«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 7
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     Nisse (28-го, 38 лет)
  •     Wukkert (28-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3017 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    АЛЕКСЕЙ И ЕГО СОСЛУЖИВЦЫ

                                                                           Валерий казанцев

                                                                 АЛЕКСЕЙ И ЕГО СОСЛУЖИВЦЫ

                                                                                  РАССКАЗ

     

            Алексей был у матери единственным сыном. Отца он не помнил и, как большинство мальчишек, живущих в маленьком, уцелевшем после войны городке, не знал отцовской ласки.

           Мать по двенадцать часов работала на заводе, оставляя пятилетнего Алексея, на попечительство строгой восьмидесятилетней соседки, но та мало следила за ним, и мальчик целыми днями гонял с пацанами по улице.

           К вечеру, набегавшись до упаду, когда уже живот начинало сводить от голода, он возвращался домой и, не включая света, сидел за столом, дожидаясь, матери.

           Единственная страсть у него была – это гармонь, доставшаяся по наследству от деда. Он всё свободное время разучивал аккорды, купил самоучитель в букинисте по баяну, и довольно скоро научился играть почти любую мелодию.

           Мать души в нём не чаяла. Он всегда был душой компании, играл в сельском клубе. А когда Алексея призвали в армию, он так и пришёл на призывной пункт со своей подружкой – гармонью.

           Ни один день он помогал парням мириться  разлукой с близкими, играя под стук колёс весёлые мелодии, уносившие призывников  в Уссурийский край, на дальнюю пограничную заставу.

           Первое время всем было трудно, особенно тем, кто имел слабую физическую подготовку.

    Но, вскоре, ежедневная зарядка, строевая, пятикилометровая пробежка и самостоятельные тренировки в свободное время, укрепили парней физически.

           Они понимали всю ответственность службы на границе и знали, что от их физической подготовки может многое зависеть, если учесть, что нарушители границы были профессионалами в своём деле, подготовленными и беспощадными.

           Но досуг был гораздо приятен пограничникам. Как же без него можно было обойтись, когда душа, после обхода территории, которую они охраняли, после максимального внимания и выносливости, особенно в зимние периоды, требовала какого-то душевного отдыха?

           Так, на заставе, спонтанно возникла группа единомышленников, которые умели играть на инструментах. Пробовали себя в вокале и пели задушевные песни, многим  поднимая настроение.

           Некоторые писали письма родным или любимой девушке, находясь под впечатлением какой-нибудь из песен, опуская подробности жизни призывников на заставе, стараясь поделиться только лучшими моментами из их службы вдали от дома.
     

                                                                                 *******
     

           Вскоре Алексей, с сослуживцами, которые каждый раз радовали всех в час отдыха игрой и песнями, прослужив чуть больше года, решили создать агитбригаду. Они подали запрос о своём решении, и через два месяца получили подтверждение на свою просьбу. А так же список их гастролей на первое время.

           Алексей в течении июня и середины августа с агитбригадой дали концерты на всех заставах и постах находившихся поблизости. Главными аккомпаниаторами были Женя Христосов и Владимир Рябцев. Хотя программа была подготовлена с потугами, но, в целом, гастроли прошли довольно успешно.

           Однако дело самодеятельности слегка захирело. И новым баянистом, после  Нечаева, стал работать Бугров, которого натаскивал “музыковед” Христосов.

           Это можно только представить, какое получилось содружество двух людей музыкальной культуры.

           Когда Алексей демобилизовался, его место стало свободным. Если бы он остался при клубе, то с мая 1963 года заменил бы Христосова. Тот уже окончательно выдохся, и ему приходилось, как он иногда говорил, “халтурить”.

           После гастролей Христосов уехал в дом отдыха “Океанская” и пробыл там один месяц. Приехал с животиком и выглядел по - гусарски. Но, по возвращении, сразу же окунулся в служебные и семейные дела. Вскоре он принял прежний вид: подтянутый и немного усталый.

           Николай Сарбатов вечно находился в движении и постоянно чем-то занимался. Он всегда говорил, что трудится дённо и нощно. И неоднократно доказывал Самсонову, что встаёт в пять часов утра, а ложится в двенадцать ночи. И поэтому работает по 18 – 19 часов в сутки.

           Он хотел вырваться перед праздником в отпуск, но Самсонов его не отпустил в связи с событиями на Кубе.

           Володя Данков тоже уехал. В течении последних месяцев он настаивал о демобилизации, мотивируя это тем, что мало получает и ему негде жить. Всё это было правильно. Артёменко ходатайствовал о его увольнении, хотя он, как художник клуба, был ему крайне необходим.

           Жалея его жену, которая была на последнем месяце беременности, Артёменко советовал Данкову уволится, когда жена его родит, а ребёнок окрепнет, но Володя, с присущей ему упрямостью, с ним не соглашался и добился демобилизации в тот момент, когда жена родила.

           Это случилось в начале сентября.

           И вдруг, числа тринадцатого или четырнадцатого октября, к Артёменко на квартиру приходят Сарбатов и Данков. Володя – в приподнятом настроении.

           Оказывается, он приехал за семьёй, а домой ездил один, чтобы всё подготовить для переезда.

           Весь вечер они сидели за столом, и пили чай. Володя нахвалиться не мог своим положением. Ему колхоз выделил квартиру,  дали корову, два барана и две овцы. А так же он привёз с собой справку, что будет получать сто шестьдесят рублей, на что жена его очень обрадовалась.

           Когда же все стали прощаться, Артёменко спросил Данкова:

           – Кем же ты устроился на работе?

           – Художником, – ответил Володя. – В доме культуры большого леспромхоза. – Он помолчал немного и добавил: – А ещё преподавателем музыки и рисования в школе, массовиком…

           Вот это да!                                        

           Артёменко был просто потрясён. Вот где, оказывается, в течении четырёх лет лежал клад, а его никто не мог раскопать. Как ни прикинь, обидно, чёрт возьми!

           Так же можно сказать несколько слов и о Карасе…

           Он, как и подобает этой тихой и весьма спокойной рыбе, стал замещать Сарбатова, так как Петрович пошёл в отпуск. С порученной работой он справлялся хорошо, добросовестно.

           Артёменко уже неоднократно подумывал присвоить ему звание “ефрейтора”. А если тот будет продолжать и дальше так же работать и служить, то он намеревался поставить вопрос о предоставлении ему отпуска с выездом на родину, примерно к лету следующего года.

           Нина Кирилловна, в связи с отъездом Данкова, стала находится в состоянии равновесия и спокойствия. К Артёменко больше не обращалась с жалобами и обидами.

           Но её сын, Анатолий, в последнее время, перестал работать и этот факт очень сильно начал волновать и расстраивать Нину.

           Когда это случилось, она заметно постарела и, как говорят в народе, подурнела. Хочет доработать до пенсии и уходить. Так что в клубе остались одни лишь пенсионеры – Христосов, Сарбатов, Нина Кирилловна и Артёменко.

           Люба всё чаще стала находиться в состоянии упадка и хирения. Стоило только посмотреть на неё, и сразу же возникала мысль: такая молодая женщина, и так себя губит… При таком поведении она никогда не устроит себе спокойную жизнь.

           Елизавета Матвеевна – жена Артёменко, и он сам, в конце августа 1962 года ездили на Украину, в отпуск. Побывали в городах: Львове, Киеве, Кривом Роге, Донецке, Макеевке, Курске. А так же отдыхали у сестры Елизаветы Матвеевны. Их там встретили с радостью, и семья Артёменко такой встрече была весьма довольна.

           Фрукты в конце сентября уже отошли, но им удалось вдоволь отведать винограда и арбузов.

           Артёменко поправился, и он даже слегка напугался: ни одна одежда на нём не стала сходится.

    Очевидно его подвела беззаботность и чрезмерное употребление самогонки, где там её изготовляли классически, и всевозможных сортов.

           Оттуда они привезли очень много сухофруктов и, в большом количестве, варенья: три ведра вишнёвого, четыре малинового, чёрной смородины и клубники.

           Артёменко в отпуске было хорошо отдыхать, но на Украину его всё меньше стало тянуть. Там не было реки, а Артёменко к ней уже привык, особенно к Амуру.

           В Благовещенск они прибыли 16 октября. А 17-го отметили Вале шестнадцать лет. Она стала уже барышней и скоро собиралась получить паспорт.

           Виктор же, получив аттестат зрелости по окончании десятого класса, решил поступить в военно-строительное училище в городе Пушкин, под Ленинградом.

           Он поехал туда сдавать экзамены, сдал, но не прошёл по цветоощущению, не разобрался в таблицах.

           Тогда он подался в ДВОКу, и сейчас находится на первом курсе этого училища и первый год будет заниматься в Хабаровске.
     

                                                                                        *******
     

           Числа двадцать второго августа, Артёменко удалось сколотить бригаду из артистов драмы и выехать на Сергеевку, Буссе, Кумару, Уланово, Н. Воскресеновку с концертами. После окончания гастролей, двадцать восьмого августа, возвращаясь в Благовещенск, они решили остановиться у реки Белой на ночёвку.

           Из числа артистов спининговать пошли Ростовцев и один из редакции газеты “Амурская правда.”

           Примерно около двадцати двух часов они еле-еле приползли, неся за спинами не рыбу, а чудовищ – одних только тайменей, килограмм по шестьдесят каждый.

           На другой день, утром, они пошли вновь рыбачить, и опять удачно.

           Ростовцев поймал тайменя на двадцать девять килограмм. И вся бригада была очень довольна.

           Ещё бы!

           Артёменко и сам видел, как таймени прыгали на перекатах.

           В эти минуты он всегда вспоминал Алексея, с которым часто ходил на рыбалку.

           Возвратившись из отпуска, и имея около 15 суток отпускных, Артёменко выехал на рыбалку на Ново-Петровку, к рыбакам. Правда рыбалка была неудачной.

           Артёменко рыбачил с 24 октября по первое ноября. На блесну не ловил, из-за того, что вода ещё не замёрзла. А когда она начала замерзать, пришлось ему сматывать удочки. Ведь оставшись на острове, потом нельзя было выбраться через шугу.

           Рыбы Артёменко привёз килограмм двадцать. Но и это было хорошо.

           31 октября два рыбака поймали калугу. Артёменко был свидетелем поединка их двоих и его с этой гигантской речной свиньёй. Ни при каких обстоятельствах, ни при каком усилии, они втроём не могли вытащить эту “акулу”.

           Принеся ружьё и, дав два выстрела в голову, они еле-еле вытащили рыбину на берег и около часа погружали её в лодку. С берега тащили на буксировочной машине, а когда кое-как положив её в кузов ЗИС 150 с открытым задним бортом,  то ещё метра полтора калужий хвост не вписывался в габариты кузова.

           Когда привезли её в Константиновку и сдали на рыбозавод, то её вес оказался 276 килограммов.          На неё было страшно смотреть.

           Пономарёв тоже ездил рыбачить и “блеснить” на Калинино.

           Он поймал килограмм 150, так как выбрал удачное время – когда шла шуга.

           Выезжавшие на рыбалку во второй половине ноября Сарбатов и Христосов, ничего не поймали. Они упустили время, а в месте со временем упустили и рыбу.
     

                                                                                              *******
     

           Когда Алексея со всеми почестями проводили на его родину в Барнаул, через неделю, в воскресенье, к Артёменко пришла группа студенток пединститута и среди них была Надя.

           Артёменко её встретил как можно теплее. Отвлёк от девчат и пригласил к себе в кабинет.

           – Иван Дмитриевич, а где можно повесить пальто? – Спросила Надя.

           – Надя! Ты ещё спрашиваешь? Безусловно, вешай его у меня в кабинете. – Ответил Артёменко.

           И сказал в шутку:

           – Ведь ты, Надя, наша. И мы тебя, кроме Алексея, никому не отдадим.

           Надя зарделась. Застенчиво и грустновато она посмотрела на Артёменко.

           Потом они сели за стол и Артёменко, по-отцовски, стал с ней разговаривать.

           – Я думал, вы переписываетесь с Алексеем. – сказал он.

           Но Надя, в ответ, спросила:

           – Что с Алексеем? Почему он так внезапно перестал писать письма?

           Артёменко такому ходу дела удивился. Он ответил, что от Алексея он получил только одно единственное письмо. Но обратного адреса не запомнил.

           Надя тут же сказала адрес Алексея. По её лицу, Артёменко понял, что девушке очень хотелось всё знать о нём. И он почувствовал большое желание Нади увидеть Алексея.

           Артёменко вынул из кармана фотографию и подал Наде.

           – Это мы снимались, когда провожали Алексея при его отъезде. – Сказал он.
     

                                                                                                       *******
     

           Когда шёл диспут в клубе “В любовь надо верить”, Артёменко заметил: большинство девушек общались с солдатами, а Надя сидела одна, как на отшибе.

           В перерыве ни с кем не танцевала, и Артёменко, подсев к ней, вновь разговорился с девушкой, вспоминая Алексея. Ему, как-то, сразу пришла мысль, что Надя лучшая из всех девушек, находившихся здесь.

           Елизавета Матвеевна так же часто вспоминала Надю.

            – Ведь надо же так случиться, - говорила Елизавета. – Такая хорошая девушка! Один вечер побыла, а оставила неизгладимую память.

           И это было действительно так.

           Надя ушла из клуба в шестом часу вечера, вместе с девушками.

           Артёменко посмотрел ей в след и невольно подумал:

           “Какая замечательная дивчина! – Умная, симпатичная… От такой уехать – просто преступление.
     

                                                                                       *******
     

           Валентина Фёдоровна, мать Алексея, подойдя к комоду, открыла один из его ящиков и достала пачку писем сына. Они были туго перетянуты резинкой.

           Валентина нежно погладила их.

           Зачем она их достала, она не могла понять. Просто с утра у неё было плохое настроение. Её навязчиво доставали какие-то смутные предчувствия.

           Алексей пошёл в магазин, чтобы взять картошки. Но прошло уже около часа, но он так и не вернулся  домой.

           Неожиданно зазвонил телефон.

           Валентина Фёдоровна взяла трубку.

           - Да, я слушаю.

           - Валентина Фёдоровна?

           - Да…

           - Мне номер телефона дал ваш сын. Он хотел поговорить с вами перед смертью. Его сбил какой-то отморозок на мотоцикле. По дороге в больницу, ваш сын умер…

           Слёзы навернулись на глаза матери.

           Она сидела на краю кровати, подавленная горем. Натруженные старческие руки сжимали письма, принадлежавшие её сыну.

           Наконец она невольно вздохнула, и по комнате пронёсся не то плачь, не то крик, полный отчаяния:

           - Сынку- у-у! Как же так?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ
    Категория: Проза
    Читали: 120 (Посмотреть кто)

    Размещено: 1 мая 2020 | Просмотров: 185 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.