«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 38
Всех: 40

Сегодня День рождения:

  •     anna.rose (29-го, 21 год)
  •     BanShiZA666 (29-го, 23 года)
  •     Sanrom (29-го, 26 лет)
  •     Майя (29-го, 6 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2473 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Травма

    Птицы щебечут в открытое окно солнечного дня. Два размытых силуэта мужчины и женщины резкими движениями перемещаются по кухне, они эмоционально выясняют отношения. Оба активно жестикулируют, кричат, хватаются за голову, трясут какими-то бумагами. Слышен лишь далёкий гул голосов, слов не разобрать. Во время движений, их очертания становятся, то чётче, то темнее, подробности тонут в солнечных бликах и тенях, словно на негативе.

    В очередной попытке, что-то доказать друг другу, они замечают, как открывается дверь и появляется маленький силуэт. Тишина, всё замерло, только птицы продолжают беззаботно щебетать. После короткого замешательства, один из взрослых подходит к вошедшей девочке, и суетливо выводит её за дверь. Маленькая тень замахала руками и в истерике закричала с отчётливыми словами: "Нет!"... "Нет!"... "Нет!"...

    Солнечный день тонет во мраке, как и красивый перепев птиц.

     

    Комната с большим, панорамным окном, зашторенным тюлью. Вечер. Настенным часам ни что не мешает громко отсчитывать время, телевизор включён на слабую громкость. Отец и дочь сидят в креслах, смотрят документальный фильм про диких животных, в молчании. С некоторых пор в этой квартире не приветствуются мощные звуки. Лицо двенадцатилетней девочки выражает отрешённость, глаза смотрят сквозь экран, в окно за ним. Отец, постоянно отрывается от телепередачи и косится на неё, пытаясь скрыть свою расстроенность от чувства жалости к своему ребёнку, которая уже не радовалась ни чему в этой жизни, вот уже больше года. Он хотел изменить ситуацию, но не знал каким образом сделать это, они перепробовали всё, обошли всех врачей.

    Она продолжала бесцельно скользить взглядом по не интересовавшему её действию. Больно было это наблюдать. Он уставился на экран с надеждой. Ему показалось, что пришла идея, как можно вырвать дочь из лап пожирающей её апатии, хотя бы на мгновение. В передаче рассказывалось насколько прайд львов зависит от численности антилоп, пасущиеся на их территории, количество которых на прямую влияет от растительности, дождей. Он глубже утонул в кресле, подвигал челюстью, от чего густая, короткая борода ощетинилась, стала казаться пышнее. Главное правильно подобрать ключевые слова. Отец внимательно смотрел в телевизор и начал озвучивать свои мысли вслух, ни к кому не обращаясь.

    -- В природе нет ни чего напрасного. Ни одна букашка, ни один порыв ветра не существуют просто так, каждый выполняет свою задачу. Жизнь на планете богата и многогранна. Казалось бы, всё на столько разное и самобытное, подчиняющееся своим законам. На самом же деле, все живут за счёт и благодаря друг другу, сами того не подозревая. Течение в океане, дождь в джунглях, смерч на побережье, семя растения, норка мышки и всё остальное — это детали конструктора. Если вдуматься, наша планета представляется огромным автономным комплексом одного механизма.

    Периферическим зрением он заметил поворот её головки в его сторону. Этого он и добивался, удалось завладеть её вниманием. Дабы не спугнуть шаткий успех, не останавливается, воодушевлённый, продолжает свои размышления.

    -- Потрясающе, не правда ли? Всё разное, проявляет себя по разному, но при этом, как бы одно целое, с равной значимостью. Каждый на своём месте и выполняет свою миссию — не заменим.

    -- А человек?

    От неожиданности аж поперхнулся. Вопрос не простой. Стоит на него отвечать осторожно. Её грустные глазки под ровной чёлкой не длинных волос пристально следили за каждым движением его лица.

    -- Что? -- Нервно прошёлся рукой по бороде. -- Что человек?

    -- Мы то же из большого механизма?

    -- А-а, да, конечно. Мы ведь живём здесь, дышим этим воздухом.

    -- И приносим пользу? Что мы делаем для планеты?

    Вот же не задача. Что не вопрос, то глубоко — в корень. Она ждёт ответа, честного, сейчас же. Для неё он очень важен. Это может стать переломным моментом, нельзя ошибиться. Как бы извернуться?

    -- Понимаешь... -- Ой плохо начал, раскусит в миг. -- Э-э...

    Слышится лязг открываемой входной двери, затем частый и тяжёлый стук каблуков. Мама вернулась с работы. Завтра её очередь сидеть с ребёнком. Отец свободно выдохнул. Это спасение, сейчас её внимание переключится на маму и она забудет про свой вопрос.

    -- Вот и мама пришла.

    Дверь в комнату открывается. Входит женщина в строгом костюме, верх расстёгнут, на ногах уже тапки. Вьющиеся до плеч волосы свежо развиваются за головой. Лицо уставшее, и сразу вопросительный взгляд на мужа. Не дождавшись ответной реакции, подошла к дочери, присела на подлокотник кресла, обняла хрупкое тельце и поцеловала в лобик.

    -- Ну как тут у вас дела? Телевизор смотрите?

    -- Лучше, ведём беседу, не много не мало, о нашей планете.

    -- Ух ты, правда? -- Она впервые с момента прихода улыбнулась, снова обняла дочь. -- И что вы интересного выяснили?

    Всё с прежней грустью девочка посмотрела на маму. У той на миг забегали глаза, она чуть было не отвела их в сторону. Пересилила себя и снова улыбнулась.

    -- Мам, что делает человек на земле?

    -- У-ух, а ты не маленькая интересоваться такими вещами? -- Она посмотрела на мужа.

    -- Нет, скажи.

    -- Сейчас милая. -- Она встала, сняла пиджак. -- Я переоденусь и обязательно расскажу.

    Документальный фильм о животных продолжал идти. За окном совсем стемнело. Она ушла в коридор и от туда крикнула.

    -- Вы кушали?

    -- Нет пока, тебя ждали. Хотели все вместе.

    -- Я же просила...

    Через мгновение она показалась на пороге комнаты. Волосы перетянуты резинкой, строгость сменил обычный домашний халат. Она прислонилась плечом к косяку и обмахивалась бумажкой.

    -- Ну и жара.

    Оба, отец и девочка, посмотрели на бумажку в руке мамы. У отца слегка поднялась правая бровь и скривились губы, в попытке незаметно подать сигнал. Дочь замерла на месте с широко раскрытыми глазами. Заметив перемены, женщина опустила руку с бумажкой и собиралась занести её за спину. К сожалению, всё уже произошло. Из глаз девочки потекли слёзы. Крошечное личико перекошено страхом и ненавистью одновременно, в добавок, кожа местами бурлила на мимических судорогах.

    -- Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу вас! Ненавижу!

    Она колотила ручками по подлокотнику, мотала головой. Мама стояла, как вкопанная полностью растерянная, готовая сама зареветь. Отец вскочил с кресла, аккуратно на согнутых быстро подошёл к дочери. Та повернулась к нему и продолжала кричать прямо в лицо. Он взял её на руки. Крепко прижал к груди извивающееся тело. Шепча на ухо успокаивающие слова, занёс в детскую комнатку и захлопнул дверь ногой.

    Через несколько секунд, мама отошла от оцепенения, тихо подошла к двери детской, прислушалась к шуму за ней. Ещё на протяжении пары длиннейших минут, за дверью раздавался вопль ребёнка и шёпот отца. Потом крик сошёл на нет. Она села в кресло и упёрла взгляд в экран телевизора. Вскоре к ней подошёл муж, успокаивающе коснулся её плеча.

    -- Всего лишь счёт. Это простой счёт за квартиру. -- Она махала бумажкой в воздухе обмякшей рукой.

    -- Не важно. Она просто вспомнила тот момент. -- Он сел на подлокотник. -- Не переживай, это случайность. Тут не угадаешь.

    -- На этот раз хоть без припадка. Да? Её не трясло? -- Она в тревоге посмотрела на него.

    -- Нет, только истерика. Быстро уснула.

    -- Что же нам делать? Как ей помочь?

    -- Может ещё не много подождать с разъездом? А? Как думаешь?

    -- Да наверное. Она не переживёт это. -- Жена теребила в руках бумажку.

    -- Не оформляться конечно заново — то уже не вернуть. Хотя бы делать вид, что всё по прежнему. -- Он обнял её.

    -- Мы слишком увлеклись собственными интересами, совсем не учли бедную. Что же мы наделали.

    -- Ни чего, как нибудь справимся. Всё исправим.

    Она скрыла свой плач в футболке мужа. Он поглаживал вздрагивающую спину. Часы продолжали выбивать время во всю силу своего стука. Телепередача о живом мире закончилась и экран погас.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: РомДуд
    Категория: Проза
    Читали: 12 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 сентября 2020 | Просмотров: 15 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.