«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 4
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     Koklin. (01-го, 27 лет)
  •     nisevl (01-го, 32 года)
  •     TheWritersParadise (01-го, 10 лет)
  •     Мартин Фарелл (01-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка На кухне коммуналки 3074 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2905 Кигель
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    За неделю до увольнения

     

                День начинался прекрасно. Командир роты пообещал Болоту, что тот демобилизуется одним из первых. Возможно, уже через неделю. Потом пришло письмо от Бибигуль, очень хорошее письмо! Повезло Болоту и с нарядом: он попал не на вышку, а на КПП. Правда, в караульном помещении произошел небольшой инцидент. Он велел молодому солдату Ванину вымыть пол, но тот заявил, что мыть не будет, не его  очередь.  В  ответ  Болот  выплеснул  из  кружки  ему  в  лицо  остатки  чая.

    «Ла-адно», – сказал Ванин утерся и с мрачным видом уселся на нарах. Чтобы не портить себе настроение, Болот больше к нему не приставал, пол вымыл другой солдат.

                И все же при смене караула его счастливое состояние духа несколько омрачилось. Когда Кыныбек, его лучший друг, уходил на вышку, Болот как обычно напутствовал его несколькими ободряющими словами, Каныбек хмуро выслушал его и молча, даже не кивнув, вышел во двор. Заступив на пост, Болот закурил и задумался.

                Они были призваны из одного нарынского села. Оба попали в Сибирь (в советские времена служили обычно далеко от дома), в дивизию внутренних войск, в одну роту, даже в одно отделение. Каныбек сразу отказался признавать законы дедовщины. Он не подчинялся никаким требованиям, если считал их несправедливыми. Старослужащие избивали его, он дрался с ними, пока мог стоять на ногах. Наконец, им это надоело, и они оставили Каныбека в покое. Он был самым непокорным и дерзким из молодых солдат – и стал самым терпимым. Скромным «стариком». Глядя на этого тихого, спокойного солдата посторонний ни за что бы не догадался о его былых подвигах. Никакой метаморфозы  не  произошло,  как  раз  наоборот:  он  просто  остался  самим   собой.   «Вот   это человек», – говорил о нем Ванин. Болот же довольно быстро смирился с этим давно заведенным порядком. Чем больше он служил, тем охотнее разделял мнение, что без дедовщины служба была бы скучной.

                Сомнений не было, Каныбек осудил его за выходку с Ваниным. Собственно говоря, Болот и сам не испытывал враждебности к этому солдату. Просто он возмутился, что его, «старика», не слушаются.

                Впрочем, от Ванина можно было ожидать чего-то подобного. В нем была смесь душевной ранимости и бесшабашного ухарства. Болот вспомнил один случай. «Старик» велел Ванину заправить за него постель. Услышав отказ, ударил его. И получил сдачи. Ванина избили (Болот тоже ударил раза два, несильно, ради солидарности). Тот неожиданно расплакался. С тех пор Ванин стал замкнутым, молчаливым, словно копил все обиды в себе. Только иногда, среди солдат своего призыва. Разражался горячей тирадой против дедовщины.

                Болот почувствовал что-то вроде раскаяния. Он решил сказать Ванину, когда тот вернется с вышки, что-нибудь грубовато-дружелюбное. Например: «Признавайся, молодой, спал на вышке как сурок!»

                Прошло четыре часа. Ушла на пост первая смена. Вскоре послышался стук вынимаемых магазинов. Сквозь окно в стене (КПП примыкал к караульному помещению) Болот видел, как в комнату с шутками ввалились солдаты второй смены. Ванина среди них не было. Со двора донесся сердитый голос начальника караула:

                – А ты что возишься? Разряжай! Ты куда? Стой!

                С автоматом наперевес в караульное помещение вбежал Ванин.

                – Ложись! – приказал он. У него был такой решительный и оттаянный вид, что все, кроме Каныбека, упали на пол.

                – Все ложись! – крикнул Ванин и навел дуло на него. Каныбек продолжал стоять. Ванин повернулся, шагнул к двери КПП (во дворе слышался топот, видимо, подбегал начальник караула) и распахнул ее. Болот с испуганным, недоумевающим лицом медленно поднимался со стула. Ванин встретился с ним глазами и выпустил в него всю обойму.

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: v_nolletov
    Категория: Проза
    Читали: 94 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 августа 2020 | Просмотров: 193 | Комментариев: 14 |

    Комментарий 1 написал: Джоник (25 августа 2020 15:02)
    Интересный рассказ.
    Я думаю, все знают, к чему может привести дедовщина, к ампутации ног солдата (дело рядового Сычева), к доведению до самоубийства, к убийству и избиению до смерти и инсценировкой самоубийства, а еще бывает так, что обидчик берет оружие и убивает тех кто над ним издевался (1987 год, дело литовского рядового, в вагоне поезда были застрелены 8 человек).
    Мне кажется, что человек доведенный до крайней степени отчаяния убивает вполне естественным образом, просто потому что не может поступить иначе. И это не преступление, это подвиг.

    Говорят что армия у нас изменилась в связи с переходом на одногодичную службу, но совсем недавно (2020 год) одного рядового доставили домой в гробу, сообщив, что тот совершил самоубийство.
    Но мать солдата обнаружила не только побои, а еще отсутствие некоторых частей тела покойного. Врач подтвердил признаки насильственной смерти, на что командование дало простой ответ - это мол рядовой получил когда залезал на дерево чтобы повеситься. Итог: дело закрыто.
    И это только известные дела.

    На фронтах дедовщины не было во время войны, потому что в первой же атаке "дедушке" могла прилететь пуля в голову от обидчика и это все понимали.


    Комментарий 2 написал: v_nolletov (25 августа 2020 18:30)
    Полностью согласен. Благодарю за содержательный и интересный комментарий.


    Комментарий 3 написал: NikiTA (27 августа 2020 01:03)
    А каковы, интересно, истоки дедовщины? Почему она возникла в принципе и процветает. Так если разобраться, в одном закрытом пространстве аккумулируются люди мужского пола разных темпераментов и характеров и начинается школа жизни или выживания. Как в тюремной камере. С режимом, с подчинением. Понятно, что в этой всей обстановке будут возникать случаи, о которых сказано выше.


    Комментарий 4 написал: v_nolletov (27 августа 2020 09:58)
    Во многих более или менее закрытых группах существовал и существует обычай третировать новичков.
    В советской, а потом и в российской армии этот обычай принял особенно уродливые формы. Впрочем, на днях высокопоставленный военный заявил, что дедовщина в российской армии искоренена. Очень бы хотелось ему верить.


    Комментарий 5 написал: Джоник (27 августа 2020 17:28)
    NikiTA,
    Возникла она вследствие тотальной деградации и безнаказанности.

    Процветает потому что офицерам выгодна дедовщина как средство любыми способами держать солдат в страхе и подчинении.



    NikiTA,
    Нет, изначально дедовщина это не школа жизни.
    Это аномалия. Школа жизни - это скажем так морщины на лице, шрамы на теле и седые виски, а дедовщина - это квадратная голова, руки вместо ног, ухо вместо рта и т. д. Метафорично.

    Либо человек признает эту аномальность, это уродство и сам становится таким же, либо нет, но тогда его могут забить лопатами например в отношении 10 к одному и на этом школа закончится.

    Некоторые опрошенные заключенные, проходившие по делу Сакалаускаса в 1987 году, когда тот расстрелял в поезде 8 человек включая прапора и проводника, говорили, согласно хрониках того времени, что даже в тюрьме так не издевались над ними, как издевались в поезде над рядовым Сакалаускасом.


    Комментарий 6 написал: Моллинезия (27 августа 2020 20:45)
    Интересно, а в царской армии была дедовщина?



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Джоник (27 августа 2020 21:13)
    Моллинезия,
    Да! Наверное еще похлеще, офицерам разрешалось официально бить и сечь рекрутов. И отбирали жалованье. Но что говорить, в царской Росси было еще и крепостное право.

    Не было дедовщины разве что в военные годы Красной Армии.
    Трое солдат Красной Армии избили до смерти рядового за то что тот отказался выполнять какую то грязную работу. Но этих троих расстреляли согласно законам военного времени.


    Вообще пишут, что дедовщина именно как таковая началась в послевоенные годы в союзе, когда в армию массово стали призывать бывших уголовников.


    Комментарий 8 написал: Моллинезия (27 августа 2020 21:17)
    И уголовники кое-что знают о понятиях... Если Союз имел дедовщину в армии, то такой и Союз. Слабая идея.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Джоник (27 августа 2020 22:58)
    Моллинезия,
    Да, еще есть такая версия, что в то время срок службы после войны обязательно был три года, а во флоте 4.
    И вдруг резко сократили срок службы с 3 до 2 лет. То есть те кто служили три года стали вдруг сильно завидовать тем кому выпало служить два года вместо трех и поэтому якобы в отместку старослужвщие решили один год поиздеваться как следует над новенькими и якобы эта традиция сохранилась с тех пор.
    А в современной армии уже якобы нет дедовщины по словам чиновников, потому что нет разницы большой во времени между старенькими и новыми.
    Но все бы поверили... Только случай с расстрелом 2019 года 8 человек полностью повторяет случай 1987 года (и там восемь человек были застрелены обидчиком)
    Поэтому словам что дедовщина искоренена кто то верит а кто то нет.
    Возможно, есть образцовое части, в которых любое рукоприкладство недопустимо, а есть части далекие, где по прежнему может процветать самоуправство и дедовщина.


    Комментарий 10 написал: NikiTA (28 августа 2020 00:26)
    В Китайской армии нет дедовщины, так пишут. Порядок в стране. Правда взятки все-равно берут, но за то, чтобы новобранцу в армию попасть, а не откосить, как у нас.


    Комментарий 11 написал: Джоник (28 августа 2020 15:28)
    NikiTA,
    Да!

    В Германии еще например офицер не имеет права поправить солдату противогаз без разрешения:
    -Новобранец Мюллер, разрешите поправить вам противогаз
    -Разрешаю господин офицер!

    :)))))


    Комментарий 12 написал: Ivan_Al (29 августа 2020 07:18)
    Цитата: Джоник
    В Германии еще например офицер не имеет права поправить солдату противогаз без разрешения

    Есть некоторые сомнения в боеспособности такой армии.


    Комментарий 13 написал: Моллинезия (29 августа 2020 17:55)
    Цитата: Ivan_Al
    такой армии.

    А у меня есть мнение, что солдаты, расстреливающие друг друга и вовсе армией считаться не могут. Хоть и не их в том вина, вина системы, гнилой и лживой, безыдейной и фальшивой насквозь, краденой и закрашенной.(



    --------------------

    Комментарий 14 написал: Джоник (29 августа 2020 19:10)
    Моллинезия,
    Да, к сожалению, так и есть.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.