«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
KripsZn Ra

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     AlineV (22-го, 23 года)
  •     empty_child (22-го, 33 года)
  •     fenix (22-го, 27 лет)
  •     Night Angel (22-го, 2019 лет)
  •     Nightwish (22-го, 2019 лет)
  •     Sathe (22-го, 38 лет)
  •     Алексий (22-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 515 Ra
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2172 Кигель
    Проза Освободители миров 6 Ivan_Al
    Проза Знакомство знакомых 3 Ivan_Al
    Стихи ЖИЗНЬ... 1623 Lusia
    Проза компас переселения душ 0 mause_2610
    Флудилка Курилка 2122 KURRE
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
    Флудилка Поздравления 1729 Lusia
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Реквием по творчеству

         – А ты куда это собрался…? – Муза с недоумением смотрела, как Писатель собирает в рюкзак свои вещи. – Что это за новости?

         – Никакие это не новости – просто ухожу.

         – И куда же?

         – Да какая разница, – Писатель подошел к открытому шкафу, поднялся на цыпочки и, пошарив рукой по верхней полке, достал из дальнего угла мешочек с монетами. – А если честно, то даже не знаю. Соберу сейчас вещи, выйду из дома, поверну, скажем, направо и пойду, куда глаза глядят.

         – Ну а здесь-то чего тебе не сидится? – Муза все недоумевала.      – Здесь твой дом, тебя здесь все любят, ценят…

         – Кто меня здесь ценит? – Писатель усмехнулся.

         – Да много кто! Людям нравится то, что ты творишь: твои стихи, поэмы, рассказы… Они любят это и ждут продолжения, а ты решил их бросить, сбежать!

         – Муза, родная, во-первых, я никуда и ни от кого не бегу, а во-вторых, я не вижу, чтобы то, чем я занимаюсь, действительно кому-то нравилось. Ну разве что паре-тройке человек – не более, да и то вряд ли.

         – Ну а ты что хотел? Ты всего лишь пару лет на этом поприще и уже хочешь, чтобы тебя на руках носили, как, например…

         – Каких руках! Мне не нужно таких почестей!

         – Ну а что тебе нужно? – Муза никак не хотела соглашаться с доводами Писателя. – Скажи мне – чего тебе здесь не хватает?

         – Внимания… – Писатель положил мешочек с монетами в карман куртки и затянул потуже завязки рюкзака. – Понимания того, что кому-то это действительно интересно. То, что происходит вокруг – это всего лишь показные эмоции, не имеющие ничего общего с реальностью. Вот возьми любое наше с тобой выступление. Что мы видим? Толпа, много лиц, вдвое больше глаз, смотрящих на тебя с, казалось бы, интересом, но если пристальнее в них вглядеться, то ничего, кроме пустоты, там не увидишь. Этим людям нужно зрелище, и я им его даю, но взамен хочу получить хоть малую часть того, что называется "интерес". Я могу написать еще много чего, но какой в этом смысл. Это тоже самое, что разговаривать с самим собой. Вспомни, как ликовала толпа, когда я предоставил на их суд свое новое творение. Помнишь? А теперь вспомни, как они все поникли, когда я предложил обсудить услышанное – сразу юлить начали, мол, нужно обдумать.... Знаешь, что – просто никто меня не слушал!

         – Я смотрю, ты категорично настроен…

         – Да, дорогая Муза, более чем, – Писатель посмотрел ей в глаза. – Ты пойми – не нужны мы здесь никому. 

         – Ну не скажи! В чем-то ты и прав, не спорю, но я не раз видела горящие глаза людей во время наших выступлений. Я даже не побоюсь сказать, что у тебя есть поклонники. Взять хотя бы ту девочку, что приходит на каждое выступление и стоит у самой сцены, обняв своего мишку – она ловит каждое твое слово, каждое движение. А тот парень, с постоянно взъерошенными волосами – он тоже ни одного выступления не пропустил. А как он слушает – каждую историю словно с тобой вместе переживает. И такие люди еще есть и ради них, пусть даже ради тех двоих, но, мне кажется, нужно остаться…

         – Ну хорошо! – Писатель не сдавался. – А что ты скажешь насчет всего этого?

         Он раскинул руки, жестом показывая на книжные шкафы, стоящие у каждой стены. На их полках было столько книг, что такому количеству позавидовала бы любая библиотека.

         – Зачем, скажи мне, нужно было издавать столько книг? Чтобы они лежали на полках? И после этого ты смеешь утверждать, что мое творчество кого-то интересует?

         – Ну… – Муза уселась на стул и обвела взглядом жилище. – Может все еще не так плохо. Можно, например, разослать по библиотекам, раздать людям, или…

         – Или сжечь. Ты права – это самое лучшее, что можно сделать с моими книгами. По крайней мере, таким образом они дадут людям больше тепла, нежели после их прочтения.

         – Писатель, ты эгоист. Ты ни о ком, кроме себя, не думаешь.

         – Я лишь хочу быть кому-то нужным. Разве это так много…?

         – Как посмотреть… – Муза уже и сама начала сомневаться. – Но все равно, я за то, чтобы остаться здесь. И ты увидишь – мы еще сможем зажечь их черствые сердца.

         – А я не хочу ничего зажигать, с меня хватит, – Писатель закинул рюкзак себе на плечо и направился к выходу. – Может быть когда-нибудь я и вернусь снова, но пока… Ты со мной?

         –Да, конечно, – Муза вскочила со стула. – Смысл мне здесь одной оставаться.

          Муза взяла Писателя под руку, и они вместе вышли на улицу. День только начинался и улицы были пустынны, за исключением нескольких бродячих собак. Парочка дошла до развилки, повернула направо и направилась куда-то вперед, туда, где их, возможно, кто-то и ждал. Они уже скрылись далеко за холмами, а маленькая девочка с плюшевым мишкой в руках, стояла у калитки их дома, все продолжая смотреть им вслед, втайне надеясь, что вот сейчас из-за дома выглянет писатель, улыбнется своей доброй улыбкой, потреплет ее по волосам, вытрет ладонью упавшую слезу и скажет:

        – Ну что ты, глупышка! Куда же я от тебя уйду…

     

    ***

     

         – Дорогой, ну сколько ты будешь лежать? Посмотри, как хорошо за окном – солнце, птицы, все зелено кругом! – женщина распахнула занавески на окнах и укорительно посмотрела на лежащего на диване мужа. – Так и весь день пролежишь.

         – Ну и что? – мужчина приоткрыл один глаз. – Сегодня выходной – имею полное право.

         – Да, но неужели ты хочешь этот чудесный день провести, лежа на диване?

         – Почему бы и нет…

         – Ай, делай что хочешь.

         Женщина взяла с подоконника пластиковую бутылку, до верха наполненную водой, полила цветы и подошла к столу.

         – Знаешь, к нам на работу девушка новая пришла, так у нее муж в типографии работает. – Она принялась аккуратно складывать разбросанные бумаги. – Если хочешь, я могу узнать, сколько будет твою книгу напечатать.

         – Спасибо, но не нужно. Тем более печатать нечего.

         – Как нечего? У тебя же столько материала было…

         – Правильно – было! Нет материала. Удалил я его.

         – Но как же…

         – А вот так. Не хочу я больше писать. Не нужно это никому, понимаешь?

         – Но ведь… Как так-то… Зачем…?

         – А вот так. А зачем писать то, что никто не читает? Зачем забивать голову ненужными мыслями, от которых никакого толку нет? Может быть потом и напишу что-нибудь, ну а пока я лучше займусь чем-нибудь другим, чем этим бестолковым, никому не нужным, делом.

     

    ***

     

         Девочка с мишкой в руках все еще продолжала стоять, глядя куда-то в даль, как вдруг на крыше дома Писателя появился огонек, затем еще и еще один. Вскоре огонь занимал уже всю крышу. Под натиском огня деревянные перекрытия не выдерживали и падали вниз, перекидывая пламя на стены и на внутреннее убранство дома.

         – Книги! Там же книги!

         Девочка отбросила мишку и ринулась в дом. Распахнув дверь, она впустила внутрь струю свежего воздуха, от чего пламя поднялось еще сильнее. Девочка не обращала никакого внимания ни на огонь, ни на дым, разъедавший глаза, ни на искры от ломающихся горящих бревен, которые падали на ее платье, оставляя там прожжённые дыры. В несколько прыжков она добралась до уцелевшего книжного шкафа и только успела схватить одну из книг, как сверху прямо на шкаф упало тяжелое горящее бревно, сминая собой некогда крепкие полки и перекидывая огонь прямо на книги.

         Девочка выбежала из дома, держа в руках книгу и в этот момент за ее спиной послышался оглушительный грохот – дом рухнул целиком. Она добежала до дерева, подняла с земли мишку и только тогда обернулась назад. Там, где еще совсем недавно, стоял небольшой уютный дом ее любимого писателя, теперь, объятая пламенем, лежала груда дерева и пепел от костра, гонимый потоками ветра, разметался по всей округе. Но девочка улыбалась. Она сжимала в руках единственный уцелевший экземпляр Его книги и шептала:

         – Он вернется… Он обязательно вернется… 


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: ПисательЛюбитель
    Категория: Проза
    Читали: 35 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 августа 2019 | Просмотров: 52 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Джоник (17 августа 2019 23:46)
    Если говорить именно насчет писательства то тема глубокая очень...
    Если про призвание в каком то деле в творчестве то тоже самое...
    Но можно отделить одно от другого и поговорить о каждом явлении в отдельности.

    Что такое писательство? На мой взгляд, в прошлом это было нечто сродни неизбежности доя тех кто снискал лавры и славу. Классики писали потому что не могли жить навернре без этого. Они даже не задавались вопросом кому это нужно или нет.
    Сейчас тоже есть писатели. Как правило они либо наследуют в прямом смысле слова это звание либо пробивают себе призвание не пером а лбом если вы понимаете... бывает и такое. И есть у меня один знакомый заслуженный член СП который между нами говоря толком и русского языка не знает и задатками гения тоже не обладает, но имеет способность себя преподнести так что все начинают веровать в его избранность и более того добивается реального призвания... но опять же вы правильно заметили часто похвалы его творчества это как здравствуйте и до свидания. было приятно познакомиться.
    То есть искренне никому не интересно такое творчество. Может быть да он интересен всем сам как человек, как заслуженный деятель, как знаетели писатель массовик затейник без которого не обойтись в культур мультурных кругах на праздники всякие. в честь дня какого нибудь чтобы был писатель пишущий действующий и рабочий орган в общем. я бы так назвал это. но не думаю что это очень завидно несмотря на то что у него грамот и заслуг на две жизни хватит.
    вопрос нужен ли он ? бесспорно. как действующий член культурной организации как часть культурной движухи в городе в стране и т.д.
    Вопрос нужно ли его творчество ? будут ли перечитывать его работы и кто? будут. конечно. Но люди те которым собственно все равно что читать. те кто верят обложкам. сами понимаете. но и у такого поклонники будут. много
    но какие? вот вопрос.
    может та девочка про которую вы написали заменит сотню поколений читателей которые приходят поглазеть на рассказы и уходчт а она будет один и тот же понравившийся ей рассказ перечитывать иногда до конца жизни...



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Джоник (18 августа 2019 00:02)
    Насчет призвания здесь еще печальнее все.
    Писатель может издавать книжки и получать за них деньги. Для всех это предел мечтаний.
    Но представляете сами как и о чем нужно писать чтобы спрос и рейтинг ваших книг например все время имел успех в продаже? Даже если вы в течение 10 лет будете продавать каждый свой рассказ как бестселлер где гарантии того что спустя потом год рейтинг не упадет и вам откажут по причине малого спроса и в связи популярностью на новые жанры.
    Вот в чем дело.

    и это только писательство.

    а представьте другие виды. ворчества... например выпиливание деревянных фигурок. Кому такое нужно? И бесконечно видоы творче тва которые даже невозможно как то окупить или вызвать призвание.
    Но несмотря на то что люди не признают творческих людей они не падают духом. Они ведь выдумщики прежде всего и не нуждаются в одобрении. А просто любят заниматься своим делом.




    --------------------

    Комментарий 3 написал: Muze (18 августа 2019 10:20)
    Забавная аналогия недавних событий: Муза, уговаривающая Писателя остаться))

    Тут хочется поразмышлять на тему истинных целей. У героя этого произведения цель - получить признание, я бы сказала, восхищение его творчеством. Больше похоже на внутреннюю неуверенность и желание доказать свою особенность. Не ошибусь, если скажу, что подобная потребность живет в каждой "творческой" личности. Это одновременно и неуверенность в своей уникальности. Но в конце концов, человек понимает, что доказывает свою состоятельность самому себе. А потребность к исцелению есть у каждого. Лично я поняла, что не могу не писать, потому что это способ разрядки, моя сублимация. Уж не знаю, какой там энергии. Выставляя свое творчество напоказ, происходит еще одна разрядка.)) Ой, звучит, конечно... Но я честна. Пишу, как есть. Видимо, у вас научилась.
    И еще такое наблюдение в жизни вообще. Все мы разные. И у каждого свой внутренний барометр жизни. Кто-то загорается идеей и следует ей, не прося у судьбы награды. Труды чаще награждаются, но для человека азартного, фанатичного - это второстепенно, он просто следует мечте, не задумываясь о пряниках. Есть те, кто ждет от своих действий немедленного результата, ну или надеется на него в скором будущем. Это люди целеустремленные, часто уверенные в себе и своих силах. И у них получается, и они живут счастливо, потому что получают то, чего так желали, либо грустят, забирают Музу, и отправляются на поиски "счастья", эдакие странники. Бывают и такие, которые не интересуются, казалось бы ничем, они плывут по течению, барахтаются в своих бытовых проблемах и видят радость в этом самом быту. Да много разных типажей. Вот как пример - имя Стива Джобса знает весь мир, а ведь он лишь стоял у истоков Apple, сам он не участвовал в разработке первого компьютера, да и последующих моделей, он лишь был гениальным продажником. А его союзник и непосредственный разработчик, второй Стив, не помню фамилию, никому не известен. Он просто фанат, которому не нужна слава, да и не настолько он богат, но и не беден, конечно, но с Джобсом не сравниться. Человеку не нужно признание, он кайфует от процесса, возможности сотворить нечто новое, ранее невиданное.
    Так и в писательском ремесле, каждый творец преследует свои цели.

    Натолкнули вновь на размышления. Маленькая девочка ждет вас, Писатель.


    Комментарий 4 написал: ПисательЛюбитель (18 августа 2019 15:56)
    Спасибо большое за комментарии - было приятно читать. Конечно, на эту тему, тему творчества и признания можно долго рассуждать, но причины, побудившие написать этот рассказ, на самом деле несколько банальны. Как и все остальные рассказы, приходящие на ум под влиянием определенного настроения, этот тоже не исключение. Есть такие периоды в моей жизни, когда кажется, что ни ты, ни твое творчество, ни вообще все, что ты делаешь, никому, кроме тебя, не интересно. Вот и здесь, махнув рукой на всех и вся (о причине говорить не буду, уж извините), с трудом преодолев желание удалить все, ранее напечатанное, сел, и буквально за час написал этот рассказ...

    И да, конечно, все то, что мы делаем, делаем для себя, потому, что нам это интересно, потому что находим в этом выход своим мыслям, эмоциям. Но, согласитесь, если мы будем писать в стол или складировать свои поделки в сундук, то очень скоро потеряем к этому интерес, так как это сродни общения, когда что-то отдавая, мы хотим получить что-то в ответ. Об этом Эрик Берн в своих "Играх..." писал и у меня есть также один рассказ, написанный под влиянием этой книги

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.