«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Ra Someone

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     AlineV (22-го, 23 года)
  •     empty_child (22-го, 33 года)
  •     fenix (22-го, 27 лет)
  •     Night Angel (22-го, 2019 лет)
  •     Nightwish (22-го, 2019 лет)
  •     Sathe (22-го, 38 лет)
  •     Алексий (22-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 515 Ra
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2172 Кигель
    Проза Освободители миров 6 Ivan_Al
    Проза Знакомство знакомых 3 Ivan_Al
    Стихи ЖИЗНЬ... 1623 Lusia
    Проза компас переселения душ 0 mause_2610
    Флудилка Курилка 2122 KURRE
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
    Флудилка Поздравления 1729 Lusia
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Вначале было слово

         Слова, слова… Как много мы их произносим за день, за год, за жизнь. Мы хвалим с их помощью, браним, признаемся в любви, выражаем свои эмоции, но бывает и так, когда самое, казалось бы, безобидное слово, может сильно обидеть и дело здесь совсем не в словах, а в их восприятии, в том, как и когда они произнесены. 

         К примеру, утром, по пути на работу, встречаем человека – знакомого, или просто прохожего – не важно, и с ходу ему: «Доброе утро! Сегодня отличный день, не правда ли?», а у него неприятность какая-нибудь с самого утра случилась, что-то очень серьезное и утро для него, несмотря на отличную погоду, ласковое утреннее солнце, нежный свежий ветерок, совсем не доброе и наше, по-нашему же мнению, обычное утреннее приветствие, ему как ножом по сердцу. Получается – мы хотели порадовать человека, а вместо этого лишь еще больше его огорчили. Да, мы же не знали ничего, но ему-то от этого не легче…  

          Похожая, в принципе ситуация, когда звонишь человеку, хочешь его услышать, либо что-то сказать, ждешь, слушая гудки и вот он – долгожданный момент соединения. Ты, слегка волнуясь, говоришь: "Привет!" а он... А он в это время стирает, или готовит, или вообще, держа в одной руке маленького ребенка, стоя одной ногой на стуле, пытается достать что-то с верхней полки навесного шкафчика. Одним словом, мы позвонили не вовремя и вместо доброжелательного ответа мы слышим что-то, типа: "Что ты хочешь?!", или "Чего тебе надо?!", или вообще: "Неужели нет другого времени позвонить? Ты что не видишь, что мне некогда?!" Нет, представьте себе, не вижу... Знакомо, не правда ли...? 

          Или, например, встречаем красивую девушку, хотим ей комплемент сделать, говорим: «Вы сегодня потрясающе выглядите!», а у нее сегодня утром помада любимая закончилась, пришлось взять у сестры – цвет отстойный, конечно, но не идти же ненакрашенной; к тому же она утром на весы стала – о, Боже! плюс двести грамм..., а выйдя из дома, уже где-нибудь на остановке, случайно заметила маленькое, еле заметное, пятнышко на рукаве. Все! У нее день испорчен! Она идет и думает только о том, что она некрасивая с этой помадой, толстая, да еще и куртка грязная, а тут мы со своим комплиментом. Как она его воспримет? Конечно же – как издевательство над собой и хорошо еще, если она просто пройдет мимо, сжигая нас своим, полным гнева и ненависти, взглядом, а то ведь может на нас вылить весь поток своего запаса нецензурной брани. 

          А бывает и так, что у человека просто настроение плохое, или человек устал очень, и он словно ищет повод, чтобы на ком-нибудь сорваться, выплеснуть все свои эмоции. Здесь уже совершенно не важно, что мы скажем – зацепиться можно будет абсолютно за все: слова, интонацию... С такими людьми лучше вообще стараться избегать встреч, но это, согласитесь, практически невозможно, хотя бы потому, что мы иногда и сами так поступаем. Ведь бывало же – день не задался, а тут кто-то под горячую руку попадается и все, что у нас на душе, все, что в голове, мы ему по полной выкладываем. Потом жалеем, конечно, об этом, идем прощения просить, но сказанное ведь уже обратно не заберешь. Слово – не воробей, как известно... 

    А порою мы сами складываем о человеке свое мнение и в его словах слышим не то, что он хочет нам сказать, а то, что мы сами ждем. Мы можем, к примеру, считать человека, у которого есть свое мнение относительно любой ситуации, обыкновенным занудой и все его комментарии, пусть даже в них есть смысл, воспринимать как ничего не значащую, занудную болтовню. 

          А еще мы можем многое сказать по глупости, просто потому, что нам так захотелось. Мы не думаем о том, каково это будет услышать нашему собеседнику, а руководствуемся лишь своими эмоциями. А бывает и такое, когда мы сознательно хотим что-то сказать, но не знаем, как наши слова воспримут и тогда либо говорим, на свой страх и риск, либо не говорим, держа все в себе долгое время. 

          Сейчас, в век высоких технологий, слова передавать стало возможным различными способами: мессенджеры, социальные сети, программы, созданные специально для общения… Слова передавать стало легче, чем многие и пользуются, иногда, правда, забывая, как эти слова звучат вживую. Легче то легче, только как выразить те эмоции, чувства, которые хотел донести до своего собеседника? Ведь не видя человека невозможно понять значимость сказанных им слов. А ведь можно и просто ошибиться, и написать что-нибудь не тому человеку. Ведь правда, бывает же такое... Тот человек видит что-то ему неприятное и у него совершенно нет желания разбираться, кому же на самом деле эти слова предназначались. В этом случае все тоже упрощено: твой номер просто блокируют и пиши не пиши, объясняй, извиняйся сколько хочешь – бесполезно – твои извинения никому уже не нужны. А ведь много перед кем извиниться хочется за слова свои, за поступки... 

          Как избежать подобных ошибок...Может быть, перед тем, как что-то сказать, даже что-то совсем необидное, лучше несколько раз подумать и в некоторых случаях просто промолчать, чем потом кусать локти, ища способы извиниться за свою мимолетную глупость. Или, если человек говорит нам то, что мы совсем не ожидали от него услышать, может не стоит рубить с плеча и навсегда вычеркивать его из своей жизни, а дать объяснить ему. Может быть эти, казалось бы, ненужные слова, лишь повод обратить на себя внимание...? 

     

            «Слово может согреть, окрылить и спасти, 

            Осчастливить и льды протаранить. 

            Слово может нам тысячи бед принести, 

            Оскорбить и безжалостно ранить. 

     

            А поэтому скажем себе сурово: 

            «Чтобы не было в жизни ненужных бед 

             Надо думать, ребята, над каждым словом, 

            ИИбо слов невесомых на свете нет!» 

     

             Эдуард Асадов, 2000 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ПисательЛюбитель
    Категория: Проза
    Читали: 25 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 августа 2019 | Просмотров: 28 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.