       Оставалось уже несколько метров, уже доносился громкий разговор, женский смех, как Сергей услышал тяжелое сопение за спиной. Он оглянулся и с удивление увидел, как его нагоняет белобрысый мальчуган. Мальчишка, обогнув мужчину,  бесстрашно вскочил в темноту беседки: «Мама, мама! – послышался захлёбывающийся детский голосок.  Там у нашего подъезда та-а-а-а-ка-а-я классная машина стоит! И какой-то дяденька спрашивал про тебя. Да, вон он идет сюда!»

     

       В темнеющем проеме показалась женская фигура.  Мутновато-голубой взгляд вопросительно уперся в букет лилий.  Кривовато хмельная улыбка искривила измазанный в красной помаде рот: «Мужчина, а вы не меня случаем ищите?». Женщина, чуть покачнувшись, ухватилась за край беседки. Затем сделав шаг, вперед чуть не упала, но Сергей вовремя её подхватил: «Зоя, ты меня не узнаешь?»

     

       Туманность Бахусовых игристых постепенно рассеивался и Зоя внимательно взглянув в лицо Сергея, хрипловато воскликнула: «Огрызок, ты что ли?» Оттолкнув от себя одноклассника, женщина воскликнула: «Батюшки, какой франт! Цветы мне? И машина твоя у подъезда?» Боднув воздух головой сказала: «Погоди! Я щас, только попрощаюсь. Букет давай!» и под громкие возгласы скрылась внутри темноты.

     

       Потом была долгая поездка по городу. Воспоминания, смех и слезы. Зоин сын уже тихо посапывал в машине, а Зоя и Сергей сидели в беседке, где по центру стояла старая бочка, на которой в рваном резиновом сапоге стоял  измятый букет белых лилий, а рядом лежал огрызок недоеденного яблока.  Сергей слушал полупьяную историю жизни  Зои и старался понять, где та, голубоглазая, уверенная в себе красавица, утверждающая, что её будущее озарено счастьем и удачей. Но жизнь не предсказуема…

     

       В год окончания школьной жизни, Зоя не поступила никуда. В одном из ночных клубов, она познакомилась с веселым и не безденежным мажором. Его папа был не против женитьбы сына, ему уже достаточно поднадоел бесшабашный образ жизни отпрыска и он надеялся, что женившись, сын остепенится. И началась красивая жизнь: поездки по заграницам, шопинги в лучших европейских магазинах, рестораны, наряды, друзья.

     

       Вскоре родился малыш. Муж все чаще стал пропадать где-то. Вскоре арестовали тестя и сыночка за одно, с конфискацией имущества. Оказавшись без средств существования, без крыши над головой спасение пришло со стороны родной матери. Работать пробовала – уборщицей, но везде увольняли за прогулы. Так и живут теперь на материну пенсию.

    Было уже за полночь. Сергей отнес малыша в квартиру, дал Зое денег и уехал.

     

       Не спалось. Выйдя на набережную прогуляться, он долго смотрел на воду, где маленький огрызок яблока, сражаясь с волнами,  бился об стену. Это успокаивало. Мысли становились объёмные и ярче: « Не стоит возвращаться в прошлое. Это бывает болезненно и бессмысленно».

     

     

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Lusia
    Категория: Проза
    Читали: 41 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 сентября 2018 | Просмотров: 123 | Комментариев: 15 |

    Комментарий 1 написал: Измеров (24 сентября 2018 19:49)
    Люси, не уверен, что прочитан отставший комментарий номер - 19 к стх. "Я не забуду"
    В.И

    З Д Е С Ь . Работать, огрехи примерно такого характера:
    "Оказавшись без средств существования, без крыши над головой спасение пришло
    со стороны родной матери"----Дословно из текста " Огрызка". Вчитайтесь! И по
    всей работе. Удачи.


    Комментарий 2 написал: Моллинезия (24 сентября 2018 20:47)
    Настолько отлично, что о мелких недочётах и говорить не хочется. Молодец! t4420



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Измеров (24 сентября 2018 21:07)
    Люси, не слушайте пустой лести. ВСЮ работу срочно перечитать и довести до ума.
    Хотя бы очевидные погрешности.
    ( Не перестаю удивляться "ПОМОЩИ" молинезии з д е с ь? Нарочно что ли??)
    В.И


    Комментарий 4 написал: Моллинезия (24 сентября 2018 21:52)
    Цитата: Измеров
    Люси, не слушай пустой лести. ВСЮ работу срочно перечитать и довести до ума.
    Хотя бы очевидные погрешности.
    ( Не перестаю удивляться "ПОМОЩИ" молинезии з д е с ь? Нарочно что ли??)
    В.И


    Измеров, комментируйте погрешности, а не мой комментарий!



    --------------------

    Комментарий 5 написал: johnny-max-cage (24 сентября 2018 22:04)
    Очень интересно, Люда. Молодец! Мне понравился рассказ, чесс. Хотя я бы порассуждал...
    Немного есть стереотипов об успешности.
    Успех - это достижение цели в задуманном деле. А цели у людей могут быть разные. И доказать, что ты не огрызок можно по-разному, не обязательно сворачивать горы и т.д. Важнее - просто иметь самоуважение и любить себя, а не прислушиваться к чужим стереотипам об успешности.


    Комментарий 6 написал: Измеров (24 сентября 2018 22:22)
    Моллинезия,

    Да вот я таки комментирую , а в чём ....Да уж, тяжёлый случай, насквозь -Ф laugh Ь
    Понятно. Заодно, не надо в будущем комм. мои работы.


    Комментарий 7 написал: Моллинезия (24 сентября 2018 22:53)
    Измеров, а при чём тут ваши работы? Мы находимся у автора на страничке. Вы сказали, что в его работе есть погрешности. Вот и обсуждайте погрешности данной работы, а не меня и мои комментарии.



    --------------------

    Комментарий 8 написал: NikiTA (24 сентября 2018 23:26)
    Люси, подобные истории заставляют о многом задуматься. Спасибо тебе что поднимаешь такие темы. Вспомнился "Мартин Иден" Джека Лондона. Очень часто дикое желание доказать себе и другим, что ты способен стать успешным, становится целью жизни и человек действительно может свернуть горы. После возможно разочарование... в тех, ради кого он это делал.


    Комментарий 9 написал: Елена (25 сентября 2018 05:19)
    Ах-а, а что такой пробел то в начале, выделение названия. Люсия за содержание три плюсика, а мелкие ошибки, завсегда можно исправить. flavour


    Комментарий 10 написал: Lusia (25 сентября 2018 09:12)
    Цитата: Измеров
    Люси, не уверен, что прочитан отставший комментарий номер - 19 к стх. "Я не забуду"
    В.И

    Я все нашла и прочитала. У вас много интересных работ. Спасибо!



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Герман Бор (25 сентября 2018 15:56)
    Кое-что можно было конечно переставить, но в общем хороший рассказ, хотя и предсказуемый...
    респект, Люся give_rose


    Комментарий 12 написал: Ио (29 сентября 2018 12:21)
    а тот боролся из последних сил
    == Не излишняя ли это художественность? Ясно, что, может, это олицетворение имеет связь с последующими или предыдущими событиями, но ведь нужна связь. А то больше похоже на то, чем так ретиво пользуются начинающие писатели в своем стремлении облечь свои мысли в "художественность", и ошибка в подобном стремлении - отсутствие связи с персонажем или с событием кого-либо из персонажей, с настроением или чем-то подобным.

    В школе к Сереже
    == Ласкательное тут лишь для того, чтобы подчеркнуть возраст персонажа?

    с голубыми озерами глаз, обрамленными пушистым лесом темных ресниц
    == Вот тут явный перебор. Куча образов красоты не добавят. А от леса ресниц так вообще смешно.

    «брызнув» голубыми, смешливыми каплями синих глаз
    == Смешливые? Уж правильнее будут насмешливые. Да и все это... смешливые капли, которые летят с глаз... Кажется, хотелось что-то необычное написать, но не получилось. Часто кажется, что особенные действия, которые должны произвести впечатление на читателя должны быть "необычными", может даже, витиеватыми, яркими, и в таком желании порой рождается не совсем уж удачные метафоры или сравнения, или образы. Чаще простота куда лучше. Даже учитывая размер произведения и отсутствие описания характеров персонажей - такая образность не даст эффекта. Это касается и описаний глаз и ресниц.

    Путь от сопливого мальчишки до красивого денди в длинном, кашемировом пальто, был долог и труден
    == Не знал, кто такое денди. Нашел. "Мужчина, подчёркнуто следящий за эстетикой внешнего вида и поведения, изысканностью речи". и вы добавляете образ длинным пальто. При том, что денди по определению "Денди воспроизводит манеры аристократа, хотя по происхождению чаще всего принадлежит к среднему классу."
    Т.е. ему трудно было воспроизвести манера аристократа и купить себе пальто?
    Манеры воспроизвести, а не саму жизнь, не само видение аристократическое. Никак тут не вяжется образ денди; у вас тут денди, как некий идеал успешного мужчины... в пальто обязательно, но ведь по определению это не так.

    полная тягостной ломки всех заложенных моральных ценностей
    == Об этом интереснее было бы по подробнее

    Солидный, глухой гудок
    == Солидный гудок)) Напоминает комментарии в алиэкспресс типа "выглядит дорого!"

    Весь рассказ это:
    Мальчик, обиженный девочкой, взрослеет, богатеет, заводит семью и детей, потом едет обратно к школьной своей девице, которая оказывается глупой быдло-бабой, потом дает ей денег и уходит. И... все.

    Чрезвычайно стереотипно, ну очень: успешный мужчина, который проходит и огонь и прочее, и девочка, которая с мажорчиком жизнь прожигает и оказывается у разбитого корыта. Он хороший, а она, как видно, раздолбайка.

    "Он жил, учился, понимал и упорно шел к своей цели. Цели? Да, он хотел доказать, что не огрызок." Вот именно это опошляет рассказ и делает его суть ограниченной. Герой был огрызком и остался им, несмотря на пафос достижений в виде пальто и мерседеса с солидным гудком.

    Нет развития героя, нет роста, есть только иллюзия этого в виде материальных достижений. В своей метаморфозе человек осознанный понимает со временем причины своего желания измениться; приходит осознание и более ясное видение процессов в прошлом. Если бы герой изменился в действительности, изменился ментально, он бы ясно осознал свое положение в школьной среде, осознал почему все сложилось так, как сложилось, и жил бы совсем другой жизнью. А тут ему важно, чтобы что?.. Зоя сказала, мол, ах, ты не огрызок, ты теперь мужчина с мерседесом и пальто! Герой только и хотел в ее глазах измениться? Или повыпендриваться? Если он желал не быть огрызком в глазах Зои, то он вообще не изменился, никак. Такая черта - быть кем-то в чужих глазах - это черта людей поверхностных, во многом ограниченных. Такой человек не ищет себя в этом мире, не пытается идентифицировать себя, мир; понять, где его место в этом мире, и где место мира в нем. Герой просто слепо пошел по дорожке из фильмов американских: универ, карьера, семья, деньги... а ради чего? Приехать к Зое за ее мнением? Забавно будет посмотреть на его семью, на его детей, когда им скажут, что они лишь последствия притязаний их папы "не быть огрызком в глазах Зои".

    Если брать ваш же образ огрызка в воде, то герой является все тем же огрызком, только с... тиной водорослями, пусть даже бриллиантами, которые впились в него, но огрызком. Потому что мышление осталось прежнее, идентифицирует он себя по-прежнему огрызком раз приехал к Зое, из чего следует, что жена для него не авторитет и вообще "так себе". Ради подобного горы не сворачиваются, потому как нужно быть увлеченным самой идеей сворачивания гор, а не тем, чтобы угодить кому-то.

    Рассказ дает понимание того, что от таких, как герой рассказа надо держаться как можно дальше. Такой человек способен погубить все на свете, ради слов Зои "ты не огрызок". Это своего рода даже злодей, ведь и совесть его зависит от слова Зои. Скажет ведь, что жена у того плохая, и ведь согласится, бросит, лишь бы не быть огрызком.


    Комментарий 13 написал: Lusia (29 сентября 2018 19:32)
    Уважаемый Ио, позвольте поблагодарить Вас за столь подробный разбор и откровенно высказанное мнение.
    Я понимаю, что рассказ не совершен, но не так уж далек от реальности.
    Я не стану спорить или в чем-то вас переубеждать. Ваше мнение – это ваш камешек…)))
    Просто, прочтите, пожалуйста, аннотацию еще раз. По-моему, она все хорошо объясняет.
    Еще раз, спасибо!
    С интересом прочту Ваши работы.



    --------------------

    Комментарий 14 написал: Ио (30 сентября 2018 09:01)
    Сам рассказ не вытягивает сути того, кто такой огрызок. События, описаны только крошечные и поверхностные события, добавлена соотв внешность, но нет мыслей, нет того самого основного, что говорила бы - вот он огрызок!

    Как у в преступлении и наказании почти вся суть характера героя во фразе "тварь дрожащая или право имею?!". Вот чего не хватает. А у вас "огрызок" это типаж, под который подходит огромная часть людей. Некрасивый, вроде даже "свой" в классе, в своем роде клоун, а потом становиться стереотипно успешным мужчиной. Но интерес ведь в том, какое пальто он может покупать, не в том, как он изменился внешне, а процессы, внутренние побуждения, мысли, переживания; и это важно потому что вы описываете конкретный тип человека, а в этом случаем важно описывать внутренний мир, а не внешние, материальные последствия.


    Комментарий 15 написал: Lusia (30 сентября 2018 17:40)
    Уважаемый Ио! В этой небольшой миниатюре, я не ставила перед собой цель углубленного раскрытия внутреннего мира героев. Скорее больше отношение к миру и мира к ним. Человека, жаждущего что-то доказать прошлому. Как-то так.

    Вся написанная мной проза, это всего лишь разговор с собой, размышления над увиденным или непонятным, не претендующий на просьбы автографа и букеты цветов.

    И это еще одна из причин поблагодарить Вас за внимание к моей скромной персоне. Спасибо! give_rose

    Я Вас услышала и впредь постараюсь быть внимательней к своим героям... если получится.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.